Глава 1.
15 октября 2017 г. в 19:31
«О, боги» — именно эту фразу хочется произнести, видя себя в зеркале. Непослушные волосы торчат во все стороны из еле собранного пучка. «Нельзя мыть голову на ночь. Нельзя! Ни при каких условиях!» — интересно, я когда-нибудь это усвою или нет. Закатив ещё раз глаза, я вновь пробую прибить эти лохмы к своей больной голове. Как я могла согласится на это гребаное интервью? И почему Кэт заболела в этот ужасно ответственный день, а мне ещё за неё мучиться… Из зеркала на меня смотрит леди 20 лет низенького роста с шоколадными глазами и шоколадными волосами. Пучок — единственный вариант выглядеть хотя бы прилично…
Кэт, или попросту Кищук — моя соседка по комнате. В этот «наилучший» день у неё было запланировано интервью с какой-то миллионершей, о которой я слышала, но не вдавалась в подробности. Но эта блондинистая девушка с щенячьими голубыми глазами свалилась с гриппом. Поэтому ехать и брать интервью у богатой особы придётся мне. А у меня на носу экзамены, сочинения, да ещё и работа, но сегодня вечером вместо всего этого я поеду за сто шестьдесят миль, в центр Сиэтла, чтобы встретиться с генеральным директором холдинга «by TEMNIKOVA». Таинственная, загадочная мисс Темникова, выдающийся предприниматель и спонсор нашего университета, согласилась дать интервью Кэт. Для неё это невероятная удача, но которая свалилась мне на голову.
Кэт лежала на диване в гостиной и смотрела краем глаза телевизор.
— Оля, не сердись! Я полгода уговаривала её дать мне интервью, а если договариваться о переносе, то и это будет через полгода. Ольга, пойми, я не могу упустить этот шанс. Прошу!
Кищук упрашивает меня больным, хриплым голосом. И смотрит на меня своими бледно-голубыми глазами, ну и как я могу отказать? Она прекрасна…
— Я съезжу, не переживай. Лучше иди ложись, тебе купить какие-нибудь лекарства?
— Найквил, пожалуйста, — найквил — американское лекарство от простуды, которое слишком хорошо помогает, — Оля, не забудь только мои вопросы и диктофон. Тебе надо нажать на эту кнопку, — указала Кэт, — а я потом все расшифрую, — улыбнулась она.
— Я даже про неё ни черта не знаю, — под нос себе бормочу я, все ещё стараясь подавить панику.
— Ну что ты так переживаешь? У тебя есть готовые вопросы, а это полдела. Тебе пора ехать, а то опоздаешь…
— Да. Ты ложись, я тебе бульон сварила, поешь обязательно.
Смотрю на неё с нежностью: «Только ради тебя, Кат.»
— Как скажешь, спасибо, Оль.
Я криво улыбаюсь, и взяв рюкзак от Louis Vuitton, на который я копила год, выхожу из квартиры. Просто не верится, что я позволила себя уговорить, хотя Кат уболтает кого угодно, она отличная журналистка, у неё есть все качества для этой профессии: ум, воля, напор, да ещё она безумная красотка и моя самая любимая и лучшая подруга.
Рано утром я выезжаю из Ванкувера, штат Вашингтон, по трассе 1-5. Машин на дороге не так много, а в Сиэтле мне надо быть только в два. Кача одолжила мне свое авто, Mercedes Benz g-class (гелик), ведь на моем стареньком BMW я бы не доехала, а на «мерсе» мили пролетают одна за другой.
Я еду в штаб-квартиру Темниковой, а точнее в офис её компании. Это двадцатиэтажное здание, выполненное металлом и причудливо изогнутым стеклом — утилитарная идея архитектора. Над стеклянными дверьми красуется фамилия владелицы корпорации, выполненная металлом. «Фхух, без пятнадцати два, успеваю.» Выйдя из машины, я поправила в очередной раз причёску и белоснежную блузку. Взяв рюкзак, я зашла в огромный, устрашающий холл, где меня из-за стола поприветствовала ухоженная блондинка, которая выглядела намного лучше, чем я…
— У меня назначена встреча с Еленой Темниковой, я Ольга Серябкина вместо Катерины Кищук.
— Одну минуту, Ольга, — проговорила блондинка, слегка выгнув бровь.
