***
Лайнес резко рванулся с постели, как будто его дёрнули за невидимую нитку. Грудь вздымалась, а на лбу и спине выступил липкий, холодный пот. Первым делом его взгляд, острый и испуганный, метнулся к стене — туда, где ещё несколько мгновений назад в кошмаре плясали чудовищные символы и сияли жёлтые глаза. Никаких следов и жутких контуров. Обыкновенное, заурядное утро, пробивающееся сквозь ставни. И осознание: пора собираться в столицу. «Ну и кошмар… Ну и приснится же такое», — выдохнул он, пытаясь загнать обратно в лёгкие сбежавший воздух. Горло пересохло. — «Надо заканчивать читать эти странные рассказы перед сном», — отмахнулся он от наваждения, и на его губах дрогнула слабая, нервная усмешка. Это была жалкая попытка убедить себя, прикрыть рациональным объяснением ту бездну первобытного ужаса, что лишь миг назад сжимала его сердце. Окончательно в чувства его привёл знакомый, властный звон колокола — тот самый, что звонил всегда и только для него. Звон, разрывающий остатки сна и возвращающий к суровой реальности долга. Внизу, у подножия башни, его уже ждала карета. Лайнес схватил заранее собранные вещи и ринулся вниз по крутым ступеням, где внизу его уже заждались Эрик и Лик. Вид их знакомых лиц заставил его выдохнуть с облегчением. Юноша с почти болезненной остротой осознал, как рад видеть эту привычную, потрёпанную жизнь: лестницу, покрытую пылью и пятнами, светильники на своих местах, а главное — тёплый, настоящий солнечный свет, лившийся из входной двери. И на этой волне облегчения его сознание, словно нарочно, стёрло одну деталь. Ту самую, что висела прямо напротив входа: пышущую величием картину, на которой король неподвижно восседал на своём троне. — Лайнес, кучер ждёт. Пора, — резко, выведя его из краткой задумчивости, произнёс стражник, и мир окончательно вернулся в свои обыденные рамки.Глава 2: Шёпот запертой двери
14 июня 2023 г., 18:58
Яркий рассвет озарил опушку, но его свет не греет — лишь скользит по поверхности, как чужая ладонь, не решающаяся прикоснуться. Как природа даёт начало всему живому, так и солнце возвещает новый день, но здесь, под сенью этих деревьев, его благословение бессильно. Земля сплошь покрыта перегноем — чёрной, дышащей массой, в которой что-то шевелится при каждом шаге. Почерневшие листья лежат вперемешку с корнями, будто сплетаясь в паутину, а воздух густ и неподвижен, словно насыщен спорами давно забытой плесени. Ветра нет. Нет даже намёка на дуновение — лишь глухая тишина, которая не приглушает звуки, а поглощает их целиком. Свет рассвета обманчив. Он не рассеивает тьму, а лишь подчёркивает её, отбрасывая длинные, неестественные тени. Деревья стоят слишком тесно, их стволы перекручены, будто застыли в попытке вырваться. Но куда? Лес сомкнулся, как ловушка, а небо над поляной, хоть и видимое, кажется плоским — как нарисованное. Мысли путаются, нарастает ощущение, что время здесь течёт иначе. Замкнутый круг, из которого нет выхода. Где тот предел, после которого отступление станет спасением? Бездна взывает, маня призрачной надеждой, но что ждёт на её дне — ответ или забвение?
— Как я тут очутился? — с недоумением спросил юноша сам себя, охваченный нарастающей паникой.
Он провёл дрожащими пальцами по лицу, будто пытаясь стереть пелену, застилавшую разум. В голове — лишь обрывки воспоминаний, хаотичные вспышки, словно угасающие огни в кромешной тьме. Одно слово всплывало с упорством прилива, раз за разом разбиваясь о берег его сознания:
— Ар… — эти буквы сами вырвались у него из уст. — Это же чьё-то имя? Оно мне так знакомо. Откуда?.. Точно, кажется, её так звали… — голос его сорвался, став чужим даже для собственных ушей. — Чёрт! Как же я хочу вспомнить! Не могу… Голова… Сейчас взорвётся! — закричал он, вложив в этот крик всю свою ярость и отчаяние. — Арса… — прошептали его губы.
Это имя обжигало, как раскалённый уголь, оставляя на языке привкус пепла. Почему память отказывалась повиноваться, выдёргивая из тьмы лишь клочья воспоминаний: тень смеха за спиной, холод пальцев, вцепившихся в его руку когда-то, запах полыни в её волосах? Язык прилип к нёбу, слюна стала густой, как смола, а перед глазами проплыли обрывки лица. В этот момент голова начала не просто раскалываться, а казалось, что череп вот-вот лопнет, выпуская наружу кишащие мысли. Он не упал, а рухнул на колени, и земля встретила его жёстким ударом. В его ушах глухо гудело, будто подводный колокол, к которому примешивался пронзительный визг ржавых петель. Еще слышался скрежет, похожий на то, как корабельные канаты впиваются в плоть. Звуки будто обретали физическую форму, оплетая его ребра и проникая в легкие, вытесняя оттуда воздух. Это был не просто шум — казалось, будто сама пустота вопила через него. И сквозь весь этот хаос пробивалось…
— Ар…са… — его губы обожгло снова, будто имя было заклятием, а не воспоминанием.
Шум внезапно оборвался, оставив после себя тишину — тяжёлую и плотную, как вата. Юноша медленно поднял голову, ощущая, как позвонки скрипят, будто не смазанные шестерни. Он оглянулся, но узнал это место с трудом: перед ним была опушка леса, вернее, её бледное подобие. Землю невозможно было разглядеть — плотный туман, внезапно опустившийся с небес, поглотил всё, оставив лишь размытые силуэты. Мир лишился не только звуков, но и запахов, красок. Всё вокруг превратилось в выцветшую гравюру: серое небо сливалось с серой землёй, серые деревья растворялись в сером мареве. А туман… он не просто висел в воздухе — он полз, обволакивая ноги холодными щупальцами.
Наконец обоняние вернулось, принеся с собой тошнотворный коктейль из запахов: прогнившего перегноя и едкой гари. Его тут же скрутил рвотный спазм. В этот момент туман рассеялся, словно его и не было, открыв взору… Тренировочный полигон. Тот самый, где из детей, еще не доросших даже до учебных парт, лепили «материал». Где вместо букварей вручали оружие, а вместо уроков — боевые сценарии. Эти ржавые снаряды, вкопанные в землю, как надгробия, эти полуразрушенные полосы препятствий, похожие на остовы забытых монстров… Он не помнил, что здесь происходило, но чувствовал нутром: именно здесь он был по-настоящему счастлив. До того мгновения, когда произошёл роковой случай — тот, что разделил его жизнь на «до» и «после». Тот, после которого он навсегда остался с окровавленными ладонями. Боль… Она не просто жила в нём — она грызла, выедая изнутри всё, кроме ярости. Он ненавидел себя… Свои дрожащие руки, толкнувшие невиновного человека, и не просто человека, а друга. Слёзы? Их уже не стоило скрывать — солёные потоки разъедали лицо, смешиваясь с грязью и потом. А потом… крик. Не голос — вой, вырвавшийся вместе с клоками воздуха, будто лёгкие вывернули наизнанку. Туман дрогнул. Даже земля под ногами застыла — будто в ужасе от того, что породила такое отчаяние.
