ID работы: 6018241

Грани-2

Джен
PG-13
Заморожен
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
В пятницу Лин вызвалась поработать в салоне, чтобы немного отвлечься от печальных мыслей. До обеда в их магазинчик заглянули всего несколько человек. Две девочки лет двенадцати выбирали подарок однокласснице на день рождения. Третьеклассник, живущий в соседнем подъезде – он регулярно заходил проверить изменения в ассортименте и цены, запоминал и рассказывал обо всем своей маме. Точно так же внимательно он изучал и остальные магазины по пути из школы домой, так что его мама всегда была в курсе, где и что купить дешевле или со скидкой, и непременно хвалила инициативного сына за помощь и отличную память. После обеда, когда зазвенела музыка ветра, подвешенная у двери, Лин с удовольствием увидела, что к прилавку неспеша подходит одна из любимых покупательниц – тетя Тамара. - Здравствуйте, тетя Тамара, - тепло поприветствовала девушка пожилую женщину, стройная фигура которой даже в столь преклонном возрасте могла дать фору многим более молодым дамам. - И тебе доброго здравия, милочка, - отозвалась посетительница. – Что, подруга-то твоя замуж вышла? - Выходит. Завтра свадьба у нее, Тамара Анатольевна, - улыбнулась Лин. - За Мишку своего, одноклассника вашего? – строго уточнила пожилая дама. - За Мишку, да, - улыбка девушки стала еще шире. - Ну, пусть будут счастливы, - наставительно кивнула тетя Тамара. - Я обязательно им передам, - сразу же согласилась Элина. - Начала уж ты, поди, мне новогодний шар для елки делать? – поинтересовалась женщина, зорко оглядывая рукоделие в руках девушки. - Заготовку уже приготовила, - с готовностью откликнулась Лин и достала из-под прилавка круглый пенопластовый шарик, на котором снизу были приклеены атласные бирюзовые розочки. - Славно, милочка, - похвалила пожилая посетительница. – Ты молодец, что пошла по стопам своей бабушки и занимаешься рукоделием. А уж какая мастерица была твоя бабушка! И откуда только такой талант у нее взялся? Ведь сирота она совсем была, когда ее прадедушка твой нашел. Тетя Тамара по обыкновению погрузилась в воспоминания, а Элина только понимающе улыбалась и кивала. Эту историю она слышала не один десяток раз, и всегда с радостью слушала снова, потому что это была самая милая история в жизни – о горячо любимом человеке – о ее бабушке. - Война тогда шла, милочка. А у нас тут рядом, на девятом километре пути военная часть была, она и сейчас есть, а при ней работал госпиталь. Дядя Миша, твой прадедушка Мирсаяф, водителем работал там, раненых возил из одного госпиталя в другой, куда распределяли больных-то. И вот весной сорок четвертого ехал он как-то, а на дороге девчушка стоит, потерялась, родителей не помнит, откуда взялась на дороге, тоже не знает. Лет семь ей, наверное, было. Привез ее дядя Миша в госпиталь, а врачи говорят – амнезия у нее, контузило, видать, где-то при бомбежке. Пожалел твой прадедушка девчонку и привел домой. А прабабушка твоя и рада, они с мужем уже давно хотели ребеночка, да всё не давал им Бог. - Аллах? – уточнила с улыбкой девушка. - Аллах, да, у вас ведь Аллах. Да, ваш Аллах им не давал ребеночка, - задумчиво кивнула Тамара Анатольевна. – Да и хорошо, что не было у них деток, милочка, война же была. Оно и к лучшему, что во время войны детки-то у твоей прабабушки не родились, тяжело и голодно было во время войны. Так вот и появилась в их семье девочка, и назвали они ее Варей, Мунавара по ихнему. Мы с Варей дружили с самого детства и до глубокой старости, милочка. Более доброго и честного человека я не встречала никогда. А как взял дядя Миша в семью девочку – так и привалило им счастье, как говорится. Через два года родилась у них своя первая дочка, потом еще одна. Так часто бывает, милочка. Где один ребенок, там и второй и третий. Лин привычно кивала, слушая неспешный рассказ тети Тамары, но сегодня какая-то неоформленная мысль мелькала на задворках сознания. Внезапно глаза у девушки загорелись. - Где, говорите, мой прадедушка нашел бабушку? На какой дороге? – напряженно спросила Элина. - Да возле деревни, на девятом километре. Воинская часть-то как раз через пути от деревни. Девушка нахмурилась. Не может этого быть! Чтобы бабушку нашли на том же месте, где сама Лин нашла Олега? Это просто невероятное совпадение. Спустя столько десятков лет! Неужели бабушка тоже была из внутреннего мира? Если поверить в эту версию, то становится понятна амнезия девочки, ведь Олег тоже потерял память, когда попал во внешний мир. Лин поджала губы и мысленно не согласилась со своими выводами. Слишком уж они были фантастическими. Вечером девушка зашла в цветочный магазин, расположенный с другого торца их здания, и купила букет лиловых астр. Она не поехала после рабочего дня домой, а направила машину к выезду из города. Как только дома на улице закончились, Лин свернула направо и поехала по грунтовой наезженной дороге, пока та не кончилась, уперевшись в деревянный забор. Там девушка оставила машину и с букетом в руках прошла через железную калитку в царство мертвых. Осенним вечером на кладбище не было ни души, шелестели под ногами опавшие листья, трещали порой под подошвой сухие упавшие ветки. Лин хорошо знала дорогу, поэтому уверенно нашла нужные повороты среди могил, и очень скоро вышла к свежеокрашенной деревянной ограде. Бабушка просила не ставить ей железную оградку. «Пусть оградка моя сгниет вместе со мной», - приговаривала она, оставляя напутствие детям и внукам. Элина убрала пожухлые листочки с сухими стеблями с могильного холмика и положила на него свежий букет любимых бабушкиных цветов. Глядя на фотографию любимого лица, Лин провела пальцами вокруг траурной рамки. «Мунавара Мирсаяфовна, 1938-2015», - значилось под изображением. - Бабушка, как же мне тебя не хватает, - в сердцах тихо воскликнула девушка. – Я бы пришла к тебе как всегда, поплакала бы, уткнувшись в твои колени, а ты дала бы мне самый мудрый совет в жизни. Почему ты так рано оставила меня, бабушка? Ты мне так нужна! Что мне без тебя делать? Темнело пасмурное небо, ветер гнал по нему седые облака и свысока наблюдал за сидящей у могилы девушкой, которая сердито вытирала с лица непрошенные слезы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.