ID работы: 6026488

Littlefingered

Слэш
NC-21
Завершён
50
автор
Размер:
399 страниц, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 229 Отзывы 27 В сборник Скачать

The Confluence_3

Настройки текста

***

Он боялся ночей. Он плохо спал, ему снились кошмары. Во сне он всё время искал и не мог найти дорогу, бежал через липкую мёрзлую темноту, спотыкаясь и падая, захлёбываясь ледяным воздухом, пытался кричать и не мог. Он просыпался в холодном поту, обезумев от ужаса. Он боялся умереть ночью. Никто не знал об этом, никто не замечал... Но только не Петир. Петир заметил сразу, вцепился в него мёртвой хваткой, одолел расспросами, пока Джон ему не признался. Кивнул понимающе. -Не бойся, малыш, - он погладил Джона по щеке, - Я останусь с тобой на ночь, я не дам тебе заблудиться. Я держу тебя, милый. И Петир остался, и оставался потом каждую ночь. Камин жарко горел, но в комнате всё равно было прохладно из-за распахнутых окон. Петир скидывал дублет и сапоги и забирался к нему под одеяло. Он обнимал своего мальчика, прижимал его к себе и гладил по волосам. Они не спали, разговаривали шёпотом о разных вещах. Целовались — Петир теперь всё время его целовал. Джон пытался протестовать. -Что, если ты заболеешь? Вдруг ты тоже отравишься? Или заразишься от меня? Не надо, Петир, не надо... -Посмотри мне в глаза и скажи мне «нет», - отвечал тот. Конечно, Джон не мог этого сделать. А Петир брал его лицо в ладони, и целовал медленно и сладко, так что мальчика скоро начинала бить дрожь. Иногда Петир спускал штаны и позволял Джону себя гладить и ласкать между ног. Сил у Джона было не много, поэтому он часто просто лежал, уткнувшись лицом в пах своему любовнику и тыкался губами, куда мог достать. Или ласкал его рукой. Петир клал свою ладонь поверх его и помогал ему. -Поправляйся скорее, - неизменно говорил он в конце, всё ещё задыхаясь после пережитого наслаждения, - Я хочу трахнуть тебя, мальчик. Оттрахать по-настоящему. Ты не представляешь, как я скучаю по твоему рту и языку. Никто никогда не делал для меня того, что делаешь ты. По крайней мере, бесплатно. Джона он больше не просил раздеться. Петир уходил, едва начинало светать. Тогда король спокойно засыпал, а лорд Бейлиш принимался за дела. С первого же дня он поставил у дверей короля взамен Белых плащей охрану из рыцарей Долины, которые приехали в Королевскую Гавань вместе с ним. Тирион Ланнистер был возмущен и пытался протестовать. -Послушайте, мой дорогой лорд Умник, - отвечал ему Бейлиш с ледяным спокойствием, - Короля отравили и продолжают травить каждый день, прямо на глазах ваших бравых парней, которые толкутся у его дверей безо всякого толка. Мои люди проверенны и надёжны. У них в Королевской Гавани нет ни семьи, ни возлюбленных, которые могли бы смутить их бдительность. Мимо них и мышь не проскочит. Смирите свою ланнистерскую спесь и признайте разумность этих мер. Лорд Тирион вынужден был согласиться. Теперь к королю допускались только сам лорд Петир, десница короля да мейстер. Варис должен был просить специальной аудиенции у короля с одобрения лорда Бейлиша. Всю пищу лорд Бейлиш приносил королю сам. Он отправлялся на кухню и стоял, сложив руки на груди, в нетерпении ожидая, пока повар разложит еду для короля по тарелкам. Потом повара заставляли пробовать яства прямо из тарелок. Затем слуга ставил тарелки на поднос и нес в покои короля под зорким присмотром лорда-протектора. На пороге Бейлиш забирал поднос и сам заносил его в комнату. -Это слуги, говорю я вам! - убеждал он десницу, - Больше некому! Способы доставки яда ограниченны, мой милый Ланнистер. В какой-то момент кто-то должен добавить его в еду или питьё. И тут кроме слуг этого сделать больше некому. По настоянию лорда-протектора всю кухонную прислугу снова допросили. Потом допросили тех, кто убирал покои короля, сквайров и вообще всех, кто мог иметь доступ на половину короля. Результатов не было. Леди Санса вскоре прислала письмо своему супругу, которое тоже не пролило света на ситуацию. Лорд Тирион хмурился, лорд Варис всплёскивал руками, лорд Бейлиш задумчиво кусал палец, а потом отправлялся в город наводить справки и вынюхивать новые факты. -Есть несколько людей, которые могли бы желать смерти королю, - говорил Бейлиш позже Тириону Ланнистеру, развалившись в креслах в покоях десницы, - Но те же самые люди имеют зуб и против вас, мой дорогой друг. В Дорне особенно. В таком случае, непонятно, почему король болен, а вы нет... Через десять дней после приезда