Вытерев слезы и сжав зубы, он ступил вперёд — и мгновенно погрузился по щиколотку в жижу, холодную и липкую. Паника ударила в виски, заставив дёрнуться назад. Ботинок остался в трясине, бесшумно исчезнув за секунду. И вдруг… страх отступил, сменившись ледяным оцепенением. Он ощутил на себе чей-то пристальный взгляд. Его чутьё подсказывало: этот взгляд не сулил опасности. Напротив — в нём скрывалось что-то… знакомое, будто невидимые нити связывали его с тем, кто наблюдал. Юноша стоял неподвижно, затаив дыхание. И тогда — ветер. Впервые за долгое пребывание воздух дрогнул, наполнившись жизнью. Порыв, лёгкий и ласковый, принёс с собой аромат, от которого сердце бешено забилось. Сладковатый, с нотками мёда и тёплой древесины, он окутал его, словно приглашая…
Он обернулся. Перед ним возвышалось дерево, будто сошедшее со страниц волшебной сказки. Его фиолетово-голубые бутоны переливались, словно сотканные из утреннего неба и сумеречного сияния. Каждый цветок напоминал крошечный колокольчик, внутри которого прятались нежные звучащие язычки — стоило легчайшему ветерку коснуться их, как они начинали тихо звенеть, создавая мелодичный шепот, похожий на перезвон хрустальных капель. Листья, ажурные и изящные, как у папоротника, дрожали при малейшем дуновении. Их перистая структура казалась созданной искуснейшим мастером, а лёгкий изумрудный оттенок идеально оттенял сияющую лавандовую россыпь цветов. Но самое волшебное началось, когда дерево будто ожило. Несколько бутонов, словно подчиняясь незримому ритуалу, отделились от ветвей и закружились в воздухе, подобно фиолетовым снежинкам. Они опускались медленно, почти невесомо, и вскоре украсили голову юноши, создав живую диадему из лепестков. Казалось, сама природа короновала его, признавая его восхищение.
Юноша замер, поражённый. Перед ним раскрывалось зрелище, от которого перехватило дыхание. Он мог поклясться, что никогда не видел ничего прекраснее вживую… но в подсознании образ этого чуда ненароком всплывал. Книги… Единственные его спутники в заточении, когда мир для него затихал, а он оставался наедине с чернильными строчками. Юноша перечитывал их снова и снова, пока слова не въедались в сознание, как узоры на старинной фреске. Особенно те, что тайком были вынесены из запретных архивов Святого Ордена и бережно спрятаны внутри матраса, а позже возвращены без следов пропажи. Среди них — та самая. Потрёпанный фолиант с полуразвалившимся переплётом, пахнущий плесенью и пылью. «Растения Апланского леса». На одной из страниц, испачканной пятнами воска и чернильными кляксами, он когда-то наткнулся на описание. Жакаранда — Древо желаний. «…фиалковое сияние в чаще, чьи лепестки звенят, как колокольчики фей… исчезло в год Великой Засухи, унеся с собой благословение леса…» И вот оно здесь. Настоящее. Его лепестки падали ему на ладони, оставляя на коже лёгкое жжение — будто прикосновение магии, забытой миром.
Лайнес затаил дыхание. Его пальцы, дрожащие от волнения, медленно потянулись к стволу, но замерли в сантиметре от коры, будто боялись осквернить святыню. И наконец коснулись. Тепло… Он ахнул: под ладонью дерево пульсировало, ровно и глубоко, как настоящее сердце. Каждый удар посылал по его руке волны — то ли крови, то ли чего-то волшебного, что текло вместо соков в этих прожилках. И тогда… голоса. Сначала — шёпот, едва отличимый от звона лепестков. А потом… Голоса детей прорвались сквозь древесную плоть — не весёлый гомон, а приглушённые крики, полные тоски и ужаса:
«Помоги нам… пожалуйста!»
«Здесь темно… так темно…»
«Не оставляй нас здесь!»
Он прижался к стволу, и правда обожгла сознание — эти голоса не были воспоминаниями. Они лились изнутри, будто дерево вобрало в себя каждый крик, каждый сдержанный всхлип, что когда-то звучал под его кроной. Запертые… Живые… Ветви жакаранды содрогнулись, и с них дождём посыпались лепестки, превращаясь в фиолетовые слёзы у его ног. Каждый бутон, падая на землю, шептал:
«Освободи нас всех. Дай нам уйти…»
Дерево — оно молило о помощи. Вдруг — толчок, будто под корой билось не просто сердце, а запертая в темнице жизнь. Его ладонь внезапно прилипла к коре, словно дерево вцепилось в него. Из царапин на стволе выступила смола цвета крови, а голоса завопили в унисон:
«Она идёт! Скорее прячьтесь!»
Он дёрнул руку с хрустом отделяющейся кожи и рухнул в ковёр из опавших лепестков. Голоса оборвались резко, словно невидимая дверь захлопнулась навсегда, и фиолетовые «слёзы» вмиг превратились в лепестки. Неожиданный блеск ударил в глаза, заставив зажмуриться. Когда веки дрогнули, он увидел её. На верхней ветви, свесив ноги в белых чулках, сидела девушка. Её воздушное платье с кружевными манжетами колыхалось в такт лёгкому ветру. Одна рука с тонкими, мертвенно-бледными пальцами придерживала ветку, другая медленно расправляла прядь длинных волос. Белых. Не старческой седины, а первозданной белизны, будто сотканных из лунного света. Всё в ней было белым и невесомым, если бы не одно контрастное пятно: играющая зелёными огоньками заколка-бабочка, намертво приковывающая к себе взгляд. Её изумрудные крылья переливались, словно живые, при каждом повороте головы. Они казались ровесниками, но её улыбка выдавала опыт, несоизмеримый с их общими годами. С взрослой манерностью она закинула ногу на ногу, одновременно поправляя складки платья. Её взгляд был настолько пристальным, что казалось, будто она знала его давно. Юноша не мог пошевелиться. Не от страха — от ошеломляющей красоты. Её кожа светилась перламутром, губы были чуть тронуты румянцем, как лепестки чайной розы. Но больше всего завораживали глаза… Сердце юноши учащенно забилось — перед ним сидела незнакомка, и всё же первая мысль, дикая и необъяснимая, пронзила сознание: Арса? Вряд ли… Девушка на ветвях была слишком взрослой. Слишком… холодной. Его взгляд скользнул к заколке в её волосах — изумрудной бабочке, чьи крылья до сих пор переливались знакомым светом. Где-то он видел этот узор. Не в детстве, не в туманных обрывках прошлого, а после. Когда память уже была пустой… Чутье, натянутое, как тетива, шептало: спроси — и получишь ответы.
— Привет! Не подскажешь, что это за место? И… мы раньше не встречались? — его голос прозвучал неестественно громко.
Девушка не ответила. Лишь наклонила голову, и в этом движении была странная театральность, будто она разыгрывала роль слушателя в давно заученной пьесе.
— Меня зовут Лайнес, а тебя? — он сделал шаг, и ветер внезапно сорвал с дерева дождь лепестков. Фиолетовые пятна закружились между ними, как печать молчания.
Девушка замерла на вершине дерева, неподвижная, как изваяние. Её пальцы впились в кору, но сама она не дрогнула — ни от ветра, ни от его слов. Лайнес чувствовал: это не просто молчание. Это испытание, в котором у него не было ни единого шанса. Её кожа, фарфорово-гладкая, отливала странным перламутром — нездоровым, как у тех, кто годами не видел солнца. Но это была не болезнь. Ни румянца, ни дрожи, ни тени эмоций. Только улыбка — натянутая, как маска, и глаза… Глаза. Они вобрали в себя все ужасы этого места. Пустые, бездонные, они казались дверьми, за которыми — либо ничто, либо слишком много всего. Ему стало дурно: за мгновение он разглядел в них и века одиночества, и забытые могилы, и нарушенные клятвы. И тогда — движение. Медленно она приподнялась во весь рост. Рука протянулась вперёд, палец указал туда — за деревья, где туман сгущался в чернильную пелену.
Лайнес медленно проследил взглядом за вытянутым пальцем девушки, будто его глаза скользили по невидимой нити, протянутой в темноту. Его зрачки сузились, сердце пропустило удар, а в висках застучало: «Нет. Только не это. Не сейчас». И тогда вдали проступил её силуэт — башня-темница, словно гнилой зуб, вросший в плоть мироздания. Высокая, словно обрубленный палец мертвеца, вонзившаяся в поднебесье. Её стены, сложенные из чёрного базальта, впитали столько страданий, что камень местами пошёл трещинами. Форма её была противоестественной: сужаясь кверху, башня скручивалась в спираль, словно некто вытягивал её из земли за вершину, пока камень не застыл в предсмертной судороге. Ни окон, ни бойниц — только гладкие стены, отполированные ветром и временем до зеркального блеска, в которых отражались разорванные тучи. Вход — единственный — зиял в основании, как провал в склепе. Железные врата, покрытые ржавчиной цвета запёкшейся крови, стояли приоткрытыми ровно настолько, чтобы внушить мысль: «Ты можешь войти. Но не сможешь выйти». Над аркой, почти стёртая дождями, виднелась надпись на забытом языке — не предупреждение, а констатация: «Здесь время умирает» — последнее предостережение для тех, кому суждено отбывать наказание в этом месте.
