***
— Ваше Величество, — робко произнес советник, слегка наклонив голову, — простите, что мешаю. Но вы провели здесь всю ночь. Выглядите неважно, господин. Я знаю, каким важным для вас будет завтрашний день, ведь наступит ровно десять лет с того момента, как королева Эрия покинула нас. Нарушать установленные вами традиции — значит подрывать собственные основы. Король сжал кулаки, но в голосе советника слышалась искренность. — Я бы предложил не отменять столь изысканный праздник, а, напротив, устроить настоящий спектакль! Давайте подарим народу то, чего он жаждет. Устроим незабываемый пир в честь неё, в честь Эрии. Она всегда была для нас символом величия и силы. Гильдии следят за каждым нашим шагом, и именно в этот день мы должны продемонстрировать нашу мощь, ни в коем случае не показывая слабость. Король настороженно посмотрел на советника, затем громко произнёс: — Слабость — не в моем словаре! — его голос звучал как гром. — Кто мог подумать, что прошло целых десять лет? Десять лет без неё. Как быстро летит время… Она была единственной, способной залечить мою душевную муку, успокоить мой гнев. Жизнь без неё — это вечные страдания. Никто не сможет занять её место, никто! Уставившись в чашку чая, стоявшую перед ним, король Кронгал задумался о тех непростых проблемах, что за последние годы множились в королевстве. Хруст раскалённых сучьев в камине прервал тишину, окутывающую короля в его уединении. Невозмутимо стоя у окна, он всматривался вдаль, пока пламя неумолимо испепеляло бедные ветви, превращая их в раскалённые угли. Так же, как время поглощает надежды, веру и мечты, огонь безжалостно разрушает всё на своем пути. Подобно бушующей страсти, он порождает ненависть и злобу, уводя в бесконечный водоворот. Вот и дрова, повинуясь своей судьбе, недолго сопротивлялись, вскоре став лишь пеплом. Могучий двухметровый король с угрюмым выражением продолжал смотреть в окно. Его чёрная борода скрывала половину лица. Ни разу не касаясь бритвы, он оставлял эту густоту, как символ чести, где каждая прядь казалась обрамлением его мужественного лика. Именно за ней скрывался один из двух шрамов, когда-то оставленных в пылу сражений. Он располагался вдоль левой скулы и простирался до подбородка, став своеобразным знаком военной доблести. Каждый житель королевства знал о его происхождении. В те далекие времена, когда Кронгал ещё носил титул Лорда, он во главе своего войска выступил против тирании Гарха орды — Дрэга Кровожадного. Гарх прославился своей жестокой кампанией, в ходе которой множество людских деревень было разграблено и сожжено. Именно на Крольском перепутье, в вихре сражения, он столкнулся с этим свирепым вождём. В пылу битвы Кронгал с яростью и решимостью отсёк противнику сначала руку, а затем и голову, восстановив справедливость. Однако, выйдя из этого смертельного сражения, он не остался невредимым — кривой ятаган оставил на его лице порез, ставший вечной меткой его героизма. Восстание крестьян — явление редкое, но именно оно преподнесло Кронгалу подарок в виде второго шрама. В день, когда волна бунта охватила королевство, он одним из первых бросился на защиту жителей, стремящихся справиться с неистовством разъярённой толпы. В воздухе свистели стрелы и копья, словно свирепые насекомые, жаждущие крови. Находясь на передовой, его шлем ярко сверкал на солнце, отбрасывая ослепительные блики, как вдруг, одна из стрел, выпущенная с чудовищной силой, вонзилась в металл, пробив защиту в считанных сантиметрах от глаза. Прочная броня, служившая щитом, смогла выдержать этот смертоносный выстрел, но острие стрелы, впившееся в кожу чуть выше брови, оставило свой отпечаток. Этот выстрел не остановил короля, и восстание было подавлено в течение одного дня. Виновные были жестоко наказаны, а выжившим, как ни печально, суждено было встретить свою участь на виселице. Повешенные, выставленные напоказ на главной площади, служили предупреждением всем мятежникам и предателям королевства о том, что кара и правосудие настигают каждого. К своим отличительным достоинствам король мог смело отнести свои руки, которые были настолько накаченными, что их можно было смело сравнивать с мощными ветками толстого дуба. Каждая мышца, выступающая на жёстких запястьях, свидетельствовала о том, что король оттачивал свои навыки регулярно, а годы неумолимых тренировок и сражений не прошли бесследно. Ладони, широкие и крепкие, могли как сжимать меч в бою, так и с лёгкостью передавить горло человеку среднего возраста. Глаза короля, хмурые и полные огня, отражали его натуру — человека, чья воля несгибаема. Этот хмурый, но в то же время решительный взгляд был как предвестник непреложного закона. Он не просто правитель, а защитник всех, кто не в силах защитить себя. Также Кронгал имел короткие, аккуратно подстриженные волосы, которые придавали ему военный и решительный облик. Каждая прядь была на месте, словно это была часть его дисциплины и порядка, требуемых как на поле боя, так и в управлении королевством. Такие волосы, подчёркивающие его силу и целеустремленность, мгновенно лишали сомнений в том, что он — не только король, но и воин, готовый встать на защиту своего народа в любой момент. — Ваше Величество, я понимаю и разделяю вашу утрату, но люди ждут ваших распоряжений. Завтра — день, к которому столица так долго готовилась. Они ждут вас! Вы же не собираетесь пропускать праздник? — Пусть народ не волнуется. Сообщите, что король выйдет и преподнесёт сюрприз в честь юбилея. Теперь же вернёмся к более важным делам. Что насчёт Лорда Дэйфа? — Господин, Лорд Дэйф вернулся вчера после полугодичного отсутствия. По слухам, он всю ночь провёл в трактире, угощая выпивкой присутствующих. Счастливчики ни в чём себе не отказывали и с выкриками поднимали полные кружки эля за его подвиги. — Этого паладина лишь могила исправит. Найдите и сообщите ему, что я буду ждать в тронном зале. У меня для него важное поручение, которое только он в состоянии выполнить. — Как повелите, милорд. Разрешите мне идти и передать ваши слова? — Иди. Королевская спальня напоминала уголок уюта и покоя. На камине, в зареве пламени, стояли восковые свечи, отливающие золотом на