ID работы: 6032476

Боевой путь

Джен
R
Заморожен
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сведение во взвод

Настройки текста
Примечания:
      Проходит еще один день в полку, бойцы все заняты делом: экипажи танков обслуживают собственные боевые машины, резервисты приводят в порядок ангары и помогают экипажам в ремонте, даже командир соединения, старший лейтенант Вячеслав Чижов, возвращает в строй танк старлея Раисы Корженевской. А я и забыл, что я тоже должен был обслужить свой Объект 430 вариант 2, но посмотрев на своего мехвода я понял, что моя помощь не требуется. Это хорошо, так как мне нужно было поговорить с командиром.       Медленным шагом я подхожу к памятной для меня машине, это Объект 416. Вокруг разобранного среднего танка, который на самом деле был самоходом, копошился его экипаж, состоящий из 4-х девушек, и сам Чижов. Когда-то и я воевал на этом танке, но командир повелел освободить эту машину для девушек, и они явно полюбили машину, да так, что на орудии красовалась вторая звезда, но я пришел не к танку, а к командиру, который занят первым.       — Здравия желаю, командир Чижов! Разрешите обратиться? — спрашиваю я командира.       — Разрешаю, — ответил он же.       — Вы искали комполка Грин? — спросил я Чижова.       — Так точно, — ответил Вячеслав Иннокентьевич.       — А где она? — спросила нас Раиса, подруга той самой Грин.       — Товарищ Корженевская, — обращается к Раисе командир. — Я должен был это спросить. Спрашивайте разрешения, прежде чем вмешаться в разговор комсостава.       — Так точно, виновата, — поняла свою вину командир 416-го.       Я подождал, когда они закончат, и дал ответ на их вопрос:       — Грин в штабе своего полка, она вернулась с отпуска.       — Отлично, а то я давно хочу собрать сводный взвод, — сказал командир Чижов. — Корженевская, следуйте за мной.       Раиса прекратила протирать приборы наблюдения, положила их на стол, что-то сказала своему экипажу и побежала к командиру.       — А вы, Казимир, — обращается ко мне Вячеслав Иннокентьевич. — Помогите экипажу 416-го отремонтировать машину после взрыва боекомплекта. Мехвод даст полный инструктаж.       Чижов с Корженевской уходят в сторону ангаров 2-го полка. Они, как я полагаю, опять вернутся ко мне, чтобы спросить, где находится командир 3-го полка. Да и к его штабу придется их вести самому, но это не важно: нужно выполнять поручение Вячеслава.       — Привет Таня, что мне делать? — спрашиваю я мехвода 416-го Объекта.       Татьяна Литвинова, механик-водитель танка СУ-100М, отвечает:       — Здравствуйте. С ремонтом башни, корпуса, агрегатов, а также навесного и встроенного оборудования мы закончили: нужно собрать танк. А еще нужно сходить к зампотеху, за топливом, снарядами и ЗИП, а также за расходными запчастями для двигателя и КПП.       — Хорошо, к зампотеху я схожу, а вы подготовьте танк к сборке.       Заместитель командира по тех. части был рядом: он помогал вставить ППО на мой танк. Прибежав к нему, я попросил то, что нужно было девушкам:       — Казимир, нужно боевое снаряжение, ЗИП и все расходные запчасти МТО для 416-го.       — Что ты повторяешься за Литвиновой? — с недоумением спрашивает меня Чернецов. — Она это просила еще час назад, Казимир.       — Так меня командир попросил, — с таким же недоумением я ответил своему тезке.       — Ясно. Все, что нужно им, находится в складе, — сказал мне зампотех. — Ребята с КВ-2 помогут тебе все это перенести, они только что ушли в казарму.       — Спасибо! — поблагодарил я его, идя в казарму.