Холмы за башней, утопавшие в тумане и скрывавшие Апланский лес, оставались нетронутыми — не потому что были неприступны, а потому что никто не решался даже приблизиться к этому проклятому месту со зловещей темницей. Башня стояла так долго, что даже земля под ней забыла, когда впервые впитала её тень. Век за веком она перемалывала время, как жернова перемалывают кости, пока от всех её камер не осталась лишь одна — последняя. Та, что скрывалась на самом верху этого каменного чудовища. Одиночка. Самое страшное наказание в королевстве, страшнее виселицы и горящих кольев. Ибо знали: смерть — это милосердие по сравниванию с этим местом. А башня не убивала… Она оставляла — в кромешной тьме, где не было даже крыс для компании, где собственное дыхание становилось пыткой, а мысли — единственными, но самыми жестокими мучителями. Стены помнили, как в конце концов узники начинали разговаривать с тенями — и те отвечали.
«Судом единогласно признано: убийство по неосторожности» — эти слова, произнесённые главным распорядителем, навеки впечатались в каменные своды зала судилища. Помощник настоятеля, развернув пергамент с печатью, продолжил мерным голосом:
— В силу вашего ребячества и халатности утрачена человеческая жизнь. Установлено, что смерть потерпевшей наступила от проникающего ранения грудной клетки острым предметом, коим признана торчавшая из земли ветвь. Учитывая смягчающие обстоятельства — малолетний возраст обвиняемого и случайный характер происшествия — верховный суд постановляет:
— пожизненный запрет на принятие рыцарских и иных почётных титулов;
— ежесуточное заточение в башенной темнице от заката до рассвета;
— допуск к обучению в Святом Ордене с ограничениями: без включения в орденские анналы, без права на командные должности; с обязательством пожизненной службы на передовой.
— Отныне вы, Лайнес, существуете вне скрижалей славы. Путь искупления лежит через кровь и забвение. Приговор исполняется незамедлительно.
Этим поступком Лайнес подписал себе приговор. От заката до рассвета — в каменном чреве башни. Но заточением наказание не ограничилось — в тот день он лишился сначала памяти. Пришёл в себя он только в зале суда, когда эхо приговора уже врезалось в стены. С тех самых пор каждый его день начинался с попыток собрать расколовшиеся частички памяти, будто прах сгоревшего письма. Имя своё он помнил, но теперь оно звучало как кличка преступника, выжженная на лбу. Вспомнить… Как это было? Толчок. Смех, обернувшийся хрустом. Ветка — не просто палка, а копьё судьбы, торчавшее из земли точно в том месте, куда она упала. Её ситцевое платье, всегда такое чистое, будто только что выстиранное в горном ручье — как оно вмиг стало алым. Её глаза — большие или маленькие, тёмные или карие, всегда бегавшие от любопытства — как они вдруг остановились, отражая небо, которое она больше не видела. «Так ли это было?» — терзался он, вновь и вновь перекручивая тот момент в голове. Но в ответ — лишь белая пелена, густая, как молочный туман, застилающая всё безнадёжной пустотой. Но истинный ужас крылся в ином — его память украла даже её образ. Ни глаз, ни улыбки… Ни имени… Оно вертелось на языке, цеплялось за край сознания, но… рассыпалось, как и всё остальное. Иногда ночью, в своей камере, он просыпался с уверенностью, что вот-вот поймает его. Но все попытки разбивались о каменный свод.
Родители Лайнеса существовали в его сознании лишь как тени: без лиц, без голосов, без тепла. Лишь факты, которые он собирал по крупицам: отец — страж королевства, некогда стоявший плечом к плечу с самим Лордом Дэйфом; мать — наставница, учившая в норнах будущих рыцарей выводить буквы. Они погибли… героями, защищая королевство от оркских набегов, — их жертва даровала сыну место в Святом Ордене. В один из дней сам паладин вручил ему наследство, состоявшее из двух предметов. Первый — кулон с миниатюрным замком, что упрямо не поддавался без ключа, а его содержимое оставалось загадкой. Он помещался на ладони — серебряный овал с выгравированными виньетками, стёршимися от времени. Кулон открывался. Лайнес знал это — чувствовал едва уловимый щелчок, когда случайно задевал замок. Но ключа не было: ни в его вещах, ни в других местах. Поднося кулон к свету, он отмечал, как неестественно мала была замочная скважина, как что-то едва слышно шелестело внутри, и как ржавчина уничтожила половину инициалов на потускневшей оборотной стороне. Он мог бы попытаться взломать его, но боялся испортить содержимое. А если внутри — последнее письмо от матери?.. Лучше не знать. Лучше носить этот запечатанный груз на шее, пока не придёт время.
Второй — старинная музыкальная шкатулка. Она была маленькой и также умещалась в ладони, будто создана для детских рук. Деревянный корпус, потемневший от времени, украшенный резными виноградными лозами, часть которых уже стерлась от частых прикосновений. Крышка открывалась с тихим скрипом, обнажая крошечное зеркальце, потускневшее от лет. Но главное — музыка… Когда Лайнес заводил механизм, шкатулка начинала играть грустную мелодию — ту самую, что, казалось, знала больше, чем он сам. Звуки были хрустальными, но с трещинкой, будто кто-то когда-то ронял её, и теперь нота или две звучали чуть фальшиво. Засыпая, Лайнес всегда слушал её и представлял себя невольным зрителем, где тени принимали очертания: женщины с пергаментом у стены и мужчины в доспехах у двери. Они медленно приближались друг к другу, начиная кружиться в танце под музыку. Но когда мелодия затихала, образы рассыпались, как песок сквозь пальцы. Оставалось лишь ощущение — тёплое, но безликое. И тогда он засыпал, крепко прижимая шкатулку к груди, словно боясь, что и это последнее воспоминание уйдёт к утру.
Лайнес, стоявший будто вкопанный, начал приходить в себя. Его взгляд, до сих пор полный ужаса и оцепенения, был прикован к башне, а волосы, словно живые, колыхались в порывах внезапно усилившегося ветра. Он снова обратил внимание на девушку, но та не изменила позы — её рука по-прежнему указывала на башню. И вот… её ладонь легла на талию, и… Воздух загудел, закрутился, превращаясь в миниатюрный ураган. Бутоны с дерева сорвались в бешеном вихре, смешиваясь с обломками веток, кружась в хаотичном танце. А она — та самая девушка — стояла на тонкой ветке, невозмутимая, будто буря была ей нипочём. Юноша не мог отвести от неё глаз, но ветер рвал его внимание, швыряя в лицо щепки и пыль. Он прикрылся руками, едва удерживая равновесие. Земля дрожала под гневом стихии, а рядом — тх! — острая ветка вонзилась в землю, чуть не задев его. Затем вторая — словно выпущенная из лука стрела — воткнулась в считанных сантиметрах от его босой ноги, зловещим напоминанием об орудии убийства.
— Прости… Пожалуйста, прости меня, — с этими словами он рухнул на колени. Голос его дрожал, прерываясь на каждом слове. — Я не помню, как это произошло… но знаю — моему поступку нет оправдания.
Слёзы катились по его лицу, оставляя мокрые дорожки на пыльной коже. Пальцы судорожно впились в землю, будто он пытался ухватиться за последние крупицы надежды. Грунт под ногтями смешивался со слезами, оставляя тёмные пятна на высохшей траве.
— Я столько раз проклинал себя за то, что сделал… Тот день… он должен был закончиться иначе.
