ID работы: 6019717

Кобальт-59

Джен
NC-17
Завершён
166
автор
Размер:
309 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 164 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 3. Странные аттракторы

Настройки текста
Примечания:
One must still have chaos in oneself to be able to give birth to a dancing star. — Friedrich Nietzsche Кто в себе не носит хаоса, тот никогда не породит звезды. — Фридрих Ницше

28 октября 2013 г. 22:14 Дом Колфилдов, Сиэтл.

Хлоя жила в моём доме уже чуть больше двух недель. Дни пролетели очень быстро, так как были очень спокойными и размеренными. Ну, большая их часть. Папа и мама отнеслись к Хлое даже лучше, чем я ожидала, и это немного отразилось на её настроении. В лучшую сторону. Мы провели небольшой приветственно-торжественный ужин, затем долго обсуждали несчастную участь Джойс и то, как сильно мы все её любили (мне невольно вспомнилось, как все учащиеся Блэквелла резко начали очень сильно скорбеть по Кейт, показав всё своё лицемерие). Отдохнув от всех прошлых ужасов, Хлоя начала заново обретать чувствительность. Это было и хорошо, и плохо. С одной стороны, это заставило тоску и грусть из-за погибших близких пробить барьер апатии и проникнуть ей в душу. Конечно же, она этого не показывала, выдавая себя за сильную девочку. С другой, мы теперь могли снова понимать друг друга, особенно после всех этих событий, ещё сильнее сблизивших нас. Я начала полностью эмпатировать Хлое, чего за собой ранее никогда не замечала. Хлоя научилась бороться с негативными эмоциями с помощью юмора, хотя меня несколько и напугало, с какой точностью она скопировала это моё умение. Но нет никакого абсолютного защитного средства от горя, кроме полной потери человечности. В конце концов Хлоя сломалась. Мы стояли на балконе моей комнаты тогда, в субботу, и Хлоя плакала, уперев лицо в моё плечо. Я обнимала её одной рукой, дрожащей второй держа сигарету возле судорожно втягивающего табачный дым рта. Силясь не заплакать самой. - … так скучаю по ним, Макс, – всхлипывая, говорила она. – По всем ним… очень, очень скучаю… - Я знаю. - Я не могу больше… я хочу их увидеть, – её ладони сжались, ногти впились в мою спину. – Это невыносимо, Макс… - Я знаю. В ту ночь она снова свернула и скурила косяк. Я хотела её остановить, но в то же время знала, что ей сейчас это нужно больше, чем когда-либо. Запах марихуаны немного въелся в стены балкона, но родители ничего не сказали. Либо не заметили, либо моя схема работает исправно. В течение недели после той ночи Хлоя медленно восстанавливалась, не обделённая моей поддержкой. Мы смотрели глупые фильмы, играли в приставку. Ходили гулять по городу, за покупками, в парк. Мы слушали музыку: мои плейлисты с электросвингом (хипстер!) и инди-роком, Хлоины плейлисты с панк и хардкор группами. Мы советовали друг другу книги. Хлоя буквально заставила меня прочитать «Удушье» этого мейнстримного Чака Палланика, затем очень мерзкую и злую, но очень интересную и даже уникальную «Грязь» Ирвина Уэлша. И закидала ещё кучей контркультурной литературы с антигероями. Она просто тащилась по антигероям. Я же убедила её прочитать несколько книг Дэна Брауна и произведения Артура Конан Дойля жанра фантастики (про Холмса, конечно, она уже читала). Это было занимательно, весь этот процесс расширения твоего мира благодаря тесному общению с человеком. Жизнь вместе с панком для меня оказалась, ожидаемо, безмерным счастьем. Я получала свою ежедневную дозу Хлои и даже больше. Можно было любоваться ей в любой момент. Вставать вместе с ней по утрам. Ложиться спать в одно время. Есть вместе. Разговаривать. Просто находиться рядом. Казалось, ещё немного, и я превращусь в полностью аморфную массу. Однажды я застукала Хлою мастурбирующей в ванной и едва не схлопотала инфаркт. Как выяснилось позже, она просто пыталась стереть пятно зубной пасты с джинсов. Меня зовут Макс Колфилд, и я самая счастливая девушка на планете! По крайней мере, из тех, которых нельзя назвать хорошими людьми. Так или иначе, к настоящему времени Хлоя чувствует себя относительно хорошо почти весь день, исключая некоторые моменты, во время которых она вспоминает о плохом. В целом, можно считать операцию «Сделать Хлою снова Хлоей» успешно выполненной. С каждым днём она всё чаще улыбалась и смеялась, от чего уровень моего счастья пробивал новые и новые предельные границы, о которых я даже не подозревала. Как будто вся жизнь, что была у меня без Хлои – просто иллюзия, фальшивка. Бесполезно потраченное время, которое можно было бы провести с Хлоей в околорайском пространстве. Я начинала ещё сильнее корить себя за обман пять лет назад. А ещё я начинала искать работу. То есть, уже пять дней как искала. Хлоя сразу же присоединилась ко мне, проявив при этом неслабо успокоившую меня целеустремлённость. Я уже рисовала себе в воображении прекрасные картины нашей жизни с Хлоей в своём собственном доме, обставленном в избранном нами стиле, комфортно, уютно, классно! С бытовыми моментами, о которых я всегда мечтала: еженедельная совместная уборка, готовка еды друг другу, вместе выбирать новые вещи для дома. Я бы стирала и гладила одежду Хлои, покрикивая на детей… Эм, далековато. Так или иначе. Но, как водится, жизнь имеет на тебя другие планы. Для двух недоучек предложений работы не так уж много, позвольте вам признаться. О, и вы действительно думали, что кого-то интересуют ваши документально не закреплённые навыки? Лол. У тебя талант фотографа и некоторые познания в области искусства? А ты отлично знаешь физику и математику, а ещё хорошо рисуешь? Круто, у нас как раз есть один отличный вариант, куда вы можете пойти. Нахуй. Так что постоянные отказы несколько поубавили наш пыл, заставив вернуться на исходную и поискать альтернативные выходы. Ну, по крайней мере, мы поняли, что надо искать альтернативу. Это было обсуждено сегодня, а, значит, уже завтра надо будет что-то придумать. У меня, кстати, болит голова. После сна обычно головные боли наоборот, проходят, так что причина наверняка в этой висящей прямо над моей головой книжной полке. Об неё я ударилась, со слов Хлои, позавчера ночью, когда резко встала, очнувшись от кошмара. Ах да, совсем забыла об этом. Мне снова приснился кошмар. Но в этот раз совершенно другой. Наверное, чтобы понять, почему мне приснилось то, что мне приснилось, мне нужно будет рассказать о случае, произошедшем со мной спустя день после того, как Хлоя расплакалась на балконе. У меня до сих пор волосы встают дыбом, когда я о нём вспоминаю. Будь я менее сильной психически, слетела бы с катушек в ту же секунду, как поняла, что происходит. От страха, отчаяния и злости.