изящных подносах. Мягкий ковёр из шкур диких зверей расстилался по полу, словно облако под ногами. В углу комнаты, у окна, возвышалась роскошная кровать, элегантно заправленная и утопающая в мягком сиянии. Наволочки на ней пестрели изысканными узорами, а покрывала, разглаженные до совершенства, мягко ниспадали на матрас, повторяя его контуры. Рядом с кроватью стоял шкаф, в котором хранились невероятные сокровища: множество мантий и накидок, тёплые пуховики и прочая роскошная одежда. На праздники портные, в знак благодарности, дарили королю свои творения. Хотя вещи не блистали драгоценностями и побрякушками, но их тепло и долговечность говорили о настоящем мастерстве и любви к своему делу. Чуть ниже шкафа сиял столик, на котором всегда стоял кувшин красного сухого вина — любимого напитка короля. Он с удовольствием поднимал чашу, и его привязанность к вину была известна всем. Стражники, зная о жестоком нраве короля, боялись встретить его в состоянии опьянения — это могло обернуться бедствием. Сила была единственным качеством, которое Кронгал почитал, а страх — тем острым инструментом, который позволял ему контролировать подданных и заставлять их выполнять самые грязные поручения. Благодаря этому жёсткому порядку, он держал свой народ под гнётом и манипулировал им с лёгкостью. Мало кто осмеливался выступить против, ведь все понимали, какое ужасное наказание может постигнуть непокорных. Служи, с душой предаваясь своему делу, а затем, если не погибнешь, выйдешь на пенсию. Рыцари получали оплату в монетах — кронах, что являлось валютой королевства. Раз в месяц им выплачивали жалование в размере полутора тысяч крон. Порой за личные успехи они удостаивались небольших надбавок, а некоторым и вовсе выделялась земля неподалеку от столицы. Валюту военнослужащие обычно спускали на выпивку или же забавы с девушками, из-за чего посещения трактиров пользовались большим спросом. Крестьяне, напротив, за свой тяжёлый труд получали лишь жалкие двести крон и тусклую надежду на защиту от разбойников. Их дни были наполнены тяжёлой участью: они возделывали земли, рубили лес, искали полезные ископаемые и возводили разного рода сооружения на благо королевства. С рассвета до заката, не ведая покоя, они отдавались работе, выгадывая лишь короткие мгновения, за которые они цеплялись в этой жизни. Хорошо, что на такие работы не забирали женщин и детей, да и длительность «особо тяжких» работ составляла полгода. По истечении этого срока крестьян меняли на других, и те вновь возвращались на свои фермы. Благо крестьян в королевстве было достаточно, чтобы поддерживать этот бесконечный цикл. Однако такие условия жизни угодны были не каждому, и королевство неоднократно сталкивалось с восстаниями и различного рода бунтами. Однако все восстания каждый раз подавлялись с неумолимой жестокостью, лишь усугубляя страдания. Порой создавалось впечатление, что королевская знать намеренно подстрекает их к отчаянным поступкам, получая наслаждение от пронзания и разрубания плоти мечом. Отсутствие войн пагубно сказывалось и на состоянии Кронгала, который, погружаясь в безумие, становился всё более непредсказуемым. Не исключено, что именно по его приказу бедолаг гоняли до полусмерти, заставляя выбирать смерть от меча, лишь бы не испытывать на себе ещё один день угнетения в услужении королю. Так в народе и появилось прозвище для короля — «Бешеный Крон», хотя никто не осмеливался произносить его вслух. На стенах дворца висели потрясающие картины, игравшие яркими красками с первыми лучами восходящего солнца. Это были лучшие произведения в королевстве, созданные истинными мастерами своего дела. Штрих за штрихом они оживляли природные пейзажи, словно складывая прекрасную мелодию, от которой сердца трепетали от восторга. На одних полотнах бушевала осень — ковёр из пламенеющей листвы, где каждый лист казался каплей застывшего солнечного света. На других — застыла вечность: бриллиантовые брызги водопада, рассыпавшиеся в полёте, словно звёзды, разбивающиеся о скалы. Эти картины не просто изображали природу — они были порталами в иные миры, и потому ценились на вес золота, принося создателям не только богатство, но и бессмертную славу. Заветной мечтой художника оставался момент, когда ему удастся создать уникальный рисунок, способный впечатлить короля. Если мастер сумеет разместить свою работу в королевский дворец, то на вырученные кроны он сможет прожить ни в чём себе не отказывая больше года. Картины менялись, словно времена года, приблизительно каждые три месяца. Король, верующий в приметы, при малейших неудачах отдавал приказ сжигать предыдущие творения, чтобы на их месте повисли новые экземпляры. С каждым пылающим полотном он внушал себе, что с ними сгорают также и его неудачи, а новые творения принесут ему долгожданные победы. Работа художника в королевстве считалась делом рискованным, где ставки были высоки. В порыве гнева и страсти Кронгал мог придраться даже к самой ничтожной помарке, безжалостно отправив художника на рудники как минимум на два месяца. После отработки наказания бедолаге запрещалось вновь прикасаться к своему любимому делу на протяжении целых трёх лет. Дисциплина — и никаких ошибок! В королевстве людей всё должно быть безупречно! Если ты решишь представить свою картину королю, будь готов сделать всё возможное, чтобы его время не было потрачено впустую. Любишь золото — будь готов рисковать! Если ты истинный мастер, награда не заставит себя ждать. А если ты всего лишь самозванец — добро пожаловать на рудники. По дворцовым коридорам, застывших в полуденном оцепенении, появилась величавая фигура его величества. Сквозь призму высоких окон струились потоки солнечного света, выхватывая из полумрака каменные плиты с узорами на полу. Именно по ним вышагивал король неспешной походкой, словно отмеряя шагами само время. Его сандалии с золотыми пряжками едва слышно шуршали по плитам, и этот шум терялся в пустоте зала. Грубый плащ из варговой шкуры утяжелял его плечи, превращая каждый жест в проявление власти, а каждый шаг — в удар, от которого, дрожали камни под ногами. При приближении короля стража мгновенно преобразилась. Выпрямившись в