ID работы: 6038265

Живое

Гет
R
Завершён
25
автор
Размер:
58 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

12

Настройки текста
      — Я не верю!       Мария и Бенволио сидели в машине, смотря сквозь лобовое стекло. Было гадко. Гадко от осознания, что она ничего не смогла сделать, не смогла посодействовать при задержании Тибальта, не смогла помочь и поговорить с Ромео.       Девушка зажмурилась, прогоняя из головы навязчивое ведение. Гроб на пьедестале, люди в черном и белые цветы на приоткрытой крышке. Синьора Монтекки не плакала, но, наверняка, сейчас, скрытая от глаз, смогла дать волю эмоциям. Дядя всю неделю провел у матери Ромео. Когда они виделись дома или поблизости, где не было чужих ушей, мужчина торопливо рассказывал девушке об ее состоянии. Мартино сам переживал за Ромео, которого буквально с детства знал и любил как родного. Он переживал за синьору Монтекки, которая была для мэра Вероны близким другом. Мужчина не понимал, как может ей помочь. Лечение шло тяжело. Парень не очнулся за неделю ни разу. Врачи пытались делать многое, но увы… Тибальт слишком сильно приложил Ромео. Парень не смог удержаться и оступился. Ударившись головой об асфальт, он раскроил затылок. Страшно.       Закрыв лицо руками, девушка разревелась. Бенволио остановил машину возле дома. Мария даже не заметила, как они ехали. Сейчас ничтожность человеческой жизни в масштабе мира ощущалась особенно сильно. От этого становилось не по себе. А еще было стыдно перед всеми, особенно перед другом, которого уже не было. Лучше бы она пережила это все, чем он. Лучше бы… Да все что угодно могло произойти с ней, но не с ее близкими. Все! Лишь бы все были живы.       — Успокойся. Все что произошло — уже произошло, — Бенволио положил ладонь на колено подруги, — Мы уже ничего не сможем поменять.       — Я не верю в это!       Друг тяжело вздохнул и, подавшись в сторону, обнял Марию. Он понимал ее без слов. Они слишком быстро выросли, слишком рано начали принимать самостоятельную сторону жизни как что-то обязательное. Все, что происходило сейчас, производное от ранее содеянного. Если бы он раньше обратил внимание на то, что Ромео запал на сестру Капулетти, если бы заметил как они сближаются и постепенно становятся единым целым… Парень подозревал, что все произойдет именно так, но все равно был удивлен исходом. Он был поражен решением Ромео связать свою жизнь с Капулетти, но больше он был удивлен тем, что Мария могла связаться с Тибальтом, которого, кажется, ненавидела сильнее, чем бизнес-планирование, которое он им преподавал. Но, что странно, ничего кроме удивления это не вызвало. Не было неприятной горечи, как на балу в доме Капулетти, да и вообще не хотелось рвать и метать все вокруг, как раньше. Прикрыв глаза, он легко коснулся макушки подруги губами. Настала пора мириться.       Успокоившись, Мария легко оттолкнула Бенволио ладонями и посмотрела в лобовое зеркало.       — Ну и вид, — девушка хрипло рассмеялась и уставше взглянула на друга, — Чего ты так смотришь?       — Я, если честно, был таким дураком, — парень тепло посмотрел на подругу, — Думал, что смогу без вас, а теперь, потеряв Ромео, понимаю, что жизнь не стоит на месте. Мы так много с тобой ругались, но так редко говорили друг другу о важном, что теперь, если я потеряю еще и тебя, наверняка сам потеряюсь.       Парень сжал в кулак ладонь, оттопыривая мизинец. Мария улыбнулась забавному жесту из детства. Она сжала палец друга своим.       «Конечно мир!»       Сказать она этого не успела. Короткий звук пришедшего на телефон сообщения направил ход мыслей в другую сторону. Вдруг это дядя написал, ну или еще кто-то важный решил, что время мириться. Но нет.       «Он, наверное, совсем загрустил там один. Я хочу туда»       Мария сжала смартфон в ладонях и быстро начала набирать текст.       «Джульетта, я скоро приеду.»       Девушка попросила Бенволио отвезти ее к дому Капулетти. Тот возражать не стал.