20 октября 2013 г. 15:41 Дом Колфилдов, Сиэтл.

- Как ты думаешь, что лучше подойдёт к панкейкам – шоколад или сироп? - Не знаю, Хло, но я только что придумала просто ужасную шутку на эту тему. Хлоя повернулась ко мне и ухмыльнулась, ожидая. Она стояла, надев фартук поверх своего рокерского прикида, с собранными в пучок волосами, закатанными рукавами и в домашних тапочках, держа в одной руке сковородку с жарящимися на ней панкейками, а в другой полупустую бутылку масла. Несколько струек пота стекали по её лбу, оставив пару бороздок в пятне муки. Хлоя, похоже, из «пачкающего своё лицо за работой» типа людей. Слишком мило. Если бы мне сейчас удалили здравый смысл, я бы тут же на неё набросилась. Она захотела пожарить панкейков для меня и родителей как благодарность за поддержку и крышу над головой. Аркадия Бэй, как было слышно из новостей, будет отстроена за счёт государственных средств. Однако займёт этот процесс по меньшей мере три года, пока не будут восстановлены основные жилые территории и инфраструктура. Земля, на которой находился дом Прайсов, перешла в собственность Хлои. Пара юристов приехала через четыре дня после шторма, чтобы по-быстрому решить этот вопрос. Панк поставила несколько подписей и стала землевладелицей. И официальной сиротой. Так что пока что ей некуда было податься, да и я однозначно не собираюсь её куда-либо отпускать. - Я знаю, почему ты готовишь их. Потому, - драматическая пауза, - что они называются панк-кейки. - … это действительно ужасно. - Предупреждала, – пожала плечами я и вернулась к просмотру фотоальбома. Я перевернула страницу и увидела наше с Хлоей фото, сделанное в день смерти Уильяма. Тогда мы тоже готовили панкейки. Вместе с фото в голове всплыли все плохие воспоминания, связанные с ним. Парализованная Хлоя. Её смерть от моих рук. Уильям, которого я сначала спасла, а потом убила. Я немного поёжилась, сильнее вжавшись в диван, и постаралась не дать негативу захлестнуть меня. Не получилось. Нужно как-то разобраться с этими воспоминаниями. Не уверена. Наверное, что-то символическое должно помочь. Как-то образно всё переделать (а не путём изнасилования пространства-времени) и типа скомпенсировать плохое хорошим. Например, сделать такое же фото сейчас. В хорошее время. Да, отличная идея. Я встала с дивана, взяла камеру и подошла к Хлое. Тронула её за плечо. Хлоя развернулась, и я с улыбкой указала на камеру. Панк тоже растянула губы в улыбке и подтянула меня к себе, приобняв за плечи. Я подняла руку с Полароидом на нужный уровень. Знаете, что такое мелочи? Конечно же, знаете. И, наверное, знаете, как порой эти самые мелочи играют ключевые роли в событиях гораздо более крупных масштабов. Самые незначительные, мельчайшие изменения в сложных системах могут привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Эффект бабочки. Перед тем, как сделать фото, я машинально проверила время, взглянув на настенные часы. Ну, чтобы знать потом, какое время на фотке указывать и прочее. Привычка, которая со мной уже несколько лет. Так, мелочь. Часы показывали 15:44. Вспышка. Эх, единственное, что плохо в камере Уильяма – вспышка не настраивается автоматически, так что я иногда забываю о ней и ослепляю людей. Я подождала, пока глаза снова смогут видеть. Хлоя уже стояла над панкейками, как ни в чём не бывало продолжая их жарить. Она что, случайно прикрыла глаза и избежала этих смертоносных световых лучей? Я проверила фото и поняла, что, вообще-то, нет. Фото вышло отличным, хоть пока ещё не полностью проявилось. То есть, у Хлои теперь иммунитет ко вспышкам? - Знаешь, вспышка была довольной сильной, так что меня удивляет, как ты… Я прервалась, увидев непонимающий взгляд Хлои. - Что? - Макс, ты это уже говорила. Про вспышку. Это опять твои шутки? Говорила? Когда? Наверное, как-то сказала и забыла. Или, может быть, упомянула вскользь. Вау, у Хлои хорошая память. Хотя, это всё несколько странно. Пожав плечами, я прошла обратно к дивану, потряхивая фото и наслаждаясь результатом своей работы. Вот и они, новые воспоминания. Контрвоспоминания. Жаль, что со всеми отстойными вещами в памяти так не выйдет. Я показала язык несуществующему создателю таких неполноценных существ, как люди, непринуждённо снова бросив взгляд на часы. И чуть не откусила язык. Часы показывали 15:50. Чего? Никак не могло пройти шесть минут. От силы секунд двадцать-тридцать, но не шесть минут. «Макс, ты это уже говорила». Да нет, это бред какой-то. Это всё полная околесица. Я нервно хихикнула и протерла вспотевшие руки о штаны. И ощутила, что в кармане что-то есть. Я медленно засунула руку внутрь и так же медленно вытащила сложенный вчетверо листок бумаги. Развернула. Зажала рот рукой, чтобы не закричать. На листке была написана, несомненно, моим почерком, всего одна фраза: «Тебе конец, блядина». Нет, нет, нет, нет нет нет нетен тланет аорапт помогите ... Я – автопилот. Теперь я – нечто, управляющее телом Макс, пока она не вернётся в него снова. Что может случиться в любой момент. Я теперь не «оригинал». Меня сместили. Списали. Признали второсортной. Ты грёбаная мразь. Ты чёртова грязная ублюдочная мразь. Да как ты посмела вообще?!! Эта дрянь вернулась в прошлое через фото. Другая я вернулась в прошлое через фото, а я теперь – её замена. Автопилот для тела. Пока не наступит момент, в который она использовала фотографию. И тогда она вернётся в тело, а я исчезну. ЭТА ЧЁРТОВА СУКА УБИЛА МЕНЯ!!! ДАЖЕ НЕ ПРОСТО УБИЛА, ОНА СТЁРЛА МОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ!!! СУКА, СУКА, СУКА, СУКА стоп. Спокойно. Не паникуй. Ты не умрёшь. Ты нужна Хлое, ты не имеешь права умереть. Всегда есть выход или правильное решение. Кто бы не покусился на тебя или неё, не добьётся своего. Или жестоко заплатит. Я подавила позыв зарычать и села на диван. Приложила ладони к вискам