Голос сорвался в шёпот. Он не смотрел на неё — не смел. Вместо этого его взгляд был прикован к земле, где капли слёз впитывались в почву, словно невидимая жертва.
— Сколько молитв я послал… сколько раз просил небеса дать мне шанс извиниться… И вот ты здесь… но мои слова ничего не вернут. Я не прошу прощения… не заслужил его. Просто… хочу, чтобы ты знала… Я не хотел… Не хотел…
Последние слова затерялись в рыдании. Он больше не мог говорить — только беззвучно шевелил губами, повторяя одно и то же, как заклинание:
— Прости меня… пожалуйста…
И так же внезапно, как началось, представление стихии закончилось. Ветер, ещё недавно яростный и ревущий, начал терять свою силу, словно уставший зверь, отступающий после схватки. Воздух, наполненный кружащимися лепестками и обломками веток, постепенно успокаивался, рассеиваясь в последних порывах. И тогда она шагнула вперёд — легко, без колебаний, словно гравитация для неё была лишь условностью. Её движение не было прыжком; это был плавный, почти невесомый спуск, будто она ступала по невидимым ступеням, сотканным из самого воздуха. Подол её одежды колыхнулся, как крыло птицы, замедлившей полёт, а босые ноги не коснулись земли — они остановились в сантиметре над ней, будто воздух под ногами затвердел. Девушка подняла руку и коснулась пальцами плеча Лайнеса. В тот же миг по его телу пробежала странная дрожь — не холод, а скорее волна тепла, мягкая, но неудержимая. Казалось, само пространство вокруг её ладони слегка дрожало, как воздух над раскалёнными камнями. Он почувствовал, как неведомая сила, не грубая, но удивительно бережная, приподнимает его с колен, словно чья-то незримая рука осторожно поддерживает его под локоть. Его ноги, ещё недавно подкошенные отчаянием, выпрямились сами собой. Девушка отступила на шаг и мило улыбнулась с такой теплотой, будто сквозь тучи внезапно выглянуло солнце. Затем она совершила изящный поклон, склонив голову и грациозно придерживая складки своего платья. Её движения больше напоминали реверанс. А затем… она сделала шаг вперёд. Прямо на него… Лайнес инстинктивно зажмурился, ожидая столкновения, но его не последовало. Вместо этого он ощутил лишь лёгкое дуновение, будто сквозь него прошёл ветерок, наполненный ароматом лесных трав и чего-то неуловимого. Когда он открыл глаза, девушка была уже позади, продолжая идти неторопливой, плавной походкой. Не оборачиваясь, она направлялась к лесу в направлении той самой башни. Девушка продолжала углубляться в лес, пока её силуэт не растворился в зелёных сумерках.
Воздух всё ещё вибрировал в тот момент, когда Лайнес, приложив усилие, пошевелил пальцами и сразу ощутил в ладони таинственную, почти сознательную тяжесть. Он медленно разжал пальцы, и сердце его замерло — на его коже лежала заколка в виде бабочки. Тончайшие крылья её переливались, будто сотканы из утренней росы и солнечных лучей. Он чувствовал нутром, что это заколка очень важна, но почему девушка решила её отдать ему оставалось загадкой. Лайнес сжал брошь, ощущая, как её контуры впиваются в ладонь, как будто дал обет её никогда не отпускать из своих рук. Помимо заколки на его ноге плотно сидел ботинок, безнадёжно утонувший в трясине ранее. Эти два предмета — потерянный ботинок и появившаяся заколка — были единственными доказательствами того, что он не сошёл с ума. Или наоборот — неопровержимыми уликами его безумия. Отвлекшись на эти предметы, он потерял девушку из виду. Разгневавшись на себя за то, что упустил её, он ринулся в лес, надеясь различить белый блеск её одежды и знакомые черты среди деревьев. Тени сгущались, обволакивая лес сизым маревом, но Лайнес уже не мог остановиться. Внезапно он увидел, как между стволов мелькнул край её платья, — это придало ему новых сил. Ноги вязли в сыром мху, ветки хлестали по лицу, оставляя на коже тонкие, жгучие полосы. Он бежал, спотыкаясь, с каждым шагом чувствуя, как лес смыкается за его спиной, будто пытаясь отрезать путь назад.
— Подождите! — его голос сорвался в шёпот, потерянный в шелесте листвы.
Белый силуэт скользил между деревьями, всё дальше удаляясь от него, пока окончательно не исчез из виду. Чем глубже Лайнес погружался в лес, тем сильнее становилось ощущение, что он заблудился. Странная тяжесть — не страх, а скорее предчувствие, что он вот-вот столкнётся с чем-то немыслимым. Но он продолжал идти. Ведь там, впереди, таились ответы, которые он так отчаянно искал. Юноша замедлил шаг, оглядываясь вокруг. Деревья, ещё недавно такие знакомые, теперь стояли плотной стеной, их ветви сплетались в узор, который он не мог прочесть. «Где же тропа?» — пронеслось в голове. Но тропы не было. Вместо неё лишь мох под ногами, мягкий и коварный, поглощающий звук шагов, словно лес хотел стереть все следы его присутствия. Лайнес резко развернулся, пытаясь сориентироваться по солнцу, но небо было затянуто пеленой листвы. «Надо просто идти в одну сторону», — убеждал он себя. С каждой минутой лес становился всё гуще, а тени — длиннее. Стволы деревьев начали сливаться в чёрные полосы, мешая глазу зацепиться за ориентир. Лайнес закусил губу, чувствуя, как по спине струится холодный пот. «Я же только что был здесь… или нет?» Внезапно он осознал страшную истину: чем отчаяннее пытался найти дорогу, тем глубже забирался в чащу. Лес, казалось, дышал в такт его панике. Последнее, что он понял перед тем, как сорвался в бег, — это не он заблудился в лесу, а лес позволил ему заблудиться.
Первые капли дождя упали на землю. Погода переменилась стремительно: не в одно мгновение, а с какой-то неестественной решимостью, будто кто-то повернул гигантский регулятор, усиливая напор. Лайнес, инстинктивно пригнувшись, озирался в поисках укрытия, но было уже поздно: дождь набирал силу, превращаясь в сплошную водяную стену. И тогда он почувствовал, как заколка в его руке деформируется — не ломается, не рассыпается, а именно тает, будто теряя форму. Он замер, не веря глазам: тонкий металл, еще секунду назад такой твердый, теперь струился между его пальцами, как подтаявший лед. Контуры бабочки расплывались, крылья теряли четкость, превращаясь в вязкую, дрожащую массу.
— Нет… — прошептал он, судорожно подставляя ладони под тающую заколку, но та лишь тянулась за его пальцами, как теплый воск или желе, оставляя на коже серебристые следы.
Чем сильнее он сжимал пустоту, тем явственнее понимал свою беспомощность — заколка таяла, неумолимо ускользая. И наконец, когда очередная тяжелая капля ударила ему прямо по тыльной стороне ладони, то, что еще недавно было красивым аксессуаром, стекло вниз, смешиваясь с дождевыми потоками на земле. Именно в этот момент раздался голос — не извне, а будто из самого воздуха, сотканный из шелеста листьев, скрипа старых сучьев и глухого ропота корней. Он звучал одновременно везде и нигде, обволакивая Лайнеса, как морозный туман.
— Ты… — прошипело эхо, и деревья вокруг сомкнули ветви теснее. — Чужой. Ты топчешь мои мхи. Ты рвёшь мои паутины. Ты дышишь моим воздухом, — в словах прозвучало что-то древнее и беспощадное, как зимний голод волка. Пауза. Гнетущая, густая, будто сам лес затаил дыхание. Где-то впереди тени сгустились, приняв форму — высокую, угловатую, с глазами-щелями, словно трещины в коре. — Украл… украл. Украл то, что не твоё, — голос стал резким, как удар топора по льду. — Говори. Зачем ты украл его? Или я найду ответ в твоих костях.