***

      Дюжие молодцы с радостью помогли мне принести все нужное девушкам барахло к танку, они остались посмотреть на ремонт 416-го: хоть чем-то полезным займутся, кроме упрашивания купить им КВ-2. Правда я только сейчас понял, что ремонт тяжелый, и я с его экипажем не справлюсь. Пришлось искать взглядом свободных бойцов и приказать им:       — Богдан, Финес, Матиас, помогите девушкам собрать танк! — приказал я свободным мехводам.       И все, как один, механики ответили мне:       — Так точно!       — Сэр, да, Сэр!       — Яволь!       — Ретт, Натаниель, — обращаюсь я к только что освободившимся бойцам. — Тащите кран сюда!       — Сэр, да, сэр! — ответили мне заряжающие T28 HTC.       — Бляхин, нужно отъюстировать приборы наблюдения и прицелы! — отдаю я свой последний приказ.       — Так точно! — получаю я ответ от наводчика ИС-3.       Получившие приказ бойцы быстро начали выполнять свою задачи: весь занятый ремонтом личный состав быстро встроил и навесил на еще не собранный танк нужное оборудование, а это: просветленная оптика, цепной досылатель, улучшенная вентиляция башни и еще что-то, что я не смог разглядеть.       К сборке танка они приступили почти моментально: американцы ловко посадили башню на корпус; мехводы собрали двигатель и привели в порядок коробку передач, а американцы всунули все это дело в корпус; ну и матерый наводчик «пристрелял» все прицелы и поправил все триплексы.       Даже экипажи КВ-2 и 416-го не остались без дела: командиры и радисты упаковали ЗИП и крепили его на башне; заряжающие пополняли боекомплект; мехводы заправляли танк соляркой; а наводчики укладывали снаряжение и заправили противопожарное оборудование.       Как только танк Раисы собрали, я услышал старого знакомого — Вальдемара. Этот голос я узнаю из тысячи, но сейчас было труднее, так как услышал его без ларингофона:       — Приходи к нам в ангары, скорее! — просит меня радист Фердинанда. — Фюреру нужна твоя помощь!       — Иду я, только погоди! — наспех я отвечаю немцу.       — Казимир, проверь танк. — приказал я зампотеху и тут же поспешил в расположение 2-го полка.

***

      Я увидел подругу Корженевской, Франсис Грин. Командир явно была недовольна нынешним днем и бешено ходила кругами перед своими новобранцами, которые построились перед бесплатно арендованным AMX CDC. Спустя несколько десятков секунд, она повышенным голосом спросила временных подчиненных:       — Вы кто такие? — с удивлением и недовольством спрашивает явно «перетруженная» женщина.       — Кавалеристы с 4-й республики, мой Адъютант! — ответил командир танка.       — Кавалеристы?! — сердито переспросила командир 2-го полка.       От такого разговора командира и танкистов, я застыл и уставился, дальше вслушиваясь в их «разговор»:       — А это не так? — удивленно спросили французы.       — Нон! — с жаром отвечает «Адъютант», а далее спрашивает. — А это что за бронекартон тут у вас?       — Это Chasseur de chars (самоходное противотанковое орудие), — хором ответили танкисты-новобранцы.       — Почему это недоразумение называют средним танком? — снова задает вопрос Франсис.       Французы не успели даже слова сказать, как только их перебила новый командир:       — Неважно, вы идете с ними! — приказала Грин.       — Почему ты не идешь с нами?! — с волнением спрашивает Раиса.       — Я не хочу, я и так контуженная. — с презрением сказала командир 2-го полка. — В мою голову влетел снаряд, а мои врачи не лечат меня совсем.       — Эй, Казимир, очнись! — вернул меня в реальный мир Вячеслав Николаевич. — Сделай что-нибудь с Грин.       Я быстро пришел в себя и, кратко оценив ситуацию, осознал, что у Франсис совсем нет желания работать с нами: это довольно большая проблема, которую хоть как-то мог понимать только я. Собравшись духом, я спросил её с небольшого:       — А где твоя мед. команда?       — Как и я когда-то — в отпуске! — отвечает мне Грин. — Я отпустила всех, кроме экипажа Королевского Тигра.       — Тогда пошли ко мне, — предлагаю я коллеге мед. помощь. — Мои ребята помогут.       — Ой да я сама справлюсь, — протараторила Франсис. — Думаешь мы не сможем помочь самим себе?       — Ясно, оставь её, — невозмутимо вмешался в разговор командир соединения. — Кавалерия, в машину!       — Следуйте за ним — проинструктировал Вячеслав экипаж AMX CDC, указав рукой на меня.       Корженевская и Чижов залезли на «броню», а мне нужно было привести их в расположение моего полка. Жаль, что мне не позволили оценить состояние ангара 2-го полка: скоро нужно будет поговорить с их зампотехом.