и начала думать. Это не просто путешествие через фото. «Оригинал» оставила сообщение мне. Я уверена в этом. Тут замешаны другие версии меня? Но ведь это невозможно. С другой стороны, путешествовать во времени тоже невозможно. Ладно, отложим этот вопрос на потом. Я не уверена, как именно работал «автопилот», пока я была «оригиналом». Но если так же, как сейчас, то было бы странно для «автопилотных» версий меня не осознать ситуацию и не попытаться что-то сделать. Это оставляет нас с двумя вариантами. Первый: сделать что-либо с тем, что ты – «автопилот», невозможно. Правда, если память мне не изменяет, все прошлые разы мои «автопилот»-версии вели себя совершенно как ни в чём не бывало, не подавая признаков необычного поведения. Что заставляет меня больше склоняться к истинности второго варианта: в этот раз всё не так, как обычно. И это, в общем-то, ожидаемо, ведь я нарушила «природный» ход событий, совершив альтернативный Выбор возле маяка. Может, и сами мои силы изменились (откуда мне знать наверняка, я всего лишь раз их использовала с тех пор). Скорее всего, объективно ситуация выглядит так: те «автопилоты», которых заменяла я, не могли понять своей временной природы. Того, что они исчезнут. Не могли понять в силу того, что таким образом работали мои способности. Или в силу того, что тогда я ещё не похерила время как таковое. Потому я – не совсем «автопилот». Я смогла осознать, в какой ситуации нахожусь, и, уж поверьте мне, точно собираюсь что-то предпринять по этому поводу. Значит, это всё же некое противостояние между мной и Макс из других временных линий. Которые нашли каким-то неведомым образом способ влиять на мою временную линию. Я злобно хихикнула. Ладно, сучка. Поиграем. Как бы ты не хотела, а тебе не достанется эта классная временная линия. Лучше она вообще никому не достанется, чем тебе. Я быстро перебрала несколько вариантов действий. Остановилась на одном и тут же приступила. Нашла свою сумку с фотографиями. Достала фото спящей на моих коленях Хлои. Поднялась с ним наверх. Верёвку в моей комнате я прятала под двойным дном шкафчика с канцелярией. Да, у меня были некоторые очень отчаянные времена и мысли, как и у всех нас. Это сейчас неважно. Стараясь не терять времени, я завязала скользящий узел на одном конце верёвки, встала на стул. Рассчитав её длину так, чтобы смерть была не от перелома шейных позвонков, а от удушья, я привязала другой конец верёвки к крепкой (если она выдержала повисшего как-то на ней по приколу Фернандо, то её точно можно считать достаточно крепкой) люстре. Приготовления завершены. Пришло время убить себя. Я поднесла фото со спящим самым дорогим мне человеком к лицу и поцеловала. Надо бы, наверное, произнести какие-то последние слова. О. Хлоя, спасибо за подкинутую тобой книжку, мне теперь есть, что сказать. - Правила везде одни и те же, – сквозь смех процедила я. Я – мёртвый котёнок Хлои. И выбила стул из-под ног. . . . . . . . Давайте посмотрим на всё несколько абстрагировано. Под «всем» я имею в виду всю эту ситуацию с тем, что из меня «сделали автопилота». Исходя из того, что пытающаяся меня убить Макс – однозначно не я сама, получаем, что она также и не из моей временной линии. То есть, она из другой временной линии. Чтобы вторгнуться в мою линию и совершить в ней изменения, эта Макс в некий момент времени, начиная от 15:44 часов 20го октября 2013го года и до, может быть, самой её смерти, использовала фотографию, чтобы вернуться назад в прошлое. Обычно это работает следующим образом. Я использую фотографию – назовём это моментом А – и возвращаюсь в своей же временной линии назад в прошлое на любой промежуток времени. После чего, пока я нахожусь в прошлом, я вношу в него какие-то изменения. Это создаёт полностью новую временную линию, в которую я и переношусь, начиная с момента А плюс все последствия, появившиеся из-за совершённых мной изменений. И, как я поняла, в брошенной мною временной линии остается другая версия меня, проигравшая «монетку». Однако, в этот раз всё сработало немного по-другому. Другая Макс, вместо того, чтобы вернуться назад в прошлое в своей временной линии, перенеслась в мою временную линию. И не важно, вносила она изменения, пока имела контроль над телом (хотя она написала записку, так что это можно посчитать внесением изменений) или нет, она затем отправилась в субъективное для меня будущее (для неё же это будет настоящее), чтобы занять там моё место. Таким образов стерев меня из тела. Вот же ей будет обидно, когда она вернётся в мёртвое тело. Ну и кто кого убил, сука?!! Ахахахахахахахаха Ох, но не думайте, что я от отчаяния решила убить себя, чтобы таким образом хотя бы наебать другую версию меня. Я бы, наверное, могла так поступить в безвыходной ситуации. Но та, в которой я оказалась, безвыходной не была. Сразу же, как только я ударила ногами по стулу, я сфокусировала взгляд на фото, которое уже поднесла к лицу. Фото со спящей на моих коленях Хлое. И, как только петля затянулась, и я потеряла способность дышать, как и способность каким-либо образом спастись, я прыгнула через фото, которое держала в руке. Моё место должен занять, по логике, второй «автопилот». Неважно, обычный или такой же, как я, ведь он все равно умрёт. Я могла бы прыгнуть через фото и без «трюка» с верёвкой, ведь заменять другая Макс будет уже не меня, а второго «автопилота», но… Она пришла в мою временную линию и попыталась меня убить. Написала эту записку. А я свалила в новую и оставила её в своей, которую, можно сказать, уничтожила. Надо бы на этом остановиться и продолжить дальше, но меня прямо распирает от злорадства. Так что обращусь к уже, наверное, несуществующему человеку. Ты хотела заставить меня дрожать от ужаса перед смертью, написав ту записку. Ты думала, что уже выиграла. И это самое приятное в моей победе.

