ID работы: 6027076

Алиса в стране русских сказок

Джен
PG-13
В процессе
12
Madnessia бета
Liricka Mereds бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пробуждение

Настройки текста
      Алиса очнулась, лежа в жесткой, неудобной кровати. Издалека слышалось тихое потрескивание сухих поленьев. Пахло мятой и лимоном. Под потолком на веревках были развешаны какие-то странные веточки и веники из трав. Единственным источником света были три свечи, стоявшие на столе. Всё вокруг казалось ей абсолютно незнакомым.       — А, проснулась наконец! — донесся откуда-то издали скрипучий, как ржавые петли, старческий голос. Его обладателя девочка не видела. Раздался неритмичный стук шагов. — А я-то думала, что опоздала уже!       Алиса медленно села на кровать. Её собеседницей оказалась низенькая сухая старушонка, одетая в цветастые лохмотья. Лицо её показалось девочке смутно знакомым, но она не помнила, у кого ещё могла видеть такие огненные глаза и длинный крючковатый нос.       — Вы кто? — Алиса вскрикнула и попыталась убежать от жутковатой незнакомки, но, запнувшись, упала. Перед носом девочки промелькнула лохматая березовая метла.       — Да тише ты, тише! — старуха неожиданно легко, будто даже не касаясь, приподняла девочку над полом и водворила её за стол. — Баба Яга я!       — Костяная нога… — шепотом произнесла Алиса.       — Ох уж мне эта Василиса… тьфу! — старушка грозно топнула.  — Премудрая, тоже мне, — распиналась она: — И не стыдно же ни капли… Ух, калоша древняя!       Старуха принесла гостье отвар в глиняном горшочке. Взяв чашку и втянув носом горький запах, Алиса поморщилась.       — Выпей, милочка. Тебе понадобятся силы. И поешь. — Баба Яга протянула девочке тарелку с похлебкой.       В сознании Алисы вспыхнула картинка из книжки: Василиса Премудрая помогает Иванушке заровнять и засеять поле.       — Но ведь она же добрая…       — Ах, милая моя, всё в этом мире меняется. Вышла наша Василиса замуж за Ивана-Царевича, а ему подавай молодых да красивых. И нашла она способ, уже веками используемый одной злой колдуньей: ворует молодость у красавиц да и отправляет их сюда.       — А сюда это… куда? — девочка выглядела испуганной. Она подтянула к себе колени.       — А мы в Пограничье. — старуха показала девочке свои ноги: одну человеческую, а вторую костяную, как у скелета. — Действительно, костяная.       — То есть я умерла? — к горлу подкатил ком. Из её глаз полились и закапали на одеяло крупные слезинки.       — Нет, милочка, я же тебе говорю, что мы поспели вовремя. Ты сможешь вернуться домой. Ну, наверное. От тебя зависит.       Алиса ошарашенно посмотрела на Ягу.       — Сейчас ты отправишься в дальнюю дорогу. Пойдешь ты туда, — старуха пожала плечами. — Не знаю куда. Принесешь то, не знаю что. Явишься ко мне обратно не пешком, не верхом, не голая и не одетая, не днем и не ночью, не о полудни, не утром. Тогда ты сможешь вернуться домой.        Старуха подала девочке янтарный браслет на тоненькой золотистой нити.       — Если тебе будет нужно, то он поможет. Главное, уметь правильно попросить. Но помни, он может и погубить тебя. А теперь ступай! — дверь избы открылась с тихим скрипом. — Скатертью дорожка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.