ID работы: 6021190

День за Днём / Day by Day

Джен
R
Заморожен
0
автор
x64 соавтор
Размер:
24 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

День 3

Настройки текста
      Над линией горизонта словно разгорелся пожар. Город окрасился во все возможные оттенки красного и золотого, облака застыли рваными клочьями, словно кто-то громадной рукой размазал их по небесному куполу. Выглядело одновременно жутко и завораживающе.       Солнечные лучи не спеша добрались до окна моей комнаты, проникнув в неё и рассыпавшись по уголкам. Они осветили стены и все, до чего смогли добраться. Движение лучей было еле уловимо, но я запас достаточно терпения, и теперь следил за их медленным перемещением.       Да, сегодня я специально встал пораньше. Ночью я сплю спокойно, но, бывает, просыпаюсь, и тогда пытаюсь осознать, “что я” и “где я”, а потом, не вспомнив, снова засыпаю. Иногда, все-таки, вспомнить удается, и тогда мне удаётся сделать что-нибудь до восхода солнца. Но, увы, эти моменты бывают крайне редко. Сегодня мне повезло. Внутреннее “ура”, и вот я вновь встречаю рассвет на подоконнике своей комнаты...       Я поднял ладонь, подставив её под лучи солнца, и наблюдал, как отступает тень. Или просто становилось светлее? Суть одна и та же, но, говорят, по подобному выбору можно определить, пессимист ты или оптимист. Я был частым перебежчиком из одной категории в другую, в зависимости от настроения. И в большинстве случаев для меня “стакан был наполовину полон”.       “Офигенно реалистично”.       Я с трудом заставлял себя думать, что это не реальность, а синтез мозга с компьютером.       “Будь это технология для игр, успех был бы колоссальным… А они попросту тестируют для себя. Тут делов то - пофиксить баги, убрать критические системные ошибки, добавить онлайн, и игроки всего мира узнают про Стейбл Технолоджиес и их прорывную игру столетия”.       Не сказать, чтобы я часто играл в компьютерные игры или даже был задротом, но понятие о графике имел достаточное.       А ещё это… Вкус еды, ощущение порывов ветра, журчащая в речке вода - всё было вполне реальным. Настолько, что я порой действительно забывал, что нахожусь в симуляции, и наслаждался нереальностью. А может, даже заставлял себя верить в правдивость этого мира. Расскажи мне кто-нибудь подобное, я бы, думаю, смог его понять.       Побег от реальности - явление популярное и вполне понятное. Людям просто скучно. Нет адреналина, нет чего-то существенно нового, нет того, чего они желают всей душой. Реальность просто не в состоянии дать им это. Каждый ищет собственное решение. Некоторые смиряются с “тленностью бытия”, некоторые пытаются выжимать все соки из того, что возможно, некоторые… Выходят из окон в поисках чего-то нового, еще до сего момента неизведанного.       Я?       Меня проще всего будет отнести к тем, кто не хочет заниматься самокопанием, а пытается помочь другим смотреть на этот мир позитивнее, показывают что, мол, “всё не так плохо, дружище!”. Кстати, таким людям чаще всего и нужна моральная поддержка от близких, душевный разговор.       Это я не про себя, не, это я… Так, на заметку.       Я слез с подоконника и направился вниз, на кухню, за чашечкой утреннего кофе. Рассвет только занимался. Размеренно тикали настенные часы, было пять утра. А календарь под ними, ещё не переведённый сестрой, показывал пятое июня. Хоть какое то разнообразие. Перевёл дату на второе декабря. Какую же мне отговорку придумать сегодня?       