12 октября 2013 г. 20:59 Норд-Вест Уилсон Ривер Хайуэй.

Вспышка. Я поморгала, подождав, пока глаза привыкнут к темноте, и заставила себя удержаться от радостного танца. Не потому, что это выглядело бы глупо или странно, а потому, что Хлоя спала у меня на коленях и резкие движения могли её разбудить. У меня получилось! Я положила камеру в сторону и посмотрела на спящее лицо панка. Чтобы была создана новая временная линия, нужно сейчас внести изменения. Крошечных будет достаточно. Правда, даже крошечные изменения могут повлечь за собой что угодно, но я вынуждена пойти на этот риск. Я наклонилась к Хлое и поцеловала её в щеку. И начала ждать, пока мой срок пребывания в этом периоде истечёт.

20 октября 2013 г. 16:02 Дом Колфилдов, Сиэтл.

Первое, что я почувствовала – резкая боль на языке. Я застонала, прикрыв рот рукой, и попыталась понять, где я и что происходит. Перемещение во времени нехило сбивает с толку. - Макс, я же предупредила, что они ещё горячие! – раздался за моей спиной голос Хлои. Я втянула холодного воздуха и наспех проглотила кусочек панкейка. Развернулась. Хлоя стояла там, всё ещё в фартуке и с несколько рассерженным видом. Она оперлась руками на талию, в одной держа кухонную лопатку. - Хватит воровать панкейки, дай мне их приготовить нормаль… - она замолчала, когда я быстро подошла к ней и обняла, зарыв лицо в пахнущий мукой и сиропом фартук. Мне было очень хорошо. Всё полученное за прошедшие двадцать минут психическое напряжение быстро растворялось, заменяемое облегчением и счастьем. – Хей, Максимальная Прилипала, что это на тебя нашло?.. - Я просто счастлива, что мы здесь, сейчас, вместе, – проговорила я в ткань фартука. Затем разомкнула объятия и отошла, отметив, что лицо панка как будто бы стало немного краснее. Или это игра света в плохо освещённой кухне. Ох, я слишком устала за это короткое время, чтобы играть в крайности. - Я… эм… я тоже, Макс. Честно, – Хлоя отвернулась и громко прочистила горло. – Ладно, дай мне закончить с панкейками, и можно будет пойти доиграть кооператив в Portal 2. - Ха, я приготовлю свои мозги. Хотя основную часть головоломок решаешь ты. - Не комплексуйте, дамочка, у вас красивые глаза, – хе-хе, красивые глаза. – Всё, не мешай мне. Я вернулась на диван и с наслаждением на нём растянулась. Внезапно я почувствовала, как что-то стекает по моей ладони. Повернув её к глазам, я рассмотрела небольшие бороздки от ногтей, одна из которых была достаточно глубокой, чтобы немного потекла кровь. Вот тебе и нервы.

28 октября 2013 г. 23:00 Дом Колфилдов.

