автор
Размер:
177 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 123 Отзывы 125 В сборник Скачать

Время ведьм

Настройки текста
Над Минас-Анором блистало ослепительно-яркое солнце. Тира чуть прищурила глаза, глядя как его лучи отражаются в крылатом венце Арагорна. Элессара. Законного короля Гондора. Ведьма стояла позади узбада Фрерина. На месте, которое издавна занимали придворные ведьмы Королей-под-Горой. Леголас стоял гораздо дальше, возглавляя посольство эльфов Эрин Ласгален. Тира нервно дернула себя за вышитый серебром рукав. За все время, что шла подготовка к коронации Арагорна, ведьма и эльф не расставались ни на минуту. Уловивший смятение кузины Кили чуть обернулся и послал ей веселую улыбку. Тира улыбнулась в ответ, чувствуя, как сжавшееся было сердце успокаивается. Ведьма тряхнула затейливо убранными косами и вновь провалилась в свои мысли. Сразу после завершения празднеств ей предстояло отбыть в Эребор вместе с гномами. −Я не могу во всеуслышание объявить о твоем происхождении. – говорил Фрерин, пристально глядя сестре в глаза. – Это может породить волну недовольства. Но я не смогу жить спокойно, зная, что дочь короля кхазад и ведьмы-пряхи носится с караванами по Махалом забытым трактам. Я прошу тебя, Тори, пойдем со мной в Эребор. Стань той, кем рождена быть. −Придворной ведьмой… Это ведь огромная ответственность, Фрерин. Кроме того, никто из кхазад уже не помнит о придворных ведьмах. Это тоже может вызвать недовольство. Зеленые глаза гнома сверкнули истинно отцовским упрямством. −Никто не посмеет оспорить мое решение. Я уверен, оно принесет пользу Эребору. −Хорошо… Я согласна. По площади пронесся шелест, и все гондорцы опустились на колени. Фрерин и Леголас чуть склонили головы. Тира тоже преклонила колено, едва не запутавшись в подоле синего платья. Элессар медленно шел вперед, за ним тенью следовала счастливая Арвен. Около Тиры король остановился, повернул увенчанную венцом голову и улыбнулся. Улыбка у него была хорошая, светлая. Такая же, как и прежде. −Встань, Тира Огнезмея из рода Отважных. Ведьма выпрямилась и поднялась на ноги. −И вы встаньте, друзья мои. – продолжил Арагорн, обращаясь к четырем хоббитам. Фродо, Сэм, Мерри и Пиппин удивленно вскочили. −Вы никому не должны кланятся. – произнес Элессар и сам опустился на колени. За ним склонилась вся площадь. Тира широко распахнутыми глазами смотрела, как преклоняет колени Фрерин, а за ним и остальные гномы. Как легко и изящно опускается на одно колено Леголас. Его волосы в свете солнца сияли расплавленным золотом, затмевая тонкий венец. −Слава отважным хоббитам! Слава Пересмешнице! – разнеслось над Крепостью Заходящего Солнца.

***

Одинокая Гора, прежде виденная лишь во снах, поражала воображение. Исполинскими залами, огненными кузнями, могучей древней силой, запертой под ее сводами. −Народ Дурина! – разнесся по подземным чертогам звучный голос Фрерина. – Сегодня я представляю вам дочь Ярааны Спасительницы. Преклоните колени перед Тирой Огнезмеей из рода Отважных, которой мы все обязаны жизнью. Тира усилием воли держала голову прямо. Корона из тяжелых, затейливо переплетенных волос была тяжела. Но куда тяжелее была ноша, которую налагал на хрупкие плечи ведьмы не просто ее брат, но и весь ее род. −Отныне и навеки ведьма-пересмешница Тира Огнезмея будет моей помощницей и советчицей. Будет придворной ведьмой, как ее предки. Клянешься ли ты в верности народу кхазад, Эребору и лично мне, Тира Огнезмея? Черноволосая голова склоняется в таком непривычном почтительном поклоне, а звонкий голос твердо произносит: −Клянусь. Ваше Величество.

***

Король Трандуил скользнул взглядом по лицу сына и вновь прикрыл глаза. Просьба Леголаса была бы немыслима. В другое время. Но не теперь. Лесной Владыка чувствовал, век эльфов на исходе. И он, Трандуил Ороферион, последний их правитель. Еще век, и Эрин Ласгален окончательно опустеет. −Ответь мне, сын мой. – негромко проговорил Владыка. – Ты действительно любишь ее? Готов ли ты к тому, что твоя ведьма уйдет гораздо раньше тебя? Леголас поднял на отца упрямый взгляд серых глаз. Трандуил еле заметно поджал губы, подавляя холодную волну в сердце. О, он помнил, прекрасно помнил эти глаза, только на ином лице. Подвижные, изменчивые, как море. То безмятежно-синие, то упрямо-серебристые, то ласково-зеленые. Глаза той, что так рано покинула их с сыном. −Мы уйдем вместе с Тирой, отец. За море, как уже давно зовет меня сердце. Но не раньше, чем проживем жизнь здесь. Трандуил опустил голову и произнес: −Что ж… Если ты уверен, сын мой, то у вас есть мое благословение. Будьте счастливы. За всех.