Утреннее одиночество не было лишено своеобразной романтики. Рано проснуться, заварить себе кофе и наслаждаться восхождением солнца, ммм… Я и в реальности часто так делал. Впрочем, родителей всё равно заставал редко. Если только уходящими на работу.       На ра-бо-ту…       Посыпался в кружку растворимый кофе из пакетика за полдоллара, полился кипяток из только что вскипяченного чайника. И вот я уже пил кофе, сидя на прохладных от росы ступеньках крыльца нашего дома. По улице время от времени проезжали машины, редкие прохожие вели себя сонно и вяло. Примерно это же наблюдалось в реальности: система знала, как “выглядит” утро, поэтому воплотила его здесь без претензий на фальшь.       Моя пахлава, реализм на шесть-ноль. Желания проверять реальность диалогом не было, но было задание от Кати. Впрочем, я сам согласился быть “оборудованием”, подопытным кроликом. О-о, кто тут у нас? Ну-ка, повторим эксперимент! - Утро доброе! Я улыбнулся вчерашнему незнакомцу, спешащему обратно на работу. - А? И вам доброе утро, молодой человек… - и он скрылся за ближайшим поворотом. “Отлично, всё ещё работает. Даже в условиях критического сбоя. Надёжно, стабильно”. У меня вырвался смешок, из-за которого я пролил немного кофе на ступени.       Когда напиток закончился, я вернулся в дом. По звукам, доносящимся с кухни, я понял, что Камо уже вовсю начала хозяйничать. - Ты почему это не спишь? Где ты был? Резкий вопрос заставил меня опустить взгляд на кружку и сделать вид, что в ней хранится что-то очень важное. - Какая разница? - Мне - большая! Где ты был, Курт? Зачем так рано встал? Или ты вообще не спал? - Я тебе следующим утром отвечу, ок? Сегодня я повыпендриваюсь и не буду говорить. - я усмехнулся и присел на стол, - Интересно, что ты скажешь дальше. Камо это ввело в ступор. Сбитая с толку, она попыталась подобрать подходящий ответ. - А… Что? Следующим утром? Нет, ответь сейчас! Где ты.. - Бу-бу-бу. Я изобразил рукой болтающий рот. - Одно и то же. Причем каждое утро. Мне надоело, я хочу разнообразия.       Не знаю, что двигало мной в этот момент, но я откровенно издевался над Камо, которая ничего не понимала. Сложив руки на спинку стула, я положил на них голову. - Давай, скажи что-нибудь новое. Удиви. Давай, грёбаная система, удиви меня хоть чем-нибудь!       Последнее предложение я уже говорил на повышенных тонах. Непонимание в глазах Камо сменилось страхом. - К-курт, что с тобой? Братик… - Давай! Давай, твою мать! Только повторять одно и то же и можешь?! Где разнообразие?! Новые слова, новые! Выучи! - Брат… - ОДНО И ТО ЖЕ! ЕЖЕДНЕВНО! БЕЗ ПЕРЕМЕН, УЖЕ ПОЛГОДА!       Я ударил по обеденному столу кулаком. Раздался треск, и это мгновенно вернуло мне здравый смысл. Камо уже просто вжалась в стену, стремясь оказаться подальше от меня, на глазах её блестели мелкие слезинки. “Идиот. Что я наделал-то… Не она в этом виновата.” - Блин. Камо… Камо, я просто… Я был на улице, окей, пил кофе. Всё. Океюшки? Я попытался подойти к ней, обнять, успокоить, но она молнией взбежала по лестнице наверх. По характерному щелчку, даже закрылась в комнате на замок. - Мудак. Ты мудак, Курт…       Надо будет приготовить ей завтрак, а потом… Не знаю, уже пора в школу. Там разберусь. Настроение казалось испорченным на весь день. По собственной глупости, и не впервой.

