ID работы: 6027815

Терновая корона

Джен
NC-17
Заморожен
13
автор
Размер:
22 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
— Ну уж нет! В очередной раз упорно твердил себе под нос мальчонка, сидевший на заднем сиденье машины. Слышащие это уже не в первый раз мужчины спереди лишь посмеивались. Отчасти — над глупым упрямством ребенка, второй раз сбегающего из приюта, а отчасти над тем, как он это говорил. С раннего детства обладающий какими-то проблемами в развитии, Тэд (а именно так звали мальчика) был уродцем в глазах других детей и большинства взрослых. Он ужасно шепелявил и был не способен произнести многие буквы, из-за чего его речь была слабо понятна окружающим. Один его глаз был будто вечно заплывшим, а если приоткрыть веки руками — то можно было сразу заметить недоразвитость глазного яблока. Челюсть, а особенно кривой прикус, давали ребенку вышеупомянутые проблемы с речью. Фигура его всегда казалась косой, как бы он ни старался держаться ровно. Одно плечо заметно ниже другого, да и в целом торс скошен влево. Внешние уродства дополнялись синяками (особенно часто — под здоровым глазом, так его «рожу» пытались, как они говорили, «подравнять» дети постарше) и неопрятной, старой одеждой. Скажи кто Тэду, что по внешности людей не судят, он бы посмеялся. Если бы был старше. Но будучи ребенком, он лишь горел непониманием за что его не любят, ненавистью к себе и тем, кто над ним издевался. А также желанием сбежать из ненавистного «Дома милости им. лорда Пруэтта». Собственно, потому он и сидел сейчас на заднем сиденье полицейской машины, уже второй раз. Прятаться с такой внешностью дольше пары дней у него не удавалось — хотелось есть, что неминуемо вело его на открытые улицы, где маленького Тэда и ловили. Так случилось и в этот раз. Из-за чего он и насупился, ожидая очередной взбучки от воспитательницы и смеха «друзей» по приюту. Впрочем, несправедливо было бы сказать, что никто не любил этого мальца. Пара девочек — сестры Вин, жалели его. Они осиротели недавно и не были так жестоки, как другие. Была ещё одна из воспитательниц, которая считала его дурачком и пыталась по-матерински окружить его хоть какой-то заботой. Это раздражало Тэда, пусть он и урод, но мозгов то у него точно побольше, чем у всей этой братии! — Ну уж нет! Не вернусь! Офицеры не успели вновь посмеяться. Едва шепот сорвался с губ Тэда, как машину резко закрутило, а один из полицейских закричал, истошно матерясь. Ребенок почувствовал тепло, разливающееся по телу. За ним последовал удар.

***

Как показалось мальчику, он пытался встать целую вечность. Ему казалось, что весь мир вверх ногами, что лишь сильнее его дезориентировало. Он пытался опереться на сиденье, но получалось только на словно разорванную крышу машины. Вскоре он понял в чем дело — она в самом деле была перевёрнута. Все тело болело, да так сильно, что никакой десяток плетей от мисс Малкисс не сравнится. Внезапно заволновавшись не о себе, он взглянул вперёд, на водительское сиденье. Он не смог вскрикнуть. Вместо этого его стошнило.

