автор
Размер:
93 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 205 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      Встречающая делегация вернулась в замок с плохими новостями. Отряд принцессы Арвен был буквально растерзан неизвестными врагами на границе владений Трандуила. Все, что нашли воины — остатки доспехов, оружие и разорванные тела. Опознать кого-то в этой мешанине было невозможно, однако Владыка очень хотел верить, что тела Арвен нет среди останков. Гибель принцессы могла серьезно осложнить отношения с Имладрисом и Лориэном. И без того немногочисленный народ Трандуила не мог позволить себе такой конфликта.       Владыка, заложив руки за спину, мерил шагами свои покои, ожидая новостей от разведчиков, разосланных во все стороны, обшаривающих каждый уголок его владений. Полы светлых одежд его крыльями вздымались за спиной, когда он резко разворачивался и снова чеканил шаг, задумчиво хмурясь. Сейчас он почти ненавидел Арвен, решившую вдруг посетить его владения.       Его народ когда-то славился своим гостеприимством, однако чем сложнее наступали времена, тем меньше Трандуил был склонен пускать в свои земли кого бы то ни было, оберегая покой подданных и свой собственный. Он видел бессмысленную гибель своего отца и не желал повторять его ошибки. Владыка ни секунды не жалел о своем приказе отступать в тот страшный день. Он спас свой народ. Спас ценой своей репутации. Едва ли его простили даже теперь. Смерть Арвен всколыхнет былые обиды…       — Владыка! — в покои вошел один из командиров разведчиков. — Мы нашли леди Арвен.       Лит неотступно следовала плану, разработанному Некромантом и старухой. Усыпленную принцессу принесли в хижину ведьмы, где она собиралась поддерживать тревожный сон эльфийки. Убивать такого ценного заложника никто не собирался. Некромант любил иметь козырь в спорах с врагами, а внучка Галадриэль была очень мощным аргументом даже для такой сильной женщины.       Переодевшись в одежду своей сестры, основательно порванную и перепачканную, Лит нанесла себе несколько порезов, ссадин и синяков на ее теле и без того было в достатке. Ну вот, теперь она была похожа на измотанную, обессилившую Арвен. Вступал в силу второй этап их коварного плана. Девушка добралась до места, где могла чувствовать себя в относительной безопасности и где частенько проходили патрули Трандуила. Здесь она откупорила склянку из мутного стекла и, зажмурившись, вылила в рот его содержимое, стараясь не вспоминать из чего варилось это зелье. Как назло память услужливо распахнула свои закрома, повествуя о том, что это снадобье готовится из мышиных кишок, хвоста медянки, ядовитых ягод и птичьего помета, собранного в первое полнолуние зимы. От таких красочных воспоминаний зелье встало комом в горле и Лит пришлось приложить недюжинные усилия, чтобы проглотить его. Пузырек девушка повесила на шею вороны, прислуживающей ведьме — разведчики могли обшарить кусты и найти емкость, а уж распознать что за зелье было внутри не составит большого труда. Тогда у Трандуила точно возникнет вопрос зачем Арвен пила эту дрянь.       Птица понятливо скосила круглые бусинки глаз, громко каркнув она улетела. Лит вновь чувствовала, что голова начинает предательски кружиться. Правильно, так и должно быть. Зелье было легким ядом, не убивающим, а скорее ослабляющим. На этом пункте плана настояла сама эльфийка. Трандуил, как бы того не хотелось Некроманту, не был полным идиотом и очень заинтересовался бы тем фактом, что плутающая по опасному лесу принцесса полна сил и неприлично здорова.       Слабость нарастала. Лит опустилась на колени, потому что ноги уже не держали. В голове шумело как после крепленой старушечьей настойки, которую она однажды стащила и щедро отхлебнула. Справа послышались тихие, едва различимые шаги. Эльфы ходят бесшумно, но девушка научилась слышать даже их иначе давно бы уже попалась первому же патрулю, когда отстреливала королевские стада оленей.       Перед глазами плясали темные круги и не было сил даже голову повернуть. Внутри медленно разгоралась боль. Она начиналась где-то внизу живота и разрасталась, множилась, отдавая в конечности. Если вместо патруля сейчас появится, скажем, паук, то у Лит не будет ни малейшего шанса.       — Леди Арвен!       Нет, все же патруль. Она даже знает этого эльфа. Он следопыт и часто ходит в отряде с Леголасом. Лит иногда издали наблюдала за соплеменниками, чтобы лучше их узнать. Кажется ее окружили. Голоса сливались в общий гул, будто девушка стояла возле улья с рассерженными пчелами. У нее что-то спрашивали, но слова будто пролетали сквозь сознание не оставляя даже тени понимания.       Меж черных кругов мелькнуло знакомое лицо. Принц тревожно вглядывался в ее глаза, потом, наконец, понял, что добиться ответа от полубессознательной эльфийки невозможно и осторожно, словно куклу, поднял ее на руки. Тепло. Лит никогда не знала что такое объятия, старуха избегала касаний, а прикосновения Некроманта были полны холода и от них покалывало кожу. Леголас был теплый. Девушка чувствовала мягкость его одежды и слегка царапающую щеку портупею, удерживающую колчан с луком и стрелами. От принца пахло лесом. Запах запутался в его светлых волосах, окутывал фигуру легким ореолом. Этот запах успокаивал Лит, потому что она привыкла к лесу и любила его. Успокоенная и почти умиротворенная, эльфийка, погрузилась в забвение, вызванное ядом.