***

      Уставший мужчина открыл дверь с первого стука. Надежда, что за дверью стоит Тибальт, была, но увидеть Марию он тоже был рад. Девушка была взволнована, но все-таки улыбнулась мужчине. Сегодня он выглядел по-другому. Еще бы — конфликт, произошедший между племянником и Монтекки если не окончательно, то очень сильно его потрепал.       — Дорогая, проходи, — Мария сказала, что она к Джульетте, — О, она спит, но если ты чуть-чуть подождешь, то сможешь ее застать. У нее дела в три часа, так что вы с ней пересечетесь. Может чаю?       — Да, спасибо.       Мужчина долго искал по кухонным ящичкам нужную коробочку. Видимо, сегодня у домохозяйки был выходной, а жена благородного синьора была не дома, в любом случае Капулетти совсем плохо знал кухонные владения. Он исследовал каждый закуток, кряхтя себе под нос. Небольшой жестяной чайник свистел на плите, подгоняя горе-хозяина. Мария улыбалась неловким действиям обычно уверенного мужчины. Наконец, заварка была найдена. Он быстро справился с пузатым чайничком и, спустя время, повернулся к девушке с двумя кружками.       Мария кивнула, принимая кружку из рук синьора Капулетти. Пряный аромат ударил в нос. Она улыбнулась, прикрывая глаза. Стало уютно и, впервые за весь день, тепло. Мужчина уловил едва заметную грустную улыбку.       — Грустно, что сын Моники умер, — он отпил из кружки, — Вы, кажется, были с ним дружны. Соболезную твоей утрате. Порою друзья - лучшее, что есть в нашей жизни.       — Вы правы. Спасибо…       — Я сам терял друзей и скажу, что это не самое приятное чувство. Я, конечно, могу тебе посоветовать что-нибудь ободряющее, но, зная тебя, ты сама прекрасно все знаешь.       Девушка кивнула. Неловкое молчание повисло в воздухе. Мария сделала глоток и заерзала на стуле. Мужчина завис в своих мыслях, уставившись в стол. Настолько тихо было в доме, что было слышно только мерный ход часов. Мария впервые задумалась над тем, почему так относилась ко всему семейству Капулетти, почему так едко недолюбливала отца семейства, раздражалась, видя Тибальта. Как жгуче хотелось сказать что то мерзкое, задеть поглубже. Все не потому, что они отличались, наоборот. Ее дядя слишком походил на синьора Капулетти, также сильно заботившийся о своих детях. Она не осуждала мужчину за желание помочь племяннику, вытащить его из проблем. Он любил собственную дочь и, кажется, совсем не желал зла детям неприятных себе людей. Он просто был таким. Как и ее дядя, мама Ромео и они сами.       — Я совсем забыл, опаздываю на работу.       — Пойду к Джульетте, она уже встала, наверное.       Мужчина поднялся со стула и двинулся к выходу из кухни. Мария двинулась за ним. Он резко обернулся.       — Тибальт мне рассказал про ваш спектакль, — он опустил взгляд, как будто стыдясь, — Ничего страшного, что у вас не получилось. Мы с Мартино слишком насели на вас. Надеюсь, ты не в обиде за это, — после короткого кивка девушки, он неловко потрепал ее по плечу, — Ладно, мне пора. Пока.       — До свидания.       Мужчина мелькнул за дверью, а Мария направилась в комнату девушки. За дверью подруги был тихо. Что ж, значит, она еще не проснулась. Мария приоткрыла дверь, входя в комнату и через секунду срываясь с места, чтобы схватить девочку. Но увы, она не успела.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.