лорда Бейлиша в Королевскую Гавань, лорд Тирион почувствовал себя плохо и слег... Десницу душил кашель. Его маленькое тело сотрясалось от страшных спазмов. Мейстер растерянно охал над ним, пытаясь напоить его каким-то снадобьем. Лорд Бейлиш стоял в углу и морщил нос, скрестив руки на груди. -Ну вот теперь что-то проясняется, не так ли? - говорил он, - Теперь понятно, что тот, кто пытался убить короля, принялся и за вас. Скорее всего, это один и тот же человек. Значит и враг у вас общий. Это хорошие новости. По крайней мере это немного сужает круг поиска... Тирион Ланнистер хрипел и задыхался, лицо его было пунцовым. Он, видимо, не считал свою болезнь такой уж хорошей новостью. Лорд Бейлиш продолжал, зажав нос. -Не волнуйтесь, милорд, я проверю, кто из слуг может быть связан с Дорном. А вы пока поправляйтесь. Не хватало ещё, чтобы королевство лишилось одновременно и короля, и десницы! Помогите же ему, мейстер! И кстати, что это за дурацкая мода всюду курить эту дрянь? Дышать невозможно от этой вони! -Аромат этих смол помогает облегчить дыхание и придаёт сил! - отвечал мейстер, поджав губы. Лорд Бейлиш выразительно показывал ему на задыхавшегося десницу. -Не вижу эффекта, - возражал он, - Терпеть не могу эту тошнотворную гадость, напоминает мне бордель. Кстати, мейстер, я кажется велел вам не приносить её больше в покои короля. В следующий раз, если я увижу её в курильницах у короля, я не стану выкидывать её в окно, а принесу к вам, и высыплю прямо вам за шиворот. Мейстер возмущенно тряс дряблыми щеками и протестовал визгливым голосом. -Вы слишком много позволяете себе, лорд Бейлиш! У вас нет власти в Королевской Гавани! Вы не можете распоряжаться тут по вашему усмотрению! -Я вас предупредил, - отвечал Бейлиш невозмутимо. Но на самом деле невозмутимости он не чувствовал. Время шло, а ни лекарство, ни убийца не находились. Король медленно угасал, и Петир был на грани отчаяния. Из Речных Земель приходили тревожные вести. Главы Домов Трезубца, которые раньше опасались высказывать недовольство своим новым сюзереном, теперь открыто роптали. Пока дальше разговоров не шло, но если король умрёт, всё изменится, понимал Петир. Война казалась неизбежной. Хорошо, что юный Хостер Талли, сын лорда Эдмара и леди Рослин, находился в надежных руках — в замке Орлиного Гнезда, с супругой своего воспитателя и наставника, леди Сансой. Это могло оттянуть катастрофу хотя бы на какое-то время... В этот отчаянный момент и произошли почти одновременно два события, которые всё перевернули. Сначала оказалось разбито сердце сквайра короля, что и было замечено вездесущим лордом Варисом. А потом прискакал гвардеец из Харренхолла, и прискакал он не один...

***

Сквайр короля был совсем юным мальчиком. Ему было, должно быть, не больше четырнадцати-пятнадцати лет. Он был довольно смазлив, с копной густых каштановых кудрей, чёрными глазами с длинными ресницами и таким пухлым розовым ртом, что мог бы соперничать с самим королем. В борделе такому мальчику цены бы не было. Оставшись без дела, малыш по пол дня ошивался в маленькой комнатке перед покоями короля. Люди лорда Бейлиша к королю его не пускали, но и не прогоняли. Поэтому мальчишка просто сидел с ними, молча и хмуро глядя в окно. В один прекрасный день, проходя через переднюю комнату, лорд Варис заметил вполголоса лорду Бейлишу: -Бедный мальчик! Ему, должно быть, не по себе сегодня... -Мммм? - отвечал лорд Бейлиш рассеянно. -Я просто говорю, что малыш, должно быть, ужасно болен сегодня. -Что? - Бейлиш резко обернулся на юного сквайра и окинул его внимательным взглядом, - Хотите сказать, он тоже... -О, нет! - воскликнул лорд Варис, воздевая руки, - Да помилуют его боги! Он совсем ребёнок! Просто малец вчера изрядно напился, насколько я слышал. Так, что его пришлось нести в его покои на руках. Наверное, впервые в жизни выпил столько вина... Лорд Бейлиш потерял к сквайру всякий интерес. -Всё когда-то случается впервые, - заметил он, - Даже похмелье. -У этого мальчика очень многое случается впервые в последнее время, - лорд Варис по-видимому находил тему если не забавной, то по крайней мере способной отвлечь от дурных мыслей, - Представьте! Он получил должность, лишился девственности, узнал измену и боль разбитого сердца, а теперь и похмелье, и всё за срок в несколько месяцев! -Насыщенная жизнь, - Бейлиш говорил всё так же рассеянно, думая о чём-то своём, - Шустрый малый, далеко пойдёт... Но смею сказать, с эдаким смазливым личиком его сердцу не долго