ID работы: 6035321

В дыму

Джен
R
Завершён
10
автор
Размер:
34 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

1-1

Настройки текста
Ну и все равно, что брат волновался. Каждый шаг взметал маленькую песчаную бурю под подошвой, припыляя вину, и стыд остывал в равнодушие. Их пути — встречные поезда. Снизу складывался, как домино, разделенный и нечеткий в вечернем отмирающем свете город. Скрипящие дороги, районы-коробки, водоемы, прибитые покровным стеклом, и возвышающиеся над ними штативы заводов. Мир — перевернутый микроскоп. Мы — организмы, которые так забавно шевелятся под линзами, когда их жарит лампа. Сумерки сплавляли мусор в геометрические силуэты, и окраины с их шпановскими шалашами и шрамированной кострами землей мягко принимали Террину нескладную тень. Вседозволенность пахла грязным металлом. Ожидание пульсировало в кончиках пальцев — судорогу приходилось разминать, теребя одежду. Беззащитная. Даже страшно стало от осознания, что… Скоро они придут. А Терра, испуганная и восхищенная, снова притаится и станет наблюдать, как безвозрастные разрисованные люди стаскивали мусор в ритуальные нагромождения. ** Промышленность заводила мощный организм города, отходы пузырились в водоемах. Разрисованные люди растворились с утренним туманом. Через пару часов дороги изойдут выхлопами, а тротуары вычертятся пунктиром серых клерков. После темного подъезда дневной свет, отражавшийся от белых неотделанных стен, заслепил. Терра ненавидела день. Ядовитое солнце и правила. Заклеить бы окна газетами. Современность — выжигала. Дверь хлопнула, под исцарапанным столом вздрогнул крупный грязный ком. Дэвис, чертов мусорщик… Снова притащил. Превратил и без того убогую съемную квартиру в перевалочный пункт для бездомных тварей. Брат подбирал жизни, играл в самоотверженность. Терра хмыкнула, переступая завалы обуви и обходя многочисленные собачьи миски. Приютил однажды беспризорницу и не смог остановиться. За окном калился бетон и выбеленный дорожный асфальт. С рубашки сыпалась земляная труха, размазываясь по вымытому братом полу. Брат подражал родителям, которых у Терры не было. Отчитывал, выражал разочарование. И облегчение, что она вернулась невредима. Почему-то это срабатывало лучше, чем если бы он ее наказывал. Терра пробивалась сквозь его обиду, ластилась, подлизывалась, наконец, прижималась к нему, взрослому и надежному. Успокаивалась, чувствуя ответное объятие. От родного и человеческого тепла забывался дурманящий жар ночных костров. Терра запоздало осознавала, какую опасность несли такие вылазки. И понимала, что ночь, наконец, закончилась. Терра клялась взяться за учебу. ** Ночной город завораживал гудением товарных поездов и философской сажей. Терра отвлекалась от тетрадей, вслушиваясь в сипение водостока. Квартиры щелкали замками, пряча клерков от угрожающих разрисованных людей, собирающихся на улицах пятнами, как подтеки граффити. Терра хотела стать водой и нестись по трубам. В краны, в жизни разрисованных решительных людей, к тусовкам на окраинах и гримированной поддержке. Она хотела попасть в металлическое каркасное сердце города и стать одной из его главных артерий. ** Терра пыталась одеваться, как они. Ее гардероб потемнел и окропился дешевым красным. Макияж разрезал детское лицо углами. Дорога грубела и ломалась к окраинам, на битум волнительно и быстро капал алый цвет ее кед. Сетчатая юбка будоражила короткостью — Терра держала ее, сопротивляясь ветру, одновременно убирая с лица волосы, уже вымазанные в косметике. Шагала самодовольно. Высматривала припозднившихся клерков и представляла, что ее боялись. Боялись, как боялись силы и независимости, как боялись остальных разрисованных людей. Сегодня Терра стала одной из них. ** Терра смотрела на них и чувствовала себя малолеткой, разряженной на Хэллоуин. Разрисованные девушки проходились по ее уверенности на высоких шпильках, протыкая местами мясо и прибивая к пыльному асфальту. Идеальные фигуры, откровенные наряды. Сетчатые чулки и эпатажные корсеты впивались плотно — не протиснуться ни доле сомнения. Не образ — кожа. Единственная и живая их кожа. Терра смотрела на спины с открытыми костлявыми плечами, на хромированные обручи и толстые кольца волос, и старалась слиться с темнотой. ** Темнота ее не принимала. Ритуальные костры что-то распыляли, и, хотя Терра близко не подходила, наркотическая ночь оседала где-то в клетках, и они, зараженные разрисованным пеплом, выхаркивались на потрескавшийся асфальт. Терра, нелепая и ошалевшая, бродила по переулкам, шарахаясь от военных патрулей. Переулки волновались, перестраивались и переворачивались — Терра могла поклясться. Небо, проколотое дымом, разверзалось и роняло звезды. Терра клялась. Вслух и громко, не осознавая, клялись ли тени в этом же, или это всего лишь эхо собственного голоса дробилось о переулки. ** Утро разливалось помоями и тяжело дышало сквозь насморк промышленных отходов. Стены брюзжали голосами соседей-клерков — клерки хотели выбраться из этой ямы. Терра мечтала скатиться глубже. Брат тряс ее плечо, чего-то добиваясь, а Терра путалась в одеяле, и падала, и катилась, и слезящиеся от ночного дыма глаза размазывали по наволочке грязь. ** Ночь прервалась глухим страшным звуком. Электричество выбило, мир устал и ушел в завесу. Просто облако упало. Люди оправдывались депрессией в недостойном их мире, но даже не задумывались, что будет, если депрессию себе позволит мир. Круглосуточная работа утомила его, и мир ушел. Силуэты многоэтажек держали разводы неба. Никто не видел отходящую душу пыльного облака, разбившегося о землю. Никакого изящества. Ни мягкости, ни воды, ни кристаллов льда. Только пыль, забивавшая поры города. Вскоре найдутся те, кто увидит в этом эстетику. Люди создадут из праха культ. Кто-то провозгласит божьим знаком. Кто-то возьмет пробу и солжет, что надежда осталась. Но большинство не обратит внимания. Выйдет, чертыхаясь, сквозь пыльный удушающий туман, и попрется на работу. Работа важнее, чем падение неба. ** Грела мысль, что не только она бросила школу. Школу вообще заканчивали только тупицы, верящие полубезумным предкам с их достойным (но никому не нужным) образованием. Школы впору закрывать. Уже собранные классы как-то выпустятся, а вот на новый набор детей едва ли хватит. Люди избавлялись от привычки плодиться. Клерки оправдывались работой, разрисованным мешала философия.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.