ID работы: 6027076

Алиса в стране русских сказок

Джен
PG-13
В процессе
12
Madnessia бета
Liricka Mereds бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дина!

Настройки текста
      Одним из последних солнечных летних дней Алиса сидела в тени раскидистого кленового дерева и увлеченно читала толстую книгу с яркой картинкой, изображающей Василису Прекрасную, на обложке. Надпись на ней гласила «Русские народные сказки».       — И все-таки, — заговорила Алиса с лежащей рядом с ней пушистой черной кошкой. — Странные они, эти русские сказки. Злобная Баба-Яга и добрые красавицы, постоянно её побеждающие, — девочка задумчиво посмотрела на небо. — Жар-птицы с волшебными перьями и трехголовые змеи, крадущие принцесс… Вот всегда они так!        Алиса нехотя поднялась с земли и расправила подол слегка измявшегося голубого платья. С дерева на её светлые волосы упало несколько пожелтевших листьев.       — Идем домой, — девочка почесала за ухом кошечку. — Нам скоро ужинать пора. Мама будет волноваться.        Она попыталась взять Дину на руки, но та вскочила и устремилась в сторону реки. Девочка, схватив книгу, побежала за своей любимицей. На берегу она остановилась и задумчиво осмотрелась: Дины нигде не было, лишь темная тень, смутно похожая на её любимую кошку, промелькнула на поверхности воды.        — Неужели она упала туда?! — с ужасом воскликнула Алиса и, не медля ни секунды, прыгнула в прохладную реку.       Через несколько секунд девочка с удивлением обнаружила себя не в воде, а на таком же берегу реки, на котором она стояла минуту назад. Невдалеке на пригорке всё так же стоял старый клен, светило солнце, по-прежнему весело щебетали птицы. По крайней мере, так ей казалось. Алиса села на землю и попыталась зачерпнуть ладонями воду, чтобы утолить внезапно появившуюся жажду. Девочка нахмурилась: окунув руки в реку, вместо воды в ней текло голубое, почти безоблачное небо, а вместо рыб в нем плескались птицы и разнообразные букашки. Внимательно присмотревшись, она увидела, что наверху, там, где должно быть небо, там, где должны парить птицы, в прозрачной воде стайками плещутся маленькие золотые рыбки.       — Это что за шутки? — Алиса зажмурилась и потрясла головой, отгоняя наваждение. Ей хотелось убедиться, что это правда и ей не мерещится. Она окунула руки в небо еще несколько раз. Ладонь легко пощекотало птичье крыло. Алиса заливисто рассмеялась.        Вдалеке мелькнула серая тень.       — Дина! — закричала Алиса и помчалась за кошкой сломя голову, но очень скоро потеряла её из виду.       Алиса загрустила. Она знала, что кошки могут пропадать даже навсегда. Но, подумав, что слёзы не помогут найти её любимицу, девочка отправилась на поиски. Она то и дело звала Дину, но безуспешно.       Проплутав по лесу какое-то время, девочка проголодалась. Она увидела огромный дом на длинных костлявых ногах. Двери у нее видно не было. Алиса сразу вспомнила картинку из книги: в темном лесу стояла огромная бревенчатая изба с покосившейся соломенной крышей и такими же когтистыми куриными лапами. В избе на грязной печи сидит старуха в пестрых лохмотьях. Алиса помнила, что старуха была злой и летала на метле. Жутковатое воспоминание совершенно не испугало девочку.        — Наверное, мне стоит пойти туда. Может, тот, кто там живет, видел Дину? — подумала она и побежала к дому. Неожиданно откуда-то донеслось чудное пение: «Вдоль по реченьке лебедушка плывет, выше бережка головушку несет…» В окне избушки показалась красивая девушка. У нее были длинные каштановые волосы и нежное кукольное личико.        — Простите, пожалуйста, а Вы не видели мою кошку? — вежливо обратилась Алиса к незнакомке.        Вдруг бревенчатая избушка стала ловко перебирать когтистыми лапами и, развернувшись дверью к Алисе, присела так, чтобы девочка могла войти внутрь. Дверь, открывшись, тоненько скрипнула. Девочка огляделась.       «Как тут светло», — первое, что бросилось в глаза гостье.        Обстановка была простенькой: большой укрытый цветастой скатертью обеденный стол, окруженный стульями, стоял посреди столовой, в дальнем углу было несколько широких лавочек. Полы сверкали чистотой. Вкусно пахло свежими пирогами. Единственное, что выбивалось из этой почти идеальной картинки — стоявшая в углу огромная покрытая копотью печь, а за ней ещё одна, но уже чистая и ухоженная, как и весь дом.       — Давно у нас гостей не было! — деловитая обитательница дома поставила на стол пузатый серебристый самовар и несколько расписных тарелок, на которых были грибные и капустные пироги. — А ты проходи, не стесняйся.       Голос у хозяйки дома показался девочке странным. Добрым он был или злым? Алиса почему-то не могла этого понять.        — Здравствуйте, — Алиса говорила тихо, будто чего-то испугавшись: — Простите, пожалуйста, Вы не видели кошку?       — Кошку? — удивилась хозяйка. — Кошку не видела. У нас только Василий. — Она кивнула в сторону огромного рыжего кота, потягивавшегося на печи. Он недовольно взглянул на гостью и прищурился.       — Она побежала куда-то в лес и я… — тараторила Алиса: — Я подумала, что Вы ее видели.       — Не видела, — хозяйка пожала плечами. — А, кстати, я — Василиса.       — Алиса, — девочка уже успокоилась и решила, что бояться нечего. Все её сомнения улетучились.       — Алиса, значит. — Василиса ловко разлила по чашкам крепкий горячий чай. — А ты кушай, кушай, да рассказывай. Откуда ты? Как сюда попала?       Алиса взяла небольшой кусочек грибного пирога с пестрой тарелки и надкусила его. Только сейчас она поняла, как сильно ей хотелось есть.       — А я… — девочка слегка замялась. — Честно сказать, не знаю, сударыня. Я побежала искать Дину, а она… Она прыгнула в реку.То есть, в небо, наверное… Ну, и я за ней… И оказалась тут. А до этого… я сидела под деревом и читала сказки. Русские народные, — её вдруг осенило: — Там и Вы были! Вы — Василиса Премудрая! Это же Вы знаете всё на свете и помогаете, когда кому-то трудно!       Зеленые глаза хозяйки как-то недобро сверкнули, но гостья не обратила на это никакого внимания.       — Да, я, — прогнав злость, произнесла Василиса и улыбнулась. — Случается всякое!       — Расскажите, пожалуйста, ту историю… про куколку. Она моя самая любимая!       — Ну, слушай… — начала свой рассказ девушка. — «В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил одну только дочь, Василису…»       Сначала Алиса с интересом слушала свою новую знакомую. Голос у Василисы был каким-то странно убаюкивающим. Спустя какое-то время девочке нестерпимо захотелось спать и она задремала, улегшись головой на стол. Ей даже показалось, что силы её совсем покинули.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.