ID работы: 6029607

За стеклом

Другие виды отношений
R
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Тот принял его сразу же, услышав о «проблемах». — Что случилось, Рэймонд? — поинтересовался он, когда они остались одни. — Сэр, я хочу, чтобы Итена отстранили от проекта «R-254», — твердо начал Рэй. — Он сейчас в слишком плохом состоянии, чтобы продолжать. — С Итеном никогда не было проблем, — Булман пожал плечами. — Его поведение идеально. Никаких эксцессов. — Сэр, пожалуйста. Это серьёзно. Он… он словно под гипнозом. Булман внимательно взглянул на него и встал из-за стола, хохотнув: — Рэймонд-Рэймонд, ты пока слишком молод. Многие учёные ради достижения своей цели готовы идти на многие жертвы. Итен один из таких. После смерти его коллеги он настоял на том, чтобы стать руководителем проекта «R-254». От этих исследований зависит многое. Ты не представляешь, какие тайны могут раскрыться с помощью вашего отдела! Не волнуйся. Возможно Итен слишком заработался, но он умный человек и умеет распределять свои силы. С ним всё в порядке. Иди, парень. Мне пора идти на встречу. — Да, сэр, — растерянный Рэй вышел из кабинета и остановился. Булман и слова не дал ему вставить. «Придется действовать самому…» — парень решительно направился прочь. Как только дверь за Уилсоном закрылась, Булман перестал улыбаться. Нажав на кнопку селектора, он негромко произнёс: — Код «150-2». Приказываю немедленно эвакуировать уровень С5. Да. Разрешаю полную блокировку. На экране его компьютера Итен стоял перед капсулой с огнетушителем в руках. Направляясь к лифту, Рэй к своему удивлению увидел выходящих из него и встревоженно переговаривающихся людей. Среди них он узнал тех, кто работал с ним на одном уровне. — Что случилось? — спросил он, подбегая. — Только что подали сигнал эвакуации, — человек неуверенно пожал плечами. — На С5 вроде как задымление в одной из лабораторий… Постой, ты куда?! Побледневший Рэй бросился в лифт и судорожно нажал кнопку своего уровня. Если на этаже случится пожар, Итен не выберется оттуда. Стоило ему только выйти из лифта, как створки со скрежетом захлопнулись, и табло с надписью «С5» медленно потухло. Весь этаж погрузился во тьму. «Что происходит?!» — Рэй тут же ослеп. Беспомощно водя руками в кромешной темноте, он не понимал, куда идти. Тут впереди парень увидел зеленый свет, выбивающийся из-под двери. Распахнув ее, он с ужасом увидел, как Итен, стоящий перед капсулой, заносит над головой огнетушитель, намереваясь разбить толстое стекло. — Итен, нет! — Уилсон кинулся к мужчине. Итен повернулся к нему. Его улыбающееся лицо в свете капсулы казалось безумным. — Он восстановился! — возбуждённо воскликнул он. — Его надо выпустить! — Не смей! Мы… мы не сможем выбраться отсюда! Лифт заблокировало, и энергия везде отключена! Если ты разобьешь стекло, оно убьет нас! Рэй едва смог увернуться от огнетушителя, которым взмахнул Итен. — Не мешай мне! — со злобой крикнул мужчина и кинулся к капсуле, с остервенением начав колотить огнетушителем по стеклу. С каждым ударом на пол летела прозрачная крошка, и во все стороны расходились трещины. В тишине раздался пронзительный звон стекла. На пол хлынули осколки вперемешку с зеленой жидкостью. — Что ты наделал… — прошептал Рэй, помертвев. «Росс», словно не чувствуя впившихся в кожу осколков, медленно выбрался из остатков капсулы. Итен на негнущихся ногах подошёл к нему, вытягивая дрожащие руки. — Винс, — произнес он дрогнувшим голосом. Образец, глядя на мужчину пустыми глазами, шагнул навстречу. — Прости, Итен, — пробормотал бледный Рэй и кинулся наружу, захлопнув за собой дверь. Лихорадочно запирая дверь, он услышал внутри душераздирающий крик боли. — О господи, — прошептал Рэй. От представленных тошнотворных картин Уилсона едва не стошнило, но он нашел в себе силы сдержаться и бросился бежать, ничего не видя перед собой. Парень был уверен — оно найдет способ выбраться из лаборатории. И темнота казалась ему более безопасной, чем эта запертая лаборатория. В двери тихо заскрежетали ключи. Из открывшегося проёма неслышно выскользнул сгорбленный силуэт и скрылся в темноте. Рэй поспешно двигался вдоль стены, слыша лишь своё учащенное дыхание. Он надеялся, что у «Росса» не слишком тонкий нюх. Рэй хотел спрятаться в одной из лабораторий и как-нибудь связаться с другими уровнями, но как назло всё было заперто. — Хоть что-нибудь… — тихо взмолился Уилсон, безрезультатно дёргая очередную дверь. И тут позади он услышал неспешные шаги, эхом разлетающиеся по пустым коридорам. Кто-то шёл за Рэем, и ноги преследователя были босыми. — Боже, только не это, — в ужасе прошептал парень и бросился прочь, уже не пытаясь пробраться в лаборатории. «Тут же просто обязана быть аварийная лестница?!» — подумал он, вспоминая план уровня. — «Или нет?..» Внезапно стена закончилась тупиком. В панике парень принялся шарить вокруг руками, надеясь, что это просто поворот, но ладони ощущали три стены, окружившие его. Почувствовав внезапную слабость, Рэй сполз на пол. Послышались шаги в темноте. Существо остановилось. Уилсон услышал тихий стук. «В-ы-х-о-д-и», — расшифровал он, похолодев. Рэй не собирался отвечать. «Оно… меня не чувствует?» — подумал парень и замер, не дыша. И обмер, когда стук раздался в паре метров от него. «Э-т-о-т-ы».