Я вышла из душевой кабинки и перекрыла воду. Почистила зубы. Совершила… прочие процедуры. Вытерлась и оделась. Высушила волосы и расчесала. Всё время думая о том случае. Открыв дверь ванной, я увидела стоящую за ней в ожидании Хлою. Она была одета в купленную на днях пижаму (ничто из моих вещей не подошло бы ей, чёртова дылда) чёрного, конечно же, цвета, и держала в руках своё полотенце. У меня появилась идея: в юмористическом смысле принять соблазнительную позу. Но это, скорее всего, сразу же повлекло бы за собой перемотку времени, так что я быстро выкинула эту мысль из головы. - Ты довольно быстро моешься, – заметила Хлоя, проходя мимо меня в ванную комнату. - Я вообще не люблю зря тратить время, – небрежно ответила я. – Разве что вместе с тобой. - Ха-ха, о, да, крошка, я в этом эксперт, – подмигнула мне панк и закрыла за собой дверь. Вот так вот. Вроде бы и флирт, а если посмотреть под другим углом – нет. В любом случае, это приятно. С улыбкой на губах я прошла в свою комнату и легла на кровать. Не могу сказать, что на свою кровать, так как мы с Хлоей теперь спали постоянно вдвоём. Знаю, звучит просто потрясающе и мне тоже бы так казалось, не знай я всей подноготной. Постоянные кошмары и приступы страха или паники просто не оставляли нам выбора, кроме как постоянно держаться ближе друг к другу. В последние дни стало немного лучше, но только немного. Просто мы смогли занять себя, в данный момент – поиском работы, и таким образом отвлечься. Кстати, насчёт кошмаров. Я, вроде, начинала вспоминать о нём. Помимо тех, от которых мы с Хлоей страдали почти ежедневно, позавчера мне приснился такой же, как и в день шторма. Очень реалистичный, и явно аномальный. Вполне возможно, что он как-то связан с тем «покушением» на мою временную линию другой Макс. Помню я его плохо, как водится со снами. Несколько скомкано и наверняка в неправильной последовательности. Тем не менее.

2о кбяротя MMXIII yr. -99999999:99 Кошмар.

В огне. Война не закончится никогда вечная война вечная. Стой. Не уходи. Помоги нам. Мы устали от этой. Вечной. Помоги нам. Убей нас. Свободное падение. Последствия это тебе не жизнь на горошине, знаешь ли. Нельзя делать. Стой. Помоги нам. Вечная. Помоги нам, вечная. Триллионы метаморфоз за долю секунды. На самом деле можно даже больше. Что-то важное упущено. Что-то важное упущено. Что-то. Что? Логика. Что это кто кто вечная помоги нам спаси нас не уходи война вечная война и мы вечные и ты тоже станешь вечной просто погружение. Свободное падение. А что нужно? Логика. А вечная?.. Логика. Заткнитесь. Чёткое восприятие реальности. Так сказать, заземлённость. Я есть, где-то и когда-то. Для начала сойдёт. Так, теперь… Но вечная война апокрифы не смогут стать живыми я жив мама я люблю тебя я хочу тебя обнять и бегать по улице я живой я Я СКАЗАЛА ЗАТКНИТЕСЬ. Голоса утихли. Я зашла в свою комнату в общежитии. Повсюду валялись процессы и явления. Зеркало было испачкано детерминизмом*. Нелогично. Override. Теперь лучше. Другая Макс вышла из-за осколков времени. - Привет, – поздоровалась она со мной. - Зачем? - Потому что ты опасна. - Вы ведь все прекрасно знаете, что мне нет до вас дела. Не лезьте сами и отдачи не получите. - Проблема именно в том, что не знаем. Ты аномальная, не такая, как мы. С тобой всё возможно, включая наихудшие варианты. - Ничего не могу с этим поделать. Моя природа, знаешь ли, не от меня зависит. - Когда ты сделала это с одной из нас, диссонанс был очень силён. Штормы возникли в нескольких линиях сразу. Включая те, в которых Хлоя уже пожертвовала собой. Ты хоть понимаешь это? Те Макс не только потеряли свою Хлою, но и в итоге сделали эту жертву не окупленной. - Для меня любая жертва Хлои будет не окупленной. В любом случае. Я не сдамся просто так. Мы обе теперь знаем, что вы не можете просто так избавиться от меня. Если не ошибаюсь, у меня на счету уже две из вас. Пока что. Будет больше, скажем проще – будут все, кто есть. До последней. - Ты что, нам угрожаешь? - Именно. Это лучшая стратегия для меня. Вы не знаете, чего от меня ждать, и потому боитесь. Я для вас слишком непредсказуема, хаотична, сраные детерминистки. И знайте – с каждым разом, когда вы вынудите меня использовать способности, я буду всё злее и злее. Ненавижу врать Хлое. - Мы… - Не спеши, крошка, хорошо обдумай свой ответ. В конце концов, именно от него зависит, станешь ты номером три или нет. - А вот эта угроза безосновательна. Я в любой момент могу мгновенно позвать подмогу. И даже сделать тебе больно потом. - Уже не успеешь, – ответила я, для верности ещё сильнее нажав на приставленный к горлу другой Макс нож. – Ну, можешь, конечно, попытаться. Она широко раскрыла глаза и резко вдохнула, но всё же не закричала. Хотя вопрос задала довольно-таки громко. - Когда?!! - Всё это время. Мой сон, мои правила, в конце концов, – я заставила нож переливаться всеми цветами радуги. – Кроме тебя, вся эта реальность полностью субъективна, и я могу ею управлять. Вот я и удалила все подробности и описания, и оставила только наш диалог. Смотри, как это выглядит, – . – Или так. . . . . - Всё, поняла я, хватит выпендриваться, – прервала моё веселье Макс. - Так что ты там говорила? – с небольшой издевкой спросила я. - Мы… перестанем с тобой контактировать. Пока что. Не на слишком, но на достаточно долгое время. Ты можешь не ждать нас. Но помни, что мы всё-таки придём, – сказала Макс доедая вечную войну о боги опять этот сюрреалистичный бред ты о чем ты чего есть же самое главное. Самое главное? Что самое главное. Надеюсь, не все эти метаморфозы. У меня уже от них изменённое состояние сознания, честное слово, господа анчоусы. Или эти все страдающие существа, только гляньте на них, у них даже нет с собой когнитивных стабилизаторов, что за жизнь. Эх пацаны рано повзрослели что делать. Искать самое главное, пожалуй. О, я знаю! Я-я-я-я! Я знаю, что самое главное! Дайте барабанную дробь. Ну и? Это вечная война! Да нет же.

28 октября 2013 г. 23:13 Дом Колфилдов, Сиэтл.