оставаться разбитым, а постели пустой. -О, я слышал, первая любовь самая сильная, лорд Бейлиш! Разве не так? -Нет. -Тем более, когда тебя соблазняет такая красотка... Они шли по коридорам Башни Мейгора к южной крепостной стене и Вороньей башне. Лорду Петиру необходимо было отправить несколько посланий. Лорд Варис увязался за ним. День выдался погожим, несмотря на прохладный бриз. И когда они вышли наружу, яркое солнце ударило им в глаза. Птичий гомон доносился с каждого дерева и куста, чайки кружили в вышине, солнечные блики искрились в водах реки, небо голубело над головой, и в воздухе была разлита такая беззаботность, словно король Семи королевств не умирал всего в десяти шагах отсюда, и страшная тень новой войны не нависла надо всеми ними. На несколько минут лорд Бейлиш позволил себе поддаться этой беззаботной легкости. -Его любовница хороша собой? -спросил он с тенью любопытства в голосе, - Меня это не удивляет... -Хороша собой и старше него! -Так бывает почти всегда. Зрелые женщины совращают юных мальчиков, а взрослые мужи — юных дев. Круговорот разврата, мой друг... -Я вынужден вам поверить, мой друг, как человеку с богатым опытом в этой области. -Да уж поверьте мне на слово, для юных девственников лучше, когда их лишает невинности человек опытный. Это правда и для девочек и для мальчиков. Вам, не имеющему члена, трудно это понять... Но опытная женщина гораздо лучше умеет направить юношу и дать выход его неутолимой похоти, чем такая же неопытная девица. -Направить, в смысле, использовать его для своих целей? -Обычно цель эта довольно проста — утоление её собственной похоти с молодым и неутомимым любовником. Но иногда... Так вы говорите, она ему изменила? -Увы, это так. И вопреки вашей теории, мой друг, хотя вы и непререкаемый авторитет в деле совращения юных дев, эта женщина предпочла мальчику мужчину постарше. -Только подтверждает мою теорию! Я сказал, что быть совращенным более опытным любовником, лучше для девственников, но не для тех, кто этих девственников вынужден трахать. Девственники почти всегда скучны. Их всегда приходится учить. Я в своей жизни обучил немало девочек, так что поверьте моему слову. -Охотно верю. Что ж, в таком случае, полагаю, это было неизбежно. -Абсолютно неизбежно! Его любовница умная женщина. Кто она? -Одна из служанок... Кстати, мы, возможно, увидим её. Она помогает убирать в башне мейстера... Прелестная девица, насколько я могу судить о таких вещах. -И кто же её новый избранник? Ради кого она бросила самого королевского сквайра? -Ради сквайра его десницы. Представьте себе! У девушки, очевидно, слабость к сквайрам! -В самом деле? Поменять одного сквайра на другого? - Петир удивленно вскинул брови и продолжал насмешливо, - Девица-то, как видно, амбициозна! Только ей следовало сделать наоборот: сначала переспать со слугой десницы, а потом уж короля. Глупо начинать с короля, а потом переходить к деснице... Лорд Бейлиш вдруг резко остановился и нахмурился. -Подождите... - забормотал он, - Начинать с короля, а потом переходить к деснице?.. Как вы сказали? Слабость к сквайрам? Сначала король, потом его десница... И давно ли наш юный любовник оказался не у дел? Лорд Варис тоже нахмурился и тревожно вглядывался в лицо лорда Бейлиша. -Пару дней назад, насколько я знаю. Только он не сразу оказался не у дел. Некоторое время эта бойкая девица изменяла ему с его соперником. Потом всё открылось, и она... -То есть, она спала с ними обоими? До позавчерашнего дня? - тон лорда Бейлиша стал настойчивым и деловитым, - С кем ещё она спала? Ну же, Варис! Варис порозовел, потом побледнел. -С поваром, кажется... Вы же не хотите сказать... -С поваром... И давно она служит у мейстера? -Недавно. До этого она была прачкой, но кто-то разглядел её милое личико... -И перевёл её в услужение к мейстеру. Из Западного двора прямо во Внутренний, куда никому не попасть просто так, не правда ли? Вы понимаете, что вы говорите, лорд Варис? Лорд Варис стоял перед ним, словно пораженный молнией. Рот его был приоткрыт, а взгляд блуждал, словно он силился что-то вспомнить. -Я думаю, вы можете быть правы, лорд Бейлиш, - сказал он медленно и очень серьёзно, - Она никогда ни с чем не была связана напрямую, всё время через кого-то ещё... -Предлагаю немедленно поговорить с этой юной прелестницей. Выяснить, с кем ещё она спит. И зачем она всё это затеяла. -Думаете, это она? - Варис придержал его за рукав. -А вы как думаете? Мастер над шептунами, поколебавшись, кивнул головой...