***

В дальнейшем он плохо помнил, что увидел там, но его мозг этого никогда не забывал. И постоянно услужливо показывал во снах, пугая Тэда и заставляя того проснуться.  Выживал он каким-то чудом. Другие «дети улицы» редко составляли ему компанию, сторонясь уродца. Также он многому научился. Прятаться, избегать полиции, выходить на открытые улицы в основном ночами, как бездомные кошки, нередко гуляющие в тех же переулках, где обретался Тэд. Да и питались они одинаково. Объедки из ресторанной помойки? Царский ужин. Коврижка на полу у булочной? Неплохой ланч. Совсем ничего? Привычный завтрак. Пытался он и воровать, но добычи больше булки или жалкого фунта он редко добивался. Именно так, впроголодь, в жалком тряпье, бывшем когда-то одеждой из приюта и с ночлежкой у каналов и жил Тадеус Грин, беспризорник. До определенного момента. А стало этим моментом нечто, что перечеркнуло мысли о случайности происшествия с автомобилем. Даже во снах два погибших офицера обвиняли его и спрашивали зачем он это сделал. «Нечто» проявилось во время одной из неумелых вылазок Тэда. Он поджидал пьяниц у бара, в надежде, что один из них свалиться и Грин сможет подрезать его кошелёк. Конечно, вряд ли в нем будет много, все наверняка уже спущено на выпивку или проиграно в карты, но хоть что-то. А вот, кажется, и вышел подходящий человек. Пошатываясь, неопрятного вида мужик добрел до канавы, вылил туда переработанное пиво (или что там) и рухнул прямо туда, куда справлял нужду. Нельзя было терять ни минуты. Тэд рванулся вперёд и стал нетерпеливо лазать по карманам пьяницы. Есть! Он прощупал что-то, похожее на кошелёк и принялся вытаскивать его. Это было чертовски трудно, на этом кармане мужчина практически лежал, а перевалить его на другой бок с силами ребенка не представлялось возможным… — То-ом? Этот голос за спиной не предвещал ничего хорошего. — Том?! Мужики, Тома убили! Какой-то маленький ублюдок, а ну иди сюда! В этот момент страх сковал Грина. Он знал, что у него получится убежать, но почему-то не получалось. Хотелось, чтобы этот человек ушел, оставил его. Тогда он вновь почувствовал то тепло, что было перед ударом автомобиля. И повернулся к кричащему и угрожающему ему человеку. Тот вскрикнул, как будто увидел саму смерть. Это было странно, обычно на него реагировали с отвращением, презрением, но не ужасом. Заикаясь и бормоча что-то о «демонах» и «боже, помоги», мужчина побежал обратно в бар, расталкивая выходящих ему на встречу друзей. Сбросив с себя оцепенение, Тэд бросился прочь. Остановившись где-то в квартале от питейного заведения, он взгляделся в лужу у фонаря, рядом с которым остановился. И уже ужаснулся сам. Оттуда на него смотрело лицо одного из полицейских после аварии. Развороченная челюсть, вытекший глаз, отсутствующая местами кожа и торчащие из плоти кости. Дыхание у него перехватило. Он не мог больше видеть это и закрыл глаза. — Уходи… Прошептал десятилетний ребенок, как шептал в своих снах. Они никогда не уходили, сколько бы он не просил. Но на этот раз ему казалось, что это должно сработать. Он с надеждой приоткрыл свой здоровый глаз. И увидел в воде себя. Обычного, с кривой челюстью, торчащим из-под губы рядом зубов и заплывшим глазом. В нем вновь было то тепло, что спасло его уже дважды. Сейчас он понимал, что в тот, первый раз, оно было немного другим. Это, новое, казалось ему родным. Будто он нашел себе друга. Тэд не хотел, чтобы оно уходило. Пытался не отпускать это чувство. С удивлением, Грин обнаружил, что оно и не собирается растворятся, как в прошлые разы. Теперь это нечто было послушным, казалось, его можно направить. И, вглядевшись в своё омерзительное отражение, он пожелал, чтобы его недостатки исчезли. Но на этот раз не закрывал глаза, а смотрел. И видел настоящее чудо. Недоразвитый глаз, покрытый веком-переростком, будто стал расти, занимая положенное ему место. То же самое происходило с его челюстью, зубами, плечом. Через минуту, как ему показалось, на него глядел из лужи самый обычный, здоровый ребенок. Тэд не выдержал и расплакался от радости.

***

Он знал, что не такой как остальные! «Больше никто так не умеет, а ты особенный!» — твердил ему внутренний голос. И Тэд был с ним согласен. Но он также помнил, как относились к нему прежде. И клялся сам себе, что никто не узнает об этом, даже его приятели, которые у него появились сразу, как Грин переменил внешность. Однако, в целом он продолжил жить как прежде, все ещё сторонясь других людей и отправляясь с ними только на совместное «дело», то есть — воровство. Время от времени совершенствуя свои способности «операциями». Так он их называл, прямо как в тех шпионских фильмах, про которые говорили ребята, умудрившиеся пролезть на сеанс. Заключались они в следующем — необходимо было «превратиться» в какого-нибудь другого ребенка, схожего телосложения, а потом выпросить у его брата, родителей или сестер деньги, еду или что-нибудь ещё. Тэд помышлял также о добыче ключей от дома таким образом, но пока не предпринимал ничего такого. Ещё было неплохим промыслом перевоплотиться, украсть что-нибудь и остаться неизвестным. Да, с такими возможностями он, как вырастет, точно не будет перебиваться объедками и спать за мусорными баками.

***

Но, как можно предположить, конспирация у ребенка не самая лучшая. Некоторое время он, впрочем, вполне удачно скрывал свои возможности. Через несколько дней после предполагаемого дня рождения (Грин не знал свою дату точно, в приюте ему назвали только месяц, из-за чего он выбрал сам), о его способности все-таки узнали. Произошло это донельзя глупо. Тэд вернулся после очередной «операции» и не предполагал, что один из его приятелей решит навестить его ночлежку. Рэджи, так звали парня, насторожился и спрятался, когда увидел, как в вещах Грина стал рыться незнакомый человек. Собираясь уже выскочить и поколотить «вора», он вдруг заметил, что тот не берет, а кладет туда вещи. А потом и вовсе началось невероятное с точки зрения простого человека. Незнакомец осмотрелся, а затем его кожа пошла рябью. Лицо стало меняться на глазах, как и фигура, пока на месте неизвестного мальчика не стоял знакомый Рэджи Тэд. И это испугало парня до ужаса. Один из самых набожных ребят в их компании, он закричал и набросился на приятеля: — Ебаный демон! Тумаки посыпались один за другим, а ошеломлённый как внезапной атакой, так и своим разоблачением Грин не знал что и делать. Пока вдруг его лицо не исказила ярость, которой не должно быть на детском лице. Драка закончилась быстро. Небольшой обмен пинками и кулаками, а затем в руках Тэда оказался осколок стекла и несколько раз вонзился в шею лежащего на земле Рэджи. Как только он захрипел, убивший человека ребенок отошёл назад и выронил своё оружие. Лицо его было бледнее бумаги. Он явно не совсем понимал как это произошло. Простояв некоторое время в ступоре, Тэд оглянулся на внезапный шум и увидел, как на один из ящиков неподалеку села серая сова. Та, склонив голову на бок смотрела на труп будто бы с интересом. Грин никогда не видел тут сов. Его испугала эта птица, не пойми как оказавшаяся в городе. Он схватил свои невеликие пожитки и побежал прочь, прочь от трупа и своего преступления. А под Рэджи все ещё растекалась огромная красная лужа.

