ID работы: 6021190

День за Днём / Day by Day

Джен
R
Заморожен
0
автор
x64 соавтор
Размер:
24 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

День 2

Настройки текста
- Брати-ик, вставай!       Я просыпаюсь от этой фразы мгновенно, это стало уже чем-то вроде рефлекса.       Но пробудиться раньше неё, не услышав тихие шаги сестры и скрип открывающейся в мою комнату двери… Такого не было никогда. Как будто существовала некая программа, скрипт или алгоритм, которые просто не позволяли мне это сделать.       Это не доставляло мне неудобства, просто сам факт был занимательным. Мне в голову пришла глупая идея продублировать реплику Камо. Я знал наизусть почти все её ежедневные фразы: пусть они иногда менялись по структуре, смысл оставался всё тем же.       Фраза прозвучала ровным, идеальным дуэтом. - Эй, вставай! Я уже даже завтрак приготовила!       Последние пару слов я проговорил уже в одиночку, поскольку Камо сбилась от неожиданности. - Эээ… Я что, такая предсказуемая?       Я откинул край одеяла и весело посмотрел на неё. - Ты просто вчера это уже говорила. - Разве? - Ага. На деле, я и сам не понимал, когда именно было это “вчера”, пятое июня. - А как ты предугадал, что я скажу это и сегодня? - Просто повезло.       Она недоверчиво посмотрела на меня пару секунд, и продолжила. - Ла-адно, но всё равно - вставай! Я коротко усмехнулся и поднялся с кровати. - Ага. А завтрак где? Неужели снова внизу? - Пффф. А где ему ещё быть? - У меня на столе... - Угу, как же. Мама запретила кушать в комнате, забыл? - Помню, помню. Но её же здесь нет! А как моя сестра… - ...Я должна усадить тебя завтракать там, где положено. - она ехидно улыбнулась и пошла к выходу из комнаты, - Жду тебя внизу-у~       Агрх. Вот же мелкотня! Это я любя, конечно, но, всё же когда-нибудь назло ей я поем здесь, у себя. И хрена с два она мне помешает!       Я уже знал, что на кухне меня ждет омлет. М-м, омлетик… Да, не ошибся: вот он, лежит, румянится. Я задумчиво посмотрел на содержимое тарелки. Почему. Именно. Этот. День? Ненавижу омлет! Глаза искали что-то, что могло отвлечь меня от мыслей о нелюбимом блюде. Нашел! Завтрак подождет, сначала нужно сменить дату. Пожалуй, сегодня будет… Вчера было тридцатое ноября? Тогда сегодня будет первое декабря. - Ты чего с календарем сделал? - выглянула из-за моей спины Камо. - Ничего. У нас теперь зима. - А-а? - сестрёнка непонимающе склонила голову. - Да, зима, а под тридцать градусов печет. Здорово, правда? - я показал жест “класс” и широко улыбнулся, как будто участвовал в рекламе зубной пасты. Камо захлопала глазами, а потом крепко зажмурила их и замотала головой. - Ни-еет! Братик, тебе омлет не нравится? Я же старалась, ешь! - Нра-авится, самый вкусный омлет в мире, просто объедение...       Видимо, мое лицо выражало обратное. Камо прищурилась, уперев руки в боки. Мы некоторое время играли в гляделки. Потом я почувствовал, как у меня начал дергаться правый глаз, и отвел взгляд в сторону. - Неправду говоришь! - Камо нахмурилась. - Ну… Поднадоел, уж извини. Любому бы надоело, но ей же не растолкуешь. - У меня нет времени готовить еще что-то, - Камо вздохнула, - поэтому уж кушай, что есть. Не идти же в школу голодными... Я кивнул. Пока я ковырял вилкой омлет, Камо время от времени зыркала на меня, словно следила, чтобы он был съеден, а не оказался под столом.       Звонок Ханны не разрядил обстановку. - Привет, меня тут омлетом терроризируют. Да, опять. - Здоровки, Курт! Сколько можно валить готовку на сестру? - голос Ханны прозвучал бодро, но довольно сурово. - Ну, Камо же сама любит хозяйничать. Да, Камо? - сестрёнка надулась и отсела от меня на соседний стул, передвинув за собой тарелку, - Похоже, она обиделась. Что я сделал не так? Я пробурчал в трубку эти слова совсем тихо, но подруга меня услышала. Её ответ заставил меня вздрогнуть. - Камо ведь правда старается. Больше всех старается для тебя, и хочет, чтобы ты это ценил. Может, ты не замечаешь... Просто съешь этот чёртов омлет. Не обижай её. Обидишь - узнаю, и мало тебе не покажется! - Понимаю. - я уставился на край скатерти. Ханна умела пристыдить, и в этот раз действительно было за что. - Так будь внимательнее, балда. Если девушке не помогать, она начинает делать всё сама. Это и домашних дел касается. Камо сложно управляться со всем одной. - подруга растолковывала мне очевидное, как маленькому ребёнку. - Ты права. Я должен уделять этому больше внимания. - Я надеюсь. Миритесь! - дала напутствие Ханна и повесила трубку.       Я вздохнул, отложил телефон и подсел к сестрёнке. Она не отсела, но сосредоточила взгляд на салфетнице, игнорируя моё присутствие. Я пододвинул свою тарелку, демонстративно съел кусок омлета. Потом ещё один, и ещё. Когда омлета не осталось, я поблагодарил Камо за готовку, собрал и помыл посуду. Сестра все ещё сидела на своём месте. - Пока… - я неуверенно махнул рукой, стоя на пороге прихожей. Камо сорвалась с места, подбежала ко мне и обняла. - Спасибо, Курт. Я улыбнулся. - Извини, что мало помогаю. Давай, собирайся и пойдём на занятия. - Ага. Я быстро. Мы вместе вышли из дома.

