ID работы: 6030588

Горы

Гет
NC-17
Заморожен
61
автор
Размер:
24 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 70 Отзывы 12 В сборник Скачать

Снежный плен (пролог)

Настройки текста
- …Семестр - он как туалетная бумага. Чем его остается меньше, тем больше дорожишь каждым днем! Аудитория дружно засмеялась. Игорь Васильевич всегда умел правильно и в нужный момент разрядить рабочую обстановку, так что пары этнологии постоянно пролетали в один миг. Свободных мест почти не было, поскольку на его занятия часто заглядывали «вольные слушатели». В общем, вел он свой предмет бойко, с задором. - Игорь Васильевич! - Что такое? - А вот вы говорили о традициях народов Кавказа. А вы слышали про адаты? Я недовольно хмыкнул. Эта выскочка, Вика, постоянно пыталась блеснуть перед преподавателями своими знаниями. Хотя блестеть там, собственно, нечему. - Обижаешь старого преподавателя, нехорошо, - с улыбкой ответил он – Конечно же я знаю, что это. Между прочим кровная месть, частично сохранившаяся в культуре этих народов также является адатом, неким неписаным правилом. Игорь Васильевич бросил взгляд на настенные часы. До конца пары оставалось каких-то пять минут. - Поскольку у нас намечается зимняя сессия, самое время напомнить вам, что конец декабря - начало января это не только стрессовый период для любого студента, но и прекрасная возможность отдохнуть. А, и еще: экзамен по этнологии, к сожалению, принимать у вас буду не я, а Мария Эдуардовна, поскольку в этот момент буду на мероприятии. По аудитории пронесся вздох разочарования. Мария Эдуардовна не была сама по себе плохим преподавателем, однако ее дотошность могла свести в могилу даже самого дьявола. - Однако у вас есть УНИКАЛЬНАЯ возможность – он сделал небольшую паузу, чтобы все поняли, насколько данная возможность уникальна – сдать экзамен, при этом наслаждаясь девственной красотой природы Кавказа. Я чувствую подвох. Хотя Игорь Васильевич добряк по своей натуре, он никогда не давал шанса на халяву. - Я набираю группу студентов. Они полетят со мной на мероприятие. Их задачей будет написать отчет по результатам данной встречи… После чего, если найдутся желающие, отправимся в турпоход по горам с возможным восхождением на Эльбрус. Предупреждаю: к восхождению будут допущены далеко не все желающие. Необходимо будет пройти медицинский осмотр, поставить себя на учет МЧС и тому подобное. К тому же, платить за все придется из своего кошелька. С деканатом я договорился, так что проблем возникнуть не должно. Ну, так что, юные герои? Кто первый грудью на амбразуру? – его лицо было похоже больше на оскал Чеширского Кота, чем на рядовую улыбку. В комнате повисло непривычное молчание. Халявы не будет. Дразнит ведь, а ничего не поделаешь. - Ну ничего, вы подумайте до конца дня, соберитесь с мыслями так сказать. Я попрошу старосту принести список желающих в… так, посмотрим… в 2264-ый я полагаю? – сверившись с расписанием, Игорь Васильевич удовлетворенно хмыкнул – Дим, я подойду туда после 3-ей пары. Если меня там не будет, наберешь, телефон знаешь. - Хорошо, вас понял – ответил я. Ну вот, еще не хватало таскаться с этим списком. Я посмотрел в окно. На улице было пасмурно, а с неба падали крупные хлопья снега. Уличное освещение уже зажигалось, а прохожие деловито спешили по своим делам, втянув свои головы в шеи словно пингвины. - На этой радостной ноте я вынужден покинуть вас, мне еще в 4-ый корпус идти. - До свиданья, Игорь Васильевич! С наступающим вас! – послышалось отовсюду. - И вас мои дорогие, тоже, с наступающим! Пока-пока! Распахнув дверь, коренастая фигура профессора исчезла в шумном коридоре. Вздохнув, я стал собираться. - Ну, что думаешь? – голос позади принадлежал Максиму, моему другу. - Что я думаю? – ответил я, - не для меня это. Больно дорого. - Да деньги не проблема. - Ну, для тебя, конечно не проблема. - Знаешь, я ведь и обидеться могу. А я только хотел предложить тебе оплатить за свой счет эту поездку, но ты видимо, выше этого… От волнения у меня пересохли губы. На самом деле я был заинтригован в такого рода поездке, да вот возможности все не было. С другой стороны Максим, или, как мы в шутку называли его среди своих, Максимус, был из довольно-таки состоятельной семьи. На первых курсах мы не особо общались, не срослось. Но поскольку летнюю практику мы проходили вместе, то успели познакомиться поближе. Он оказался приятным парнем: увлекался поп-культурой, немного смыслил в технике, играл в настольный теннис (очень даже неплохо, кстати говоря). Я же был ярым фанатом активного отдыха, различного рода кемпингов и игре на гитаре. - Да ладно тебе, шучу. Пошутили и забыли. Хе-хе… Сделав вид, что он все еще обижается, он ответил. - Раньше надо было думать. Улетела твоя Жар-птица… - …А куда улетела? - Туда где тепло, много еды и нет тебя. - Стало быть, на Кавказ? – с хитрым прищуром сказал я. - … - … - Ну ладно, твоя взяла. Возьму я тебя с собой. Только чур – никому не слова. Не хватало только, чтобы об этом раньше времени узнал кто-нибудь. - Все, могила. - Будешь должен – с улыбкой сказал Макс. На том и порешили. У остальных ребят не нашлось особого желания покорять новогодние горы. - Да ни в жизнь! Там же холодно, что ужас! - У меня планы на Новый Год, отстань. - Ну, я может быть и хотела бы. Но не могу. Кислородное голодание мне противопоказано. - Ты что!? В такую глухомань тащиться! Прочь из цивилизации? Мне и так норм. …Ну, значит, сама судьба так распорядилась.