***

В замке Трандуила Лит была передана в руки целителей, которые колдовали над нею с настойками и благовониями почти час. Все это время Трандуил и Леголас напряженно ожидали.       — Это чудо, что мы нашли ее живой, — принц не сводил взгляда с отца, ловя каждый его жест, каждое подрагивание тонких, поджатых губ. — Она совсем обессилена.       — Чудо, — эхом отозвался Трнадуил, задумчиво постукивая тонкими пальцами по резному наличнику, обрамлявшему широкое окно.       В чудеса Владыка не верил уже очень давно. Слишком много приходилось платить за каждое такое чудо. Впрочем, то, что девушка жива было приятной неожиданностью. Это давало хоть слабый, но все же шанс на то, что ему удастся купировать возможный конфликт на начальной стадии, так как Галадриэль и Элронд могли стать могущественными врагами для его народа.       — Ты разве не рад тому что Арвен жива? — сын вопросительно взглянул на отца.       Леголас был молод и наивен. Он искренне радовался тому, что принцесса жива. Его разум не стремился заглянуть в будущее и увидеть последствия всего случившегося. Этот факт и огорчал Трандуила. Он уже понял, что стать достойным правителем его сын сможет в лучшем случае через много сотен лет. К тому времени едва ли в Средиземье останется место для эльфов.       — Рад! — с коротким вздохом произнес он, даря сыну одну из своих ничего не значащих улыбок. — Любопытно как она дошла до такого плачевного состояния. Возможно Арвен сможет рассказать кто напал на ее отряд и как она смогла сбежать…       — Отец! — Леголас нахмурился и стал чуть больше похож на своего родителя. — Ты же не собираешься допрашивать ее? Арвен и так пришлось тяжело, незачем на нее давить! Она сама расскажет, когда сочтет нужным! — Разумеется, — Трандуил похлопал сына по плечу, успокаивая его праведный гнев. — Конечно я не буду ее допрашивать. Бедняжка и без того натерпелась.       Вообще-то, Владыка как раз раздумывал как бы устроить невзначай допрос пострадавшей. В конце концов, ему необходимо знать что за злодеи бродят на границе его владений и как оправдываться за такой недосмотр перед ее отцом и бабкой. Галадриэль в гневе пугала даже невозмутимого Трандуила и связываться с рассерженной женщиной ему хотелось меньше всего.       Лит очнулась от того, что к ее носу поднесли остро пахнущий полынью платок. Девушка скривилась и старательно завертела головой, стараясь избежать встречи с неприятным запахом. Платок тут же убрали и, кажется, облегченно выдохнули. Легкие шаги удалились от крова и тихий мелодичный голос произнес:       — Она пришла в себя!       Девушка не сразу сообразила, что находится не в хижине старухи, а когда сообразила поспешила придать лицу несчастное выражение, которое, по ее мнению, должно быть у эльфийской принцессы, избежавшей чудом смерти. Она открыла глаза и тут же зажмурилась от яркого солнечного света, пробивавшегося через крону дерева, проникающего ветвями в комнату. Так ярко. Девушке был куда привычнее полумрак ведьминой землянки, где углы тонут во тьме, а на стенах играют алые сполохи от очага.       — Как ты себя чувствуешь? — свет, упрямо проникающий даже через сомкнутые веки, исчез.       Лит снова открыла глаза, разглядывая принца, застывшего темным силуэтом на фоне брызжущего солнцем окна. Его светлые волосы окаймлялись позолотой солнечных лучей и казалось, что вокруг головы соткан сияющий ореол.       — Уже намного лучше, — девушка подарила принцу свою самую благодарную улыбку, на какую вообще была способна. — Это ты спас меня? Я, кажется, видела твое лицо…       — Я принес тебя в замок, — уточнил Леголас и улыбнулся.       От его честности у Лит скулы сводило. Она бы на месте принца не стала отказываться от лавров спасителя, да еще, возможно, и приукрасила бы историю нападением какого-нибудь голодающего с осени паука. таким наследником Трандуилу придется жить вечно ибо оставлять правление такому бесхитростному и наивному юноше страшное преступление. Однако вместо негодования элфийка лишь улыбнулась все так же благодарно.       — Благодарю. Прости, что мой приезд принес столько проблем в ваш дом, — Лит грустно вздохнула и приподнялась на подушках.       Вообще-то девушка планировала принести куда больше проблем, но благоразумно промолчала. Проблемы надо подавать дозировано, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. В противном случае пользы Некромант от этой затеи не получит, а Лит так хотелось заслужить его одобрение.       — Наша гостья пришла в себя. Какое же это облегчение!       Трандуил вошел совершенно бесшумно и Лит, привыкшая держать пространство под контролем, невольно вздрогнула от неожиданности. Знакомство с Владыкой она предпочла бы максимально отсрочить. В отличие от своего сына, король казался куда более искушенным и девушка опасалась как бы он не раскрыл ее ложь раньше времени.       — Владыка…       Мысли заметались в голове, пытаясь определить дальнейшую линию поведения. Что ей надлежит сейчас сделать? Спрыгнуть с кровати и изобразить почтительный поклон, шокируя Леголаса кружевной тонкой сорочкой, в которую ее успели облачить целители? Или изобразить царственный кивок? В другой обстановке она почтительно склонила бы голову, приветствуя короля, однако сидя на кровати должное почтение изобразить было сложно. Трандуил сам спас положение.       — Нет необходимости в строгом следовании этикету. Наш народ более свободен в своих действиях, нежели эльфы Имладриса.       Лит невольно выдохнула. Сам того не зная, Владыка значительно облегчил ей задачу, разрешив не следовать строгим правилам эльфийского придворного этикета, знание которого у девушки хромало на обе ноги. Практиковаться в поклонах и витиеватых комплиментах ей было не с кем. Впрочем, основы она знала не плохо, а значит ее шанс на успех возрос.       — Благодарю, Владыка! — на этот раз благодарность вышла искренней. Трандуил улыбнулся. Улыбка у него вышла картонная, насквозь фальшивая, а голубые глаза короля оставались холодными и далекими, изучающий взгляд, казалось, стремился пробраться под покров ресниц, исследовать душу эльфийки. Будь она Арвен — то получила бы впечатление надолго. Но она была Лит и в ее жизни искренних улыбок не было, а значит и удивляться было нечему.       — Ну что ж, отдыхайте, леди Арвен. Надеюсь к вечеру вы достаточно наберетесь сил, чтобы составить нам компанию за ужином, — Трандуил кивнул принцу, хмуро наблюдавшему за отцом и они покинули комнату.       Девушка обессиленно откинулась на подушки. Лгать Леголасу было легко. Молодой принц охотно поддерживал ее ложь, находя объяснение почти любому слову. Он верил, потому что хотел верить и это было замечательно. Но король… Лит задумчиво пропускала сквозь пальцы прядь волос, стараясь осмыслить и сформулировать свои ощущения. От Владыки веяло силой, властью, уверенностью. Он не хотел верить, он хотел знать. Точно, до мельчайших подробностей и без лирических отступлений. Сохранить рядом с ним тайну становилось почти невозможным. Оставалось надеяться, что король не так хорошо знает Арвен, чтобы поймать Лит на лжи. В конце концов они похожи как две капли воды.       Главное продержаться до того момента, когда она завоюет сердце Леголаса. Когда принц будет на ее стороне действовать станет намного легче. Девушка прикрыла глаза, позаоля шелку волос мирно струиться меж пальцев. Это успокаивало и настраивало на нужный лад.       Спокойно, Лит. Спокойно! Ты теперь Арвен. Ты нежная, хрупкая, избалованная вниманием принцесса. Позволь себе быть такой, отпусти свою силу духа и решимость. Пусть Леголас падет жертвой твоих женских чар, пусть принесет к твоим ногам корону своего отца. Кто кроме тебя достоин этого?       Лит улыбнулась. Мало кто мог бы подумать, что улыбка нежной Арвен может быть такой. Она больше походила на звериный оскал, полная скрытой силы и злобы. Нет, Трандуил, тебе не удастся победить. Лит слишком долго ждала своего часа и не подведет Некроманта!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.