ID работы: 603033

Авторское управление информацией

Статья
G
Завершён
326
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
326 Нравится 49 Отзывы 82 В сборник Скачать

Образ автора: что видит читатель

Настройки текста

Каждый из нас немного аноним. _______

warning: тон этой части может быть слегка ироничен. Не могу со всей серьезностью отнестись к теме, которая постоянно подбрасывает мне новые лузлы В одной из предыдущих статей довольно лурковским способом я затронул несколько стратегий привлечения внимания своим образом, как Автора, почти каждый из которых обосновывался на непомерном ЧСВ обладателя, и, как ни странно, действительно работал, хоть и на определенную аудиторию с зависимыми наклонностями. Я против оправдания херового текста высокодуховностью и «небыдловством» автора, на этом минутка субъективности закончена, и мы переходим к непосредственно предмету этой части. Здесь не будут рассматриваться полуклинические упомянутые выше случаи, мы возьмем за основу действительно неплохие тексты и их авторов, посмотрим, как образ автора может дополнять написанные им истории, влияя на читателя. Разберем случаи и методы вероятной манипуляции этим образом, ее преимущества и сложности. Еще одна минутка субъективности: Нет этических ограничений в том, чтобы манипулировать себе в выгоду, но есть она в том, чтобы отдать столько же, сколько возьмешь. Создав образ, вы несете ответственность за него. Запомнили? Продолжим. Читатель интересуется хорошими книгами. Человек интересуется другими людьми. Совмещая это, мы получим идеального автора, который примечателен и сам по себе, и в своем творчестве. У многих издательств существует такое требование – необычность автора, которая привлечет к нему внимание. Люди со странными, а то и страшными судьбами, известные личности, представители определенного круга становятся авторами, которых читают именно за их опыт, облекаемый в книгу (но это накладывает и ограничения – никому не нужен будет стандартный детективчик, написанный жертвой изнасилования, но драма о насилии ее же авторства может стать бестселлером). Люди такие существа, которые дико любят подглядывать за занавеску душа или души, поэтому нет ничего более интересного, как разворачивание необычной личности буквально наизнанку на страницах книги. Есть даже такое понятие – «автор одной книги», и теоретически его можно применить ко всем. Каждый человек может написать один бестеллер, основанный на его уникальном опыте, но после этого имеет риск наступить так называемый «кризис второй книги», которая получается лишь бледной копией первой. Итак, один из факторов привлечения внимания к тексту – его достоверность. Если автор сам пережил то, о чем пишет, отношение к нему будет совершенно другое, и в его тексте, который, казалось бы, не отличается от текстов многих других безликих авторов, увидят нечто совершенно новое, подгоняя под известную информацию. К примеру, если в совершенно стандартном слэшном фике, прочитав описание эмоций при сексуальном контакте, читатель «знает», что автор «труЪ гомосексуалист, который уже, обожечки, трахался», то и к описаниям критичность будет меньше, более того, появится восторг от прочтения совершенно достоверной вещи. Человек не только любопытен, он еще и доверчив. Опираясь на авторский образ, он сам ставит планку доверия к его текстам. К слову, этот эффект позволил лицезреть Дей, описавший в своей статье эксперимент по облачению в кожу «йуного» и соответственном к нему отношении впоследствии. Если не читали, при желании ознакомьтесь со статьей, это прекрасная иллюстрация предубеждения к образу. Впрочем, этот момент несет негативный характер. Продолжим о положительных. Часто автор и так пишет то, о чем знает, так что достоверность есть по умолчанию. Иногда он предупреждает, что не разбирается в теме, которую использует (хотя зачем в таком случае по ней писать – отдельный вопрос). Встречаются полуклинические случаи, когда маленький автор кричит, что профи по ядерному распаду, хотя в тексте выдает что-то про «Е равно квадрату гипотенузы» в духе профессора из черепашек-ниндзя, или косящий под гомосексуалиста автор пытается придать достоверность нимфеточному изнасилованию брутальными матами и берцами (как видите, такие особи бывают смешны для наблюдения и собирания перлов). Пример положительного же манипулирования: изучение конкретной сферы, чтобы достоверно изображать ее представителя. Специализация текстов поневоле отбрасывает тень на образ автора, приписывая ему познания и качества. Это может произойти и стереотипным путем – увидев совершенно логичный и техничный текст, читатель может решить, что автор мужского пола. Прочитав достоверный фемслэш, поневоле подумает об ориентации автора. Итак, мы плавно перешли от влияния образа на восприятие текстов к влиянию текста на восприятие образа. Особо это касается «автобиографичных» историй, написанных обычно так живо, что читатель проецирует главного героя на автора, постепенно стирая грань между ними. Такое часто случается у "авторов одной книги", и накладывает отпечаток на все последующее творчество. Бояться или пользоваться - ваш выбор. Практическое применение: Если вы создаете образ, который должен привлечь внимание к текстам, в первую очередь стоит позаботиться об их гармоничном сочетании, то есть убеждения персонажа-автора не должны противоречить темам его историй. Да, вы не ослышались, подобный создаваемый образ действительно можно назвать «персонажем». Он должен быть ярок и убедителен – правило любого персонажа, как книжного, так и образного. Можно назвать его и имиджем, просто мне больше импонирует предыдущее слово. Используя специализацию текста, вы должны изучить материал просто назубок, но не только по учебникам-справочникам-интервью, но и поработав собственной головой. Логическое мышление, эмоциональная обработка – вот то, что придает настоящую достоверность. Вспомним так же правило из предыдущей части: «продумай все, но держи в голове». Представьте себя, как этого будущего «автора». Как сложно вам будет поддерживать образ? Придется ли менять стиль языка и общения, придется ли напрягаться? На самом деле не должно быть ничего из перечисленного. Ваш автор-персонаж – вы и есть. Не отдаляйтесь от него в голове, если, конечно, вы не собираетесь создать пишущую за вас тульпу*. Все сказанное выше отнюдь не отделяет вас-человека от вас-автора, более того – именно в этом персонаже проявятся ваши скрытые качества, высвобождая потенциал. Если же вы всерьез собираетесь создать мистификацию автора, принципиально отличающегося от вас… Просто помните, что фальшь чувствуется легко, а ее раскрытие принесет вам не сочувствие или гнев, а обычную насмешку за спиной. Впрочем, такие мистификации создаются и направленно, они несут скорее развлекательный характер, как, например, небезызвестная плеяда политиков и писателей-классиков на фикбуке. На этом сегодняшний урок закончен. Подведем итоги. Автору: - не компенсировать, но дополнять; - не фальшивить, но раскрываться; - уметь демонстрировать без крайностей. Читателю: - уметь относиться критически; - смотреть глубже – а об этом будет следующая часть «То, что мы способны увидеть». Вдохновения вам и удачи. __________________ *тульпа - форма добровольной шизофрении, где часть сознания гуляет рядом в виде "материального" существа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.