***

Вылет был назначен на 20-ое декабря. В 10 часов утра мы встретились в аэропорту Домодедово, после чего поспешили на рейс «Москва-Пятигорск». Полет прошел нормально, правда меня слегка укачало. Получив багаж, Игорь Васильевич остановил нас. - Ну как, проснулись? Ну, впрочем, спать вам в любом случае осталось недолго. На наш немой вопрос «Почему?» он лишь сокрушенно покачал головой. Я понял смысл его слов только тогда, когда мы покинули здание аэропорта. Прямо на выходе, словно на параде, столпилась толпа «встречающих». Бомбилы. Завидев нашу троицу, они, словно стая падальщиков, облепили нас, наперебой предлагая свои услуги: - Дарагой, хочешь падвезу, нидорага савсэм! Писот рублей – и мая Питерка словно ласточка доставит вас в любоэ место нашего приветливаго города! - Эээ! Да ни слющий его! Шарлатан, чтоб табэ пусто было! Дарагиих клиентов обманываешь! И вправду, сонливость как рукой сняло. Максим пытался сдержать улыбку, уж больно для него говор здешний был колоритен. Я же, как и Игорь Васильевич, были скорее раздражены их поведением. - Поспешим отсюда. Я такси по агрегатору заказал, должно скоро подъехать. В течении минуты поблизости остановилась симпатичная на вид Октавия, покрашенная в корпоративно бело-желтый цвет. Навстречу нам вышел улыбчивый грузин, который предложил нам закинуть вещи в багажник. Покончив с этим и усевшись в машину, Рустам (так представился наш водитель) надавил на педаль газа и мы выехали с территории аэропорта. Максим решил немного поспать, я же уткнулся в окно, с живым интересом рассматривая город…

***

Само мероприятие показалось мне несколько скучным, хотя Игорь Васильевич остался в полнейшем восторге. Главное, что с рутиной было покончено – скоро начинались настоящие приключения! К обеду следующего дня мы выдвинулись из Пятигорска по трассе Е50 в сторону Нальчика. Не доезжая до него, мы остановились около села Баксан. Вместе пообедав в придорожной кафешке, Игорь Васильевич покинул нас, сказав, что должен встретиться с руководителем нашей группы. Я же решил наведаться в магазин безделушек, чтобы купить себе что-нибудь на память. У прилавка стояла приветливая женщина лет 50-ти. - Чего желаете? Наклейки, брелоки, магнитики, записные книжки… - Ой, а можно записные глянуть? Я подумал, что было бы неплохо купить себе одну – буду записывать туда все, что увижу за день. Эдакий аналог походного дневника. Недорого, да еще и отличная возможность сохранить воспоминания. - Вот, пожалуйста. Выбрав из предложенного разнообразия простую книжицу коричневого цвета и прикупив к ней ручку, я покинул магазин и вернулся в кафешку, где Макс, клевав носом, ждал моего возвращения. Я решил не затягивать и начать делать записи прямо сейчас. Хм… с чего же начать… Может…

День первый (24 декабря)