***

Фрерин улыбнулся в усы, глядя за работой сестры. Тори в ярко-алом свободном платье сосредоточенно ворожила над воротами, накладывая какое-то особенное заклинание. Ведьма была так похожа на отца. И в то же время отличалась от него. Не такая жесткая и резкая. Куда более спокойная и вдумчивая. С ней Фрерину стало куда проще собирать Советы. Сестра терпеливо сидела по левую руку от него и внимательно слушала и смотрела. Ей тоже было тяжело первое время. Но потом Тори втянулась, и все, даже старый брюзга Борлин, признали, что она занимает свое место по праву. Тира повела левой рукой, завершая пасс. Крутившиеся рядом ребятишки тут же осмелели и подобрались поближе. Девушка оглянулась и рассмеялась. Фрерин не слышал, что она сказала, но три мальчика и девочка поддержали ее звонким смехом. Тира хлопнула в ладоши, и на малышей посыпался снег. Визг поднялся такой, что задрожали своды. Проходящие мимо гномы умиленно улыбались. Фрерин покинул свое убежище и вышел на лестницу. Придворная ведьма не оживила Эребор. Она его согрела.

***

−Мое почтение, госпожа Дис. – Тира низко поклонилась и замерла, не позволяя себе выпрямиться. Тихие неуверенные шаги принцессы Эребора прозвучали совсем рядом, и девушка наконец отважилась поднять глаза на младшую сестру отца. Дис постарела. Побелели прежде черные, как ночь, кудри. Лицо избороздили морщины. Но самое страшное – Тира скорбно поджала губы – синие, как у брата, как у самой ведьмы глаза затянуло сплошными белыми пленками. −Дай мне посмотреть на тебя, дитя. – негромким хрустальным голосом произнесла гномка. Тира покорно подставила лицо под шершавые, знавшие тяжелый труд пальцы. Дис сосредоточенно водила руками по ее лбу, скулам, губам. И улыбалась. −Вылитый Торин. И даже, кажется, немного я. Пальцы скользнули в волосы. Шаловливо дернули за тонкие височные косички. −Я рада, что ты есть, Тори. Я рада, что брат был счастлив.

***

Тонкое витое серебряное кольцо легко скользнуло на хрупкий пальчик. Леголас мысленно усмехнулся. Он чувствовал мозоли на руке, которую так бережно держал в своей. У Тиры были руки не принцессы, но воина. Руки, умеющие убивать. И способные ласково и почти невесомо перебирать золотистые волосы, гладить нежную кожу лица. Руки любящей и любимой женщины. За спиной Тиры, нечеловечески прекрасной в переливающимся всеми оттенками синего платье, стояли ее брат и кузены. Такие разные, сейчас они были удивительно похожи. На лицах всех троих застыло выражение, примерно означающее «Только попробуй обидеть сестру. Мало не покажется». Тира улыбнулась и приподнялась на цыпочки. Леголас склонился к родным тонким губами и прижал к себе свою молодую жену. Его. Навсегда его. А он – ее. Тоже навсегда.

***

Гладь зеркала подернулась рябью, и Тира, глубоко вдохнув, шагнула вперед. За ней последовал Леголас. Они успели как раз вовремя. На Серые Гавани опускались легкие летние сумерки. Перед готовым к отплытию кораблем стояли Владыки Лориэна, Элронд и Гэндальф. Фродо о чем-то шептался с Сэмом, а Бильбо, старый добрый Бильбо, сидел в кресле и бездумно смотрел куда-то за горизонт. −Тира! Леголас! – звонко вскрикнул юный Бэггинс и бросился к ведьме. Пересмешница обняла мальчика, ласково взлохматила непослушные кудри и поцеловала в лоб. −Здравствуй, дружок. Ты тоже уплываешь. Фродо как-то сразу сник. −Да, Тира. Я не могу… −Ш-ш-ш… − улыбнулась ведьма. – Я все понимаю. Синие глазища вновь вспыхнули. Тира решительно шагнула к эльфам. −Мое почтение, Светлая Леди Галадриэль. – проговорила Пересмешница, кланяясь Владычице. – Мое почтение, милорды. Будь здрав, Митрандир. Лицо Светлой Госпожи разгладилось. Засияла прекрасная, как летнее утро, улыбка. −На Войне Кольца я увидела ведьму-наемницу. Теперь же передо мной отпрыск славного рода Дурина. Истинная придворная ведьма. Ты изменилась, дочь Торина и Ярааны, и в этом твоя красота. −Благодарю вас, моя госпожа. – чуть склонила голову женщина. – Мы прибыли попрощаться и пожелать вам счастливого пути. Тира подошла к креслу Бильбо. Тронула старого друга за морщинистую, покрытую пятнами руку. −Здравствуй, Бильбо. – улыбнулась Пересмешница, присаживаясь на корточки. Прозрачные от старости глаза хоббита на миг сверкнули прежней задорной искоркой. −Девочка моя. Какая ты стала большая. А где Торин? Мне нужно ему передать… −Что передать, Бильбо? – тихо спросила Тира. −Ну как что? – изумился полурослик. – Чтобы он не тянул и женился на Яре, конечно же. Сколько можно, право слово. −Он женился, Бильбо. Они счастливы. −Да? – лицо Взломщика озарилось довольной улыбкой. – Как я рад за них. Портал за спиной с шорохом открылся, и из него выбрались Фили с Кили и Двалин. Они тоже пришли попрощаться со старым другом. Пересмешница подошла к Гэндальфу. −Прощай, Митрандир. – улыбнулась она. – Пусть мы не всегда с тобой ладили, но мне будет не хватать тебя. −И мне тебя тоже, Тира. Чародей крепко обнял ведьму. −Пусть слава рода Отважных никогда не увянет. Корабли медленно истаивали вдали. Тира смотрела им вслед, прижимаясь щекой к плечу Леголаса, и отрешенно улыбалась. −Род Отважных не увянет. – прошептала она. −Что? – привычно поднял бровь муж. Женщина лукаво улыбнулась. −У меня для тебя сюрприз, любимый.