***

      В холодильнике было было почти пусто. На самом видном месте оказалась бутылка молока и десяток яиц. Поэтому Камо всегда готовила омлет… Было бы классно забить морозилку и основное отделение продуктами, но этим утром выбор невелик. Не обратив внимание на молоко, я разбил в миску пару яиц, взболтал венчиком и поджарил на заранее разогретой сковородке. Потом выключил плиту, переложил завтрак на тарелку и накрыл крышкой. Есть не хотелось. Уходя, я громко хлопнул входной дверью, давая Камо понять, что обидчик ушёл и ей уже можно спускаться вниз.       Я брел по улице в ужасном расположении духа, буравя взглядом асфальт под ногами. То и дело попадались трещины, в которые насыпался песок, кое-где через камень пробилась трава. Мастерски подобранная текстура. Засунуть бы ее куда подальше! В поле зрения попалась пустая банка от газировки, и я в сердцах пнул её. Алюминиевый бок издал звук типа “скрэк”, банка подлетела и упала посреди дороги, отделавшись легкой вмятиной. Я догнал беглянку и с остервенением начал топтать ногами, пока она не превратилась в изуродованный пласт смятого металла.       “Это свою жизнь ты сейчас топчешь, себя самого”.       Помотав головой, я отогнал эту дурацкую мысль. Потом уставился на банку, одновременно осторожно наступил на её край. Раздался тихий скрежет алюминия по асфальту.       “Помнишь, когда последний раз получал сообщение? Оно вообще было? Или ты его придумал? А если нет никакой системы? Если не было аварии, если это все было сном? Какого сигнала ты ждешь?”       С каждой фразой внутри меня что-то будто отваливалось. Как будто что-то древнее и непостижимое рвало связи сознания с этим миром. Вот только именно сигнал и заставил меня вздрогнуть. Ежедневный привет от Ханны. - Ханна... - я хрипло выдохнул, судорожно пытаясь собрать разбегающиеся мысли. - Курт, доброе утро! - из динамика раздался радостный голос подруги. Я был до смерти напуган происходящим и зацепился за этот голос, как за яркий спасательный круг, который мог вытянуть меня из бездны отчаяния. - Я, кажется, с ума схожу. Не знаю, как, но Ханна разобрала моё невнятное бормотание. - Где ты? - мгновенно среагировала она. - На улице. Я только что говорил сам с собой… У себя в голове. Не клади трубку, пожалуйста. - Курт, все будет хорошо. Ты один? - Да, Камо сегодня без меня.. - Тогда иди в школу. Слышишь? Иди туда, где много людей. Там помогут. Я буду говорить с тобой. - Хорошо.       Слушая голос подруги, я направился к зданию школы. Постепенно страх отступал. Я предпочитал больше не думать о том, что произошло. Меня немного качало. - Ты дошёл? - Да. - мой голос прозвучал как будто со стороны. - Как самочувствие? - В норме. - Если что, иди в медпункт. Отзвонись после занятий. Хочу еще раз услышать, что ты в порядке. - Договорились…