***

За долгую преподавательскую практику с Минервой МакГонагалл впервые происходило такое. Что уж там, она не помнит ни об одном подобном случае даже с тех времён, когда сама училась в Хогвартсе. Подумать только — сова вернулась в школу с письмом. Как уверял нас завхоз, она добралась до адресата, но по какой-то причине не смогла вручить ему письмо. А ведь получателем был ребенок! Вторая же сова все ещё не вернулась. А как выяснилось недавно, ещё и не приписанный ни к одному приюту, дому милосердия или другому подобному заведению. То есть маленький маг, у которого уже как несколько лет идут стихийные выбросы, живёт один где-то на улицах Шеффилда. Мало того, он ещё и по каким-то своим причинам не стал брать письмо. К счастью, в Министерстве не слышали о нарушении статута секретности детьми в этом регионе. А значит, его придется искать. Причем, используя лишь куцый отпечаток ауры, который появляется в Хогвартсе в момент первого выброса. Используя примитивный артефакт, который подобно детской игре «горячо-холодно» возвещал если пользователь приближается или удаляется от своей цели. Начав с центра города, Минерва уже несколько часов следовала за мальчиком и ей начинало казаться, что он чего-то бежит. Потому что петлей по этому району города она нарезала уже несколько. О, похоже, он недалеко! Выдохнув, Минерва подготовилась к классической речи. О приглашении, достоинствах Хогвартса и магии. А также, в данном конкретном случае, она думала расспросить о причинах такого поведения юного мага. Завернув за очередной поворот, она заметила его. Да, артефакт нагрелся дальше некуда, а кроме них на этой старинной узкой аллее нет никого. — Тадеус Грин, здравствуй, мое имя Минерва Мак… Договорить она не успела, малец резко вскочил со своего места отдыха и, бросив вещи, побежал. Профессор лишь вздохнула. Что ж, иногда это бывает труднее обычного. Проверив на наличие свидетелей-магглов, она аппарировала прямо перед носом у беглеца, заставив того резко затормозить. Удержала его от падения она лёгким движением палочки. Тяжело дыша, мальчик вперился в нее взглядом, явно пораженный, но ищущий пути отхода. «Однако же, что его так испугало?» — Молодой человек, что бы вы не подумали, я здесь не для того, чтобы угрожать вам. Грин, казалось, прислушался к женщине и пристально взгляделся в нее. — Для чего же тогда, мисс? — Вы замечали за собой какие-нибудь способности, которых нет у ваших сверстников, не так ли? Или, может, с вами происходило нечто необычное? Каждый раз когда она спрашивала такое, выражение лица была одно — удивление, переходящее в понимание. Но на этот раз были также и насупленные брови, символизирующие недоверие. — Возможно, мэм. Она тепло улыбнулась, надеясь развеять у мальчика это чувство. — Это не просто так. Многие дети обладают такой силой, она называется магией. Все они учатся в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Вы — маг, Тадеус Грин. Это произвело уже полностью ожидаемую реакцию. Детскую радость. — Правда? А затем полное расстройство, сменившееся горькой серьёзностью. — Но учиться там наверняка недешево. Минерва поспешила ответить. — Министерство Магии обеспечивает таких детей как вы, мистер Грин. Денег на обучение вам будет хватать. Мальчик кивнул, улыбаясь. Похоже, скоро он сможет научиться большему, а выберется с грязных улиц куда раньше, чем рассчитывал. — Сегодня 31е августа. Вследствие вашего… образа жизни нам не удалось сообщить все это заранее. Время терять нельзя, необходимо уже сегодня отправиться на Косую аллею, где вы сможете купить все необходимое. В силу вашего возраста, под моим контролем, конечно. Тадеус насупился, явно недовольный урезанием собственной самостоятельности. Но спорить не стал. Все равно сбежать от способной к телепортации женщины вряд ли получится. — В таком случае, куда нам, мэм? Вещей у меня немного, все при себе. — А брошенный вами мешок? — Там была еда. Не моргнув глазом, солгал Тэд. — В таком случае, возьмите меня за руку, мистер Грин. Произнесла она это тоном, предвещающим нечто необычное. Что ж, так и произошло.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.