***

      Камо поспешила на свои занятия. Я помахал ей вслед и побрел в сторону скамеек. Морриса там не оказалось: видимо, я пришел вплотную к началу урока.       Снаружи школа могла показаться современной. Построенная в стиле хай-тек, с широкими окнами и большой центральной лестницей с металлическими поручнями. Однако, зайдя внутрь, вы были бы очень удивлены контрастом между внешним видом и внутренней обстановкой здания. Холл и коридоры, обшитые деревянными панелями, желтый свет ламп, живописные картины на стенах создавали ощущение тепла и уюта. Как будто вы оказались в другой эпохе.       Конечно, ещё одной причиной тому был музей истории и археологии, расположенный в здании школы. При нём работал внеклассный кружок. К тому же, для посетителей всегда был открыт небольшой выставочный зал.       Размер зала явно был выбран неудачно. Ученики часто шутили над тем, что большая часть антикварных предметов оказалась расставлена по школе в качестве элементов интерьера. Однако, метры кабеля, тянущиеся вдоль стен, напоминали, что на дворе двадцать первый век. Все-таки, здесь был и компьютерный класс, и современные большие экраны для трансляции фильмов.       Многим такое смешение стилей могло показаться абсурдным, но я не обращал на это внимания. Обстановка и окружающие люди казались вполне реальными и живыми. Разве что иногда нельзя было понять, о чём переговариваются ученики, проходящие мимо меня небольшими группами: в пользу быстродействия система выделяла таким процессам совсем мало энергии. На реалистичность это влияло мало, информационной ценности не несло. Я не стал бы подслушивать кого-то, даже если бы находился в настоящем мире.       Школа была точной копией той, в которой я учился до аварии. Учиться я… Не сказать, что любил. И не сказал бы, что делал это хорошо, но требуемую системой образования планку мне держать удавалось. Я посещал школу скорее потому, что было нужно, а не для общения с одноклассниками и друзьями. Или, тем более, не ради новых знаний.       Прозвенел звонок. Второй звонок, контрольный, застал меня на полпути к классу. Видимо, я сегодня совсем углубился в свои мысли и плёлся медленно, как черепашка. Я бы мог сказать себе: “Куда тебе спешить, у тебя всё время мира!”. Но, по прошлому опыту, такое ни к чему хорошему не приводило…       Негромко постучав, я вошёл в аудиторию. - Извините за опоздание, можно войти?       Кабинет был заполнен учениками, а у доски стоял немного обогнавший меня мистер Мёрфи. - Да, пожалуйста, Курт. - Спасибо!       Я быстро, чтобы не задерживать урок, прошёл на своё место и, стараясь вести себя как можно тише, достал тетрадь и письменные принадлежности. Несколько учеников проводили меня удивленными взглядами: я почти никогда не опаздывал на занятия. Чаще всего я приходил задолго до их начала, и на вопрос Морриса “Почему опоздал?” я лишь отмахнулся. Друг ткнул меня в бок, я ойкнул. - У меня тут лишний билет на концерт, отговорки не принимаются. - Моррис протянул мне под партой яркий листок. Ладно уж… Не могу всё время всех обижать, пусть сегодня хоть он порадуется. - Хорошо, сходим. Спасибо. - шепотом ответил я, взял билет и положил в рюкзак.       Мистер Мёрфи начал урок. - Итак, ребята, сегодня у нас тест, о котором я вас предупреждал ещё позавчера... Позавчера, плюс еще полгодика… Нехило так заранее готовимся, однако! Будь экзамены такими в реальной жизни, я бы был только рад. Да и ещё бы и сдавал на отлично!       После небольшой лекции нам раздали листочки с тестом, и я, быстро проставив нужные ответы, сдал работу и отвлёкся на смартфон. Новых сообщений от Кати не было. Как и ожидалось, но проверить стоило.       Не знаю, что именно побуждало меня делать это. Привычка, надежда? Но всё же, каждый раз, понимая что мне ничего не светит, я верил в крохотный шансик получить новое сообщение… И от этого продолжал ежедневно, пусть и впустую, проверять входящие.       Казалось бы, дело двух тапов по экрану телефона, но отсутствие чего-то нового воздействовало куда сильнее, чем простое одиночество. Пробуждалось ощущение опасности и того, что меня забыли, оставили на произвол судьбы одного на один с программой. Оставили и… Бросили.       Ну нет, хватит. Я давно пообещал себе забыть эту мысль. Без неё лучше. И всё же, где-то в глубине души, она царапалась, вызывая тревогу и беспокойство.       В конце урока бедного Стива снова заставили убирать помещение. Я, не заостряя на этом внимание, быстро собрал вещи и вышел из класса.