струнку, воины замерли, будто не люди, а изваяния, отлитые из стали и дисциплины. Воздух вокруг них оцепенел, пронизанный безмолвным почтением. Облачённые в латы с королевской символикой стражи синхронно ударили алебардами о каменный пол. Оглушительный грохот стал прологом к их мощному возгласу: — Слава королю! Слава королю! Слава королю! Клич прокатился по коридорам и докатился до самых врат тронного зала, где замер в торжественном отзвуке. Стоять в коридоре, ведущем к тронному залу, считалось честью. Эта служба носила гордое имя «Почётный караул», и многие посвященные в рыцари мечтали удостоиться такой участи. Для каждого стража кузнецы выковывали доспехи индивидуально. Их броня покрывалась слоем бронзы, чтобы придать ещё больше величия, а солнце, играя на отполированных до зеркального блеска пластинах, заставляло металл переливаться всеми цветами радуги. Стража была лицом королевства, живым воплощением его мощи. Рука Кронгала взметнулась в величественном жесте, и это резкое, отточенное движение разрезало воздух подобно клинку. Капитан караула, до этого момента застывший в неподвижности, наконец позволил себе едва заметный выдох. За ним расслабились и подчинённые — доспехи их мелко задрожали, выпуская накопившееся напряжение. Король прошёл мимо стражи, не удостоив их даже мимолётного взгляда. Чем дальше он углублялся в коридор, тем больше свет, льющийся из высоких окон, тускнел перед его величием. Лучи становились робкими, пока не сдались, оставив последнюю часть пути в полумраке. Там, где каменные плиты пола уже не золотились под солнцем, а тонули в сизых сумерках, начиналась широкая лестница. Её ступени, холодные и безупречно ровные, вели вверх к массивным воротам тронного зала. Лестница поражала своими размерами, позволяя десяткам людей подниматься бок о бок, ничуть не стесняя их движения. Отполированный камень сохранял лёгкую шероховатость, почти незаметную, но достаточную, чтобы каждый шаг был уверенным, будто камень заботливо оберегал ступающего по нему. Каждая ступень, невысокая и удобная, словно шептала: «Не спеши», позволяя осознать всю важность этого восхождения. Каждый шаг по ней — часть церемонии, каждое движение — дань уважения к тому, что ожидает наверху. Чем выше поднимался взгляд, тем монументальнее казались врата — тяжёлые, богато украшенные, они венчали этот путь, словно заключительный аккорд в симфонии изящества. По обеим сторонам лестницы располагались массивные жаровни — чаши, от которых веяло колдовством. Даже ребёнок, бросивший взгляд на эти сосуды, ощутил бы покалывание магии на коже. Шесть одинаковых чаш, по три с каждой стороны, стояли на каждом пролёте в идеальной симметрии. Казалось, они лишь притворяются спящими, и стоит произнести забытое заклинание — как их нутро вновь вспыхнет пламенем, освещая путь тому, кто достоин подняться выше. Величественные ворота, подобные неприступной границе между мирами, возвышались в конце лестницы, подавляя своим масштабом всё окружающее пространство. Над ними, будто корона, украшающая это каменное величие, выгибалась богато украшенная арка. Её изысканные узоры, повторяющие символы на воротах, сплетались в гипнотический орнамент, рассказывающий сагу о былых временах. Каждый завиток, каждый изгиб этого кружева был высечен с ювелирной точностью, превращая арку в архитектурную поэму. На самих вратах, затмевающих своей красотой самые искусные творения человеческих рук, был изображён ангел — воплощение высшей силы и чистоты. Его крылья, огромные и могучие, простирались ввысь, словно два сияющих паруса, поймавших ветер откровения. Они были распахнуты в торжественном жесте — слегка отведены назад, будто ангел только что коснулся земли или же наоборот готовился вознестись ввысь. Такая двойственность оживляла изображение. Казалось, одно лишь прикосновение заставит перья вздрогнуть, наполняя пространство звуками ангельского полёта. Сами перья, искусно выкованные, каждое из которых казалось живым, были густыми и мягкими, а их белизна переливалась, отливая то нежным светом первого снега, то ослепительным сиянием солнца. Ангел, застывший в величавой позе, был облачён в струящийся плащ, столь похожий на священническую тунику, что казалось — это не ткань, а воплощённый свет. Его лицо тонуло в складках ниспадающего капюшона, подобно свадебной фате. Эта вуаль скрывала не слабость — она превращала ангела в чистый символ, в «явление», чья мощь затмевала даже араанские предания. То, что он сжимал в руках, лишь по форме напоминало меч, а на деле было воплощением абсолютной мощи, превзошедшей все известные виды оружия. Лезвие этого «меча» подсвечивалось еле уловимым сиянием, а гарда и рукоять были украшены древними символами. Вместо ослепляющего блеска оно излучало свечение, окутывавшее всё вокруг аурой безмятежности и чистоты. Самой загадочной деталью была тончайшая щель, рассекавшая пополам и лезвие меча, и фигуру ангела, создавая идеальный симметричный проём. Будто перед зрителем не изображение, а механизм: тронь — и он либо разойдётся по сторонам, либо станет одним целым. Этот силуэт был не просто резьбой по металлу, а откровением, напоминающим, что ангел — это сильнейшее воплощение человеческой мощи, и лишь истинный защитник королевства может вознестись до такой формы. Король подошёл к одной из чаш и медленно опустил в неё руку по запястье, и в тот же миг холодный металл ожил. Из-под его пальцев выползла голубая искра, затем вторая… И вдруг — взрыв чистейшего пламени, холодного как лёд и яркого как звезда. Пламя ринулось вперёд, перескакивая с чаши на чашу. Снизу вверх, будто невидимый гонец, оно зажигало каждую жаровню: сперва те, что у подножия, потом средние и, наконец, верхние. Их огонь не плясал, а горел ровно и безжалостно, окрашивая каменные стены в потусторонний аквамариновый свет. И тогда — последний акт. Пламя с верхней жаровни метнулось к мечу в руках ангела. Клинок вспыхнул тем же ледяным огнём, но теперь он не просто светился — он ожил. Голубые языки лизали лезвие, и казалось, сам ангел дрогнул, готовый сойти с места после веков ожидания. Тончайшая щель, рассекавшая ангела и его меч, до этого служившая лишь призрачной линией, внезапно