***

-Кто она? - спросил король слабым голосом. -Её имя выясняют, - отвечал лорд Бейлиш, - Похоже, она действовала одна. Весьма умная особа. И недурна собой... -Почему? - королю не надо было пояснять, о чем он спрашивал. -Не знаю, малыш. Это мы тоже выясняем. Но я примерно представляю, как. Лорд Бейлиш провел целый день допрашивая убийцу и её многочисленных любовников. Девушка и вправду была хороша: хрупкая, светловолосая, с милым личиком и маленькими грудками. Она выглядела воплощением невинности. Когда лорд-протектор и мастер над шептунами разыскали её в башне мейстера, Петир на секунду усомнился, что это она. К счастью, жизненный опыт научил его, что невинное лицо стоит мало и часто скрывает за собой самый отвратительный порок. На допросе, к его удивлению, девица не стала запираться. Узнав его имя, она посмотрела на Петира с плотоядной улыбкой и прошипела: -Лорд Бейлишшшш... Так вот вы какой! Лорд Харренхолла... А потом, продолжая улыбаться и не сводя с него своих прекрасных светло-зелёных глаз в пушистых ресницах, предложила сама: -Хотите знать, как я это сделала? Взгляд её был полон ненависти. -У неё действительно был разный яд, - объяснял теперь Петир королю,- Что-то она приобрела сама. А что-то попросту украла у мейстера. Он не признаётся, но думаю, его она тоже ублажала. Сначала она спала с поваром. Сосала его прямо посреди кастрюль и чанов на кухне. Потом однажды он увидел, как она заглядывает под крышку. Он говорит, что не видел, чтобы она что-то сыпала в пищу. Возможно, врёт. Как бы то ни было, он прогнал её. Говорит, она стала ему изменять... Когда у неё не стало доступа к королевской кухне, она воспользовалась каким-то другим снадобьем. Она сыпала его тебе на рубашки, когда отглаживала их. Особого вреда оно не приносило, но вот кожу тебе сожгло. И от него, видно, не так-то просто избавиться, раз на тебе до сих пор язвы. Думаю, лучше просто сжечь всю твою одежду, малыш... Её товарки сказали, что у неё руки вечно были в волдырях. Она объясняла это тем, что обжигается кипятком. Это одна из причин, почему её перевели в замок. -Дальше? - глаза мальчика сверкали гневом, несмотря на слабость. Он сжимал губы, а его брови проделывали свой излюбленный трюк — сбегались на переносице совсем по-старковски. -Она пользовалась тем, что было под рукой, и тогда, когда была возможность. Иногда сыпала яд тебе в пищу, иногда в питье. Для этого соблазнила твоего мальчишку-сквайра. Мальцу четырнадцать лет, он думает членом, а не головой. Она трахала его прямо у тебя под боком. Не удивлюсь, если уговорила его показать ей покои самого короля. Может оседлала его пару раз прямо на твоей кровати, кто знает?... Но доступ у неё был. -Почему она меня не убила? -Она тебя убила, Джон, - отвечал Петир печально, - Ты умираешь. Я держу тебя, мой хороший, но без помощи лекаря нам всё равно не обойтись. Если мы не найдём этой помощи... Считай, что она тебя убила. Но она не хотела просто твоей смерти, она хотела тебя помучить. -Почему? Что я ей сделал? Я даже не знаю её... -Должен бы знать, милый. Вряд ли её кто-то нанял. Подобное упорство и изобретательность свидетельствуют скорее о личной мести. -За что? Петир пожал плечами. Джон отвернулся к окну. -Думаю, мы скоро узнаем. Теперь вот она добралась до твоего десницы. На него у неё тоже зуб. Но его сквайр постарше, и не поддаётся так легко на женские уловки. С ним у неё не вышло так запросто, как с твоим мальчишкой. Соблазнить его заняло больше времени... Пришлось ей применить новый способ. Сначала она опробовала его на тебе... -Какой? - спросил Джон бесцветным голосом. -Эти дурацкие курительницы, которые так обожает твой мейстер. Она придумала капать яд прямо на курительные смолы. То-то у меня голова от них сразу начинала болеть... Джон кивнул. Выражение гнева сменилось на его лице усталостью и апатией. Петир растолковал его по-своему. Он наклонился к королю и нежно провёл рукой по его холодному лбу, убирая с него пряди. Присел на край кровати и взял короля за руку. -Не отчаивайся, малыш, - сказал он ласково, - Ты знаешь, я не успокоюсь, пока ты не поправишься. Тем более, что теперь мейстер сможет найти противоядие... -Ты сам сказал, что мне оно уже не поможет. -Я не знаю. Я надеюсь на это, Джон. Джон закрыл глаза, и шумно сглотнул. -Не вздумай опускать руки, малыш! - Бейлиш слегка потряс его за плечо, погладил по лицу, - Ещё ничего не потеряно. Ты же воин, мой мальчик! Сражайся! -Я устал, Петир...