автор
Размер:
93 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 205 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
      Время близилось к закату. В комнату Лит принесли прекрасное платье из темно-синего струящегося шелка, расшитого чем-то блестящим и переливающимся, словно звезды на ночном небе. Не смотря на богатую отделку, одежда не выглядела излишне броско и соответствовала статусу Арвен как нельзя лучше.       Впрочем, на украшения Трандуил тоже не поскупился, прислав изумительно красивое, предназначенное для прически. Лит с ужасом смотрела на переплетение изящных цепочек, украшенных сапфирами и понимала, что она в шаге от провала. Арвен, конечно, знала как носить подобное, а вот ее сестра, как ни крутила в руках странное сооружение, так и не придумала каким образом приспособить его на своей голове. Как бы не поворачивала она цепочки, они неизменно свисали на лицо, доводя девушку до исступления. Положение спасла эльфийка, приставленная к ней в качестве компаньонки.       — Разве такое в Имладрисе не носят? — с улыбкой проговорила она, ловко вплетая цепочки в волосы, отчего казалось, что по темным локонам струится серебристый водопад, несущий яркие сапфировые звезды.       — Нет! — чуть напряженно ответила Лит.       — Я так и знала! — напряжение в голосе девушки было списано на смущение, чувство, более ожидаемое от воспитанной и доброй принцессы. — До нас так медленно доходят новости!       Последующие несколько минут, которые эльфийки потратили на дорогу до обеденного зала, сестра Арвен была подвергнута пристрастному допросу на предмет модных веяний при дворе Элронда. Лит натянуто улыбалась, мечтая свернуть шею этой болтливой курице. Она, разумеется, ни сном ни духом не знала о том, что носят женщины в Имладрисе, однако, дабы не рушить свой образ благовоспитанной принцессы, подтверждала или опровергала предложения компаньонки, рассчитывая на то, что едва ли та найдет возможность проверить ее ответы.       После болтливой сопровождающей общество Леголаса и Трандуила, которого она опасалась, показалось ей самым желанным из всех. Владыке стоило бросить один лишь взгляд и эльфийка с поклоном удалилась, не проронив более ни слова. О да, этот мужчина умел повелевать так, что даже самые ярые бунтовщики готовы были склонить головы. Даже Лит, преклоняющаяся перед образом Некроманта, чувствовала нечто, отдаленно напоминавшее уважение к этому надменному королю.       — Леди Арвен, слухи о вашей красоте достигали и наших ушей, но мы и подумать не могли, что они столь близки к истине, — одарил ее комплиментом Владыка.       Эльфийка не нашлась что ответить на такую откровенную лесть. Только опустила глаза, чтобы Трандуил и Леголас не смогли увидеть раздражения в ее взгляде. О, каким же фальшивым казалось ей все здесь! Подумать только, ведь раньше она так легко относилась к чужой фальши, что же теперь заставляет ее отводить взгляд и сдерживать рвущиеся с языка проклятия? Девушка едва ли осознавала это, но в ее душе разгоралась ревность. Все комплименты и добрые слова были сказаны Арвен, доброй, милой, кроткой принцессе, любимой дочери и желанной девушке для доброй половины мужского населения Имладриса и Лориэна. Да, пожалуй, здесь полк ее воздыхателей стремительно пополнился бы. Не знающая горя и зла, Арвен была противоположностью Лит.       Стал бы Трандуил источать патоку своих льстивых речей, знай он, что перед ним не любимица Элронда, а та, кого воспитывала старая ведьма? Едва ли... От этого осознания становилось горько и горечь перерастала в ненависть.       По счастью, удача была на стороне девушки и ее поведение сочли смущением. Отсыпав ей еще несколько крупиц своего царственного внимания, король предложил приступить к трапезе. Леголас был менее красноречив, только по доброму улыбался. В подрагивающих уголках губ таилось мягкое, как кошачьи лапы, лукавство.       «Должно быть это у него от матери, » — подумала вдруг Лит, бросая мимолетный взгляд на молодого эльфа.       Не смотря на то, что юноша был похож на отца, в нем было столько жизни и стремлений, что даже у рассудительной и привыкшей сдерживать свои эмоции девушки начинала кружиться голова и распирало от желания сбежать с этого чопорного ужина, окунуться с головой в шепот ночного леса.       За раздумьями, Лит не заметила, как подали ужин. Трапеза короля Лихолесья изобиловала дичью и ягодами. От запаха мяса, щедро приправленного, с хрустящей корочкой, у эльфийки рот наполнился слюной. Она никогда не ела ничего подобного. Приготовленные ею блюда были, безусловно, довольно съедобны, однако она и близко не могла представить, что можно запечь мясо вот так… аппетитно! Лит уже начала опасаться, что сорвется и набросится на еду, как голодный зверь на раненую лань. Взгляд ее скользнул к приборам в поисках ножа и застыл. О ужас! Приборов было ровно восемь и девушка с уверенностью могла определить предназначение двух, от силы трех. Старуха, разумеется, учила ее правилам этикета за столом, однако, похоже с тех пор, когда ведьма сиживала за эльфийской трапезой, прошло слишком много времени и правила изменились. Это был удар! Нервно сглотнув, Лит мысленно попрощалась с ароматным мясом, покоящимся на ложе из лесных трав и овощей. Задание Некроманта, разумеется, куда важнее.