Ну и приснится же полная бредятина иногда. Я потрясла головой, изгоняя лишние мысли. Открыла ноутбук и проверила почту. Не в ожидании сообщений от друзей, конечно же. А в ожидании хотя бы одного ответа на наши с Хлоей резюме. Пусто. Что ж, тогда можно и ко сну готовиться. Хлоя зашла в комнату, вытирая волосы. Я заметила, что в некоторых местах синий цвет начал тускнеть, уступая натуральному. - Надо будет завтра купить синей краски, да? Панк повесила полотенце на спинку стула и с лёгким вздохом посмотрела на меня: - Пожалуй. Блин, я и так уже кучу денег тебе и твои предкам торчу, а тут ещё и… - Эй, Хлоя, – строгим голосом обратилась я к ней. – Ты не нахлебничаешь. По дому помогаешь и работу ищешь. Так что даже не думай о чём-либо подобном. - Да, я понимаю, но… - Хлоя немного помялась, затем пожала плечами и плюхнулась на кровать. – Просто хочу побыстрее уже найти нормальное место для работы. - Найдёшь, – улыбнулась я ей. – Завтра, как уже решили, серьёзно обсудим этот вопрос. Хорошо? - Угу, – кивнула она, укладывая подушку под голову. - Ты опять хочешь спать на одеяле? Оно, знаешь ли, создано для того, чтобы им накрываться. - Всё, отстань, меня вырубает. Ненавижу общественный транспорт. - Спокойной ночи.

29 октября 2013 г. 12:20 Парк Волантир, Сиэтл.

Мы гуляли по парку, пока везде был обеденный перерыв. В руках у Хлои был маленький пакет с синей краской для волос. С утра решив, что можно ещё раз сегодня попытаться поискать работу в том же темпе, мы успели посетить несколько мест, в которых ничего найти не удалось. Хлоя немного потеряла запал, и задумчиво шла рядом, глядя себе под ноги. Я несколько раз попыталась завести разговор, но панк просто односложно отвечала, думая о своём. Я сокрушённо вздохнула и начала смотреть по сторонам. По небольшой полянке носилась молодая собачонка, играя в мяч с мальчиком лет десяти. Неприятные воспоминания о бешеной собаке, которую я, скорее всего, изувечила, полезли в голову, и мне пришлось отвернуться и заставить себя думать о чём-то другом. Какая-то парочка сидела в обнимку на лавочке и слушала музыку, разделив одни наушники на двоих. Блин, надо будет как-нибудь так же с Хлоей сдела… Моё внимание привлекла компания слева от лавочки с влюблёнными. Пять-шесть человек, одетые в настолько уличную одежду, насколько уличной она может быть, покрытые татуировками и пирсингом, о чём-то громко общались, иногда прерываясь на хохот. Так и казалось, что в следующую секунду они пойдут грабить и насиловать. Выглядело по-своему красиво. Я почувствовала желание сделать фотографию. Камеру я забыла дома (чего обычно никогда не случается, просто моя сумка для неё пришла в негодность, и я пока не нашла ей замену), так что моя рука потянулась в карман джинсов и вытянула телефон. Да, модель дешёвая, но камера вроде была неплохой. Ну, для телефонной камеры. Я открыла приложение для фотографирования и принялась выискивать удачный кадр. Хлоя прошла несколько шагов без меня, потом заметила моё отсутствие и с максимально саркастичным выражением лица, говорящим: «Ну конечно, надо сделать фото, неотложное дело», вернулась ко мне. А я никак не могла поймать нужный момент. Постоянно разные мелочи мешали достичь идеального кадра. То ветер сместит композицию, то люди мимо пройдут, и так далее. Я уже почти минуту стояла там, сквозь зубы матерясь и пытаясь поймать кадр. Но тут к компании подошли несколько полицейских, которых я не заметила из-за узкого поля зрения объектива. Они обратились к одному из них. Тот что-то с ухмылкой ответил, и вся компания зашлась в хохоте. Полицейский постарше нахмурился и подошёл к нему вплотную, начав на него кричать. Главный, видимо, из хулиганов, тоже нахмурился и начал кричать в ответ. Полицейский толкнул его. Кто-то из толпы пнул полицейского по ноге. Началась драка. И я поймала кадр. Уверенно нажав на кнопку, спустя долю секунды я уже любовалась изображением обменивающихся ударами с толпой хулиганов двух полицейских. Засунув телефон в карман, я взглядом предложила Хлое идти дальше. - Грёбанные полицаи, – с отвращением сказала она и сплюнула. Я догадалась, что нужно сделать, и протянула ей пачку «Парламента». Хлоя посмотрела на меня и улыбнулась.

29 октября 2013 г. 20:13 Случайный ночной клуб, Сиэтл.

