Sunny Sheffield
3 октября 2017 г. в 02:13
« Скоро лето. Кажется, я уже чувствую то лёгкое тепло, которое хоть на пару месяцев может подарить Шеффилдское солнце. Через тучи, конечно, но может... У меня так много планов, всяких дел, и к полудню уже так неохота сидеть за партой и учить французский. К тому же, не так он мне и нужен. Я хочу, наконец, сдать поскорее все экзамены, закончить эту школу и посвятить всё время музыке, своей гитаре. В голове столько мыслей, из них даже можно составлять огромные тексты для песен. Хотя мои первые попытки пока не очень… Лучше вместо французского какую-нибудь поэзию почитаю для вдохновения ».
— Алекс, псс, — один толстый паренёк начал шипеть в сторону друга.
Тот быстро повернулся к нему и приподнял брови во внимании.
— Чего читаешь?
— А, ну, это Джон Купер.
— Кто?! — продолжал тот шипеть.
— Ай... неважно, — отмахнулся Алекс и продолжал смотреть под парту, пытаясь вникнуть в глубину каждой строчки стихотворения.
Но для учительницы это выглядело подозрительно.
— Тёрнер!
Мальчик, услышав свою фамилию, резко поднял голову и слегка заволновался:
— А… я просто… время проверял.
— Ну и скажи нам тогда по-французски, сколько сейчас время, — вредничала преподавательница.
— Ээмм… II est... deux heures... а, нет, Il est une heure moins le quart… — неуверенно смотрел он на учительницу с вопросительным видом, мол, правильно ли.
Та одобрительно покивала. Она знала, что он хороший ученик: тихий, сдержанный, немного скромный, домашнее задание делает. Стала бы она накидываться на него из-за одного отвлечения на её занятии? Да нет.
Прозвенел долгожданный звонок, разбудивший одного паренька на задней парте.
— Эй, Мэтт, ты чё, опять спал? — посмеивался над ним толстый.
— Иди ты, Энди, — он начал потирать глаза, — просто вздремнул после обеда, бывает.
— Ладно, вставай и собирайся, — вскочил Алекс, — историю отменили, можем пойти ко мне домой, порепетировать сегодня.
— О, да? — обрадовался Энди. — Я только домой за гитарой забегу – и сразу к тебе.
— Давай, окей.
В то время Мэтт вытянулся на стуле, поднял свой лёгкий рюкзак, в котором лежала только одна тетрадка, и был готов выходить из класса.
…
— Какая это у нас по счёту репетиция? — поинтересовался Мэтт, сидя за ударной установкой из одного барабанчика и пробуя крутить деревянную палочку, которая потом неуклюже грохнулась на пол.
Алекс сделал задумчивый вид:
— Третья, наверное… Ну, когда мы все вместе собираемся.
— Где Джейми вообще? Мне поднимать палку с пола или нет? — Мэтту явно поскорее хотелось выплеснуть накопившуюся, точнее, не потраченную за весь день энергию.
Вдруг мальчик с короткой стрижкой вбежал в гараж, запыханный и с красноватым личиком.
— Чё, гитара тяжелая? — подстрекали его друзья. Хотя электро-гитара правда не кажется такой уж мелкой пушинкой, когда ты бежишь с ней на плечах, опаздывая на репетицию.
— Выучил что-то новое, кого играть будем? – интересовался у него Алекс.
— Фуф… э-э-э… — отдыхивался он, — Strokes можно.
— Reptilia?
— Ага, — дыхание быстро прошло в норму.
— О, я к ней тоже аккорды знаю! — обрадованно сказал Энди.
— Всё, играем! — Мэтт всё-таки поднял несчастную палочку.
« Надо признать, звучали мы ужасно. Мелодия сбивалась: Джейми до конца не выучил соло; Мэтт играл быстрее, чем следует; Энди, наверное, совершенно не был в курсе, какие ноты надо играть ему, поэтому решил улететь мыслями куда-то в безоблачное будущее, а я… Я звучал, по-моему, хорошо. Впрочем, каждый из нас так думал. Но это ведь нормально, разве нет? Полгода назад мы с Джейми вообще ничего не умели, я выучил аккорды только месяца 3 назад и уже даже начал сочинять немного своего, а Энди и Мэтт просто присоединились к нам. Не хватало только солиста. Мы говорили с ребятами из школы, кто хочет попеть вместе с нам, но пока согласился только Глин, и то ни разу не появился, фиг знает, поёт ли он вообще. Когда я репетирую дома один, подпеваю себе сам. Папа говорит, что получается неплохо. Что ж, ему как учителю музыки и большому фанату джаза виднее. Но перед ребятами я не особо хочу, лучше пока будем без голоса ».
— Нее, не годится, — выдохся Мэтт.
Остановились все, кроме Джейми, который, не отрывая глаз от грифа, продолжал усердно играть рифф.
— Прекрати, я так больше не смогу Строукс слушать! — кипятился драммер.
— Нет, ребят, я знаю, в чём дело, — заявил Энди и многозначительно поднял пухленький палец.
— Ну? — скептически посмотрел на него Алекс, ожидая ответа.
— Мы просто не чувствуем себя группой. Вот у Джона и Льюиса уже группа! Даже название есть! Поэтому они и играли тогда так классно! А мы даже никак назвать себя не можем…
« А ведь он прав », – подумал Алекс и тут же стал подбирать на ходу название.
Он смотрел на потолок, по сторонам и поймал себя в отражении недалеко стоявшего зеркала. Худенький, немного сгорбленный, с каким-то петухом на голове и большими глазами… «Чёрт, я правда чем-то смахиваю на мартышку», — вспомнил, как ему однажды это сказала одноклассница. И вдруг осенило:
— Может, Monkeys?
— Хм, неплохо, почему нет? — кажется, одобрил Мэтт, хотя его немного позабавило такое простое и животное название.
— Ммм… — раздумывал Энди, — даа, мне обезьянки даже нравятся… Слушайте, да мы и сами как обезьянки, такие же резвые, шумные, а представьте, какими одичалыми мы будем на сцене! Да это просто идеальное название!
Джейми только лыбился и ожидал, наверное, что-то посолиднее.
— Нее-не, — дал он свою оценку.
— Ну да, вы правы… Как-то глупо.. — Алекс поник головой и уставился в пол.
— Хотяя… — Джейми вдруг перестал хихикать. — Может тогда Arctic Monkeys?
Все сдвинули брови:
— Почему Arctic?
— Нуу, звучит прикольно….
— Пусть арктические, ладно, — пожал мартышка плечами. — «Главное, что половина названия – моя идея».
« И играть мы правда стали лучше после этого. »
…
— И всё-таки, почему арктические? — скривил лицо Мэтт, идя домой вместе с Джейми после репетиции.
— Да не знаю… Вот смотри, есть Deff Leppard, леопарды же не бывают глухими, верно? А мартышки в Арктике не живут…
— А? Чего? — драммер попытался ещё раз вникнуть, но через секунду же сдался, махнув на Джейми рукой, и свернул за угол, где был его дом.
А Кук остался наедине с гордостью за свою гениальность.