***

      Что, если системы и правда нет? Тогда почему всё повторяется?       Поднимаясь по ступеням, я чувствовал, как с каждым шагом ко мне возвращается неуверенность. Мой сбитый с толку разум переклинило, и вместо того, чтобы попросить помощи, я отправился туда, куда Ханна направила меня в первую очередь. Туда, где было много людей...       Дойдя до класса, я открыл дверь, сделал несколько шагов по направлению к своей парте и наступил на уткнувшийся в пол бумажный самолётик. Послышался хруст бумаги. Опустившись на стул, я оглядел класс, полный галдящих учеников. Мое состояние… Это была меланхолия, граничащая с депрессией.       Вполне ожидаемо, что если одно и то же действие повторяется сотни раз, о позитивном настрое не может быть и речи. Разумеется, это мне не нравилось. Я попытался воодушевить себя и улыбнуться, подняв голову с парты и сев ровно, но, продержавшись не более минуты, снова рухнул головой на сложенные на парте руки. Было паршиво. А ещё где-то внутри вскипала злость и... обида?       Если система существует, зачем мне пытаться корчить рожи ради них? Ради кого? Ради бездушных производных моей собственной памяти? Увольте. Я же могу быть кем хочу и вести себя как хочу, какого чёрта я должен заставлять себя быть натянуто-позитивным? - Эй, Курт! Ты чего такой подавленный, а? Жалеешь, что таки пошёл сегодня на факультатив?       Кто-то из группы ребят, расположившихся на передних партах, окликнул меня. Я медленно поднял голову и взглядом нашёл его. - Жалею, что если пришибу тебя сейчас, завтра ты всё равно будешь жив. Печально, да? Парень удивленно отшатнулся в сторону, явно не ожидав такого ответа. - Ты чего петушишься? Настроение ни к черту? Не вываливай свои проблемы на других, идиот!       Последняя его реплика не на шутку взбесила меня. - Проблемы? - я встал и направился в его сторону. - Какие проблемы? У меня нет никаких проблем...       Я подошел вплотную к однокласснику, прямо нос к носу. - Проблема у тебя, мудак. Ты не знаешь своё место и за это получишь. Завтра будешь как новенький, так что не переживай...       И я нанес ему мощный удар прямо в челюсть. Не занимался никогда ни борьбой, ни чем либо подобным, но ударил четко в подбородок, снизу и справа, ощутимо сильно. Оппонент отлетел на стоящую сзади парту, потеряв равновесие. Его дружки было метнулись ко мне, но мой взгляд, явно говоривший, что я готов драться дальше, урезонил их, и они решили ограничиться словами. - Ты совсем с ума сошёл? Долбанутый? - Да. И что вы с этим можете сделать?       Парень, которому я врезал, видимо тоже не захотел продолжать драку, поэтому отошёл к своим товарищам. - Это у тебя проблемы будут. Весь класс - свидетели, учитель узнает. - Ага, ага. Беги, жалуйся давай Всё равно завтра опять по новой, не страшно.       Одноклассник не понял меня и с презрением отвернулся. Норма избиений на неделю выполнена, можно отдыхать и улыбаться... Я видел в этом беспрецедентный способ выпуска напряжения, которое копилось внутри и было источником раздражённого настроения, которое я очень не любил. И сейчас мне действительно стало легче. По крайней мере, это лучший вариант, чем срываться на Камо.       Я вернулся на своё место и снова уткнулся головой в сложенные на парте руки. Злоба ушла, но тоска и подавленность остались. В класс легкой походкой вошла староста, села за первую парту и начала готовиться к занятию. Здорово, наверное, ничего такого не видеть.