— Я… я ничего не крал! — голос его дрожал, и он поднял пустые ладони, будто демонстрируя их невинность. — Я лишь шёл за ней… за той девушкой. Она исчезла, и я…
Гортань сжалась, но он продолжил, сбивчиво, как ребёнок, оправдывающийся перед разгневанным родителем:
— Я не хотел тревожить ваш лес. Не хотел! Но она… она знала что-то. Что-то важное. А теперь… — его взгляд упал на блестящие следы от заколки на своей руке, — теперь я и сам не понимаю, где кроется правда.
Воздух внезапно перестал дрожать. Даже дождь замер, зависнув в воздухе серебристыми иглами. Голос, ещё недавно ледяной, теперь звучал почти… разочарованно. Тени шевельнулись, будто лес прищурился.
— Я чувствую в тебе искренность. Ту самую, что отсутствовала в нём… — шёпот листьев на мгновение стал громче, словно вспоминая кого-то. — Ты не тот, кто мне нужен. Ты не он…
Где-то в глубине чащи хрустнула ветка, будто невидимый великан переступил с ноги на ногу. Голос вдруг приблизился, став теплее и опаснее одновременно.
— Сомнение, я чувствую его. Оно живёт глубоко в тебе, как червь в спелом яблоке. Ты ведь… хотел потеряться здесь, не так ли?
Лайнес почувствовал, как под его ступнями зашевелился мох.
— Ты искал в этих чащах не её, а клетку для собственного сердца. Или ты будешь отрицаешь это?
Он вскинул голову, и дождь стекал по его лицу, как слёзы.
— Да! Ты прав… — голос сорвался на хрип. — Я бы отдал всё, чтобы навеки раствориться в глубине этого леса. Чтобы мои следы заросли мхом, а ветер унёс даже память обо мне. Чтобы больше… — глубокий вдох, будто перед прыжком в пропасть, — чтобы больше никому не навредить.
Руки его сжались и задрожали.
— Но я не могу. Даже если этот лес станет мне могилой… Моё сердце — упрямый камень, что тащит меня обратно. К той башне. К тем стенам. К моему приговору.
Внезапно он рассмеялся — горько и коротко, как треск ломающейся ветви.
— Так что я не могу тут остаться, уж прости. Я всё равно буду идти, а если лишусь нот, то ползти. Пока дышу. Пока моё сердце бьётся. Пока не услышу, как эхом пронесётся её голос: «Я тебя прощаю».
Лес полностью замер, словно сама природа прислушалась к его словам. Когда загадочный голос снова донёсся, он уже не гремел — звучал тихо, почти… с уважением.
— За всю свою многовековую жизнь не встречал человека, схожего с тобой…
Тени деревьев дрогнули, будто лес приподнял невидимую бровь.
— В твоих словах — правда. Искренняя, чистая, как родниковая вода. Но… — воздух сгустился вокруг Лайнеса, будто невидимые пальцы пробовали его на ощупь, — где-то в глубине прячется ложь.
Где-то в чаще зашуршали листья, словно лес задумался.
— Придёт время, и ты увидишь. Увидишь, что настоящее зло и добро — не то, чем кажутся, — пауза. Голос существа стал тише, словно удалялся. — Моё время здесь… на исходе. Ты был честен со мной. А это… редкость.
Внезапно перед Лайнесом вспыхнул свет — тёплый, золотистый. Из воздуха возникло нечто: огромный светлячок размером с ладонь, чьё тело светилось изнутри, будто в нём заключено крошечное солнце.
— Иди за ним, — прошептало существо, и голос его уже звучал со всех сторон сразу. — Он выведет тебя… куда нужно.
Светлячок дрогнул крыльями и медленно поплыл вперёд, оставляя за собой мерцающий след. Лайнес устремился следом. Тернии царапали руки, цеплялись за одежду, но он пробивался вперёд, не сводя глаз с мерцающего огонька, обращаясь к пустоте…
— Эй! — хрип вырвался из пересохшего горла. — Постой… Кто ты?
Светлячок замедлил полёт, будто прислушиваясь, но не останавливался. Лайнес, спотыкаясь о корни, продолжил, сбиваясь на бег:
— Ты… ты служишь ему? Лесу? Или… — ветка хлестнула по лицу, но он даже не почувствовал. — Зачем помогаешь мне, если знаешь, что я… что во мне есть ложь?
Тени сгущались. Где-то вдали завыл ветер — или что-то другое.
— Что это вообще за место?! — крик сорвался громче, чем планировал. — Я не… не помню, как сюда попал. Это сон? Или…
Нога провалилась в яму, он рухнул на колени, но тут же вскочил, не выпуская из виду свет. Капли пота смешивались с кровью от царапин.
— Ответь же! — в его голосе было больше отчаяния, чем злости.
Светлячок внезапно замер, зависнув в воздухе, будто наткнулся на невидимую преграду. Его свет дрогнул, затем погас. Лайнес, едва успевший подбежать, резко остановился. Перед ним земля обрывалась вниз, открывая вид на долину. И там, внизу, чернела башня. И тогда голос пронёсся сквозь мысли — не звук, а само эхо леса, заполнившее череп:
— Моё имя — Волоус. Я хранитель этого леса. Всё, что находится внутри чащи, подвластно мне. На свои вопросы ты должен найти ответы сам.
Лайнес почувствовал, как что-то отрывается от него. Стало легче — и страшнее. Светлячок исчез. Башня ждала… Он сделал шаг, затем ещё один, и ещё — пока наконец не замер в нескольких шагах от чёрных стен. Черный базальт будто дышал, то расширяясь, то сжимаясь в такт его собственному учащенному сердцебиению. И тогда он заметил его… На выступе, прямо под надписью «Здесь время…» (последнее слово — «умирает» — будто стерлось само собой, оставив после себя лишь шероховатый след), сидел филин. Он был неестественно крупным, почти размером с ворона, а его оперение — черным, как сажа, сливающимся с камнем. Но больше всего Лайнеса поразили глаза — два желтых диска, горящих в полумраке, будто крошечные луны. В его когтях что-то шевелилось. Нечто, что уже не могло быть живым, но ещё не стало мёртвым — застрявшее на пороге, словно его вырвали из круговорота вечности. Длинное, гибкое, покрытое блестящими чешуйками, уже потерявшими свой цвет. Что-то, что когда-то извивалось, а теперь лишь сухо хрустело при малейшем движении. Кончик этого существа был оторван, будто отгрызен, а на месте, где должна была быть голова, зияла неровная рана, словно разорванная изнутри. От этой раны веяло чем-то неправильным, но ещё сильнее Лайнеса тревожило другое: филин уже смотрел на него, будто ждал его. Чем ближе подходил юноша, тем более пугающими становились движения птицы. Сначала её голова дёрнулась вперёд, словно на невидимых нитях, затем повернулась на девяносто градусов, будто шея состояла не из костей, а из перекрученного металла. А когда Лайнес оказался у самого входа, она развернулась — плавно, беззвучно — на полные сто восемьдесят градусов. Все птицы сторонились башни, и увидеть филина вблизи было неожиданностью. Лишь изредка кружили вороны — да и те не задерживались, словно чуяли неладное. Но чтобы филин… Чтобы он сидел прямо на чёрных плитах — такого не случалось никогда.
Лайнес затаил дыхание, пройдя мимо филина. Тот не шелохнулся, лишь его огромные жёлтые глаза провожали юношу — будто знали что-то, чего не знал он сам. Предвестник… но чего? Мысль скользнула неприятным холодком по спине. Не замечая собственных шагов, он оказался внутри башни. Воздух казался густым, словно столетия пыли и тишины спрессовались в невидимую пелену. Слева от входа поднималась лестница — не просто путь наверх, а подъём в нечто жуткое. Ступени, вырезанные из того же чёрного базальта, что и стены, были отполированы до зеркального блеска бесчисленными шагами. Их узкая ширина, недостаточная для удобного шага, вынуждала двигаться осторожно, едва ли не на цыпочках. Перила, напоминавшие окаменевшие потоки лавы, покрывали неровные наплывы камня с пузырчатой поверхностью. Пролёты между этажами не имели чётких границ. Лестница изгибалась спиралью, но через каждые двадцать ступеней возникала небольшая площадка.