— Да, конечно.
— Ольга, она освободится через пару минут, — сказала уже другая, но не менее привлекательная, блондинистая девушка. — Вы можете подождать её тут, — указала она на белый кожаный диван, — я Вас позову.
— Хорошо.
Я присела на диван, взглянула на блондинок ещё раз и поняла, что выгляжу я мягко говоря ужасно. На мне была белая блузка, поверх которой был элегантный, по моему мнению, черный пиджак, чёрные брюки, которые смотрелись словно лосины и чёрные туфли, которые никак не годились к этому луку. Предварительно я решила достать вопросы, диктофон и тетрадь на всякий случай, который обязательно будет.
— Ольга, прошу Вас за мной, — сказала мне уже третья по счёту блондинка, — Темникова Вас ждёт.
Ещё одна элегантно одетая дама нажала кнопку вызова лифта и протянула мне какие-то документы.
— Подпишите здесь, — попросила она.
Я оставила свой автограф, мы заходим в лифт, девушка протягивает пропуск с надписью — «Посетитель». Ну, а кем я ещё могу тут быть, таким как я тут точно не место. Лифт несёт нас с убийственной скоростью вверх, что я придерживаюсь. После того как двери открываются, нас встречают два охранника в чёрных смокингах. «Даже они элегантнее…», один из них показывает куда идти, протянув руку. Около входа в кабинет стоит очередная блондинка, которая открывает мне дверь. Но я спотыкаюсь об собственную ногу и лечу носом вниз.
Ну нельзя быть настолько неуклюжей! Как же стыдно. Я стою на четвереньках около входа в кабинет и мне настолько стыдно, что я готова провалиться сквозь эти гребаные двадцать этажей и ещё глубже в землю. Чьи-то добрые, на вид хрупкие, но довольно сильные руки помогают мне подняться. Да, это она.
— Катрин? — будто спрашивая, она протягивает руку, — Елена Темникова. Не ушиблись? Присаживайтесь.
«Она чудесна» — первая мысль, которая посетила мою голову. На ней строгий чёрный, дорогой женский и чертовски сексуальный костюм, белая блузка и дорогие чёрные лабутены. На ее руке я замечаю браслет от Cartier и кольцо из белого золота, которое мне безумно понравилось.
— Нет, — говорю я, когда у меня снова появляется умение говорить, — дело в том, что Кэт, гм, точнее Катрин заболела, я Ольга Серябкина, её подруга.
Если ей больше тридцати, то я — испанский летчик. Её серо-голубые глаза разглядывают меня, а губы расплываются в лёгкой, совсем незаметной, улыбке.
— Понятно, — говорит просто она, и предлагает присесть, протягивая руку в сторону белого обтянутого кожей дивана.
Её кабинет очень велик для одного человека, панорамные окна, высокие потолки, светлые стены и мебель делают кабинет очень светлым, просторным. В интерьере кабинета всё светлое, даже мелочи. Но на одной записи стен красуется подобие квадрата Малевича, которое меня немного пугает. Но есть и множество светлых картин. В её кабинете стоит три стола, один из них за котором она работает, он прямо передо мной как ни странно это не массивной «гроб» из дерева, которые любят богачи, это дизайнерский стеклянно-металлический стол, который вписывается в этот интерьер. Ещё один стол, тоже стеклянный, стоит около входа в кабинет, за нем очевидно ведутся переговоры, ну и третий передо мной это довольно милый журнальный столик, у меня бы на нем расположились журналы о моде и чашечка кофе или чая. Но у Темниковой тут лежат какие-то документы.
Я кладу вопросы к себе на колени, открываю тетрадь, и пытаюсь включить диктофон. Темникова смотрит на меня спокойным взглядом, наверно, она готова прямо тут меня убить.
— Я надеюсь Вы не против, если я запишу Ваши ответы?
— После того, как Вы промучились с диктофоном? Вы ещё спрашиваете?
Моё лицо заливается красной краской, и я кусаю губу. Темникова это видит и говорит, но уже более мягко:
— Да, конечно.
— Кат, гм, точнее Кищук Вам говорила для чего это интервью?
— Да, оно для студенческой газеты, поскольку я буду вручать дипломы на Вашем выпускном.
Ого! Для меня это новость, я представляю, как кто-то немного старше меня, пусть даже супер успешная будет вручать мне диплом. Я хмурюсь и стараюсь сосредоточиться.
