ID работы: 603033

Авторское управление информацией

Статья
G
Завершён
326
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
326 Нравится 49 Отзывы 82 В сборник Скачать

О бонусном информировании

Настройки текста
«Учимся, играя» - сколько раз вы встречали эту простую фразу на детских игрушках и играх, и проходили мимо, не вдумываясь в ее суть. Тем не менее, вы знаете, что полезная информация гораздо легче усваивается, когда это не является основной целью дела. На этом построены многие детские энциклопедии и обучающие программы, но объектом нашего сегодняшнего разговора будут обычные художественные произведения, в которых цель обучения отсутствует как таковая – разве что моральный аспект. Итак, какими приоритетами вы руководствуетесь, начиная очередной рассказ? Донести до читателя мысль, проблему выбора, поразить сюжетом или персонажами. Это норма, это та цель, которую ставит перед собой каждый писатель. И вот, вы успешно выполняете эту задачу, но чувствуете пустоту в тексте. Может, там не хватает атмосферы, диалога, повседневного эпизода – кто знает. Однако всегда есть вещь, которая не будет лишней – это бонусная информация, которая не нужна для общего понимания сюжета, но может быть полезна для саморазвития читателя. В предыдущей статье упоминалась провокация мышления через недосказанность, здесь же разберем пересказанность, если дозволено так ее назвать. Обычно эта бонусная информация совпадает по теме с событиями книги, и воспринимается просто как интересный сопутствующий факт. Есть книги с минимумом таких фактов, обычно они носят чисто развлекательную функцию, хотя все равно остается шанс наткнуться на описание процесса гравировки алмазов в каком-нибудь любовном романе (даже если он будет подан как параллель минету). Есть книги, написанные как исследования – «Кэрри» Кинга, и от этой описательно-исследовательской атмосферы они ничуть не теряют и даже наоборот, становятся еще более интересными для любопытствующего читателя. Какие же виды бонусной информации есть, и где они встречаются? • Беллетристический Здесь подразумевается та самая развлекательная литература с минимумом специализации. Бонусная информация в ней, тем не менее, встречается, притом совершенно рандомная. Чаще всего она касается серии «100 интересных фактов для самых любознательных» и иже с ними, которые действительно могут быть интересными, хотя практическая ценность их невелика. Так же здесь примечательны “жизненные истории”, например, у Донцовой, отражающие и эпоху, и нравы, и все, что вы захотите. • Персонаж-учитель Случай, когда вся бонусная информация открывается не в событиях, а со слов определенного персонажа, обладающего специализацией. Высокая информативность персонажа обычно является частью его образа, зачастую этот тип ходит на заднем плане и занимается отвлеченным комментированием, хотя встречаются и центральные подобные персонажи. Например, «Теория большого взрыва» имеет кучу “учителей” и по праву остается одной из лучших гиковых комедий благодаря специализированности. В рассказах Дойля роль учителя выполняет и рассказчик-Ватсон, и Шерлок, хотя в этих рассказах бонусная информация достаточно тесно сплетена с сюжетом. • Узкая специализация Вся книга уделяет внимание какой-то определенной сфере, в которой происходят события сюжета, и дает информацию для полноты картины и погружения в мир. «Расколотые сны», «Билли Миллиган», «Аэропорт», все та же «Кэрри» - это близко к типу исследования, и действительно может считаться чем-то вроде художественного учебника. Как читатель, я больше всего люблю именно такие книги. В исполнении они сложнее всего, но и интереснее, если вы действительно увлечены какой-то темой. Однако не стоит думать, что само наличие бонуса сделает книгу интереснее. Это лишь дополнение. Более того, оно сделает вашу книгу неудобоваримой, если вы не умеете обрабатывать факты в легкую форму. Как пример ошибки приведу Коэльо (не первый раз, впрочем, когда он служит иллюстрацией ошибок), который вставляет такое количество фактов почти без обработки, что на хоть сколько-то вменяемый сюжет это действует губительно, мешая восприятию. В чем главное преимущество бонусной информации? Читатель получает новые знания, думает, относится к чему-то научившей его книге еще более внимательно, автор же начинает развиваться. Изучая какую-то область, вы должны ее действительно понять и пропустить через мозг, чтобы выдать потом в художественном, интересном читателю виде. Так, в одном из своих рассказов я взял бонусной темой информацию о стране, где происходит действие, при том, что до этого мало что о ней знал. Обложившись путеводителями и картами, изучал все, что попадется на глаза уже не просто ради нескольких дополнительных строк в главе, но и из собственного интереса. Личный интерес в этой области очень важен, вы должны действительно захотеть рассказать читателю то, что узнали сами, но не делайте это самоцелью, все же вы пишете художественный рассказ, а не энциклопедию. На этом все, вдохновения вам и удачи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.