Сразу справа от входа располагался пост стражи — массивная дубовая стойка. За ней узкая каменная лестница вела вниз, в подвальную оружейную — низкий сводчатый зал, где на стенах, словно трофеи забытых войн, висели мечи с затупленными клинками, щиты с потёртой кожей и доспехи, хранящие вмятины былых сражений. На пост, как и полагалось, заступали по двое: главный стражник и его помощник. Дежурили они в две смены: одна пара — по чётным дням, другая — по нечётным. На поясе главного всегда висела связка из трёх ключей. Первый — от комнаты Лайнеса — ежедневно переходил из рук в руки: утром его забирали, вечером возвращали под росчерк в журнале. Второй, от оружейной, стражник не любил доставать, делая это лишь для проверки инвентаря. Третий же, от главного входа, был самым потрёпанным — его залощённая поверхность выдавала привычку нервно теребить металл пальцами. Правила для стражи были просты: записывать время прихода и ухода Лайнеса и никогда не подниматься выше пятого этажа. Почему? Никто не знал. Но приказы не принято обсуждать. Что удивительнее всего — с годами стража прониклась к заключённому симпатией. Лайнес не буянил, не грубил, не пытался сбежать. Он просто тихо приходил и уходил, будто и сам осознавал тяжесть своего преступления. Со временем формальные кивки сменились приветливыми взглядами, а потом и короткими разговорами. Стражники начали здороваться с ним — сначала лишь бурча «Добрый день» себе под нос, а потом уже открыто спрашивая, как дела. Иногда они даже делились с Лайнесом своим завтраком — куском тёплого хлеба с сыром, — словно забывая, что разговаривают не с соседом, а с убийцей.
Но это было не всё, что встречало гостей на первом этаже башни. Только переступив порог, вошедший сразу оказывался во власти королевского взгляда. Прямо по центру, ровно напротив входа, во всю высоту стены висела картина — монументальная, как сам изображённый на ней король. Он восседал на троне из чёрного дуба, и даже на холсте его фигура казалась подавляющей. Казалось, края картины вот-вот треснут под тяжестью этого образа. Жезл в его руке больше напоминал посох могучего мага, чем королевский атрибут. Рубин на его вершине пульсировал кровавым светом, будто в нём билось настоящее сердце. Густая, неукротимая борода, подобная зарослям терновника, скрывала часть лица. Под густой бородой скрывался один шрам, в то время как второй, клеймо войны над бровью, будто намекал, что сама смерть когда-то коснулась его и отступила. Однако самым пугающим были глаза. Даже сквозь краску они пылали неумолимым огнём. Оранжевые, как расплавленное железо, суженные в щели, они сверлили каждого, кто осмеливался войти. В них не было ни милосердия, ни сомнений. Только приказ, выжженный в самую душу смотрящего: «Ты здесь — по моей воле». А на голове… та самая корона с герба — отлитая из тёмной бронзы, с зубцами, подобными кинжалам, где в строгом порядке сверкали рубины, сапфиры и изумруды. На самом верху, где сходились дуги, сиял крест.
Глаза короля на портрете, как всегда, встретили Лайнеса тяжёлым, недобрым взглядом. Смотря на неё, его разум начал тонуть, погружаясь в пучину воспоминаний. Всплыли моменты сегодняшнего дня — опушка… «Как я там оказался? Девушка… Арса ли это? Почему она всё время молчала? А этот хранитель, что у него такого украли? И вообще… Волоус, впервые слышу такое имя, уверен, что нигде о нём не упоминалось».
Лайнес стиснул виски пальцами, пытаясь собрать мысли воедино. И вдруг — дрожь. Она началась где-то в глубине груди, переросла в судорожные спазмы, и вот уже колени подкашиваются, пальцы цепенеют, а в ушах — глухой рёв, как перед бурей. Тишина вокруг стала давящей. Лайнес выдохнул, осознав:
— Почему… меня никто не встретил?
Голос, отразившись от каменной кладки, затерялся в тишине безответного пространства. Пустота на первом этаже была неестественной — ни шагов, ни скрипа доспехов, ни привычного звона ключей. Только портрет… Только взгляд… И тишина, густая, как смола. Лишь слой пыли на стойке, похожий на пепел забытого костра, да свеча с наполовину стёкшим воском. На улице тьма пожирала свет с ненасытной жадностью — не постепенно, а одним махом, словно небо захлопнули, как книгу. Шорох… Прямо за спиной. Юноша обернулся. Краем глаза он уловил, как что-то за порогом дрогнуло.
— Эрик? Лик? Это вы?
Голос разорвал тишину, как нож масло. В ответ — лишь вой ветра, пробирающийся сквозь щели. Юноша выглянул на улицу, но дальше собственного носа рассмотреть что-либо было невозможно. Исчез и филин, словно растворился вместе с остатками дня. Тогда он услышал другое. Шаги… Где-то на лестнице. На третьем этаже или выше. Тяжёлые, размеренные — не прячущиеся, а намеренно громкие. Как будто кто-то хотел, чтобы он слышал их и шёл за ними. Звуки манили его, и Лайнес последовал их зову. Лестница, ведущая наверх, освещалась на каждом пролёте лишь одним светильником. Их огни мерцали, будто перебегая с этажа на этаж. Одни ещё хранили тепло, в то время как другие потухли навеки, словно уснули вечным сном. Лайнес замер у подножия лестницы, вглядываясь в зыбкую полосу света, что дрожала на ступенях. Этого мало — слишком мало. Тени сгущались между пролётами, будто сплетая паутину из мрака. Рука непроизвольно сжала перила, но шаг вперёд так и не сделался.
— Нужен огонь… — прошептал он и отступил к стойке, где лежала та самая свеча — кривая, с воском, стёкшим словно слёзы. Фитиль торчал из него жалким хвостиком. Первая попытка — светильник лишь лизнул его языком пламени, но огня не дал. Вторая — воск зашипел, запахло гарью. И только на третий раз фитиль наконец задымился и вспыхнул. Лайнес скрутил свечу в обрывки портянок — когда-то белых, как рыцарские штандарты, а теперь посеревших от пыли. Факел вышел жалким, но свою главную функцию выполнял.
Тень факела дрожала по стенам, когда Лайнес ступил на первую ступеньку. Камень скрипел под ботинком — звук, знакомый до боли, — но уже на третьем шаге эхо вернулось к нему искажённым, будто лестница намеренно коверкала звук. Трещины, которых прежде не существовало, казались теперь мелочью по сравнению с остальными странностями. Этажи менялись, как страницы испорченного дневника: на втором, где по всем правилам должно было висеть четыре светильника, теперь темнели лишь три пустых ниши — четвёртая просто исчезла. Третий этаж встретил его полумраком: из пяти ниш остались только две, и такие несостыковки повторялись на каждом уровне. Когда он проходил мимо лестничных площадок, веками помнившихся серыми, те теперь синели холодной гладкостью — будто их вымыли водой из подземных озёр. Он поднимался выше, стараясь не замечать этих аномалий. Оставив позади четвертый этаж, Лайнес замер из-за странного предчувствия. Подняв факел над собой, он вгляделся в зыбкий полумрак над головой. И тогда — скрип. Чёткий, металлический, будто ржавые петли двери на десятом этаже вздохнули после долгого сна. Двери его комнаты. Сердце рванулось в горло, с каждым ударом отдаваясь в висках. Он сглотнул ком страха и шагнул вперёд, намеренно громко считая:
— Пятый… Шестой… Почти…
Слова падали в тишину, как камни в колодец. Запах внезапно сменился ароматом ладана — будто где-то рядом зажгли погребальные свечи. И тогда… Пламя факела вдруг дрогнуло, словно испугавшись чего-то, и стало стремительно угасать. Оранжевый свет съёжился до жалкого язычка, едва освещающего ступени под ногами. Лайнес инстинктивно прижал факел к груди — и в этот миг тьма поглотила всё. Но перед тем, как свет исчез окончательно, он успел заметить её. Тень… Не просто отсутствие света — нечто живое, скользнувшее по стене. Она перетекала через перила, извивалась вверх, и в тот же миг погасли все светильники на верхних этажах. Будто сама тьма пришла в движение.