Настроение замечательное, жду не дождусь начала похода. После обеда в кафешке я отправился арендовать спортинвентарь: кошки, горные ботинки, ледоруб. Порадовало, что все оказалось в приличном состоянии, к тому же удалось сговориться по цене с хозяином. Потратил часа два на упаковку опять же арендованного 100-литрового рюкзака. Тяжелый, зараза. Тогда же познакомился с руководителем похода. Представился Юрием. Средних лет дядька, с темной бородкой и повадками канадского лесоруба. Черт дернул за язык ляпнуть, что «вроде как умею фотографировать». Теперь на моей ответственности две зеркалки: одна Игоря Васильевича, другая его, да еще и с огромным объективом. Класс. Впрочем, на Максе вся походная «кухня», а это два котелка по 8 и 9 литров, половник, две алюминиевые шторы от ветра, доска для разделки и 5 баллонов с газом. Так что, возможно все не так уж и плохо. К вечеру на машине Юрия двинули в сторону точки старта. Поужинали у костра, выпили по 50 грамм. Вот сейчас спать ложимся.

День второй (25 декабря)

Встали рано. Позавтракав остатками вчерашнего ужина, выдвинулись по маршруту. Идти было тяжело, останавливались на отдых каждые минут 30. Обед состоялся на живописной поляне. Рядом пробегал небольшой ручеек. Обед: суп «Кружка Магги», сало и колбаса по 3 кусочка, сухари, сладкий чай. В суп, по желанию, можно было добавить яичный порошок. Перед обедом я умылся и помыл руки в ручье. С трудом выбрал место без навоза высотных коров. Юра не забывал напоминать мне, что я еще и фотограф. Наделал с десяток фоток. Приеду домой, будет что родным показать. Часам к четырем дня начала проявляться «горняшка»: у Макса пошла кровь из носа, пришлось делать незапланированную остановку. И только поздним вечером мы достигли места для первой ночевки. P.S. Мы с Максом ждали холода, но было неожиданно тепло, даже чуть жарко. Пришлось снять добрую часть одежды.

День третий (26 декабря)

Утром ждал весьма скромный завтрак: каша овсяная, сыр, пару ложек сгущенки, чай с сахаром. Желающие могли добавить в кашу сухого молока. Выдвинулись в 9 утра по местному. Преодолели сложный горный подъем из камней и горных ручьев. Впервые растопили снег для получения горячей воды для супа и чая — ручьи остались позади. Высота примерно 3200, кругом снег, но, когда выходит солнышко, жарко так, что можно раздеваться до футболки. Встаем на обед на склоне. Пообедав, собираемся идти дальше. Внезапно задул сильный ветер. Резко похолодало. Видимость ухудшилась до метров пяти. Ставим палатки, вырыв наспех площадки в снегу лопатами. Как только разбивают палатки, я сразу же иду спать прямо во всей возможной одежде…

***

Всю ночь меня мутило. Несмотря на то, что я лежал неподвижно, сердце колотилось как на марафоне. Сон никак не приходил. Иногда меня неожиданно затягивало в липкую дрему, но потом так же резко из нее выбрасывало, после чего мое мучительное бодрствование продолжалось. Под утро мне стало чуть лучше. Выбравшись из палатки, я столкнулся с Юрием, который к тому времени вскипятил чайник и уже было собирался будить нас. Пожаловавшись на свое состояние, получил ответ – «Это норма, последствия акклиматизации». После первой ложки картофельное пюре (быстрого приготовления) с яичным порошком, сублимированным мясом и сухарями организм словно ожил. Поглотив половину порции все симптомы как рукой сняло. Я оторвал взгляд от тарелки с едой и посмотрел в сторону, откуда мы вчера пришли. - Ух ты… – от удивления я чуть было не выронил ложку. Горные ландшафты, стелившиеся до горизонта, были разделены узкими живописными долинами с протекающими по ним бурлящими горными речушками. Над нами (в метрах 50, наверно) уже стелились пушистые облака. Создавалось ощущение, словно ты взгромоздился на стремянку в огромной такой комнате. Я ощутил себя на вершине мира. - То ли еще будет, Дим – сказал подошедший в этот момент Игорь Васильевич. - А вы как? Нормально? - Да, нормально. Чай, не в первый раз подниматься. И, надеюсь, не в последний. Дождавшись Макса и перекусив, мы отправились дальше. По плану у нас сегодня было пересечь пару перевалов и встать на очередную стоянку около горного озера. Однако что-то пошло не так. Точнее, что-то пошло не так с самого начала. Успешно преодолев первый перевал и остановившись на привал, Юрий отозвал Игоря Васильевича в сторонку. Переводя дух, я успел пару раз кинуть заинтересованный взгляд на них. Они что-то обсуждали, однако что мне так и не удалось выяснить. Гораздо больше я озадачился тем, что лицо Игоря Васильевича с течением разговора становилось аналогичным лицу Юрия – озадаченным и обеспокоенным. Нам с Максом оставалось лишь гадать причины их тревоги.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.