***

      Увлеченный созерцанием поверхности парты, я не сразу заметил, как в класс вошёл мистер Мёрфи. Впрочем, сегодня мне было категорически не до него. Я попытался создать видимость того, что занят, и уткнулся взглядом в смартфон... Учитель начал урок.       Снова вводная лекция, затем тест. Время тикало. Интересно, когда на меня пожалуются? Шли последние минуты, скоро должен был прозвенеть звонок… Я немигающим взглядом уставился на цифры в углу экрана телефона. Три, два, один... Дзыынь! Значит, решили не срывать занятие. - Кто сегодня дежурный? - прозвучал голос Мистера Мёрфи. - Стив! - ответил ему тоненький голосок старосты. - В самом деле?... Ну, давайте! Что же тут не так? - ...Он несколько раз не убирался, поэтому теперь снова его очередь. - Курт тоже не убирался. - мрачно заявил парень, которого я ударил часом ранее. Староста удивленно на него оглянулась, но догадалась промолчать. - Хорошо. Курт и Стив, сегодня дежурите вдвоём. Быстрее управитесь вместе. - кивнул Мистер Мёрфи, - Класс, на сегодня все свободны. - Поезд в Централ, нужно ехать… - замялся Стив, но учитель уже покинул кабинет.       Проходя мимо меня, побитый одноклассник жестом перечеркнул свое горло и шепотом произнес: “Драй пол тщательнее, после дежурства тебе крышка”. Я спокойно кивнул ему. Парень явно не ожидал такой реакции, ведь он только что забил мне стрелку, и явно намеревался прийти на неё не один. Конечно, он посмотрел на меня, как на умалишенного.       Мы со Стивом остались один на один с тряпками и швабрами. - Может, и правда вдвоём управимся быстрее... - пробормотал парень, - Зачем ты только его ударил? - Я и сам не рад. - бросил я, косясь на окно, в котором была видна часть двора и ворота, у которых меня ждала группа ребят во главе с обиженным одноклассником.       Мои слова были правдой. Как ни странно, я уже жалел о произошедшем и чувствовал себя полной свиньёй… Что же делать?       Я не боялся быть избитым, но такая перспектива мне вовсе не улыбалась. Пять минут я делал вид, что помогаю Стиву, одновременно предвкушая побег через дыру в заборе за кладовой со спортивным инвентарём. Я уже хотел сорваться с места, но заметил, что пара человек исчезли из поля зрения. Возможно, отошли по своим делам, а, может, мой план отступления уже не сработает. Я решил подождать.       Мы со Стивом подняли стулья на парты, чтобы протереть под ними пол. - Кстати... Зачем ты в Централ собрался? Стив молча драил паркет. Видимо, это была не лучшая тема для начала разговора. - Ну ладно. Это как-то связано с твоими прогулами английского? - Ну… Вообще-то да. - Расскажешь? Стив вздохнул. - В Централе живет мой отец. Где-то год назад он приезжал к нам в школу, чтобы забрать меня после занятий на выходные. Наверное, ты помнишь, как все девчонки просили у него автографы. Успешный писатель и далеко не бедный человек. - Да, припоминаю. Читал пару его детективов, довольно интересные истории. - Мои родители давно развелись, но отец продолжает навещать меня, хотя я давно вырос. Я всегда хотел быть похожим на него. Поэтому я сбегал с уроков английского, которые у нас обычно стояли последними в расписании, чтобы попасть в Централ на курсы литературного мастерства. - Постой… Это очень круто, но когда ты успевал делать домашку? И во сколько возвращался домой? Путь до Централа занимает два часа… - удивился я. - Делал ее по дороге. Я привык к такому темпу жизни. Возвращался, валился на кровать и мгновенно засыпал. Встаю я обычно рано, так что до школы успеваю написать несколько страниц текста. - Понятно. Поедешь на курсы после того, как закончим? - Нет. - Стив покачал головой. - Куда тогда? - Я написал сборник. Сегодня презентация. - Ого, это же классная новость! - Я не знаю. Не понимаю, хочу ли ехать туда. - одноклассник отвел взгляд. - Почему? Ты же хотел стать писателем? - не понял я. - Это не книга. И даже не сборник рассказов. Всего лишь стихи. - горько усмехнулся Стив. - Брось. Ты должен поехать! Ты же старался, вкладывал душу в написанное! - ребята за окном вернулись к воротам, но я так увлекся разговором, так что забыл о том, что пора смываться. Мысль о возможном мордобое вообще выпала из моей головы. - Никто не придет. Я не сказал отцу, чтобы его не разочаровывать. Вот тут я чуть не выпалил ему в лицо, что он придурок. - Знаешь, я приду! Я поеду, и ты поедешь тоже! И тогда уже посмотрим, каковы твои стихи! - я рявкнул на Стива так, как будто это он был главным источником моего раздражения. - Что, ты правда поедешь? Убьешь вечер на поездку? - растерялся одноклассник. - Не стоит благодарности. - огрызнулся я. - Нет, серьезно? - он мне всё ещё не верил. - Да. Домывай пол, а я протру пыль.       