дрогнула. Сначала это был едва уловимый треск — будто лёд на поверхности озера в первый мороз. Затем щель расширилась, превратившись в сияющий шов, из которого хлынул ослепительный свет. Ангел начал расходиться. Сперва меч, затем руки, крылья, наконец, сам лик, скрытый под капюшоном, раздвоились с неумолимой точностью. Две зеркальные половины медленно раздвигались, как створки небесных врат, открывая проём. Половины ангела замерли, образовав арку. Там, где раньше была его грудь, теперь зиял проход в тронный зал. Король переступил порог — и первое, что бросилось в глаза, был пол. Не просто каменные плиты, а живая история, застывшая в мозаике. Под ногами расстилалась карта мира Араан, выложенная из тысяч кусочков цветного камня, перламутра и самоцветов. Каждая граница, каждая тропа выглядели так реалистично, что стоило лишь наклониться, как в воображении возникали звуки: плеск речной воды, скрип тележных колёс, ритмичный звон кузнечных молотков. Земли людей блистали золотом и охрой — широкие равнины, испещрённые дорогами, словно вены на руке. Поселения мерцали на карте звёздами разных величин: от крупных рубиновых точек городов до мелких гранатовых искр деревень. Но ярче всех пылала столица, увенчанная гербом. Герб представлял собой слегка изогнутый щит с плавно закруглёнными краями. Его глубоко синее поле, напоминающее предрассветное небо перед битвой, служило идеальным фоном для золотых символов. По краям щит обрамляла роскошная окантовка — витиеватый узор из бронзы, где переплетались виноградные лозы и рунические знаки. В самом сердце щита сияло стилизованное солнце — не круглое, а многолучевое, с волнистыми линиями. По обе стороны от него два льва встали на дыбы так, что их мощные тела изогнулись в геральдическом порыве. Их гривы, проработанные завитками металла, развевались, как живые, а когтистые лапы словно поддерживали светило. Взгляды хищников, устремлённые к центру, излучали ярость и преданность. Под этим триумвиратом власти и света парил орёл — его крылья распростёрты в защитном жесте, а пронзительный взгляд направлен прямо на зрителя. Над щитом, словно паря в воздухе, возвышалась корона. Она была отлита из той же бронзы, но с добавлением тёмной патины, придающей глубину её зубцам. Каждый из зубцов был украшен камнями — рубины, сапфиры и изумруды, расположенные в строгом порядке. На самом верху, там, где сходились дуги, сиял крест — символ веры, отлитый так тонко, что казалось, будто он светится изнутри. Лишь гвардейцы короля удостаивались чести носить на щитах этот благородный символ: лазурное поле с золотым светилом, охраняемым львами и орлом, словно сама клятва верности обрела металлическую форму. Владения эльфов тонули в изумрудной зелени лесов, где даже листья на миниатюрных деревьях казались резными. Их города не имели стен, лишь тонкие мосты из лунного камня, перекинутые между кронами. Их столица на карте была обозначена не крепостью и не гербом, а символом Лунного Колодца — сакрального источника их могущества. Он сверкал на карте как воронка из перламутра, выложенная так искусно, что казалось — его глубина настоящая. Внешние его круги переливались серебристо-голубыми оттенками, имитируя отблески воды, а в центре мерцала вставка из опала, будто отражение самой луны. Гномьи горы вздымались чёрным обсидианом, усеянным алмазными точками. Их огненные реки струились по карте, как раскалённые артерии самого мира. Кроваво-красные потоки яшмы петляли между гор, а золотистые блики латуни создавали иллюзию, будто под камнем всё ещё бурлит лава. Но чем выше они поднимались, тем резче сталкивались с ледяными вершинами из хрусталя и сапфира. Склоны искрились инеем, выложенным серебряной смальтой, а у подножий лежали сугробы. В этом месте мозаика мастерски передавала плавный переход от яростного огня к безмолвному льду. В самой верхней точке карты возвышалась величайшая гора, превосходившая остальные по размерам втрое. В её центре чётко выделялся огненный кратер — символ гномьей столицы. Его зубчатые, неровные края напоминали раскрытую пасть дракона, а из чёрной глубины вырывались языки «пламени»: тонкие пластины рубинов и гранатов, вставленные под таким углом, что при малейшем движении света казалось, будто огонь пульсирует в такт дыханию земли. В самом жерле мерцало озеро расплавленной латуни — отполированное до зеркального блеска, оно отражало свод зала, словно портал в подземные кузни.» А вот орки… Их южные земли на карте были выложены дымчатым кварцем, сквозь который проглядывали прожилки тёмной яшмы, словно засохшие следы бесчисленных набегов. Бескрайняя степь, выложенная неровными пластинами из серого мрамора, напоминала растянувшийся шрам, а редкие лагеря — капли ртути, случайно упавшие на камень и навеки застывшие в угрожающих формах. У этих диких племён не было оплота цивилизации, — ибо они жили по воле ветра, перемещаясь между высохшими реками и выжженными плато. Но самое странное — на мозаике в этих местах проступали жёлто-зелёные подтёки, похожие на плесень. Они расползались по границам оркских земель, будто сама карта предупреждала: здесь царят запретные обряды, а песок впитывает не только кровь, но и тёмную магию. Когда свет в зале становился косым, кварцевые плиты начинали мерцать тусклым багровым светом — словно где-то в глубине этих земель всё ещё билось сердце древней, неукротимой ярости. Эта карта не просто показывала границы — она напоминала. О том, что его королевство лишь часть огромного мира. О том, что трон стоит на хрупком равновесии… И что однажды эти границы могут сдвинуться. Король оставил за спиной сверкающую мозаику мира, его шаги эхом отдавались между двух колонн, возвышавшихся подобно древним деревьям-прародителям. Их массивные стволы, покрытые искусной резьбой, хранили память о союзе рас: левая колонна была оплетена лозами с изумрудными листьями, а правая — испещрена таинственными рунами. Пройдя ровно половину пути к трону, король резко свернул в сторону, и мрак поглотил его фигуру, словно сам зал позволил ему исчезнуть в своих самых потаённых глубинах. Кронгал, окутанный тьмой, медленно подошёл к нише в стене, затянутой чёрным бархатом, где в строгом порядке