- прошептал Джон, не открывая глаз, - Я очень устал... Отпусти меня, любовь моя. Пришла пора меня отпустить. Лорд Бейлиш не мог этого сделать. По тысяче причин, некоторые из которых были серьёзными и весомыми, другие казались скорее детскими и наивными. Тон короля напугал Петира. Он схватил мальчика за плечи и снова встряхнул. -Нет, Джон! Слышишь? НЕТ! Я не отпускаю тебя! Не раскисай, малыш! Только не теперь! Мы найдём способ... Слышишь? Джон не слушал. -Иногда приходится смириться с неизбежным, - пробормотал он, - Я люблю тебя больше жизни. Если бы я мог, я бы отдал свою жизнь за тебя, Петир Бейлиш. Но мне не суждено сделать даже этого... Я просто вернусь в могилу, от которой сбежал обманом несколько лет назад. Ты прав, я уже мёртв. Давно мёртв. То, что я хожу, дышу, говорю — чудо, которого не должно было случиться. Теперь всё просто будет так, как должно было быть давно. Я всё же рад, что пожил достаточно, чтобы встретить тебя, любовь моя, Петир. А теперь пришла пора тебе меня отпустить... -Терпеть не могу, когда ты лепечешь чушь, Джон Сноу! - раздражался Бейлиш, - Смерть и могила, и прочая ересь! Ты всегда был склонен к излишнему драматизму! Это у тебя от твоего папеньки-барда или это всё-таки чисто старковская идиотская привычка? Ты жив, насколько я могу судить! Ещё пару дней назад ты так резво пытался меня сосать, безо всяких намёков на смерть! А сегодня, когда мы продвинулись ближе к тому, чтобы тебя вылечить, ты вдруг заумирал! Хоть раз в жизни не будь таким эгоистом и подумай о ком-нибудь другом, а не о своих глупых «хочу»! Джон слабо улыбнулся. -Я люблю тебя, Петир, - прошептал он, - Если бы ты знал, КАК я тебя люблю! -Тогда останься, малыш! Потерпи ещё совсем немного, мой хороший! Ещё чуть-чуть, мой сладкий... Поверь мне, всё будет хорошо. Тебе больно, малыш, я знаю. Но ты просто потерпи ещё самую чуточку. Ты ведь любишь, когда я делаю тебе больно? Потому что потом тебе всегда хорошо, правда? Так и теперь... -Петир, Петир... - Джон смотрел на него грустно, - Я знаю, ты беспокоишься не обо мне, и даже не о себе, а о королевстве. Я всегда говорил, что из тебя бы вышел лучший король... Ты умён и дальновиден, ты смотришь далеко в будущее, и тебя волнуют вещи большие и важные. Гораздо важнее, чем смерть одного влюблённого в тебя мальчишки. Но иногда этого не достаточно, любовь моя. Я эгоистичен... Знаешь, я всё-таки умру ради тебя, Петир. Если не жизнь моя, и не моя глупая любовь, то пусть смерть моя поможет тебе. Тебе, Петир, не королевству. Ты будешь избавлен от меня. Ты будешь теперь только с ней, с той, которую любишь всем сердцем. Тебе не придётся больше разрываться между ней и мной, не придётся ничем жертвовать. Ты наконец станешь по-настоящему счастлив, свободен, Петир. И я сделаю это для тебя. Да... так... Моя смерть будет иметь смысл... Единственное, что понимал Петир, это что Джон Сноу не мог умереть. Он просто не смел умирать! Это было невозможно, немыслимо! Он должен был жить. Петир сгрёб его в охапку и прижал к груди. -Дурак! Какой же ты дурак, Джон Сноу! - слова слетали с губ сами по себе, прежде чем Петир успевал их подумать, - Ты совершенно не знаешь меня, ты ничего не понимаешь... Ты идиот. Я ведь люблю тебя, малыш. Люблю, мой хороший, мой славный, мой милый мальчик. Как же мне жить без тебя? Без твоего непробиваемого упрямства, без твоего щедрого сердца, без твоих нежных губ, без твоих любящих глаз, без твоих рук, которые всегда поддерживают и согревают меня. Как же мне жить без тебя, любовь моя? Останься, Джон. Пожалуйста, останься. Я умоляю тебя, милый, останься... Он прижимал мальчика к себе и укачивал в своих объятиях, целовал его щеки и губы. Слёзы катились по его лицу. -Не умирай, мой хороший! Любовь моя... Джон выпростал руки из-под покрывала и обнял его в ответ. -Нет, нет, Петир, не плачь, я не могу, когда ты плачешь... Я не умру, Петир. Я не сдамся, обещаю. Скажи мне ещё раз, что ты меня любишь, и я готов вечно терпеть эту боль. -Я люблю тебя. Мой красивый, мой самый лучший, мой самый любимый мальчик. Я люблю тебя. Ты мне веришь? Джон улыбался. -Ты говорил, что я некрасив. -Я лгал тебе. Ты прекрасен. -Ты всё время мне лжёшь... -Не теперь, малыш, не теперь. Я не отпущу тебя, не дам тебе умереть. Ты нужен мне, слышишь? Джон коснулся его мокрых щёк. -Раньше ты плакал из-за неё. -Теперь из-за тебя. Поцелуй меня, малыш, поцелуй меня. Обними покрепче. Не уходи. Так они просидели всю ночь. Петир не выпускал короля из своих объятий, осыпал поцелуями и ласковыми словами, гладил и укачивал в своих руках. Под утро они уснули, обнявшись... Следующие дни мейстер лечил короля противоядиями и травами. Король перестал задыхаться, кожа на его груди заживала, но он по-прежнему ничего не мог есть и состояние его не улучшалось. Королевский десница тем временем пошёл на поправку. И вскоре сам смог принять участие в допросах своей убийцы. Но девушка, со мстительным удовольствием рассказавшая о том, как она травила короля, молчала, когда дело заходило об её имени и причинах её мести. -Ещё не время, - сказала она, сверкая глазами, - Я дождусь, когда он станет умирать. Никакие пытки не могли заставить её говорить. Лорд Бейлиш же вскоре получил еще одно известие из Речных Земель. Прочитав его он позволил себе на минуту почувствовать надежду. Как-будто тяжёлый груз на его плечах вдруг стал легче. Он потёр глаза большим и указательным пальцем и впервые за всё время пребывания в Королевской Гавани ощутил усталость...