***

      Раз уж я обещал Моррису сходить с ним на концерт, нужно это обещание выполнить. Сколько раз я уже там был? Десять? Где-то около того. Ха! Да я бы мог сойти за неистового фаната “Flower. Gas. Melody”! Ну, где он там? Зазывала наш профессиональный… Пора бы уже появиться.       Я начинал терять терпение. Вот откуда во мне взялось столько раздражения? Ведь Моррис опять появился точно вовремя. - Ну что, готов? Пошли! - Угу. На концерт неизвестной группы. - Жалко, все-таки, что ты не слышал их. С другой стороны, я бы все отдал, чтобы открыть их заново. - Да, знаешь ли, я тоже… - Ах ты зараза! Сказал бы, что слышал, не понравилось и не хочешь идти! - Моррис сжал кулаки и так гневно посмотрел на меня, что мне стало неловко. - Шучу. Я уверен, ты плохого не посоветуешь. Не знаю я их. - и снова мое фирменное вранье.       Моррис чуть расслабился, но все же выглядел недовольным. Впрочем, скоро его недовольство опять сменилось радостным состоянием. Подначивая друг друга, мы спустились вниз по улице. Миновали железнодорожную станцию, с которой ходят поезда в Централ - крупный городок севернее нашего, который сейчас активно строился. Прошли мимо поворота в городской парк. Отсюда можно было добраться до довольно заброшенных уголков, где, казалось, даже могли водиться дикие звери. Остались позади и большие дома на главном бульваре.       Наконец, мы остановились у городского концертного зала. - Ты только глянь, сколько народа! - радостно воскликнул Моррис, - Полгорода здесь! - Да, я вижу… Наверное, группа и правда популярная. - Осталось отстоять очередь. Билеты на танцпол, так что мы будем совсем близко! - Надеюсь, меня не сплющит в блинчик. - буркнул я.       Потолкавшись в очереди, мы вошли в зал. Получилось занять неплохие места рядом с баром, откуда открывался хороший вид на сцену. Мы заказали напитки и стали ждать начала выступления. Впрочем, так как мы пришли почти к самому началу, ждать почти не пришлось - как только нам принесли заказ, погас свет, гомон зала утих и вступила музыка.       Первая песня - рок-баллада. Она называлась “Fire”, “огонь”. Я завороженно, как впервые, вслушивался в аккорды. Солист пел: “Верни мне радость, я так устал от самого себя”. Да, в точку!       Мне и правда нравятся их песни. Я заучил их наизусть. Очень - очень просто. Слова проникли глубоко в душу. Пока другие отрывались на концерте, я вдумчиво вслушивался в звуки. Они дарили мне ощущения… Дайте подумать. Это было сродни холодному компрессу для больного лихорадкой. Я закрыл глаза и погрузился в мир мелодий, словно отключаясь от реальности.       В кармане зазвонил телефон, напоминая, что я не в волшебном сне. Звонила Ханна. Почему бы не показать ей происходящее? - Привет! Ты не перезвонил, и я подумала, что... Я перебил подругу. - Я на концерте. - О, я не мешаю? - Наоборот, буду рад поделиться впечатлениями. - Наверное, у вас большая компания. - Не совсем. Только я да Моррис. - Вот как… Музыка неплохая, я раньше не слышала эту группу. - У тебя есть отличный повод послушать ее вживую... Я повернул телефон и немного подержал его так, чтобы Ханне было видно происходящее на сцене. - Слушай, скинь мне эту песню! - Постараюсь. Рад, что тебе понравилось. - Должна сказать, с тобой не соскучишься... Ханна очень милая. Интересно, откуда у меня взялись такие мысли? Мы же друзья...

