Андеграунд
14 апреля 2018 г. в 17:00
– Были ли вы когда-нибудь на станции Сити-Холл?
Так уж получилось, что первый вопрос оказался задан не мной. Смуглый парень с пышной гривой темных волос и бегающими, любопытными глазками по-царски расположился в гостевом кресле. Он даже не спрашивал разрешения войти и просто констатировал этот факт, проходя в зал, а я даже не успела с этим согласиться и представиться.
– Сити-Холл? Это та, которая была закрыта еще в середине прошлого века? – я приподняла бровь. – Да, была. Мне посчастливилось побывать там на экскурсии. Очень красивая станция, я бы даже сказала, жемчужина нью-йоркского метро.
– Я очень рад за вас. Считаю, что каждый, интересующийся историей города, должен там побывать, – странный парень слегка наклонил голову в бок. – Меня зовут Ал. Один мой друг сказал мне, что вас интересуют необычные истории и эксклюзивный материал. Я готов вам его предоставить при условии, что вы не будете спрашивать меня о моем настоящем имени и не станете указывать моего псевдонима в статье, если вдруг этот контент вам подойдет, и вы решитесь об этом написать.
– Что ж, договорились, – я кивнула, почувствовав, как по телу отчего-то пробегают мурашки. – Но и я оставляю за собой право звонка в полицию. Ничего личного.
Ал рассмеялся.
– Да нет, я не преступник, просто представитель андеграунда. В прямом смысле слова. Мне нравится проникать в туннели метро и прочие закрытые для горожан места. Это мое тайное хобби. Поэтому я и попросил вас об анонимности. Мой друг сказал, я могу вам доверять.
– Ваш друг вас не обманул, – я сложила руки вместе и положила на них подбородок. – Я уже с нетерпением жду вашей истории. К чему был вопрос про Сити-Холл? Неужели вам удалось туда проникнуть?
– И да, и нет. Давайте по порядку, – Ал первым из моих гостей встал с кресла и начал расхаживать по помещению, что дало мне еще один повод подвинуть телефонную трубку поближе к себе. – Я узнал о Сити-Холле случайно, от знакомых андеграундеров. Каждый из них советовал мне воочию увидеть это заброшенное чудо архитектурной мысли. Понятное дело, что в наших кругах экскурсии – для слабаков. Поэтому я принял единственно верное решение – попытался проникнуть на станцию самостоятельно. Первое, что я сделал – это сел в поезд номер 6.
– Сели в поезд?
– Именно. Я надеюсь, не надо вам объяснять, что Сити-Холл находится на конце линии Лексингтон-авеню, и именно туда я и направлялся. На остановке Бруклинский мост я дождался, пока из вагона выйдут абсолютно все люди, и лег на пол.
– Легли на пол? – уточнила я.
– Конечно, мне надо было спрятаться, чтобы дежурные по станции меня не спалили. Я собирался оставаться в поезде, и мне было бы совсем ни к чему лишнее внимание. Однако мне крупно повезло, никто не зашел в вагон с проверкой, и я остался незамеченным. Состав двинулся. Как только он снова заехал в туннель, я поднялся. С минуты на минуту должна была показаться платформа Сити-Холла, поэтому я прилип к окну и не сводил глаз с проносящихся мимо стен туннеля. Вскоре поезд сбросил скорость и начал разворот. Это означало, что Сити-Холл уже близко. И я оказался прав. Я смотрел на открывшийся мне вид, на сводчатую станцию, спрятанную под землей, каменную кладку, и думал, что попал в какой-то параллельный Нью-Йорк. Признаюсь, она и правда намного красивее остального метро. Ну, исключение разве что Центральный вокзал. Он тоже красивый, но только верхняя его часть.
– С этим тяжело не согласиться. Главный зал Центрального вокзала прекрасен, но, объясните, как вам удалось попасть на платформу Сити-Холл?