Юноша стоял, парализованный ужасом. Рот пересох, язык будто прилип к нёбу. «Это не может быть реальным», — пронеслось в голове, когда дыхание наконец вернулось. Воображение… Это только моё воображение. Лайнес не верил в призраков. «Мертвые не возвращаются, — твердил он себе, — а уж тем более не бродят по лестницам. Если бы магия могла вдохнуть жизнь в прах, давно бы уже воскресили всех великих королей прошлого». Но сейчас, стоя перед зияющей чернотой лестницы, он впервые усомнился в своей логике. Идти вперёд? В этот густой, почти осязаемый мрак, где каждый шаг отзывался эхом, будто кто-то тут же повторял его за спиной? Лайнес не был трусом — он не раз был закален в тяжёлых тренировках или же подвергался проверками от судьбы, но это… Это было иное.
— Лик! Эрик! Это вы наверху?
Только эхо повторило его вопрос, исказив голос до неузнаваемости. Лайнес сжал в руках то, что осталось от факела, и повторил зов громче — может, они просто не расслышали? Но в ответ лишь скрип ступеней под его ногами. И тогда… Что-то мягкое и тёплое шмыгнуло у его ботинка. Сердце бухнуло куда-то в пятки, прежде чем разум успел сообразить: не монстр. Всего лишь хомяк — маленький, пушистый комок паники. Зверёк, столкнувшись с его ногой, взмыл в воздух, отчаянно забил лапками и рванул вниз по лестнице. Он пищал, спотыкался, катился кубарем, подпрыгивая на ступенях, словно мячик. Лайнес недоумённо наблюдал, как пушистая молния исчезает в темноте. «Значит, я не один в этой проклятой башне. Но если даже хомяки тут сходят с ума от страха… может, мне последовать его примеру и вернуться вниз? Надо быть глупцом, чтобы идти в свою камеру, когда сама судьба против. Пожалуй, дождусь стражу, нежели буду подниматься наощупь», — такие выводы сделал он и направился на первый этаж.
Спустившись вниз в надежде, что кто-то из стражи появится, Лайнес стал ждать. Пять минут. Десять. Полчаса, если верить внутреннему ощущению времени. Но ничего не изменилось. Даже звуки, прежде преследовавшие его, словно испарились: ни шагов, ни скрипа дверей, ни привычного завывания ветра. Только тишина, давящая, как тяжёлое покрывало. Он стал осматриваться с методичной тщательностью, будто разгадывая некий ребус. После всех странностей на верхних уровнях — пропавших светильников, треснувших стен — он ждал подвоха и здесь. Но пол сохранял привычную кладку, перила не изменили изгиба, на стойке лежал всё тот же ровный слой пыли. Даже картина висела под тем же углом, что и всегда. Эта безупречная нормальность была почти пугающей.
Отчаявшись, Лайнес опустился на холодный каменный пол, давая отдых уставшим ногам. Он уже почти смирился — никаких странностей, никаких разгадок. Пока взгляд не скользнул по картине короля. Кронгал… Он восседал на троне во всём своём величии: гордый, неумолимый, совершенный. Алые и золотые тона портрета плясали в дрожащем свете факела. Но что-то было не так… Лайнес встал, подошёл ближе. Впервые он действительно всматривался в лицо короля. Глаза. Они смотрели сквозь него. Жёлтые, как расплавленное золото, горящие изнутри. Взгляд самой смерти. «Интересно, насколько он силён? Сильнейший ли он человек в Араане?» — пронеслось в голове. А что, если бы он, Лайнес, носил корону… Что бы изменил? Долго ли продержался бы у власти, прежде чем трон съел бы его разум? Мысли текли сами, как вода. И вдруг — осознание. Лайнес резко отпрянул. Шрам. Королевский шрам. Тот самый, от стрелы над левой бровью — на портрете он был изображен справа. Картина лгала…
Лайнес коснулся шрама на портрете — и мир перевернулся. Голоса… Те самые — хрупкие, как лёд под утренним солнцем, те, что звали его из нутра волшебного дерева. Теперь они шуршали прямо за холстом:
«Помоги нам… пожалуйста!» — шёпот, похожий на скрип пергамента.
«Здесь темно… так темно…» — словно кто-то задыхался в узком ящике.
«Не оставляй нас здесь!» — уже вплотную к его уху.
Лайнес застыл, но ладонь не оторвал. Щелчок. Тонкий, как треск лопнувшей кости. Шрам на портрете почернел и вдруг пополз вниз, как чернильная клякса. По левой половине лица Кронгала побежали трещины, обнажая не кожу, а… пустоту. Краска осыпалась хлопьями, будто столетняя штукатурка, — и тогда король моргнул. Лайнес почувствовал, как волосы на затылке впиваются в кожу.
«Темнота… что она скрывает?» — прошипел Кронгал, шевеля губами, будто разжёвывая каждое слово. Голос — хриплый, старческий, словно скрип несмазанных ворот.
«Какие секреты хранит?»
Холст вздулся и рассыпался на мелкие кусочки, обнажая потайной лаз: узкий, как дымоход, с лестницей, уходящей вниз в непроглядную тьму. Оттуда исходила чудовищная аура — густая, как трупный смрад, давящая, как последний вздох утопленника. Юноша, пересилив оторопь, протиснулся внутрь и начал спуск. Ступени скрипели под его весом, словно кости в тисках.
Внизу его встретил коридор — длинный, словно глотка хищного зверя. Стены и пол были выложены черным мрамором, настолько плотным, что звук здесь умирал, не успев родиться. Шаги не оставляли эха, слова терялись, будто их проглатывала тьма. Воздух был тяжелым, пропитанным запахом сырости и чего-то старого, забытого, но не умершего. Коридор вел вниз по наклонной, будто увлекая в самое чрево земли. Чем дальше он шел, тем сильнее сжималось горло — не от страха, а от ощущения, что кто-то незримо наблюдает, притаившись в самом мраке. И вот коридор закончился. Перед ним расступилась небольшая площадка, а справа и слева красовались две двери.
Дверь справа была старой, но не гнилой — будто время боялось её тронуть. На её поверхности, чуть выше ручки, чернела печать: разорванный круг, внутри которого угадывался голодный оскал. Краска, будто запекшаяся кровь, местами отслаивалась, обнажая блестящие прожилки — то ли ртуть, то ли слёзы. Если смотреть под углом, в её потрескавшейся поверхности проступали крохотные отпечатки ладоней, а в узорах древесины прятался силуэт колыбели с открытой, как капкан, крышкой. Лайнес замер перед этой дверью, его пальцы уже почти коснулись холодной ручки, но что-то заставило его остановиться. Необъяснимый трепет пробежал по всему телу. Он медленно отвел руку и повернулся к двери напротив.
Левая дверь выглядела настолько обыденно, что её присутствие здесь не поддавалось никакому объяснению. Она была сделана из добротного дуба, тщательно отшлифованного и покрытого тёмным лаком — типичная дверь королевства, каких сотни встречались в домах зажиточных горожан. Но что-то в этой простоте казалось… неправильным. Слишком уж она была нормальной для места, где даже воздух дрыхал от скрытой угрозы. Слишком человеческой среди мрака, который, казалось, ненавидел всё живое. Лайнес сжал пальцы вокруг ручки. Металл был холодным, но не мёртвым — словно ждал этого прикосновения. Дверь поддалась беззвучно, без скрипа, без сопротивления, будто её только что смазали. Он открыл дверь… Перед ним открылась комната — уютная, но странно безличная, словно её обживали в спешке. Ни роскоши, ни излишеств — только необходимый минимум, расставленный с казённой аккуратностью.