***

      Я, Вячеслав, Раиса и танкисты с их «стеклянной» пушкой приехали к месту дисклокации моего полка. Как только мы остановились, Объект 416 выезжал из ангара. За противотанковым орудием шел небольшой парад из танкисток: они решили сопроводить авангардный танк в бой. СУ-100М остановился прямо перед нами, девушки залезли на МТО танка. Наводчик сквороды, лейтенант Кравченко, высунулась из башни и звала своего командира к танку:       — Райка, залезай скорее в танк!       — Аня, без меня не уезжайте! — радостно сказала командир своему экипажу.       Пока Корженевская спускалась с AMX CDC и залезала в свой танк, её коллеги с других машин пожелали удачи:       — Больше точных попадании и пробитии из твоего орудия! — сказала Пола, наводчик Ахт-ахт Пантеры.       — Не стой на месте, бей сразу! — такое «наставление» дала Саша, командир самохода СУ-122-44.       — Твердого грунта под твоими гусеницами! — пожелала Ева, мехвод Ikv 103.       Остальные девушки тоже что-то говорили, но я не смог расслышать: их довольно много. Впоследствии, они ушли в ангар.       Я и командир соединения тоже слезли с брони, командир французского орудия высунулся из башни, чтобы спросить:       — Что теперь будем делать, мой бригадир?       — Как только они получат разрешение на вступление в сводную роту, езжайте за 416-м, — отвечает Чижов. — Предбоевые инструкции получили?       — Нон, мой шеф, — сказал танкист из Франции.       — Получите их от командира Корженевской, — говорит «бригадир». — В бою, она будет вашим командиром.       — Уи, мой лейтенант, — такой ответ получил Вячеслав Иннокентьевич.       Я услышал чьи-то бегущие ноги. Обернувшись, я увидел полкового связиста, который что-то принес и отдает командиру:       — Товарищ Старший Лейтенант, вот телеграмма.       — Спасибо, Лев, — говорит Чижов и принимает листочек от радиста КВ-4.       Прочитав телеграмму, командир соединения кратко проинформировал и приказал:       — Корженевская, ваш взвод проведут до поля боя, ожидайте.       — Так точно, — услышал я из башни Объект 416.       — Девчата, удачи вам в бою, — сказал я своим танкисткам.       Спустя время, к нам приехал бронеавтомобиль КВГ (Комитет Вооружения и Гвардии) и самоход Объект 704, который я купил для зампотеха. Часть танкистов с комитета вылезла из ПТ-САУ и пересела в авто, у радиста на носимой радиостанции что-то зазвучало. Лев потом мне перефразировал:       — Товарищ Бессонов, ваш взвод готов принять участие в бою?       — Так точно, Лев, — ответил я. — Передай чекисту из комитета.       Радист передал мои слова сотруднику комитета, мне оставалось только отпустить взвод в бой:       — Корженевская, встать в строй за бронеавтомобилем и езжайте за ним.       Взводные машины после моего приказа закрыли люки и построились в колонну. Броневик поехал к полю боя, за ним последовали и Объект 416 с AMX CDC. Как только боевые машины пропали из виду, командир вылез последним из самохода, взяв с собой небольшую папку. Мне оставалось только одно: принять Объект 704 на вооружение в свой полк.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.