***

-Она здесь, лорд Бейлиш! - гвардеец запыхался, но выглядел весьма довольным собой. Лорд Бейлиш обещал щедрую награду любому, кто найдёт и доставит в Красный замок жрицу Р'глора. Лорд Бейлиш не был Ланнистером, но обещания свои выполнял и долги платил не хуже, к тому же был не в пример щедрее. Дела в Речных землях, как впрочем и в остальных королевствах, шли не слишком хорошо и крестьяне рады были любой возможности подзаработать. Поэтому девицу разыскали замечательно быстро и ещё быстрее доставили в Королевскую Гавань. Менее чем через две недели после распоряжения лорда-протектора, красная жрица Р'глора предстала перед ним. Жрица была молода и недурна собой. Льняные волосы и светло-голубые глаза выдавали в ней лиссенийку, а маленький треугольник, вытатуированный на щеке, свидетельствовал о том, что она была когда-то рабыней в волантийских домах подушек. Как и большинство жрецов Р'глора, она была одета в одежды разных оттенков красного. На шее её красовалось массивное ожерелье с огромным рубином в середине. Лорд Бейлиш разглядывал её, возлежа на обитом шёлком и бархатом диване в своём бывшем заведении. Бордель всегда был самым безопасным местом в городе для подобных встреч. Кроме того, затянувшееся воздержание начинало угнетать лорда Бейлиша. И нынешний хозяин заведения, хороший его знакомец, предоставил ему значительную скидку на любую девушку по его выбору. Поэтому теперь лорд-протектор пребывал в хорошем расположении духа и даже взирал на миловидное лицо и полные груди красной жрицы с одобрением. Его благостному расположению, однако, не суждено было продлиться. Девица стояла посреди комнаты, там, где её оставил гвардеец, и в свою очередь разглядывала Петира. В лице у неё не было ни страха, ни даже волнения. Она глядела на грозного, хотя и не вполне одетого, лорда безмятежным и ясным взором бледных глаз, и на губах её играла лёгкая улыбка. Так они изучали друг друга с минуту, пока, наконец, лиссенийка не решилась нарушить молчание. -Лорд Бейлиш, - произнесла она низким, тягучим, вибрирующим голосом, и Петир внезапно подумал, что она, должно быть, хорошо умеет управляться ртом. Ему даже захотелось проверить это. Из праздного любопытства, - Моё имя... Петир пренебрежительно махнул рукой. -Твоё имя меня не интересует, милая, - он поднялся с подушек и уселся, опершись локтями на колени, - Я позвал тебя сюда не за этим. Я хотел... -Я знаю, зачем ты позвал меня сюда, мой лорд, - в свою очередь перебила его жрица, - Я видела молодого короля в пламени... Лорд Бейлиш слегка нахмурился и поджал губы. -Знаешь? Вот и славно. Тогда мне не нужно тебе объяснять. Ты пойдёшь со мной. Посмотришь на него. -Это успеется, - девушка рассеяно огляделась по сторонам, словно бы не стояла в присутствии одного из самых могущественных лордов королевства, и неторопливо прошла к светильнику в углу комнаты. Она извлекла из кармана маленькую коробочку с каким-то порошком и бросила его в огонь, от чего пламя ярко взвилось и побелело, - Сначала я хочу посмотреть на тебя. Интересно... Лорд Бейлиш нахмурился сильнее. Он вспомнил, почему не выносил красных жрецов. -Что тебе интересно?- проскрипел он недовольно. -Ты так переживаешь за молодого короля... - вопреки обещанию смотреть на Бейлиша, она не отрывала глаз от пламени. -Он король, милая. Половина королевства переживает за него. Жрица улыбнулась. Петир продолжал хмуро. -Он должен выжить, жениться и оставить наследников. И ты вылечишь его. Слышишь меня? -Чем ты готов пожертвовать ради этого? - девица наконец подняла на него взгляд своих белёсых глаз. -Пожертвовать? - удивился Бейлиш. -Жизнь не даётся даром. Что-то нужно отдать взамен. Что ты отдашь, лорд Бейлиш? -Я щедро награжу тебя. Ты получишь столько золота, сколько весишь, если спасёшь его. Девушка наклонила голову набок и улыбнулась ему с такой высокомерной снисходительностью, что ему захотелось её ударить. -Это щедро. Но этого недостаточно. -Чего же тебе еще? - недовольство его росло. -Золото мне не нужно. Золото холодно и не даёт жизни. Отдашь ли ты ему свою жизнь? -Жизнь? -Только жизнь даёт жизнь, Петир. -Не зови меня так! - лордом Бейлишем овладело настоящее раздражение. Он даже подумал, что неплохо бы высечь девицу для начала, чтобы она поняла, с кем разговаривает. Ну или оттрахать хорошенько. Благо диван — вот он, а на крики в таких заведениях никто