Моё решительное заявление не на шутку взволновало Стива. Ну а я, занявшись уборкой по-серьезному, быстро очнулся и вспомнил, что хотел улизнуть. Видимо, судьба в этот раз повернулась ко мне нужной стороной... Проведу вечер в поездке. И не только потому, что хочу остаться цел. Я и правда сочувствовал Стиву и хотел его поддержать, хотя до этого момента не интересовался его жизнью и почти с ним не разговаривал. Завтра Камо забудет об обиде. Об обидах забудут все… А я сделаю хоть что-то хорошее.       Стив с пониманием отнесся к тому, что мы вышли через “черный ход”. Железнодорожная станция, откуда ездят поезда в Централ, располагалась неподалеку от школы. Поезд уже стоял на платформе, мы быстро купили билеты до Централа и обратно на сегодняшнее число и зашли в вагон.       Сразу же за нами в вагон забежала Камо. Двери за ней захлопнулись. Состав начал движение.       Стоп. Камо.       Камо?! - Эй, а ты тут откуда?! - Скорее это ты куда! - Камо совсем запыхалась, - Ты знал, что сегодня у меня выступление? - Я думал, ты обиделась… - растерялся я, но тут же оправдался, - Как я мог узнать, если ты мне не говорила? - Я обиделась, да! - она проигнорировала оправдание, - А еще я узнала, что ты сегодня подрался. - Не важно... - я опустил взгляд, разглядывая носки ботинок. - Ударил человека в лицо, слухи быстро разлетаются, братик. А потом просто поехал в Централ! Забыл обо мне? - Похоже, что да… - хуже некуда! - Камо, мне нечего сказать в своё оправдание. - Не волнуйся, ничего интересного ты не пропустил. Я забила на хор сегодня. - Камо выглядела так, будто тоже хотела сбежать куда подальше. - Э-э? - не понял я. - Мне не нравится, когда на меня много людей смотрят. А вдруг я бы им не понравилась? - Ну… Я рад, что ты не очень сильно огорчилась из-за хора. Поехали с нами? - За этим я и здесь! - улыбнулась сестрёнка, усаживаясь на соседнее сиденье. - А вообще, ловко ты забежала в вагон! Билет-то купила? - поинтересовался я. - Пролезла между прутьями забора. - гордо заявила Камо. - Яблоко от яблони… - тихо усмехнулся Стив. Действительно. - Эх, значит, в Централе возьмем один на выход и один обратный… - вздохнул я, - Кстати, у моего приятеля похожая проблема с нелюбовью к толпам, как я понял. - Я бы так не сказал. - не согласился Стив. - Да? Мне казалось, ты чувствовал себя некомфортно, когда говорил о презентации сборника. - Стив, ты книжку написал? - Камо стало любопытно. - Не совсем. Это сборник стихов. - вздохнул одноклассник. - А-а, а можешь что-то прочитать нам? - спросила сестрёнка. - Могу. - улыбнулся приятель. - Давай! - Камо приготовилась слушать. - Дай секунду подумать… Вот, точно! Между прутьями забора проскочило чудо света. Словно шустрая комета, залетит оно в вагон. Ну и что, что без портфеля, ерунда, что без билета, Ведь комета эта Камо, Камо - супер-чемпион! - Ловко ты придумываешь на ходу. - захихикала сестрёнка. - Спасибо. - кажется, Стив был очень рад её реакции. - А еще что-нибудь сочинишь про меня?! А про Курта? А про... Я прервал поток слов девочки. - Камо, ах ты надоеда! Стив встал на её защиту. - Да ладно, мне не сложно. - он впервые за день выглядел довольным.       Централ - потрясающий город. В отличие от нашего городка, тут есть почти всё: деловой центр с уходящими в небо высотками, огромное количество магазинов с самым разнообразным ассортиментом и множество кафешек с вкуснейшей едой. Жизнь на улицах кипит здесь даже ночью.       Какое счастье, что от платформы недалеко до центра города! Уже совсем скоро мы с Камо и Стивом подошли к зданию центра современной культуры. Стив объяснил, что там проводится конвент, посвященный литературе. Вроде как там должны вручать какие-то премии. Когда-то я слышал о таком, но никогда серьезно не интересовался.       Мы прошли за приятелем в зал со сценой. - Стыдно признать, но я нервничаю. - с грустью в голосе произнес Стив. - Я думаю, у тебя все получится. - поддержала его сестрёнка. - Согласен. Выше нос! - добавил я.       Стив кивнул, сделал глубокий вдох-выдох и отправился готовиться к своему выступлению, а мы сели в удобные кресла. К слову, нам достались лучшие места.