В рюкзаке я пытаюсь найти карандаш, ручку или что-то чем можно записывать ответы.
— Прошу прощения, — опуская глаза, говорю я.
— Не волнуйтесь, — говорит спокойно Темникова и протягивает мне карандаш, где по-английски написана её фамилия, — держи.
— Спасибо, — кусаю губу и опускаю глаза в пол. — У меня к Вам несколько вопросов.
Снова закладываю за ухо непослушный локон.
— Я не удивлена, — невозмутимо произносит Елена. Да она просто смеётся надо мной! Щёки у меня просто горят, я стараюсь сесть прямо и казаться выше, ну, и увереннее. С видом настоящего профессионала жму кнопку этого чёртового диктофона.
— Вы очень молоды, но уже очень успешны, Вы владеете огромной компанией, которая приносит Вам огромные деньги, чему Вы обязаны своим успехом?
Она улыбается, но выглядит немного разочарованой.
— Бизнес — это люди, Ольга, а я просто очень хорошо в них разбираюсь. Я знаю, что их интересует, что их вдохновляет, что их радует и знаю чем их стимулировать. У меня работают превосходные специалисты, а я им хорошо плачу, — она замолкает и рассматривает меня. — По моему убеждению, чтобы овладеть каким-либо делом, его надо изучить досконально. Только тогда ты добьешься успеха. Для этого я очень много работаю. Решение, которые я принимаю, основаны на фактах и логике. У меня природный дар распознавать стоящие идеи и хороших сотрудников. Ольга, результат зависит всегда от людей.
— Может быть Вам просто повезло? — этого вопроса нет у Качи, но он так заносчив.
В её глазах вспыхивает удивление.
— Я не полагаюсь на счастливые случаи или везение, Ольга. Чем больше я работаю, тем больше мне везёт. Надо набрать правильную команду и направить их энергию в нужное русло.
— С виду Вы очень милая, но пообщавшись с Вами, я понимаю, что это не так. Вы очень похожи на диктатора.
— Гм, — задумалась девушка, — да, я стараюсь держать все под контролем.
В её словах нет ни капли шутки. Я гляжу на неё, а она невозмутимо смотрит. Щёки снова заливаются красной краской, и я опускаю глаза.
Почему я так смущаюсь? Потому что она так хороша собой? Потому что она невероятно красива? «Что я несу? Мне нравятся девушки? Боже…»
— Кроме того, безграничной властью обладает тот, кто уверен, что рожден для этого.
— Вы чувствуете безграничную власть?
«Ну точно диктатор»
— Ольга, я даю работу сорока тысячам человек. Я чувствую определённую ответственность — называйте это властью, как хотите. Если я вдруг сочту, что меня больше не интересует телекоммуникационный бизнес, то через месяц двадцати тысячам будет нечем выплачивать кредиты за дом, машину и так далее.
— Да уж… — бормочу под нос себе я. — А разве Вы не отчитываетесь перед советом?
— Я владелица компании. Я не перед кем не отчитываюсь, — а через какое-то время добавляет, — отчитываются все передо мной.
Конечно, если бы я готовилась к интервью, я бы это знала. Но блин… Ладно, попробую зайти с другой стороны.
— А чем Вы интересуетесь кроме работы?
— У меня разнообразные интересы. Очень.
Меня смущает её взгляд. И её безупречная улыбка. Снова заливаюсь красной краской.
— Например?
— Я люблю управлять вертолётом, гоночной машиной и гоночным мотоциклом, я люблю путешествовать, на самом деле у меня много интересов, но не всегда хватает времени.
— Когда Вы последний раз отдыхали?
— Гм, а Вы заставили меня задуматься. Вроде бы я была в Испании, да, точно, в Испании.
— Вы были там с девушкой?
С её лица исчезает улыбка.
— Нет, Ольга. В данный момент у меня нет ни девушки, ни молодого человека.
— А какой Вы представляете свою девушку?
— Я не думаю, что студенческой газете должно быть это интересно.
— Извините.
Опускаю глаза в пол и кусаю губу.
— Всё нормально, продолжим?
— Гм, да.
Чтобы сменить тему, я быстро смотрю на вопросы, которые дала мне Кача.
— Вы инвестируете производство. Зачем?