***

Тира, как когда-то в юности, сидела на перилах верхней галереи, бесстрашно свесив ноги. Многое поменялось с тех пор, когда она настороженной девчонкой шагнула под своды Одинокой Горы, ставшей ей домом. В черных волосах появились седые пряди. Лицо обточилось, его черты стали резче. Фрерин всякий раз пугался и говорил об усилившемся с годами сходстве с отцом. Но главные перемены бегали по тренировочному залу и изображали Битву Пяти Воинств. Гномами выступали внуки Фили и Кили и дочка Фрерина. А за орков играли ее дети. Их с Леголасом сокровища. Близняшки Неви и Лели быстрым слитным движением вспорхнули на скамейку и взмахнули деревянными мечами. Вроде бы взрослые уже, как-никак двадцать лет, а все дурачатся. Тира улыбнулась. Да, взрослые. Невия Ночная Тень и Леда Взмах Крыла. Как девочки умудрились уродиться такими разными не понимали ни сама Тира, ни Леголас. Смуглая черноглазая и темноволосая Невия явно пошла в бабушку Яраану. Леда же смотрела на мир светлыми изменчивыми глазами своего отца. Мягкое нежное личико так и говорило об эльфийской крови. Вот только волосы были человеческие – золотисто-русые. Тира хмыкнула. На нее саму больше всех был похож сын. 18-летний Наэл вышел почти полной копией матери. Фрерин, глядя на двоюродного племянника, не раз повторял, что кровь Дурина в нем сильнее, чем в остальных. На плечи легли родные широкие ладони. Тира не глядя откинулась на грудь мужа. −Ты тоже слышишь? −Да. В ушах вот уже год как шумело море.

***

−Эребору суждено простоять еще многие годы. Я передаю свою власть тебе, Неви. Распорядись ею с умом. Невия послушно склонила голову. А потом выпрямилась и повисла на шее сразу у обоих родителей. Леда и Наэл довершили картину многорукого клубка. Тира с трудом нашла в себе силы оторваться от детей. Зов моря ненадолго утих. За спиной, в прозрачной воде, покачивался небольшой кораблик. Последний из всех. Эльфы Эрин Ласгален ушли задолго до них. −Я люблю вас, родные мои. Живите в мире с кхазад и друг с другом. Наэл, высокий, как отец, сжал маму в крепких объятьях и вздохнул. Сестры повисли на папе. Дядя Фрерин, дядя Фили, дядя Кили и тетя Таури не стали покидать Эребор. Попрощались дома. −Наступает новое время. – серьезно произнес отец. – Время людей. −И время ведьм. – добавила мама. – Пусть эльфы и чародеи ушли, но магия никуда не делась. Используйте ее во благо. И да никогда не погаснет огонь наших родов. Невия, Леда и Наэл стояли на берегу до тех пор, пока корабль, плывущий к Благословенным берегам, не растаял в дымке. Леда украдкой вытерла слезы. Наэл обнял старших сестер за плечи. −Они оставили нам в наследство целый мир. – произнес он. – Наше дело – сохранить его. −Мы справимся. – задорно усмехнулась Невия. −Непременно. – эхом отозвалась Леда. Ноги в любимых походных сапогах ступили на золотистый песок. Легкий ветерок взъерошил длинные угольно-черные волосы. Теплая рука мужа ободряюще сжала ладонь. Сияющие синие глаза с восторгом смотрели на идущих по берегу гнома и женщину. −Добро пожаловать, sari. Добро пожаловать, olen*.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.