16. Стокгольмский синдром
30 ноября 2017 г., 18:11
Алексу не хочется, чтобы Романа застала его в таком виде. Синяки и ссадины, безусловно, украшают мужчину, но беспомощность явно ему не к лицу. Парень пошевеливается на стуле, выпрямляя затёкшую спину, и осматривается вокруг, думая о том, есть ли шансы на побег… Конечно, нет. Но он ведь и не собирается бежать.
В полумраке глаза быстро устают. Алекс моргает несколько раз и опускает веки, пытаясь сосредоточиться на других ощущениях. На слухе, прежде всего. Приехала ли Романа? Что она сейчас чувствует? Что думает о нём? Глупо, что такие сопливые мысли лезут в голову в самый неподходящий момент. В первую очередь нужно задуматься о том, как вытащить её из лап этого ублюдка.
Тяжелая дверь со скрипом открывается, впуская уличный свет. Алекс крепко зажмуривается, прежде чем открывает глаза и видит перед собой хрупкую девичью фигурку, одетую в чёрную кожаную куртку и синие джинсы с дырками. Она одаряет его невинной улыбкой и заходит в гараж, прикрыв дверь за собой.
Щёлкает выключатель, и под потолком вспыхивает тусклым светом неоновая лампа. Агата подходит ближе и усаживается на противоположный стул, закинув ногу на ногу.
- Соскучился по мне, красавчик? – спрашивает она с вызовом, заглядывая в его глаза. Алекс фыркает.
- Мне кажется, это ты без меня прожить не можешь, - хрипло отзывается он, снова меняя позу. Агата ухмыляется. – Не с твоей ли лёгкой руки я здесь оказался?
Агата смеётся. Её смех звучит легко и непринуждённо, как перезвон колокольчиков. Но чувствуется в этом что-то надрывное. Словно бы она вот-вот сорвётся и заплачет.
- Ты оказался здесь потому, что последовал за любовью к той, которая никогда твоей не будет, - замечает девушка весело, откидываясь на спинку стула. В его голове всё ещё звучит перезвон колокольчиков. – Благодаря мне ты сохранил свою шкуру. Если бы я не вмешалась, Дэн бы убил тебя.
- Благородно, - говорит он серьёзно, но в его глазах читается лёгкая насмешка. Девчонка улыбается. – Чем же я должен тебе отплатить?
Ему всё ещё неясен смысл её намерений. Какова выгода Агаты в том, чтобы пытаться ему помочь… или даже делать вид, что помогает. Вряд ли дело в доброте душевной. Агата, кажется, не из тех людей, которые совершают поступки просто так.
- Не знаю, - Агата пожимает плечами, изображая смущение. Она подаётся вперёд, заглядывая в его глаза. – Может быть… поцелуем.
- Боюсь, я сейчас не сгожусь для поцелуев, - качает головой Алекс, усмехаясь краешками губ. Она хмурится. – Не слишком похож на принца, согласись?
- Не скромничай, - хмыкает она, легко коснувшись большим пальцем его губ, но тут же отстраняясь. Алекс вопросительно вскидывает брови. – Ты ведь знаешь, что для меня остаёшься красавчиком в любом виде.
Агата оглядывает его разбитую губу и шрам под подбородком, думая о том, что он ещё неплохо отделался. Были парни, которым от Дениса доставалось и похуже. К примеру, тому мальчишке, с которым она целовалась в седьмом классе. На его лице живого места не осталось.
Это сейчас Дэн, скрипя зубами, уважает её выбор. Они так многое пережили вместе, из стольких передряг выбрались за два года безучастных скитаний, что теперь этой, казалось бы, непреодолимой разницы в пять лет между ними и не чувствуется. Они на равных, хоть иногда Агата скучает по тому времени, когда была для Дениса просто маленькой сестрёнкой. Тогда не приходилось так часто делать выбор. Очень многое решали за неё.
- Значит, ты у нас лондонский денди? – меняет тему она, желая избавиться от налёта горестных мыслей. Она меняет позу, чопорно скрещивая ноги у лодыжек. – А так сразу и не скажешь. Do you speak English?
- Yes, l speak. However, not very well, - отвечает Алекс с наигранным акцентом. Он усмехается, подумав о том, что неверное время выбрала она для светской беседы. Но всё же решает поддержать эту глупую игру. – Я прожил в Лондоне всего три года. Даже манеру речи толком не усвоил.
- Так ты отсюда? – спрашивает Агата с преувеличенным интересом. Её серые глаза становятся чуть больше. – Не припомню, чтобы видела тебя раньше в нашей школе.
- Я здесь не учился, - качает головой он, поворачиваясь, чтобы размять шею. От долгого сидения в неудобной позе начинает болеть голова. – Посещал частную школу в центре. Ты, выходит, тоже недавно перевелась?
В его голове невольно звучит смех. Сложно вести непринуждённый разговор, будучи прикованным к стулу. Но с другой стороны, что ещё делать. Глупо кричать на неё и требовать свободы. Агата всего лишь юная девушка, которая ещё не разобралась в своих чувствах.
- Последние два года я нигде не училась, - отвечает она, помедлив. В его глазах недоумение. – Можно сказать, что я была на домашнем обучении, хоть у меня не было дома. Только сотни книг, которые скачивала из электронной библиотеки. Мне чудом разрешили перейти в девятый класс, ведь едва я закончила седьмой, мы с братом сразу уехали из города. Мне было едва тринадцать, но, кажется, с того дня я стала взрослой. По-другому в пути не выжить.
- Вы бежали от чего-то? – интересуется Алекс, и теперь в его голосе слышится любопытство. Агата едва заметно кивает.
- От проблем, прежде всего, - произносит девушка после недолгих раздумий. Ему впервые кажется, что её голос звучит искренне, - от прошлого… от себя… Иногда мне казалось, что я вот-вот сдохну от безысходности, но мы каждый раз находили выход. С тех пор я знаю, что буду с Дэном во что бы то ни стало. Он – вся моя семья.
Её взгляд теплеет, когда она говорит о брате. Агата поднимает голову и смотрит на Алекса несколько секунд, пока её взор окончательно не проясняется.
- Как же грустно, что ты не на нашей стороне, красавчик, - выдыхает она привычным тоном, вставая со своего стула. Агата заходит ему за спину и кладёт руки на плечи. – Мне бы так не хотелось причинять тебе боль…
Едва она успевает договорить, как на улице слышится стук и чьи-то крики. Спустя несколько секунд дверь с грохотом открывается. В помещение врываются несколько мужчин в масках и с автоматами. Агата невольно вскидывает руки и отшатывается в сторону, недоумённо заглядывая парню в глаза.
- Вовремя, - бормочет Алекс, когда один из мужчин подходит к нему, чтобы распутать верёвку. Агата всё ещё неподвижно стоит в стороне.
- Да, заложник освобождён, - передаёт по рации другой мужчина, снимая маску. Агата запоздало понимает, что перед ней боец спецназа. – Всё чисто.
- Девушка здесь не причём, - произносит вдруг Алекс, потирая запястья. В глазах Агаты ещё большее замешательство. – Она пыталась освободить меня.
- Не слушайте его, - вмешивается Агата, выступая вперёд. Шок сменяется уверенностью. – Парень подхватил Стокгольмский синдром. Это я организовала похищение…