***

      Я и Моррис вышли из концертного зала поздно вечером. На небе зажглись первые огоньки звезд, дул прохладный ветер. Некоторое время мы шли молча. - Ну так как тебе? - не выдержал Моррис. - Даже жить захотелось. А так - потрясно. - я улыбнулся краем губ. - Я знал, что ты так скажешь. Кстати, именно из-за них я начал играть на гитаре. Я вздрогнул. Что-то новое. Не слышал этого раньше. - Моррис, ты не говорил, что играешь. И как, получается? - Да, и довольно неплохо! Даже кое-какие мелодии на слух наигрывать начал. - Было бы здорово, если бы ты взял с собой гитару и сыграл пару песен. - Эй, я не пою, я только играю! - И все же, это было бы здорово. - Ох. Ладно, я принесу завтра гитару, сыграю после занятий. - Если бы все было так просто… Моррис, я считаю, что у тебя хороший музыкальный вкус. Из тебя получится замечательный музыкант.       Друг кивнул.       Мы попрощались. Я свернул к своему дому, а Моррис, который живет дальше, направился к своему.       “Проверить разговорчивость случайных незнакомых людей”... Задания никто не отменял, и я снова и снова и снова выполнял их, по очереди. Мимо как раз проходил пожилой мужчина в деловом костюме. Почему бы и нет? - Добрый вечер! - приветствовал его я. - Добрый… - буркнул он, ускоряя шаг. Ну… Будем считать, что этого хватит. В принципе, я и так постоянно здороваюсь со случайными людьми, чисто из-за воспитания.

***

      В доме было тихо. Наверное, Камо уже легла спать… Я не стал проверять. Меня кольнула совесть. Сестренке была важна моя поддержка, а я в который раз ее подвел! Впрочем, она даже не спросила меня, приду ли я на её концерт. Некоторое время я это обдумывал, глядя в потолок. Потом, внезапно, в мысли ворвалась музыка. Она заполнила мою уставшую голову. Убаюканный мелодией, я незаметно для себя уснул.

ФЛЭШБЕК 2 Эксперимент

      После аварии я очнулся уже в госпитале. Сказать честно, лучше бы я вообще не открывал глаза.       Толку то?...       ТОЛКУ, КОГДА КАКОЙ-ТО ПЬЯНЫЙ ИДИОТ ЗА РУЛЕМ ЛИШИЛ ЖИЗНИ ВСЮ МОЮ СЕМЬЮ?!       Я спросил о ней сразу, и мне сразу дали честный ответ. Не скрывая эту новость, как в дешёвых драмах. Впрочем, было бы гораздо хуже, если бы я об этом не знал.       А ещё тот день сломал меня. И не в абстрактном смысле. Следом после новости о смерти родителей и сестры, мне столь же прямо сказали, что и я недолго протяну. Подробности про повреждения внутренних органов я просто пропускал мимо ушей...

***

      Что ж, свыкся я с этими мыслями относительно быстро, пусть и перспектива без движения лежать на кровати до конца дней, которых и так осталось сосчитать по пальцам, не сильно радовала. Скорее, впивалась в душу, как острый нож.       Несмотря на подобные сравнения, человек я позитивный, терять мне было уже нечего, поэтому смотрел я на своё положение весьма прагматично. Целыми днями смотрел телевизор, спал, слушал аудиокниги, а также заново открыл для себя радио. Довольно скучное существование, но я смирился и пытался смотреть позитивно в глаза всё сокращающемуся количеству оставшихся дней.       Однажды в палату пришла она. Катя Севастополева, молодая девушка с длинными, собранными в два хвоста розовыми волосами и приятным добрым взглядом.       Катя представляла некую.... То-ли фирму, то-ли корпорацию, не помню точно. Катя искренне сочувствовала мне, моему положению и моей потере… А потом она предложила мне участие в эксперименте.       Я уверен, что лучшие подопытные - это те, кому нечего терять. Люди, дни которых сочтены. И она понимала это не хуже меня. Но сказала лишь, что у меня подходящие психологические данные, и именно поэтому они сделали выбор в мою пользу.       И я согласился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.