***

Ник вошёл в пустую лабораторию. Капсула в углу сияла мягким зеленым светом. Плавающее в ней тело крепко обвивали прочные ремни и трубки. — Жаль парня, — раздался голос позади. — Я и не думал, что он бросился обратно, несмотря на приказ эвакуироваться, — задумчиво ответил мужчина и обернулся. — Какими судьбами в нашем подземелье, мистер Булман? — Ты знаешь, зачем я здесь, Ник, — ответил ему Булман, подходя к капсуле. — Тогда кровавое месиво в лаборатории и коридоре успели убрать до возвращения остального персонала. Отличная работа. Но... Так не может продолжаться. Могут пострадать те, кто не имеет отношения к эксперименту. Иногда мне кажется, что мы должны закрыть проект «150». — Этого нельзя допустить, сэр. Иначе все жертвы будут напрасными. — На этот раз пострадал даже ты. — Я не мог представить, что «R-254» настолько овладеет разумом Итена, что он решится на убийство… — Ник покачал головой и потер шею. — Тут конечно немаловажную роль сыграла его тесная связь с предыдущей жертвой образца… И что теперь, мистер Булман? Как далеко мы можем зайти в этом безумном эксперименте? За эти полгода мы смогли добиться потрясающих результатов. Образец развился настолько, что имеет зачатки разума, может примитивно общаться. Если все пойдет еще дальше, мы получим первое в мире искусственно созданное разумное существо. Камеры показали, что он смог использовать ключ, чтобы выбраться наружу. Итен сказал, что он даже разговаривал с ним. — Камеры этого не зафиксировали, — Булман покачал головой. — Всего лишь внушение. Кстати, поставить несколько скрытых камер было отличной идеей, Ник. — Рад стараться. Что ж… Ещё тогда мне следовало понять, что Итен обречён. Но я был слишком далеко, чтобы направить его в нужное русло. Сделанного не вернуть. Итак… Полагаю, я снова могу работать над ним один? — Ты пережил трёх помощников, Ник, но увы, даже как непосредственный создатель образца «R-254», ты не можешь находиться здесь в одиночку. Твой иммунитет к его внушению однажды сойдёт на нет. Так или иначе, для его дальнейшего развития нам нужен объект эмоционально нестабильный… Легко поддающийся внушению. Имеющий неосознанное желание связать себя с образцом, общаться с ним… Насколько я помню, у Рэймонда есть брат? — Да, сэр. Но он сейчас в Англии. И он не имеет абсолютно никакого отношения к науке. — Ничего страшного. Мы найдем способ внедрить его в нашу компанию. Даже должность уборщика при нужной подаче будет правильным толчком вперед. Приготовьтесь снова «забыть» образец на доступном уровне. — Да, сэр. — Скоро ты повидаешься с братом, Рэймонд, — Булман с улыбкой похлопал ладонью по стеклу капсулы. Находящийся в ней молодой светловолосый парень не пошевелился. Взгляд его мутных глаз был направлен в пустоту.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.