Письменный стол, придвинутый вплотную к стене, был завален потрёпанными книгами с потускневшими корешками. Между стопками бумаг ютились чернильные приборы: пересохшая перьевая ручка, пузырёк с загустевшими чернилами, песочница с давно не менявшимся песком. Единственным источником света был массивный медный светильник, отбрасывающий неровные блики на стены — его пламя внутри мерцало, будто боролось с невидимым сквозняком, но комната при этом оставалась подозрительно освещённой.
У противоположной стены стоял дубовый шкаф. На вешалках аккуратно висели: форменный мундир Ордена с потускневшими нашивками, кожаный доспех для тренировок, несколько простых льняных рубах. Внизу скромно жались пара сапог, стоптанные ботинки и несколько пар простых сандалий.
И сундук. Небольшой, окованный железом, с висячим замком — внутри лежали макеты меча и щита. Казалось, он единственный в комнате хранил следы частого использования. Это была его комната…
«Как такое возможно?» — пронеслось в голове.
И его кровать… Не заправленная, с помятыми простынями, будто кто-то только что встал с неё. На краю, спиной к нему, сидела она — девочка в белом платье.
Лайнес замер на пороге, пальцы непроизвольно сжались в кулаки. Комната, пропитанная лунным светом, казалась нереальной, как и она, сидящая на краю кровати с тем же безмолвным спокойствием, что и в лесу. «Как ты здесь оказалась? — голос его дрогнул, выдавая смесь гнева и надежды. — Зачем убежала от меня?» Он сделал шаг вперёд, но не притронулся к ней, вспоминая, как её фигура растворилась в воздухе, как холодное касание прошло сквозь него, будто он был призраком, а не она. «Кто ты такая? — шёпотом вырвалось у него. — Ты Арса или нет?» Последний вопрос повис в воздухе, тяжёлый, как обвинение. Лайнес резко двинулся к кровати, но остановился в сантиметре.
Девушка повернулась к нему и улыбнулась, но не ответила. Эта улыбка была не натянутой — не фальшивой, в ней искренне светилась радость этого момента. В её глазах, казалось, плескалось целое море тайн — тех самых, что увлекли его в этот проклятый лес. Внезапно её руки пришли в движение. Сначала она показала на себя, потом на него, затем резко развела руки в жесте, словно говорившем: «Нет смерти». Её пальцы — на этот раз совершенно материальные — грубо схватили его за запястье, оставляя на коже нечто вроде магической метки. Лайнес почувствовал дикий жар и сильное покалывание, но не мог отдернуть руку, ошеломлённый тем, как на его коже проявлялся странный знак. Метка охватила запястье целиком, превратившись в подобие волнистого огня, который наполнял кожу жгучим теплом. Затем ладони девушки сложились вокруг его лица, образовав подобие щита, будто это было завершением древнего обряда.
Белоснежная ткань платья, символ невинности и покоя, была осквернена в одно мгновение. Алое пятно, клейкое и неумолимое, расползалось по ткани, словно ядовитый цветок, раскрывающий свои лепестки с пугающей быстротой. Девушка вздрогнула, её тело внезапно обмякло, словно у куклы, у которой перерезали все нити. Голова запрокинулась, и из приоткрытых губ выплеснулся на подбородок и грудь тёмный, почти чёрный сгусток крови.
Лайнес застыл на миг, его мозг отказывался воспринимать эту кошмарную картину. Шок, холодный и пронзительный, сковал его. Но уже в следующее мгновение оцепенение сменилось слепым инстинктом, заставившим его подхватить девушку. «Нет! Нет! Что случилось?!» — кричало что-то внутри, но голос не издал ни звука. Его руки, уже действуя сами по себе, повернули её хрупкое тело. Взгляд Лайнеса лихорадочно скользнул вниз, туда, откуда сочилась и струилась кровь. Чуть выше живота, в самом уязвимом месте, ткань была темнее и мокрее. Там был жестокий, глубокий разрез.
Слепая ярость и ужас заставили его вцепиться в край платья. Раздался резкий звук рвущейся ткани — и вот уже в его руках болтались белые лоскуты, которые он судорожно, с силой, от которой дрожали пальцы, прижимал к страшной ране, пытаясь соорудить давящую повязку. Но это было бесполезно. Этот разрез был вратами, распахнутыми для смерти. Алая пена выступила у девушки на губах, её горло сдавленно забулькало. Она уже не кашляла — она захлёбывалась, её лёгкие наполнялись её же кровью, тёплой и губительной. Всё произошло с чудовищной, нечеловеческой быстротой. Ещё миг назад — улыбка, а теперь… Теперь её взгляд, застекленевший и пустой, уставился в потолок, ничего не видя. Тело, только что содрогавшееся в агонии, резко обмякло, став неестественно тяжёлым и безжизненным. Лайнес всё ещё сжимал в окровавленных руках бесполезные лоскутья, не в силах поверить в то, что произошло.
Лайнес бережно уложил бездыханное тело на кровать. Он опустился рядом, и тяжесть произошедшего вдавила его в матрас. Мир сузился до пределов этой комнаты, до этой девушки на простынях и до оглушительного гула в его собственной голове. Пальцы впились в виски, сжимая череп, будто пытаясь выдавить оттуда ответ. Мысли выстраивались в чудовищную, невозможную картину. «Почему разрез… такой идеально ровный? — вертелось на языке, сливаясь с биением сердца. — Палка, сук — они оставляют рваные, уродливые раны. Они не режут плоть. Это… чистая работа. Слишком чистая».
Логика трещала по швам, и единственной нитью, ведущей к хоть какому-то пониманию, была сама рана. Сжав зубы, подавив рвущийся наружу крик, Лайнес склонился над девушкой. Его глаза, привыкшие к виду смерти и ран, за считанные секунды подтвердили худшие догадки. Это был не случайный удар. Не след зверя или несчастного случая. Он видел такие раны — длинные, идеально прямые, с ровными, почти оплавленными краями, рассекающие всё на своём пути. Так режет один инструмент — закалённая сталь рыцарского меча, пущенная в ход рукой мастера. Вопросов не становилось меньше. Их становилось всё больше, и каждый новый был страшнее предыдущего.
Едва отступила первая волна ужаса, едва сознание попыталось осмыслить увиденное, как новая, ещё более немыслимая реальность принялась прорастать сквозь стены его комнаты. Сознание Лайнеса, зажатое в тиски, отказывалось воспринимать ещё один удар. Сначала это было едва заметным движением на периферии зрения — тень, шелохнувшаяся не так, как должна. Затем на бледной штукатурке стены, словно кровавая роса, проступил первый иероглиф. Искривлённый, чуждый, пляшущий в огненном свете свечи. За ним — другой, третий. Они расползались с чумной скоростью, плодясь и множась, сплетаясь в узор, не поддающийся никакому пониманию. Стена из тверди превращалась в живую, испещрённую письменами безумия. И посреди этого безумия, прямо перед ним, участок стены вздулся и потемнел, превратившись в два всепоглощающих ока. Они не отражали свет — они пожирали его; два мёртвых жёлтых диска, лишённых век и ресниц, полных нечеловеческого равнодушия. А под ними, в кромешной тьме, проступил контур изогнутой, надменной щели, застывшей в гримасе вечной, омерзительной усмешки. Эта щель не шевелилась, но казалось, что вот-вот разорвётся в беззвучном, всесокрушающем хохоте.
Лайнес попытался закричать, взывая к помощи, к реальности, к чему угодно. Но его тело было сковано невидимым параличом. Мышцы, ставшие чужими и каменными, не повиновались. Из пересохшего горла не вырывалось ни звука — лишь безмолвный, отчаянный стон, застрявший где-то глубоко внутри. Его сознание, прикованное к этим жёлтым глазам, не сразу осознало иное движение. Что-то холодное и живое, похожее на щупальце или тень, медленно, почти ласково обвило его лодыжку. Потом другую. Холодная хватка ползла вверх, приковывая к постели, втягивая вглубь. Матрас под ним перестал быть твёрдым, превратившись в зыбкую, вязкую трясину. Он не падал. Его поглощали. Мгла под кроватью разверзлась, холодная и бездонная, затягивая его в свою утробу. Прямиком во тьму…