внимания не обращает, - Не смей звать меня так! -Он зовёт тебя так, - проворковала она, снова глядя в огонь. Бейлиш слегка оторопел, - Ты отдашь ему свою кровь, Петир? -Зачем ему моя кровь? Как это ему поможет? -Чего ты боишься, Петир? - продолжала жрица чуть-ли не нараспев, - Разве вы с молодым королём не смешали уже вашей крови? Крови, пота, семени... Лорд Бейлиш вскочил, одним прыжком пересек комнату, схватил красную жрицу за запястье и хорошенько встряхнул. -Замолчи! - зашипел он. Но на неё это не произвело ровным счётом никакого впечатления. -О, да! - пела она, - Вы теперь ближе, чем братья. Вы связаны узами, крепче, чем дружба, чем семья, чем сама жизнь... -Что ты несёшь?! -Бейлиш встряхнул её ещё раз, - Довольно болтовни... Жрица вдруг шагнула ему навстречу, так что её лицо оказалось в дюйме от его. Взгляд её стал томным, губы раскрылись, словно прося поцелуя. -Ты любишь его, Петир, - сказала она со сладким вздохом, - А он любит тебя. Нет, не любит... Живёт тобой! Ты вернул ему жизнь и этим привязал его к себе навеки. -Одна из ваших жриц вернула ему жизнь! - Бейлиш отступил на шаг. Внезапно ему расхотелось её трахать. Ему было не по себе, - Вернула к жизни после того, как его убили. Я не делал ничего такого! -Он думает иначе, - она снова шагнула к нему и положила руки ему на плечи, заглядывая в глаза, - Ты не собирался спасать его, нет... Я вижу... Ты расчетлив и жаден, ты хотел что-то получить от него... Но ты получил гораздо больше, чем рассчитывал. И теперь тебе не уйти от этого, вам обоим не уйти... Она прижалась к нему и зашептала не отрывая взгляда от его глаз. -Я вижу огонь, много огня... И кровь. Его на троне, тебя на троне... Сплетённые тела. Мужские тела. Как вы ласкаете друг друга... Между вами столько страсти! На вас обоих корона... Он короновал тебя! Он отдал тебе свою власть! -Заткнись! - Петир зажал ей рот ладонью, - Не смей никогда говорить этого вслух! Никому, слышишь?! Одна её рука оказалась на его голой груди, а вторая вдруг сжала ему ягодицу. Влажный язык пробежал по его ладони, зажимающей ей рот, и Петир невольно отдернул руку. -Каждый шаг, что вы делали, усиливал связь между вами, Петир, - лепетала жрица, томно вздыхая и закатывая глаза, - Вы сделали это по неведению, но теперь этого не изменить... Я вижу огонь, факелы, каменные своды, вас двоих... Духи древних королей вокруг вас. Вы принесли клятвы перед их лицом... Он стоял перед тобой на коленях, и ты сделал его своим... Петир задохнулся от неожиданности и страха. -Если ты посмеешь... - начал он хриплым шёпотом, но она не слушала и продолжала, склоняясь к нему и целуя его шею. -Я вижу могилу в начале пути и могилу в конце... Могильную плиту. Его могилу. -Он умрёт? - лорд Бейлиш ухватил её за плечи, с силой оторвал от себя и встряхнул, - Ты говоришь мне, что король умрёт? -Все люди умирают рано или поздно, - она улыбалась, - Умрёт и король. Я вижу тебя на его могиле. Ты будешь оплакивать его. Но ты переживёшь его не намного, Петир. Последуешь за королём после смерти, как он следует за тобой в жизни. Такова связь между вами. И чем дальше, тем эта связь сильнее. Его жизнь — твоя жизнь. Твоя кровь — его кровь. Отдашь ты ему свою кровь, Петир? -Это поможет ему выжить? - он почти не слушал. Он не слишком-то верил предсказаниям, но обещание смерти короля встревожило его не на шутку. Он сильно сжимал ей плечи и время от времени слегка встряхивал, так что её голова откидывалась назад и льняные волосы рассыпались по плечам. -О, да! - девушка потянулась к нему губами. -Делай, что необходимо. И поменьше болтай. Лорд Бейлиш отпустил её и отвернулся. Когда он снова уселся на диван, его слегка трясло. Гнев, страх и отвращение мешались в нём с неверной надеждой. Исподлобья он стал следить за действиями жрицы. Всё, что она делала, казалось ему глупым, смешным и бессмысленным. Он бы, пожалуй, всё-таки выгнал её, предварительно выпоров, если бы она только что не рассказала ему такие подробности о нём и короле, которые не мог знать никто. Правда теперь он размышлял, стоит ли ему оставлять её в живых после того, как всё закончится... -Какой баланс, какое равновесие между вами! - между тем бормотала жрица. Она подкидывала в пламя какие-то снадобья, сопровождая свои действия заклинаниями на валирийском, - Такое редко встретишь у влюбленных. Как вы держите друг друга! Ты холоден, умён