Почему мне так неловко в её присутствие? Потому что она красотка, а я нет? Потому что она мне понравилась? Потому что она чертовски сексуальна?
— Мне нравится созидать. Нравится узнавать, как устроены вещи, почему они работают, как и из чего они сделаны. И особенно я люблю корабли. Что ещё тут сказать?
— Получается, что Вы прислушивайтесь к сердцу, а не к фактам и логике?
— Ах-ах, — усмехается она, — возможно. Но многие считают, что у меня нет сердца.
— Почему?
— Потому что меня хорошо знают, — смеётся она.
— Вы легко сходитесь с людьми?
Я пожалела, что задала его сразу же.
— Я очень замкнутый человек, и я очень многим готова пожертвовать, чтобы не давать интервью.
И вот она уже серьёзна. Теперь я её боюсь, меня пугает её серьёзность.
— А почему вы согласились в этот раз?
— Потому что я оказываю финансовую поддержку вашему университету. Да и от Катрин Кищук не так легко отделаться. Она просто мёртвой хваткой вцепилась в мой отдел по связи с общественностью. А я уважаю такое упорство.
Да, упорству Кэт можно только позавидовать, и кстати именно из-за него я сижу и ерзаю на стуле.
— Вы также вкладываете деньги в сельскохозяйственные технологии. Почему Вас интересует этот вопрос?
— Деньги нельзя есть, а каждый шестой житель нашей планеты голодает.
— То есть Вы делаете это из филантропии? Вас волнует проблема нехватки продовольствия?
Елена пожимает плечами.
— Это хороший бизнес, — говорит она, кажется, совсем не искренне.
Я не вижу тут никаких возможностей для извлечения прибыли. Лишь благотворительность. Немного недоумевая, задаю следующий вопрос:
— У вас своя философия? И если да, то в чем она заключается?
— Своей философии у меня как таковой нет. Но есть руководящий принцип — из Кареги: «Тот, кто способен полностью владеть своим рассудком, овладеет всем, что принадлежит ему по праву». Я целеустремленная и самодостаточная. Мне нравится держать все под контролем: и себя, и всех тех, кто меня окружает.
— Так значит, Вам нравится владеть?
— Я хочу заслужить обладание, но в целом, да, нравится.
— Вы супер потребитель?
— Точно.
На лице появляется улыбка, но глаза серьёзны, такое же расхождение и в её словах, про то, что она хочет накормить голодных. У меня возникает чувство, что мы говорим о чем-то другом, но я вообще не понимаю о чем. Становится страшно. Я сглатываю. Побыстрее бы закончить, я смотрю на вопросы, ведь у Кат достаточно материала? Смотрю на следующий вопрос…
— Вы в 10 лет потеряли родителей, на воспитание Вас взяли знакомые Ваших родителей. Каково Вам было?
— Это одна из запретных тем.
— А может быть у нас будет эксклюзив?
— У вас и так достаточно эксклюзива.
Она сурова. Я снова краснею. Чёрт! Если бы я готовилась к интервью, знала бы, что про это спрашивать не стоит.
— У Вас нет семьи, поскольку вы много работаете?
— Это не вопрос.
— Прошу прощения, — в её присутствии я превращаюсь в маленького ребёнка, — Вам пришлось пожертвовать семьёй ради работы?
— У меня есть семья, с которой я провожу своё время. У меня есть брат, сестра и любящие меня родители. Никакой другой семьи мне не надо.
— Вы лесбиянка или би?
Она поднимает брови вверх и устало вздыхает. Зачем я читаю всё подряд? И как теперь объяснить, что вопросы не мои? Ох уж эта Кат! Нашла, что спрашивать…
— Я лесбиянка.
— Прошу прощения, тут так написано…
— Вопросы писали не Вы?
— Кат, точнее Катрин дала мне список, она писала.
— Вы с ней вместе работаете в студенческой газете?
Твою мать! Я не имею никакого отношения к студенческой газете. Это общественная работа, а не моя.
— Нет.
Темникова задумывается.
— Она моя соседка по комнате.
— Ясно. Вы сами вызвались на это интервью?
Кто тут у кого интервью берет?
— Э…нет, меня попросили, Кат заболела.
— Тогда понятно.
В дверь постучали, и вошла блондинка номер два.