стояли урны из матового обсидиана. Каждая, отмеченная серебряной табличкой с именем, хранила прах правителей прошлого. Его пальцы скользнули по холодной поверхности ближайшего сосуда, и он замер, осознавая неизбежность: однажды его собственное имя займёт место на этой полке. Но будет ли его прах так же тяжёл — не от золота и драгоценных камней, а от свершений, способных затмить своих предков? Чуть выше ниши, в выемке из чёрного дерева, покоилась «Книга Клятв» — массивный фолиант в переплёте из потемневшей кожи с углами, окованными тусклым серебром. Её страницы, пожелтевшие от времени, хранили не просто законы, а саму душу королевства: свод правил, что связывал даже коронованные руки. Кронгал протянул ладонь, и книга сошла с полки с тихим скрипом, будто пробуждаясь от долгого сна. Он перелистал её, ощущая шершавость страниц под пальцами: одни были испещрены чернилами, другие — отметинами воска от королевских печатей. Затем, прижав фолиант к груди, двинулся к трону, словно нёс не книгу, а бремя тысячелетнего обета. Трон не сверкал золотом и не подавлял величием — он, высеченный из цельного орехового ствола ещё при первом правителе, словно воплощал саму суть королевской власти: быть ближе к земле и своему народу, чем к небесам. Его высокая спинка, лишённая украшений, показывала потемневшие от времени древесные волокна, похожие на прожилки на руках земледельца. Подлокотники, отполированные бесчисленными прикосновениями, сохранили едва заметные зарубки — по преданию, оставленные рукой основателя, испытывавшего перед битвой остроту клинка. Массивные ножки, вросшие в каменный постамент, напоминали корни, а отсутствие возвышения говорило о том, что голос короля не должен звучать свысока. Лишь потёртая бархатная подушка цвета охры, на которой покоилась корона, повторяющая гербовую, напоминала о статусе. По обе стороны от трона, словно безмолвные стражи, возвышались знамёна победы — тяжёлые, вышитые золотом по потёртому шёлку. Их древки, тёмные от времени, вросли в каменные плиты. Когда врата тронного зала распахивались, сквозняк, рождённый в коридорах дворца, касался полотнищ — и знамёна оживали. Они шевелились медленно, почти церемонно, напоминая не яростные всплески былых сражений, а скорее танец памяти. Поговаривали, будто это не ветер двигал их, а духи прежних побед, что до сих пор не покинули зал. Когда король садился на трон, знамёна замирали, словно затаив дыхание. Но стоило королю подняться — шёлк вновь начинал переливаться. — Никак не перестаю удивляться, как тебе удаётся оставаться незамеченным и проникать в самые разные уголки нашего королевства, — король, застывший перед троном, прорезал тишину своим вопросом. — Я — воплощение света, а свет может проникнуть даже в самые недоступные для глаз места, — донёсся ответ из тёмного угла зала. — Давно я не слышал таких речей: наглых, дерзких и в лицо самому королю. Недаром ты являешься главой Святого Ордена и наряду с этим имеешь титул «Легендарного». Скажи, Дэйф, ты ведь знаешь, какую книгу я держу? — Я так понимаю, господин, у вас в руках находится Книга Клятв. — И какая же самая главная в ней клятва? — Насколько я помню, главная клятва это — служение королю и королевству. Впрочем, я давно не перечитывал её и могу ошибаться — Тогда ответь на вопрос. Если свод законов нарушает даже сам паладин, чего мне следует ожидать от других своих подчинённых? — Мои слова и поступки — отражение того, что живёт в моём сердце, Ваше Величество. И если ваша воля сочтёт мои способности недостойными доверия короны и изволит найти мне преемника, коего признает более достойным, — я с честью сложу с себя все полномочия и освобожу пост, дабы не умалять славы Ордена. — Хорошая попытка, Дэйф, но неужели ты всерьёз рассчитываешь на это? Ты же знаешь, что никому, кроме тебя, я не доверю исполнение своих самых важных поручений. Давненько мне не доводилось видеть твой свет во всей его красе. Яви его истинное сияние. — Голос короля неожиданно потеплел, и на его лице появилась лёгкая улыбка. Из сумрака тронного зала, где даже воздух казался тяжёлым от вековой пыли, внезапно родилось сияние — настолько чистое, что напоминало луч солнца, пробивающийся сквозь толщу штормовых туч. Оно лилось мягкими волнами, будто жидкое серебро, переливаясь между колоннами и заставляя тени отступать. Свет приближался, словно невесомая стихия, подчиняющаяся лишь своей собственной воле. Когда же сияние обрело чёткие очертания, стало видно: его носитель — мужчина, выглядевший не старше тридцати лет. Его светлые волосы, будто тронутые утренним солнцем, почти сливались с сиянием, исходящим из раскрытых ладоней — там, где концентрировалась вся эта мощь, будто в чаше из плоти и крови собрали само сердце звезды. Он шагал вперёд — и в тот миг, когда расстояние между ним и королём сократилось до нескольких плит, свет погас, будто его и не было вовсе. Лишь лёгкое мерцание в воздухе выдавало его недавнее присутствие. Мужчина опустился на колено, склонив голову, и тронный зал снова погрузился в тишину, теперь уже наполненную ожиданием. Король с едва уловимой улыбкой шагнул вперёд и дружески хлопнул паладина по плечу — жест, в котором читалось и приветствие, и разрешение подняться. Дэйф поднялся с колен, и в свете стали заметны другие его черты. Его лицо — с резкими, словно высеченными из камня чертами — говорило о железной воле и непоколебимой решимости. Широкий лоб, твёрдый подбородок, чуть выступающие скулы — всё в нём выдавало воина, привыкшего командовать и побеждать. Его длинные волосы, отливающие цветом спелой пшеницы, были гладко зачёсаны назад, открывая лицо во всей его выразительности. Они свободно ниспадали на плечи, мягко колышась при каждом движении. Эта причёска, одновременно и благородная, и практичная, лишь подчёркивала его мужественную красоту. Но всё это меркло перед татуировкой, что пылала на его лице, словно клятва, выжженная самой судьбой. На левой стороне, от внешнего края брови, раскинул крылья феникс. Его перья, выведенные комбинацией тонких и толстых линий, казались то едва заметными, то прорисованными с болезненной чёткостью. Со стороны можно было подумать, что это не нанесённый узор, а