и расчетлив. Он горяч, смел и несдержан. Два мальчика, презираемых всеми, добились высот благодаря своим усилиям и талантам. Ты раздираем между ним и другой любовью. Он раздираем между тобой и своим долгом. Как вы держите друг друга, какое напряжение и равновесие! Как у идеально сбалансированного клинка, который можно удержать на кончиках пальцев. Обоюдоострый клинок. Ум и сила. Остро отточенный клинок. Пока Семь королевств защищает такой клинок, им ничего не грозит. -Ты слишком много болтаешь, иные тебя возьми! - у Бейлиша начала побаливать голова, - Мне бы хотелось, чтобы ты заткнулась, пошла к нему и занялась им! -Я и занимаюсь им, Петир, - она засмеялась странным смехом, - Ты ещё не понял? Дай мне свою руку. Петир устало поднялся и подошёл к ней. Девица ухватила его за запястье, в её руке откуда не возьмись сверкнуло лезвие, и Бейлиш вскрикнул от боли. На ладони его красовался глубокий порез, из которого обильно сочилась кровь. Жрица издала победный возглас и принялась собирать его кровь в неизвестно откуда появившийся стеклянный сосуд. Набрав достаточное количество, она тщательно закупорила сосуд и улыбнулась Петиру. -Тебе лучше перевязать рану, Петир, - сказала он как ни в чём ни бывало. Лорд Бейлиш чувствовал раздражение и усталость. Он уже почти жалел, что затеял это. И только слабая надежда, что это сможет помочь королю, удерживала его от того, чтобы ударить сумасшедшую шарлатанку и выгнать ее прочь. -Это всё? - пробубнил он, - Когда ты говорила про кровь и про жизнь, ты это имела в виду? Жрица улыбалась. -У тебя болит голова, - сказала она ласково, - Это от напряжения. И от долгого воздержания. Твоя маленькая сучка не может помочь тебе, и ты вынужден страдать, Петир. Но позволь мне облегчить твои страдания. Она опять коснулась его груди. -Кровь, пот и семя... У меня есть твоя кровь. Отдай мне своё семя, Петир. Она вдруг опустилась на колени и стала целовать его пах, одновременно развязывая его штаны. Красный рот набросился на его член жадно и хищно. Петиру совсем уже не хотелось, чтобы она его трогала. Он отступал и пытался оторвать её от себя. Но она впилась в него, как пиявка, и ползла за ним на коленях, уцепившись за его бёдра, пока они таким образом не добрались до дивана. Там она толкнула его на подушки, дёрнула его штаны так, что одним движением почти полностью раздела его, и принялась с ненасытной одержимостью сосать его бедный член, постанывая и причмокивая, пока природа, наконец, не взяла своё. Впервые в жизни Петир не был уверен, получил ли он наслаждение, изливаясь ей в рот. А жрица, быстро поднявшись на ноги, извлекла ещё один сосуд и сплюнула в него его семя, глядя на Петира лукаво и довольно. Головная боль прошла, зато появилась тошнота. И гнев. Лорд Бейлиш поднялся на ноги, не торопясь оделся, завязал тесемки на тунике и набросил на плечи дублет. Ему было мерзко, и не покидало ощущение, что его только что изнасиловали. -Послушай меня, - сказал он тихо, с угрозой в голосе, - Ты знаешь, кто я? Ты знаешь, какая у меня власть? Ты очень красивая женщина. Послушай, что я тебе скажу. Если ты спасёшь его, я награжу тебя — дам тебе столько золота, сколько попросишь. Но если твоё шарлатанство ему не поможет... Ты очень хороша собой, поэтому, если паче чаяния король умрёт, я не стану тебя убивать. Я отправлю тебя в бордель на Перекрестке, где тебя будут трахать проходящие мимо солдаты. Ты ведь раньше была шлюхой, рабыней в борделе, правда? Тебе не привыкать. На Перекрестке сходится много дорог. Там очень много солдат. Я прикажу давать им тебя бесплатно, чтобы ты обслуживала не меньше двадцати человек в день. Я скажу, чтобы тебя давали всем клиентам с особыми запросами. Ты знаешь, какие странные фантазии бывают у людей? Даже мне иногда становится не по себе. Я прикажу, чтобы о тебе хорошенько заботились, лечили тебя, чтобы ты прожила долго, как можно дольше... -Ты так любишь его, Петир! -улыбнулась жрица, - В тебе больше любви, чем похоти. Сколько нежности, сколько заботы! Я спасу твоего хорошего мальчика для тебя, Петир. Но золота мне не надо, я попрошу от тебя другой награды. -Чего ты хочешь? -Ты оставишь меня в Речных землях и не станешь препятствовать мне. Только и всего. Лорд Бейлиш пожевал губы, нахмурившись. -Даю слово, - сказал он наконец, - Иди и спаси его.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.