ID работы: 6018311

Вожделение

Гет
NC-17
Завершён
272
автор
Размер:
51 страница, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
272 Нравится 97 Отзывы 76 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Эсмеральда уговаривала Квазимодо три дня.       — Послушай, ведь это я во всем виновата, — наконец сказала она. — Это из-за меня все произошло. Хотя бы выслушай его.       Квазимодо сдался, и судья, наконец, смог с ним поговорить.       — Я не горжусь тем, что сделал, Квазимодо, — сказал он. — Но ничего другого мне тогда не пришло в голову.       — Да, и поэтому вы решили меня запугать! — сердито фыркнул горбун. — Вместо того, чтобы прийти и честно рассказать! Думаете, я бы вас не понял?!       — Ты же видел, что со мной тогда творилось, — устало произнес судья. — Я был так измучен, что не очень хорошо соображал, как надо с тобой действовать, и делал так, как привык. Я признаю свою ошибку, но и ты вспомни, в каком я был состоянии.       Квазимодо нахмурился, прокручивая в голове события прошлой недели. Да, припомнил он, судья действительно буквально спал с лица, его и без того худые щеки ввалились и под глазами залегли глубокие тени, он срывался на любую мелочь.       — Никогда больше так не делайте! — сумрачно произнес горбун. — Просто в следующий раз скажите правду, я вам без всяких ваших хитростей помогу.       — Спасибо, мой мальчик! — просиял судья. — Знаешь, что… Ты можешь приходить в мою библиотеку тогда, когда захочешь! В любое время дня или ночи!       Горбун, давно лелеявший такую мечту, замер с приоткрытым ртом.       — Можно? — с недоверием произнес он.       — Можно, — кивнул судья. — Должен же я как-то загладить свою вину перед тобой. Полагаю, что это хоть в какой-то мере компенсирует тебе моральный ущерб, полученный от меня.       Горбун уже просто не мог дальше сердиться.       — Спасибо, хозяин! — обрадовался он. — Лучше этого и быть не может!       — Прекрасно! Да, если у тебя будут какие-то затруднения с тем, чтобы прийти ко мне днем, ты можешь всегда договориться с Эсмеральдой, чтобы она сопроводила тебя, — заявил судья. — В ее присутствии никто не посмеет тебя тронуть.       Уладив дело со своим пасынком, судья развил бурную деятельность по подготовке к свадьбе. Первым делом он устроил так, чтобы король вызвал его к себе на аудиенцию. Эсмеральда с замиранием сердца ждала возвращения Фролло. Она очень боялась, что судья к ней не вернется, потому что король мог и заточить судью куда-нибудь в Бастилию. Но судья, целый, невредимый и весьма довольный собой, вернулся к ней в тот же вечер.       — Как тебе удалось улестить его? — спросила она Фролло за ужином.       — Это было довольно просто, дитя мое, — ухмыльнулся тот. — Дело в том, что наш король стар и болен, и чувствует приближение своей смерти. Поэтому он пытается замолить свои грехи и вести благочестивую жизнь. Я сыграл на этом. Сказал, что ты — бедная, потерянная овечка, несчастная сирота, которой требуется помочь спасти свою душу и привести ее к Господу, отвращая от язычества.       — Но я же католичка! — возмутилась Эсмеральда. — Меня окрестили еще во младенчестве!       — Да, но королю об этом знать вовсе не обязательно, любовь моя, — засмеялся судья. — Я ему сказал, что собираюсь научить тебя молитвам и смирению, а чтобы не было мерзких слухов про нас, я собираюсь жениться на несчастной сироте. Он даже мне посочувствовал, и подивился, что я готов так далеко зайти, чтобы спасти чью-то душу от адского пламени.       Эсмеральда посмотрела на его самодовольное лицо и, не выдержав, засмеялась.       — У тебя копчик не чешется? — сквозь смех спросила она.       — А с чего он должен чесаться? — не понял судья.       — А с того, что еще чуть-чуть, и у тебя вырастет лисий хвост!       — О, перестань, моя дорогая, тебе это нравится! — с улыбкой сказал судья, почесывая за рожками Джали, которая потребовала его внимания настойчивым толчком головы под руку.       — До безумия! — признала Эсмеральда.       Когда наступил день венчания судьи и Эсмеральды, зеваки, пришедшие посмотреть на то, как женятся самый страшный судья Парижа и прекрасная цыганская танцовщица, ахнули. Потому что никто из них раньше не видел, чтобы судья надевал что-то кроме черных одежд. Сейчас же он был весь в белом. Белой была его сутана, белыми с золотом были его наплечники с вкраплениями рубинов по краям, белым в золотую полоску был даже шаперон судьи, исключение составляла ярко-алая лента на нем. А вот Эсмеральда была в роскошном красном платье. «Ты поцеловала меня, когда была в красном», — сказал судья, когда они выбирали материю для платья. Эсмеральда с ним согласилась.       Несчастной в этот день была только Флер-де-Лис, но ее быстро утешил капитан Королевской гвардии Феб де Шатопер.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.