Мы опять ничего не нашли. Хлоя была ужасно расстроена, так что я предложила сходить отдохнуть куда-нибудь. Решив взять меня на слабо, панк предложила ночной клуб. Я согласилась. Мы сидели в почти пустом зале за барной стойкой. Народ только начинал собираться, так что музыка пока что играла тихо. Я заказала себе безалкогольный мохито, Хлоя взяла тёмного пива. Набрав в рот пригоршню солёных орехов, панк попыталась обратиться ко мне: - А фофему фы фе фош? - Эм… Валар дохаэрис? Хлоя показала мне средний палец и запила орехи пивом. Протёрла рот и повторила вопрос. - Говорю, почему ты не пьёшь? Куришь, но не пьёшь. - Я и курю редко, если ты не заметила. Просто не люблю алкоголь, – потому что он снижает мыслительные способности и побуждает к откровениям. А в моём случае откровения ничем хорошим не заканчиваются. - Хах, ну ладно, как-нибудь я всё равно тебя спою, – пожала плечами Хлоя и залпом допила бокал пива. На входе охранник пропустил первую партию молодёжи. Ди-джей включил музыку громче и зал наполнился дымом. - О, вот и кавалерия подоспела. Погнали, Макс, покажем им, как надо отрываться, – панк, видимо, уже совсем забыла о своём безработном положении. - Подожди, ещё хотя бы минут десять, – остановила я её. Мне не нравилось, когда меня все могли видеть. Тем более пытающейся танцевать. – Пока людей несколько больше не станет. - Как пожелаете, моя леди, – наигранно поклонилась Хлоя и обратилась к бармену: – Водки. Мы вышли на улицу перевести дух и покурить. Хлоя откинулась на изрисованную в графити и тэгах стену, и с наслаждением затянулась. Затем перевела взгляд на меня и рассмеялась: - Подруга, ну ты и бревно, ахаха. Без обид, но даже трансформеры наверняка танцуют получше. Я состроила обиженное лицо. - Посмотрела бы я на тебя, если бы ты была трезвой. - Я и так трезвая. Пиво и пара стопок водки – даже не разогрев. - Я не тот человек, перед которым можно хвастаться степенью своего алкоголизма. - Touché. Я немного посмеялась и тоже откинулась на стену рядом с Хлоей, потягивая «Парламент». После «Собрания» оставался слишком сильный запах, так что я временно брала те же сигареты, что и Хлоя. Хотя существует вероятность, что я полностью на них переключусь. Я почувствовала прикосновение к своему плечу. Справа стоял молодой юноша лет шестнадцати-семнадцати, и, улыбаясь, смотрел на меня. Я вопросительно приподняла бровь. - Эм… с-сигаретки не найдётся? – спросил он, всё ещё с интересом глядя прямо на моё лицо. Под градусом, не иначе. - Конечно, держи, – я протянула ему сигарету, но, прежде чем я успела отвернуться обратно к Хлое, он снова обратился ко мне. - Спасибо! Слушай!.. – я посмотрела на него. – Ты, эмм… очень симпатичная, так что… ну… может, я угощу тебя парой напитков?.. Вау. Открыто достижение! Стать жертвой ужасных подкатов какого-то молокососа. Нет, парниша. Хотя ты достаточно симпатичный, так что у тебя будет ещё множество шансов. Но не со мной. - Как бы тебе сказать… я тут с подругой, да и денёк выдался тяжёлый, понимаешь… и, я, просто… - да по мне за милю видно, что я не привыкла к подкатам. Как же стыдно. Парень, похоже, или не понял меня, или не собирался так просто сдаваться. - Ну, тогда тем более нам стоит пойти выпить и… Хлоя вышла передо мной. Руки в карманах и с сигаретой в зубах. - Послушай, типуля. Она пытается сказать вот что: уёбывай. Понял? Так почему бы тебе не сделать нам всем одолжение и не испариться отсюда? Кажется, мне нужно сменить трусы. Юноша перевёл взгляд с меня на панка и нахмурился. - Я не с тобой разговаривал. - Вот именно, что «разговаривал» - в прошедшем времени, – язвительно ответила Хлоя, выпустив облако дыма ему в лицо. – А теперь ты говоришь со мной. И я тебе говорю – уёбывай отсюда. - Ну и пошли вы обе нахуй, шлюхи, – сказал он и развернулся, собравшись уходить, но Хлоя схватила его за плечо и повернула к себе. Так, ситуация немного выходит из-под контроля. Пожалуйста, Хлоя, только следи за языком... - Ты чё, ахуел?! Ты кого шлюхами назвал, пидорок? Тебе въебать или как? – спасибо, Хлоя. Она выронила сигарету и просто-напросто изливала всю скопившуюся агрессию на парня. Тот вырвался из её захвата и начал что-то орать на неё в ответ. - Хлоя, успокойся… - слабо начала я. Она ударила его по лицу. Красивый хук, прямо в скулу. Парень отшатнулся и схватился за щёку. - Я предупреждала, говнюк. За базар надо отвечать! – кричала Хлоя. Немного ошарашенно постояв, парень внезапно встал в боксёрскую стойку и двинулся на Хлою. Я почувствовала, как в груди похолодело. Он занёс левую руку и попытался ударить прямым, но Хлоя уклонилась и дала ему ещё раз по лицу. Однако, она слишком приблизилась, и парень двинул её коленом в живот. Я силой вывела себя из оцепенения и подбежала к ним, хватая рычащую Хлою и уводя её в сторону от парня. Его друзья тоже активизировались, оттягивая юношу от последствий, наверное, самого неудачного подката в его жизни. Мы отошли ко входу, и я усадила Хлою на скамейку. Затем пристально уставилась на неё. Она с виноватым видом опустила глаза. - Как живот? - Нормально… Бьёт, как сучка… - Хлоя! Мне нужно знать, требуется тебя вести в больницу или… - Да нормально, всё в порядке! Болит немного, но ничего такого. Я вздохнула и почесала затылок. Затем взяла Хлою за руку и повела обратно в клуб. - Пошли ещё потанцуем, – Хлоя расширила глаза в удивлении. - И всё? Никакой лекции, поучений, ничего? - Ну… - протянула я с довольной улыбкой. – Ты же всё-таки защищала меня. Так что в качестве благодарности получишь ещё возможность посмеяться над моим умением танцевать. Хлоя просияла. Я плюхнулась на барный стул и заказала себе колы. Не знаю, дело в опыте или физической подготовке, но моя выносливость закончилась, когда Хлоя только разогрелась. Она сейчас вовсю отрывалась