***

      Зазвонил телефон... Ханна хотела убедиться в моей целости и сохранности. - Ты как там? - настороженно спросила она. - Жив-здоров! Рад тебя слышать. Я в Централе. - я включил видеосвязь и показал подруге сцену. - Как тебя туда занесло?! Что за место? Ты что, в театре? Рассказывай! - Ну… Я помог своему однокласснику Стиву прибраться в кабинете, и внезапно попал на литературный конвент. - Из огня да в полымя. С тобой есть кто-то? О, я вижу Камо на заднем плане. Привет, Камо! - Не переживай, я не дам в обиду своего глупого брата. - с серьезным видом заявила сестрёнка. - Мы тут как группа поддержки. Стив проведет презентацию своего сборника, потом сразу же поедем обратно. - объяснил я. - Ладно, не буду задерживать. Клево, что ты поддерживаешь его. - улыбнулась Ханна. Спасибо. Мне и самому в радость. - До связи, удачи вам. - подруга, кажется, успокоилась, ведь со мной были те, кто мог обо мне позаботиться.       Как только экран погас, Стив вышел к стойке посередине зала. Не сказал бы, что он излучал уверенность.       Я - Стив Шепард, приятно познакомиться. Я немного пишу… ээ… Стихотворения. И я не умею мастерски произносить речи. Поэтому просто зачитаю вам стихотворение из своего сборника, который я рад представить вашему вниманию сегодня.       Стив начал читать. Его голос звучал ровно и четко, возникало ощущение, будто я слушал легкую, ритмичную музыку. Море целует золотой песок, Солнечные лучи греют нашу кожу Давно утерянный огонь Живет в нас, друг на друга непохожих С тобой мы больше не враги, Я за тебя борюсь, море рушит скалы. Что время оставляет на песке? Отполированные куски стали. Дальше некуда, дальше - обрыв Нет ни чувств, ни воспоминаний. Ничего не понимаю, жив ли я В этом звездном мерцании? Птицы летят высоко в летнем небе И отдыхают в потоке бриза Тот ветер позаботится о тебе, Шепот моря станет близок. Мы дальше точно не пройдем, Утопив в вине свое горе, Если друг другу не скажем прямо - Нас с тобой в мире лишь двое.       Стив замолчал. Он напряженно ждал реакции немногочисленных слушателей. Но не успел я развести в стороны руки для бурных аплодисментов в поддержку приятеля, как зааплодировал кто-то в конце зала. Человек встал, и мне стало видно его лицо... Это был отец Стива.       Единственный, кого Стив боялся разочаровать, искренне радовался его успеху. Скорее всего, он увидел имя сына в буклете мероприятия. Я не был в этом уверен, но понял, что выступление стало для Стива боевым крещением. Отец и сын отошли в сторону и долго разговаривали: судя по выражению их лиц, обсуждали перспективы совместного творчества.       На обратном пути я читал сборник Стива. Камо заснула, положив голову мне на плечо. Стив отсутствующим взглядом уставился в окно. Выглядел он совершенно по-дурацки, у него улыбка с лица не сходила. Я бы хотел подружиться с ним, как дружу с Моррисом, но, к сожалению, завтра все вернется на свои места. Дню суждено было закончиться, чтобы повториться снова.       Попрощавшись, мы с Камо вернулись домой. Стив хорошо знал Централ… И реакцию жителя небольшого городка на долгие поездки. Она была такой, как он и описывал. Заснул я мгновенно.

ФЛЭШБЕК 3 Загрузка

      Меня перевезли в лабораторию, которая больше напоминала электростанцию (вроде, это она и была). Сделали пару анализов, провели инструктаж. Катя сказала, что система, к которой меня подключат, является установкой для создания виртуальной реальности на основе образов, воспоминаний и представлений в моем мозге. Если точнее, она просчитывает мир не только за счёт своих моделей, данных и процессоров, но и в большей мере при помощи человеческого мозга, делая мир более реальным, интерактивным, и прочее, прочее, прочее… Система берёт сон и достраивает его, да так, так что виртуальный мир невозможно отличить от настоящей жизни.       А лично я был нужен для итогового тестирования этого всего, чтобы понять, как работает система с человеком, как чувствует себя его организм в системе, и как происходит взаимодействие системы с мозгом. Таков был план эксперимента.       После подключения я около трех внутрисистемных дней восхищался реальностью происходящего - реальностью окружения, живостью людей. Ну и, кроме эмоций, я еще занимался тестированием - выполнял разные задания, которые мне давала Катя, проверял стабильность мира, испытывал разные сферы этой симуляции.       Но в какой-то из дней я проснулся с диким чувством дежа-вю. И на следующий. И на третий…       А потом с ужасом заметил, что никто вокруг не помнит вчерашние события.       Дни на календаре перестали равномерно идти, сменяя друг друга. Повторялось одно и то же. Повторялись люди, события, снова люди и события. Повторялись.       День за днём.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.