***

      Трандуил не любил одинокие трапезы. Его всегда окружала толпа придворных, приближенных и советников, которых, надо сказать, он редко слушал, предпочитая решения принимать единолично. Этот ужин не должен был стать исключением, однако сын настоял, чтобы провести все как можно тише. Даже саму трапезу решено было перенести из Большого обеденного чертога, в Малый. А всех предполагаемых сотрапезников разогнать. Потому что, по словам Леголаса, Арвен едва ли жаждет светского внимания, учитывая, что она чудом избежала смерти.       В словах юноши был резон, поэтому Трандуил, скрепя сердце, решил умерить свой пыл и не пытаться продемонстрировать принцессе великолепие и размах его пиров. Возможно по этой причине аппетит короля был испорчен и вместо того, чтобы наслаждаться великолепными блюдами, он потягивал густое гондорское вино и поверх кубка наблюдал за гостьей, деликатно ковырявшей вилкой в своей тарелке. Похоже Арвен так же как и он не испытывал голода, потому как горсть ягод, оказавшаяся перед нею, не уменьшалась, а эльфийка грустно гоняла по фарфоровой глади одну из краснобоких ягодок.       — Вам не по вкусу наша кухня? — склонив голову к плечу спросил король, отпивая терпкое, с легкой горчинкой, вино.       Арвен вздрогнула, поднимая на него непонимающий взгляд, запоздало улыбнулась, снова пряча глаза за завесой густых черных ресниц, крыльями бабочки касающихся нежных щечек. Губы ее виновато дрогнули.       — Простите, Владыка, я не хотела вас оскорбить. Все блюда очень аппетитные, но я, кажется, слишком переволновалась и…       Леголас послал отцу возмущенный взгляд, дающий понять, что Трандуил перегибает палку в своей королевской гордости. Тот был не склонен спорить и усмехнувшись, сделал еще один глоток, перекатывая вино на языке, чтобы прочувствовать букет и ощутить приятное полынное послевкусие.       — Вам не стоит оправдываться, леди Арвен. Мне стоило сразу понять, что вам, вероятно, не до трапезы, — улыбнулся он уголками губ.       Сын, успокоенно выдохнул. Похоже Леголас не питал особых иллюзий по поводу отцовских замашек и искренне переживал за девушку. Впрочем, Трандуил покладисто умерил свой пыл и остаток ужина прошел мирно и безоблачно. Менестрели затянули какую-то древнюю эльфийскую балладу о предках Арвен. Юноша не особенно любил эти певучие легенды, его влекли воинские баллады. Впрочем, казалось, что девушке такая музыка по вкусу. Она слушала затаив дыхание, забыв даже про несчастные ягоды, живописно раскатившиеся по ее тарелке.       По окончании трапезы, принц галантно вызвался проводить девушку в ее покои. Трандуил милостиво отпустил обоих царственным кивком и остался в гордом одиночестве с бокалом вина и прекрасным видом на ночное небо, полнившееся звездами.       — Отец любит пышные торжества, — чуть виновато пояснил Леголас, когда они покинули обеденный зал.       — А ты? — Лит было плевать на то, что любит ее потенциальный свекор, он в ее планах участвовал только в роли скоропостижно скончавшегося после их с Леголасом свадьбы родственника.       Нет, она даже готова была расщедриться на богатое надгробие для короля, главное, чтобы не мешал прибрать к рукам власть. Уж с принцем она справится.       — Я больше люблю тишину, — улыбнулся юноша.       