на танцполе, но мне нужно было перевести дух, или я потеряю сознание прямо там. Рядом сел молодой мужчина и заказал себе водки. Что-то в нём привлекло мой взгляд. Дорогой костюм и часы, хотя сам он довольно молод. Успешные родители? Нет, богатенькие буратины не носят классическую одежду, взять того же Нейтана. А, неважно, я тут для танцев с Хлоей, а не разбирательства с подобными несоответствиями. - Довольно скучный напиток для подобного места, не находишь? – внезапно обратился ко мне мужчина, при близком рассмотрении скорее похожий на юношу, которому просто повезло с тестостероном. Собачьи боги, ещё один казанова? Да что ж это такое сегодня. Хотя, это ведь ночной клуб, так что всё происходящее вполне закономерно. - Слушай, дружище, я не ищу себе пару или что-то вроде того, так что… - О, не волнуйся, - с улыбкой ответил он. Я различила небольшой акцент, но пока не могла понять, какой именно. – У меня был отличный секс около получаса назад. Я тут только ради того, чтобы выпить, – видимо, довольный своим ответом, парень-мужчина залпом выпил стопку водки и зачем-то сразу же съел кусочек яблока. Затем снова посмотрел на меня. - … Я – Макс, – протянула руку я. - Влад. Очень приятно, – мы пожали руки. - Русский? - Украинец. Иммигрировал в детстве. Так, если не секрет, зачем ты пьёшь детские напитке в ночном клубе? - Я с подругой. Панк с синими волосами, может видел. Она пьёт. Глаза Влада немного расширились. - Это та, которая устроила драку у входа? – я кивнула. Влад покачал головой. – Крутая у тебя подруга. Дерётся, правда, хреново. - Для критики американских уличных драк ты слишком русский, – подколола я его. Почему-то Влад начинал мне нравится. - Украинец же. Просто немного знаю о драках. - … Ты однозначно мафиози. - Только маме не говори, – подыграл Влад. Мы посмеялись. – На самом деле, и подобного дерьма пришлось повидать на пути к успеху, так сказать, – он достал пачку красного «Мальборо», попросил пепельницу и закурил. - Есть настроение послушать небольшую историю? - Я не спешу, – мне все равно надо бы ещё отдохнуть, а Хлое там весело и без меня. Да и заинтересовал меня этот парень. Я достала свои сигареты и тоже закурила, подвинув пепельницу так, чтобы мы оба могли до неё дотянуться. - Не пьёшь, но куришь? Странная ты, – протянул он, показал пальцем на пачку моих сигарет, одобрительно поднял большой палец вверх и начал говорить, для комичности притворяясь бывалым гангстером: - Я, эм… Я несколько затруднялся с получением легальной работы в своё время. Все связи у меня были в криминальном или околокриминальном мире, а мне хотелось чего-то более надёжного. Кучу времени и сил убил, не зная, куда податься. Но я нашёл подходящее дело. И смог, к своим двадцати четырём годам, неплохо подняться. Правда, теперь не хватает какой-то изюминки, знаешь. Искры какой-то. Я посмеялась и уже собиралась спросить его, чем именно он занимается, но у меня зазвонил телефон. Хлоя? Я проверила его и увидела, что звонит мама. Похоже, мы с панком немного задержались, хотя и предупредили, что будем поздно. - Извиняюсь, мне надо ответить. Но никуда не уходи, я хочу ещё послушать, – улыбнулась я Владу. - Конечно, только не говори ей, что я мафиози, – хохотнул он и заказал ещё водки. Я подняла трубку и принялась убеждать маму, что всё у нас в порядке и что мы скоро будем. Спустя пару минут она вроде как успокоилась, я попрощалась и повесила трубку. Развернувшись к Владу, я произнесла: - Так, на чём ты остановил… Бля! – будучи, как всегда, идеально аккуратной, я выронила сигарету на вторую руку, держащую телефон. Рука рефлекторно разжалась, и телефон полетел на пол, вслед за сигаретой. Влад нырнул вниз, чтобы его поднять, и ненадолго застыл. Затем с немного удивлённым видом поднял его экраном ко мне. На экране было открыто фото дерущихся полицейских и хулиганов. - Что? - Это ты сфотографировала? - Я. - Ух ты, отличный снимок. Жаль, что на телефон, – я не совсем понимала его восхищения, но восхищение лучше порицания. – Ты ведь понимаешь, что на таких фото можно заработать? - На хороших? Сомневаюсь, что какие-то галереи заинтересуются снимком на мобильный телефон… - с сарказмом ответила я. - Да нет же, я про СМИ говорю! – глаза Влада немного заблестели. – Все газеты, интернет-журналы и даже ТВ платят отличные деньги за снимки всяких событий, которые можно показать в новостях. Больше за всякую жесть, с нарушениями закона или просто насилием, катастрофы, военные конфликты и прочее. И даже больше, если качество хорошее. И ещё больше, если у вас будет договорённость, что ты будешь нести материал сначала им. Можно даже получить официальную должность, но только никак не связанную с репортёрством, а то такая работа всегда с риском связана, и… Влад говорил… уверенно. Даже очень. Со знанием дела. - Откуда ты всё это знаешь? – перебила я его. Он немного помолчал, словно возвращаясь в реальность, и наконец сказал: - Ах, да, я же ещё не сказал. Вот, возьми мою визитку, - он протянул мне белую пластиковую карточку, - она тебе ещё пригодится. Я просто засунула визитку в карман, не читая. Влад допил водку, закусил и сделал вид, что снимает шляпу в джентльменском жесте. - К вашим услугам, Владислав Петренко. Хэдхантер**. ____ *Детерминизм – философское учение (к которому, к слову, автор относится с особым презрением) о взаимосвязи и взаимной определённости всех явлений и процессов, доктрина о всеобщей причинности. Согласно детерминизму, все происходящее в мире, включая ход человеческой жизни и человеческой истории, предопределено либо судьбой, либо богами или Богом, либо природой, либо развитием общества. **Хэдхантер – лицо, занимающееся поиском и подбором специалистов в определённой области.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.