— Елена Владимировна, прошу прощения, но у Вас через две минуты следующий посетитель.
— Мы ещё не закончили. Ханна, отмените, пожалуйста, встречу.
Ханна смотрит на Темникову нерешительно. Темникова смотрит на неё и поднимает бровь, будто спрашивая, что-то не так?
— Хорошо, Елена Владимировна, — бормочет блондинка и выходит.
Взгляд снова падает на меня, и я заливаюсь краской.
— Так на чем мы остановились, Ольга?
— Мне неловко отрывать Вас от дел.
— Я хочу узнать Вас побольше. По-моему, это справедливо.
В её серых глазах горит любопытство. Вот я влипла! Что ей надо? Она садится в кресло, кладет руки на подлокотники и сплетает длинные красивые пальцы около рта, а её губы? Они божественны.
— Во мне нет ничего интересного, — говорю я, после того как насладилась ей.
— Чем Вы планируете заниматься после университета?
Я пожимаю плечами.
— Я так далеко не загадывала. Переберусь в Сиэтл, единственное, что я могу сказать точно. Мне ещё надо сдать выпускные экзамены.
К которым я должна готовится. А не сидеть в роскошном, стерильном кабинете и пялиться на Темникову.
— У нас отличные программы стажировки для выпускников, — говорит она и встаёт с кожаного кресла, поворачивается к окну лицом, а ко мне спиной. У неё шикарные ноги.
— Хорошо, я буду иметь ввиду, — бормочу я, — только мне кажется, что я Вам не подхожу.
Ну, твою мать! Держи язык за зубами.
— Почему Вы так думаете?
Поворачивается она ко мне. Улыбается.
— Это же очевидно.
Я неуклюжая, растрёпанная и не блондинка.
— Мне — нет.
Её взгляд холодный и пристальный. Глаза становятся голубыми. Холодными. Она не сводит с меня глаза. Она рассматривает меня. С ног до головы. Высматривает каждую деталь. Зачем? Мне становится не по себе. Краснею.
— Если позволите, я Вам тут все покажу.
— Мне не хотелось бы отрывать Вас от дел, Елена, — говорю я, пытаясь не запинаться. А кроме того, меня ожидает долгая дорога домой.
— Вы сегодня хотите вернуться в Ванкувер? В университет? — она удивлена, смотрит в окно, где начинается маленький дождик. — Езжайте осторожнее, — говорит она строго. — Вы всё взяли?
— Да, мисс, — говорю я, запихивая диктофон в рюкзак, — спасибо за интервью.
— Было приятно с Вами познакомиться, Ольга, — вежлива.
Я встаю. Елена протягивает мне руку.
— До скорой встречи, Ольга.
Это похоже на угрозу, но никак на дружеский жест. Я хмурюсь. Зачем нам встречаться?
— Всего хорошего, Елена.
Она проходит передо мной, и я опять пялюсь на её прекрасную пятую точку, она распахивает дверь из своего кабинета.
— Давайте я помогу Вам выбраться отсюда, — говорит она, чуть улыбаясь, напоминая мне о моем феерическом появлении.
— Вы очень предусмотрительны, Елена. — огрызаюсь я, и её улыбка становится шире. К моему удивлению она выходит со мной, Ханна и Оливия удивлены не меньше меня.
— У Вас было пальто? — спрашивает Темникова.
— Да.
Ханна подскакивает и приносит мою куртку, не успевая подать её мне, как её забирает Елена.
— Я помогу.
Я смущаюсь и удивляюсь. Девушка помогает одеться другой девушке, странно, не так ли? Её рука касается моего плеча, у неё ужасно холодные руки, почему-то мне хочется их согреть.
— У Вас холодные руки.
— Да. Так всегда.
Её длинный указательный палец нажимает на кнопку вызова лифта. А у неё чёрный матовый маникюр, который ей идёт. Наконец двери лифта открываются и Елена приглашает меня туда пройти. Я захожу, поворачиваюсь к ней лицом. Мы смотрим друг на друга. На неё можно смотреть вечно. На эти холодные глаза. Пухлые губы. Идеальная. Она улыбается.
— Оля, — произносит она.
— Лена, — отвечаю я.
Но к счастью двери лифта закрываются.
Примечания:
Я не знаю, что это. Но мне это определённо нравится. Поддержите меня отзывом.