врождённое пятно — настолько органично татуировка сливалась с его обликом, будто всегда была его неотъемлемой частью. — Ходят слухи, что тебя ночью видели в трактире. Я слишком хорошо тебя знаю, и должна быть весомая причина, чтобы ты предпочёл посетить трактир вместо того, чтобы встретиться со мной после столь долгого отсутствия. — Вы абсолютно правы. Из моего опыта могу сказать, что лучше всего людей допрашивать не пытками, а входя в их доверие. Стоит угостить их парой кружек эля — так они мигом всё разболтают. — Признавайся, Дэйф, на этот раз ты маскировался под пьяного купца или избрал более… творческий подход? И главное — что удалось выведать о тёмных гильдиях или мятежниках королевства? Не сомневаюсь, ты принёс не только слухи, но и доказательства. — Признаюсь, ваше величество, я считал свой грим на этот раз безупречным… Видимо, кто-то куда проницательнее стражников удостоил меня вниманием. Что же до мятежников и их гильдии — позвольте мне пока сохранить интригу. Уже завтра один из их главарей получит… неожиданный визит. Без лишнего шума, разумеется. — Раз этим делом занялся ты, мне остаётся лишь спокойно ждать результатов. Хотя, кто знает, может, найдётся тот, который попытается тебя опередить, — лёгкая усмешка тронула губы короля. — Лучше скажи, Дэйф: что насчёт главного? Ты ведь не просто так пропадал полгода. Удалось ли наконец отыскать следы артефакта? — Согласно собранным мною сведениям, один из артефактов действительно скрыт в пещере… если её можно таковой назвать. Легенды именуют её Аларай, но за последние века никто не смог отыскать вход в неё. И не без причины — говорят, эта пещера не терпит непрошеных гостей. Её врата будто дышат — сегодня они здесь, завтра исчезают, словно мираж. Открываются лишь тому, кого сочтут… достойным. Что скрыто внутри? Никто не знает. Ни формы, ни содержимого. Но когда я бродил по ущельям, моё чутьё, никогда не подводившее меня, буквально кричало: она рядом. Я чувствовал её… как пульс под землёй. Но каждый раз, когда казалось, что я вот-вот наткнусь на вход — лишь холодный ветер и скалы, насмехающиеся над моими поисками. Паладин молча снял с плеча походный котург — прочную кожаную сумку, которую воины его Ордена использовали вместо обычных мешков. Развязав застежки, он вывалил на каменный пол две отрубленные головы. Существа, чьи мёртвые глаза всё ещё застыли в оскале, представляли собой нечто среднее между болотными и орочьими тварями: их кожа, покрытая зеленоватой слизью, отливала чешуйчатыми пятнами. Массивные нижние клыки, типичные для орков, сочетались с перепончатыми жаберными щелями на шеях. — Вот почему я искал Аларай не только в горах, — паладин пнул одну из голов, заставив её перевернуться, — эти ублюдки уже рыскают по всему Араану. И судя по их снаряжению… они кого-то ждали. — Как я и предполагал… Твари из других королевств тоже подняли морды, почуяв добычу. В отличие от нас, они слишком трусливы, чтобы действовать открыто. До чего же жалко пали те, кто когда-то называл себя благородными. Сжав пальцы в кулак так сильно, что кожа на костяшках побелела, король в ярости ударил по ближайшей колонне. Мощный удар заставил каменную кладку содрогнуться, а своды тронного зала ответили гулким эхом. Потолок вздрогнул, осыпая всё вокруг золотистой пылью, которая медленно оседала на королевские плечи и плиты пола. Голос, до этого звучавший презрительно-спокойно, внезапно взорвался металлическим громом: — Они осмеливаются преступать многовековые клятвы и вступать в союз с осквернёнными племенами! Ничтожные отродья! — Они допустили роковую ошибку, Ваше Величество, — усомнились в вашей решительности. Теперь их гонцы лежат у ваших ног, так и не успев шепнуть ни слова своим господам. А значит… время теперь работает на нас. — Есть ещё одно дело для тебя. Великий Мейстер решил, что чаши весов требуют уравновешивания… Значит, Кубок Титанов состоится в этом году. Пятнадцать лет тишины — и теперь весь Араан будет рваться к победе. И, как ты можешь догадаться, Дэйф, нам нужна эта победа, ведь наградой станет очередной артефакт. Как ты оцениваешь шансы? — Увы, Ваше Величество, наши шансы далеки от идеала. Молодые бойцы подают надежды, но для Кубка Титанов нужен не только меч, но и умение читать между строк. Будь я здесь раньше, возможно, успел бы подготовить достойного кандидата. — Люди веками побеждали там, где другие видели лишь гибель. Сейчас речь идёт не просто о чести… а о нашем будущем. Тот артефакт, что скрывает Кубок — это ключ к силе, которая понадобится Бэлле. Уверен, если бы Мейстер разрешил участвовать наследникам, ей не было бы равных. Что касается шансов… Они есть всегда, и я уверен — ты подберёшь достойного кандидата. Грубого наёмника? Гения-самоучку? Не важно. Главное — чтобы он уронил этот артефакт к её ногам. — В Святом Ордене обучаются лучшие из лучших. И если говорить о самом достойном, то эта кандидатура вам вряд ли понравится. — Как давно я его не видел… Говорят, он не шибко преуспел у тебя в Ордене. Так что же в нём такого особенного? Почему бы ты выбрал именно его? — Эти испытания требуют не только силы, но и других качеств. Так вот, у него они развиты на высшем уровне. Я бы выделил одно — интуицию. Её часто недооценивают, но порой именно она решает исход сражения. — Как бы там ни было, он должен быть в башне. И твоя главная задача, Дэйф, — следить, чтобы твои подчинённые доставляли его туда вовремя, — грубым тоном проговорил король. В этот момент можно было заметить, как в его зрачках отразилось нечто зловещее. — Ваше слово — закон. Я даю клятву: достойный кандидат будет найден. Если не среди нынешних воспитанников Ордена — так среди тех, чьи имена давно стерлись из летописей. — Ступай, исполняй мою волю, — сказал король и направился на выход.Глава 1: Тень Короны
15 июня 2023 г., 23:03
Примечания:
Начинаем знакомиться с миром Араан, его обитателями и некоторыми ключевыми игроками. В центре главы — король Кронгал и его верный подчинённый, паладин Дейф, один из сильнейших представителей человеческой расы и глава Святого Ордена. Как именно они планируют вознести расу людей над остальными существами? Читайте и будьте в курсе происходящего!
