День 12. "Мне сотни лет, я выполз из тьмы"
12 октября 2017 г. в 00:06
Примечания:
Автор - читер и раскрутил тему "от противного" :)
Артллоуин 2017, день 12,
Тема - "Мне сотни лет, я выполз из тьмы"
(долгожители в мире нежити, вроде Дракулы)
***
— Подай, пожалуйста, сахар, — попросил Акменра.
Ребекка протянула сахарницу, а потом удивлённо смотрела, как фараон размешивает уже четвёртую ложку сахара в своём чае.
— Удивительно, — выдохнула она.
— Ммм... что именно?
— Ну, во-первых, как можно пить такой сладкий чай?! А во-вторых... удивительно, что ты вообще его пьёшь.
— Сахар — пища для мозга, — наставительно сказал Акменра. — У меня мозг работает, я познаю современную действительность. Это первое. А второе — ты хочешь сказать, что я вообще не должен ни пить, ни есть?
— Ну... да, — призналась Ребекка. — Ты же эта... нежить.
— Кто?! — Акменра от неожиданности фыркнул прямо в чашку. — Ффух, прости. Так кто я?
— Нежить, — растерянно повторила Ребекка. — В смысле... живой мертвец. Разве нет?
— Эх ты, а ещё экскурсовод, — улыбнулся Акменра. — Если я точно помню всё, что мне доводилось читать на эту тему, то нежить — это название вымышленных существ, которые после смерти ведут себя, как живые. Вымышленных, подчёркиваю! А я — совсем не вымышленный: ты же знаешь. У меня даже династический номер есть, ты сама об этом на экскурсиях рассказываешь.
Ребекка слушала и только моргала.
— Потом, ключевой момент: как живые. А я не как. Я в самом деле живой. По ночам.
— Эээ, — пробормотала Ребекка.
Акменра тем временем пересел ближе:
— Тело нежити с физиологической точки зрения мёртвое, поэтому человеку оно кажется холодным. А теперь потрогай, — он протянул руку. — Потрогай, не бойся!
Ребекка осторожно дотронулась до руки. И вздрогнула.
— Тёплая? — издевался фараон. — Вот, то-то. Пульс считать умеешь? Нащупай.
Ребекка хлопала глазами и ничего не понимала. На запястье ожившей мумии отчётливо бился пульс.
— Это значит что? — не отставал Акменра. — Значит, что в теле есть кровоток. Сердце качает кровь, кровь бежит по венам и артериям, функционирует энергетический обмен, поэтому я дышу, ем, пью... в туалет ещё хожу иногда — приятного аппетита!
— С ума сойти, — пробормотала Ребекка.
Она уже забыла и про чай, и про то, что рабочий день давным-давно кончился, и она собиралась «только чашечку чаю — и домой»: но когда пришла в комнату охраны ставить чайник, обнаружила там фараона. Он что-то читал на диване и даже не заметил её вначале.
А потом сказал, что тоже будет пить чай, если ей не трудно.
Кошмар какой!
— Вообще страх людей перед нежитью понятен, — говорил Акменра дальше. — Ожившие мертвецы помнят о радостях жизни, но не могут испытать их вновь. Обида и зависть к живущим заставляют их ненавидеть людей и вымещать на них свою злость. Поэтому Сесил и пугал вас мной, как древним злом. Так?
— Так, — кивнула Ребекка. — А ты?
— А я живой, опять же. И поэтому могу по ночам испытывать все радости жизни. Так уж, к слову о пульсе и кровотоке: у меня ещё эрекция бывает. Довольно-таки полноценная.
— Ы? — Ребекка покраснела. — И сейчас... есть?
— Сейчас нет, прости, пожалуйста. Видишь ли, в отсутствие эротического стимула...
— То есть как это — в отсутствие? — Ребекка неосознанно поправила кофточку на груди.
— Понимаешь ли, эээ... ну...
Акменра, замявшись, пересел на своё прежнее место, напротив. И только приготовился сказать что-то в своё оправдание, как дверь комнаты охраны распахнулась:
— Ак, ты здесь? Пойдём, стремянку подержишь, надо верхние витрины поправить. Ребекка, привет.
— Эротический стимул явился? — не осталась в долгу Ребекка, хитро посмотрев на фараона. Тот покраснел и смутился окончательно.
— Ларри, мы тут с Аком беседовали про нежить. Каюсь, я ошибалась! Если некто может так краснеть — он явно живой человек, и ещё какой живой! Ак, ну так что там насчёт стимула и эрекции?
— Какие у вас темы для беседы интересные, — хмыкнул Ларри. Потом подошёл к столу, взял кружку Акменра, отхлебнул из неё и закашлялся:
— Тьфу, Ак! Вот как можно пить такой сладкий чай?!
— Налей свой, — невозмутимо ответил фараон. — А то, понимаешь... Давай, расстегни, я переоденусь, а то держать стремянку в этих тряпках неудобно.
Ларри расстёгивал ускх, Ребекка смотрела на его спокойные привычные движения... и думала о своём.
Она — умная женщина, экскурсовод! — тоже в своё время поверила Сесилу: нежить, древнее зло. Четыре тысячи лет в саркофаге. А оказывается, там ночью — живой мальчишка. Уж неизвестно, как он проводил эти ночи до того, как его вместе со скрижалью доставили из Кембриджа, но потом... пятьдесят четыре года взаперти. И стучал, и кричал, и звал на помощь. И никто не помог. Только Ларри. И то, говорят, случайно.
Когда она опомнилась — то в свою очередь смутилась: Акменра стоял уже в джинсах и футболке.
— Что же ты, Ребекка, — поддел он беззлобно. — То подкатываешь ко мне что есть сил, а то совершенно не обращаешь внимания, что я при тебе раздеваюсь до трусов!
— Ты за шкафчиком переодевался, хватит девушку смущать, — Ларри отвесил ему в шутку лёгкий подзатыльник. — Пошли.
Ребекка посмотрела им вслед и подумала: правда, какой-то кошмар. Древнеегипетский фараон мало того что оживает каждую ночь, но еще и чай пьёт по-настоящему, и вместо исторически положенного схенти носит современные трусы и джинсы. Что вокруг творится?..
Она зажмурилась, вспомнила, как на смуглом запястье колотился пульс, потом допила свой остывший несладкий чай и отправилась домой.