– Для этого мне потребовалось некоторое время, специальное снаряжение и генплан. Видите ли, я кое-что понимаю в градостроительстве и планировке территорий. Благодаря нему, я узнал много всего интересного, составил план действий и следующей же ночью принялся за его исполнение. Сразу хочу сказать, лезть в туннели метро в одиночку – та еще безумная затея, поэтому я был очень рад, когда ко мне согласился присоединиться один из моих знакомых по андеграундной тусовке. Он коренной нью-йоркер, имеет на счету не один залаз в метро и вообще промышляет диггерством уже не первый год, такой спец был нужен мне как воздух.
– И что, этот спец помог вам попасть на станцию?
– Да, это было эпично. Идешь в почти кромешной тьме, в лицо дует сырой ветер, а под ногами хлюпает грязь и периодически крысы пробегают.
Он хмыкнул, а меня всю передернуло.
– И это еще не говоря про неровную поверхность, благодаря которой вероятность не устоять под тяжестью рюкзака и навернуться прямиком на все это великолепие вырастает в разы. Короче, да, я получил от этой авантюры нереальное удовольствие. Мой спец же был спокоен, как слон, он-то уже не в первый раз со всем этим сталкивается. В общем, на станцию мы вышли, побродив по туннелю и в последствии наткнувшись на стоявшие на рельсах вагоны. Оказалось, Сити-Холл – своеобразная стоянка для поездов, их там оставляют на ночь или что-то вроде того. Мы со спецом уже думали, что наше подземное путешествие зашло в естественный тупик с непреодолимыми обстоятельствами, но, оказалось, что двери поездов были открыты. Рискуя сжариться на контактном рельсе, мы все-таки каким-то чудом залезли в вагоны и просто прошли по ним сквозь поезд прямиком до станции. Это было, конечно, классно, но станция меня разочаровала. Унылая и скучная, типичная заброшка. Чтобы хоть как-то разнообразить ее, я оставил на одной из стен немного искусства в виде граффити.
– Унылая? Скучная? – я старалась изо всех сил держать себя в руках. Не хотелось делать поспешных выводов, но, похоже, этот парень просто ненормальный. – Оставили граффити на стенах Сити-Холла? Неслыханно…
Ал в ответ лишь усмехнулся.
– Как говорит мой друг, тот самый, кто уверял меня в вашей надежности, у меня есть основания полагать, что вы смятенны.
– Пожалуй, – ответила я. – Не хочу прибегать к субъективной оценке, но это ужасно. Сити-Холл – историческое место.
– Да, если мы говорим о Сити-Холле на Лексингтон-авеню.
– Не поняла...
– Именно поэтому всегда стоит проверять факты и уточнять, об одном и том же ли вы говорите с вашим интервьюируемым. Сити-Холл, о котором я говорил изначально, действительно является прекраснейшим местом этого города, но я туда так и не попал.
– В смысле? – кажется, парень окончательно меня запутал.
– Я говорил вам, что я – непризнанный гений генпланов? Так вот, судя по нему, к лексингтонскому Сити-Холлу не подступиться. Никак. Тогда я решил найти человека, который бы смог меня к нему провести. Им оказался тот самый спец, который, правда, понял меня не совсем верно, как и вы. Да, мы пробрались к Сити-Холлу, но другому.
– Я все еще вас не понимаю, – мозг готов был взорваться в любую минуту. Ал выносил его грамотно и со вкусом.
– Вы наверняка знаете, что существует действующая станция Сити-Холл на Бродвей линии. На верхней ее части курсируют поезда метро, а нижняя часть закрыта и на данный момент служит чем-то типа хранилищем поездов. Теперь понимаете?
– Не уверена, правильно ли. То есть, в итоге вы попали на бродвейский Сити-Холл?
– Бинго, – Ал кивнул. Он подошел к гостевому креслу и вновь уселся на него. – Так или иначе, желание посетить лексингтонский Сити-Холл никуда не делось, и теперь я буду искать возможные способы туда проникнуть.
– Не думаю, что вам удастся, – честно сказала я, – но я все равно буду мысленно за вас болеть и надеяться, что вы не станете портить краской стены хотя бы этой станции.
– Не переживайте, мэм, – ответил тот. – Этой станции мое вмешательство в роли свободного художника совершенно не нужно.