Тишина… Темнота… Одиночество… Эти слова пугают, не правда ли? Приходила ли вам в голову мысль о том, сколько у них общего? Три слова, три грани одного ужаса. Они не похожи, но связаны незримой нитью: назови одно, и два других явятся без приглашения. От них холодеют пальцы, а по спине бегут мурашки. А теперь вложите эту триаду в четыре стены детской спальни — нет, не уютного гнёздышка, а камеру с решётками вместо окон, где ветер играет на стальных прутьях, как на расстроенной арфе, извлекая звуки, от которых стынет в жилах кровь. Тревога в этом месте охватывает не только ребёнка, но и любого, кто осмелится переступить порог.
Скрип сухих ветвей, длинных и узловатых, словно когти старухи, проникает в самую глубь сознания, заставляя содрогаться даже камни. Каждую ночь они сливаются в единый шепчущий хор, царапая стены настойчиво, будто ищут лазейку. В мерцающем свете уличных фонарей рождаются жуткие тени — извивающиеся твари, которые ползут до самой кровати, чтобы исчезнуть в последний момент. Сами стены испещрены потускневшими символами, хранящими тайны столь древние, что даже камни, кажется, забыли их смысл.
Существуют три теории о происхождении этих знаков. Одни утверждают, что символы появились сразу после строительства как искусная гравировка. Другие верят, что камни в стенах изначально несли эти надписи, будто сама природа запечатлела на них молитвы и воодушевляющие речи для будущих воинов. Третьи, озираясь по сторонам, шепчут о демонических иероглифах, появившихся лишь в этой «проклятой комнате». Эти люди клянутся, что видели странных существ, бродящих по коридорам в ночи и оставляющих после себя чёрные, как сама тьма, следы.
Все эти истории — не более чем вымысел, который трактирщики используют для привлечения клиентов. Люди сочиняют такие небылицы, чтобы заработать на доверчивых слушателях. Тем не менее охрана, слуги и даже местные жители стараются избегать этой комнаты. Зловещая притча гласит, что любой, кто осмелится хотя бы постучать в эту дверь, обречён пережить день, полный ужаса, а иногда и встретить смерть. Разумеется, это одна из сказок для устрашения наивных детей и бесстрашных путешественников столицы, хотя в истории были случаи, когда охранники исчезали. Случайности имеют место быть, но, если всему верить, можно сойти с ума. А по словам жителей королевства, пропавшие охранники просто покидали столицу по своей воле. Тишина… Темнота.… Какие секреты она хранит?
— Морти? Морти! — шёпотом позвал мальчик, перебирая складки пледа. — Где же ты спрятался на этот раз? А-а, вот ты где! — проговорил мальчик, когда его пальцы нащупали мягкую плюшевую игрушку под подушкой. — Как поживает мой храбрый слон-разведчик? Ты же дежурил у стальных прутьев, пока меня не было? Молодец! Давай продолжим операцию «Побег». Ты проверяешь стену, а я исследую дверь. Сегодня мы найдём выход!
Внезапно он замер, услышав шаги в коридоре.
— Тревога! — прошептал он и быстро спрятался под одеяло.
Дверь скрипнула. Мальчик вздрогнул, но, узнав мать в дверном проёме, расплылся в улыбке.
— Мама? Это… правда ты? — его голос дрожал от неверия. — Можно мы уйдём? Я уже собрал все вещи, — он показал на потрёпанный рюкзачок, выглядывающий из-под кровати.
— Лайнес! Солнышко моё! Знаю, тебе некомфортно здесь, но поверь — сейчас это самое безопасное место, — мать распахнула объятия, и в её голосе звенела радость, смешанная с тревогой.
— Здесь страшно! Я боюсь темноты. Мам, я же принц, почему я должен тут находиться?
— Мой родной, это лишь временно. Ты ведь знаешь, как мы с отцом любим тебя, — она провела рукой по его щеке, смахнув невидимую пылинку.
— Тогда скажите, от кого вы меня прячете! — он вскочил, и плюшевый слон свалился на пол.
— Лайнес… — её голос дрогнул, но ладонь оставалась тёплой на его лице.
— Я будущий король! У нас в королевстве тысячи солдат! Почему… — его голос дрогнул в ответ, и мальчик яростно смахнул ладонью предательскую слезу, упавшую на каменные плиты.
— Разве это не тот самый подарок на день твоего рождения? Должна признать, я была удивлена — обычно его подарки оставляют желать лучшего, но в этот раз он превзошёл сам себя. Морти, кажется, так ты его назвал?
— Угу. Он оберегает меня, пока я сплю.
— Хотите, я расскажу вам сказку перед сном? Ту самую, что ты так любил в детстве.
— Я уже большой, — пробормотал мальчик, но в тот же миг подхватил слона с пола и прижал к груди, уткнувшись носом в его мягкое ухо.