Сейчас, заложив руки за спину и шествуя рядом, он очень напоминал своего отца. Та же стать, та же грация. Только взгляд не отстраненный и далекий, а теплый, с затаившимися среди зелени глаз солнечными зайчиками. Повернись ее жизнь иначе и Лит, возможно, без памяти полюбила бы доброго и открытого принца. Однако же, увы, сердце ее осталось холодно.       — Мы так похожи, — улыбнулась лже-Арвен, краем глаза ловя реакцию на свои слова.       Она решила, что если Леголас увидит в ней родную душу, то непременно проникнется более глубоким и личным интересом. Интерес и впрямь появился. Юноша радостно повернулся, будто услышал что-то восхитительное.       — Правда? Я думал тебе по душе придворные манеры и суета, — эльф смущенно улыбнулся, делая приглашающий жест в сторону входа в покои, отведенные Арвен. Девушка немного разочарованно вздохнула. Их прогулка по замку вышла слишком короткой и у Лит почти не было времени, чтобы получше узнать Леголаса. Однако этикет предписывал ей быть скромной и рассудительной, а значит тащить юношу в комнату и с пристрастием допрашивать нельзя.       — Я знаю, что тебе и так хватило впечатлений о наших землях, но быть может ты захочешь прогуляться еще раз? — принц доброжелательно улыбался, стоя на пороге ее покоев.       Это предложение всколыхнуло новую надежду в душе Лит. Возможно ей удалось заинтересовать королевского отпрыска. Прогулка хороший шанс сблизиться. Впрочем, следующая фраза умерила ее пыл.       — Тауриэль знает все самые красивые места в Лихолесье!       — Тауриэль? — девушка старательно прятала бушующее внутри раздражение.       — Она замечательная. Уверен, вы подружитесь, — легкомысленно понадеялся принц.       — Хорошей ночи, Арвен!       — Хорошей ночи, Леголас, — рассеянно ответила Лит и скрылась в своей комнате.       Вот это новости! Почему она раньше не заметила, что принц питает нежные чувства к какой-то там Тауриэль? Ну да, если припомнить все ее наблюдения, он в любом бою старался прикрывать одну из эльфиек, состоящих в его отряде. Рыжая, невообразимо ловкая, как белка. Лит нахмурилась, скрестив руки на груди. Почему же она раньше не догадалась? Возможно потому, что о любви знала лишь с точки зрения преклонения перед Некромантом. Девушка сердито фыркнула, меряя шагами комнату. Какое упущение. Знай она все заранее — отравила бы соперницу еще до визита в замок. Горе Леголаса от потери возлюбленной сыграло бы ей только на руку.       В дверь постучали, заставив Лит вздрогнуть и поспешно опустить руки — не стоит выглядеть слишком сильной даже при слугах. В покои проскользнула компаньонка, принесшая целое блюдо с ягодами. Теми самыми, которые она так старательно избегала есть на ужине. На клюкву у нее была стойкая аллергия…       — Король Трандуил велел передать вам блюдо с вашими любимыми ягодами. Владыка очень наблюдателен! — с затаенным восторгом сообщила эльфийка, ставя блюдо рядом с кроватью.       — Безусловно, — мрачнея подтвердила Лит, почти с ужасом глядя на краснобокие ягоды.       Только «очень наблюдательный» Владыка мог не заметить, что девушка старательно не желает есть предложенный ужин. Может он мечтает от нее избавиться? У Лит нервно задергался глаз, однако компаньонка, поглощенная любовью к своему королю, этого не заметила и еще полчаса воодушевленно славила его предусмотрительность и внимательность. И только выпроводив болтливую женщину, девушка поняла, что адски голодна. Даже ягоды не казались ей такой уж отравой. Впереди ее ожидала вылазка на поиски пропитания.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.