— Даже короли иногда нуждаются в сказках, — она улыбнулась, поправляя покрывало.
— Правда? Тогда расскажешь про тех драконов, что создали наш мир? — он уже забирался под одеяло, не выпуская игрушку из рук.
— Конечно, мой храбрый принц, — мать присела на край кровати.
Когда-то давным-давно, тысячелетия назад, родился наш мир, получивший название Араан. Именно так он называется и по сегодняшний день. Жизнь на Араане не зарождалась мгновенно — его поверхность долгое время покрывали ледяные кратеры. Если где-то и угадывалась цельная местность, то она была сплошь укрыта снегами. Ни одной живой души не было в этом холодном царстве, пока не засияло солнце. Оно принесло надежду и свет, пробуждая от спячки леса и поля. Горные реки и искристые озёра начали свой круговорот в природе, освещая мир энергией. Именно в этот момент появились первые существа — драконы. Их было трое: могущественный Зарег, мудрый Таир и справедливый Кеон. По сей день они считаются самыми могущественными созданиями, чья сила не имеет равных. Пламя Кеона могло обратить в пепел всё, на что он дыхнёт, или, напротив, подарить жизнь там, где она казалась невозможной. Зарег же обладал силой замораживать всё на своем пути. А вот о мощи Таира нигде не упоминалось.
Часто между ледяным и огненным драконами вспыхивали разногласия, и однажды их взгляды на будущее мира резко разошлись. Зарег утверждал, что на Араане имеют право существовать лишь самые сильные существа, а остальные не достойны жизни. Для него важна была лишь сила и власть, тогда как другие качества он считал незначительными. Эти суждения не находили поддержки у Таира и справедливого Кеона. Они предупредили Зарега о последствиях, если тот посмеет вмешиваться в их планы. Они продолжили развивать мир, вдыхая в него всё больше новой жизни, благодаря чему возникли четыре расы: люди, эльфы, гномы и орки. Каждая раса сумела адаптироваться по-своему: одни предпочитали холодные земли, другие обожали густые леса, третьи тянулись к пустынным саванам, а последние заселили плодородные равнины вблизи рек и морей. Зарег наблюдал за всем этим, и в его сердце постепенно скапливалась тьма. Этот мир не соответствовал его виденьям, и он осознал, что желает его уничтожить.
Первой жертвой обезумевшего дракона стали гномы, обитавшие на северных вершинах. Создатели рас догадывались о потенциальной угрозе со стороны своего собрата, но не ожидали, что нападение произойдёт столь внезапно. В ярости Зарег превратил всю расу в ледяные кристаллы, и чаша жизни этой процветающей цивилизации опустела навсегда. Таир на пару с Кеоном прибыли на снежные скалы, но опоздали: все жители уже стали ледяными скульптурами, застывшими в вечной тишине. Не теряя времени попусту, они бросились в погоню за ледяным драконом, желая покончить с его безумием, пока тот не добрался до остальных рас. Догнав его на границе людского королевства, они вступили с ним в смертельную схватку. В ходе этой битвы добрые драконы, объединив свои силы, смогли остановить зловещее создание. Кеон, используя пламя собственного сердца, сумел запечатать обезумевшего дракона, а Таир отправил неприятеля в другое измерение. Но эта победа была не без утраты: жизнь Кеона оборвалась, а огонь в его глазах потух навсегда.
Согласно легенде, на самой высокой вершине ледяных скал скрыта пещера, где покоятся останки огненного дракона. Также ходят слухи, что после смерти Кеона запечатавшая печать спала, и ледяной дракон сумел освободиться от своего заточения. В новом измерении он создал мир, о котором мечтал. Его владения заполонили полчища нежити, разлагающие всё живое, и легионы кровожадных демонов. Этот отрёкшейся мир получил название — Подземелье. Запечатанный в своих же коварных сетях дракон всеми способами искал выход, чтобы осуществить свою месть. Он собрал многотысячную армию слуг, но, несмотря на все усилия, выбраться из своей тюрьмы так и не смог. Хотя дракон и осуществил свою мечту, злоба и агония в конце концов поглотили его. Тем не менее его миссия была выполнена: он сотворил то, о чём всегда мечтал, и теперь где-то в бесконечных глубинах другого измерения живут новые расы, расцветающие в мрачных уголках Подземелья.
Последний дракон не смог вынести гнета одиночества. В глубине своего сердца он осознавал, что должен восстановить баланс в мире и вернуть исчезнувшее королевство. Сложив все свои оставшиеся силы и жизненные потоки, он вызвал древние заклинания, высвобождая всю свою магическую энергию. Его яркий пламень синего цвета стал источником жизни и, используя его мощь, сумел растопить замёрзшие кристаллы. Заплатив своим существованием, он сумел вернуть к жизни потерянную расу. С тех пор о драконах больше никто не слышал. Так и образовались четыре королевства, каждое из которых стало хранителем той самой магии, что даровал последний дракон, — символа надежды и стремления к гармонии.
— Ну вот, Лайнес, теперь тебе пора спать, — мать нежно поправила одеяло.
— Мама, а правда ли, что где-то существуют тёмные расы? — мальчик замялся, сжимая край покрывала.
— Конечно нет, родной, это лишь сказка, — прошептала она, и в этом «нет» было столько любви, что даже ночь за окном стала чуть светлее. Её пальцы бережно расправили непослушные пряди, а внезапный поцелуй в щеку — тёплый и стремительный, как летний дождь, — заставил мальчика улыбнуться. Прежде чем выйти, она обернулась, и в её взгляде читалось: «Спи, я рядом».
— Мам! — он вдруг приподнялся с постели. — Спасибо за сказку! Спокойной ночи!
— Спокойной ночи, мой маленький принц, — голос её снова дрогнул, будто осенний лист, задержавшийся на ветке чуть дольше остальных.
— Спокойной ночи… — шёпотом добавила она уже в пустоту.
Примечания:
Все описания и моменты, описанные в главе, так или иначе будут иметь значение в дальнейшем. Так что не упускайте самые скрытые детали!