ID работы: 6039789

Лайфхаки для фестивалей отзывов

Статья
G
Завершён
119
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 53 Отзывы 9 В сборник Скачать

Подведение итогов

Настройки текста
Естественно, существует масса промежуточных вариантов и подвидов отзывов. Мной приводились примерные цифры количества работ, представленных на фестивалях, и оставленных к ним отзывов. На данный момент эти показатели ещё выше. Часто настроения и накал страстей в обсуждениях работы напрямую зависят от того, с какой ноги в день написания отзыва встали автор работы, критик и их группы поддержки. А ситуативные настроения систематизации как правило не подлежат. Уверена, что найдётся множество частных случаев, когда, либо автор текста, либо критик будут считать сложившуюся ситуацию примером вселенской несправедливости. Поэтому, как верно подмечено в отзывах к статье, сделаю обобщение для обеих сторон, принимающих участие в фестивалях отзывов: будьте взаимовежливы! Основная мысль для критиков. Если уж хотите написать критический отзыв, делайте это качественно. То есть работу придётся прочитать, вникнуть в сюжет и хитросплетения действий и мыслей персонажей. Все это расписать по полочкам без копирования чужих мыслей, избегая стереотипов и общих фраз «ни о чем», которые подошли бы к любому тексту. И постарайтесь избегать пренебрежительных поверхностных указаний: что должен делать автор, и как реагировать на вашу в девяноста девяти процентах абсолютно субъективную критику. А теперь задумайтесь, а оно вам надо — жёстко критиковать работу на изучение которой вы потратили столько времени и усилий? Кому придет в голову нести негатив там, где оставлено то единственное, что никогда не вернуть — время?! Ну, разве что отдельным маньякам, для которых написание критики — смысл жизни. Основная мысль для авторов. Не паникуйте, прочитав критический отзыв на вашу работу. Лучше оцените его беспристрастно. Может отзыв вовсе и не добросовестный, а лишь способ сбросить негатив хоть где-нибудь. Теперь вы знаете, что делать. Пусть горе-критик посидит две недели, не участвуя в фестивалях, и подумает над поведением. Если отзыв плохой, но оформлен соответственно рекомендуемых пунктам, видно, что критик изучил вашу работу детально и придирчиво, задумайтесь, может человек действительно хотел вам помочь сделать текст лучше. Ведь он уделил вам своё время и внимание. Проявите терпение и великодушие. Только за потраченные усилия он заслуживает ответного внимания и вежливого обращения. Да и в любом случае, взаимная вежливость помогает избежать ненужных конфликтов. Если, конечно, вашей целью не является их разжигание. Троллинг на просторах ФБ — это уже совсем другая тема для отдельно взятой статьи. Несомненно, найдётся много людей претерпевших те или иные неудобства на фестивалях отзывов. Кому-то оставили некачественный отзыв, кого-то незаслуженно обвинили в написании отзыва, не соответствующего правилам. Личные истории об этом в комментариях приветствуются и не будут удаляться. Но я, как автор статьи, оставляю за собой право сохранять независимое видение ситуации и не принимать ни одну из сторон. В конце лишь поделюсь одной из своих историй. Лишь потому, что разрешилась она, как по мне, очень нестандартно. Если опираться на весь, написанный выше текст статьи, мне попался очередной недобросовестный отзыв. Ни слова о персонажах и сюжете, вся критика основывалось лишь на беглом взгляде на оформление текста и стереотипном взгляде на отсутствие у работы беты. В принципе, замечания о грамотности и возможные исправления в ПБ ничем меня не задевают. Ведь я —человек, для которого русский язык не является родным, слышавший чистую русскую речь последний раз более года назад и то по чистой случайности. При этом любой язык и литературу я изучала…-дцать лет назад. Вопрос: какой идеальной грамотности вы от меня ждете? При этом, без лишнего преувеличения отмечу, даже мои небеченные работы часто превосходят в грамотности и словарному запасу те, что написаны авторами, изучающими русский язык прямо сейчас в школах. А ошибки сделаны лишь по недосмотру. И конечно же, любимая отговорка многих авторов: я пишу со смартфона. И это действительно добавляет тексту количества опечаток. Что же могло тогда меня так разозлить, кроме неуверенности, что критик сгрыз-таки мой кактус? Как мной упоминалось выше, фраза: «Автор, относитесь к критике адекватно» действует на меня как красная тряпка на быка. Простите, адекватно это в понимании написавшего как: с покорностью принять любое вылитое дерьмо? Далее последовал ряд фраз типичного тролля, призванных не помогать автору текста сделать работу лучше, а лишь унижать: «Найдите бету, себя не предлагаю». То есть, другими словами: ты столь ничтожен, что заслуживаешь моего внимания лишь для того, чтобы я пнул тебя ногой. И так далее. Как мной упоминалось, отзыв, построенный лишь на замечаниях о грамотности с последующим унижением достоинства автора никак нельзя назвать соответствующим правилам фестивалей. Не зная на тот момент, что за это критика могут выкинуть с фестиваля, отзыв я удалила, дабы он не мозолил мне «мои ясны очи». Но критик оказался настойчив. С припиской в начале чего-то там о моей ЙА-шечности, продублировал мне отзыв, за что был с фанфарами водворен в ЧС. После этого с настойчивостью тролля критик, похоже, стукнул на меня админам сайта, потому что в самом начале периода написания отзывов, в среду, доступ к работам, на которые я должна была оставить отзывы, у меня пропал. А подписана я была на три фестиваля, то есть необходимо было оставить отзывы на девять (!) работ. Ну нет, и нет, я все равно раздумывала, а хочу ли я дальше участвовать в фестивалях. И вдруг случается совсем непредвиденное: у меня на следующий день ломается смартфон без возможности быстрого его восстановления. Так как в моей семье попасть к ноутбуку все равно, что прорваться на презентацию восьмого айфона с его бесплатной раздачей, то на недельку, пока приобретала новое устройство, я выпала из сети, не представляя, какое же продолжение получил данный инцидент. Зайдя в понедельник, когда те три фестиваля закончились, на сайт, я обнаруживаю полный набор отзывов на все отправленные мной три работы. И, несмотря на то, что я не оставила девять (!) отзывов, доступ к фестивалями для меня не закрыли. Я смогла спокойно добавить одну из работ. Судьба горе-критика мне неизвестна, что решила в отношении его отзывов администрация тоже. Могу лишь догадываться, что рассмотрев жалобу, админы увидели, что те отзывы не несли в себе никакой информации, кроме беспричинного унижения моего достоинства, и восстановили мне доступ к фестивалям. Единственными пострадавшими в этой ситуации оказались те девять авторов, которые недосчитались моих отзывов на свои работы из-за какого-то мелкого тролля. Подытожу, авторы, не бойтесь отстаивать своё человеческое достоинство. Фанфики фанфиками, но мы, в первую очередь, — люди, которых никому не позволено оскорблять и унижать. Критики, будьте вежливыми, и к вам отнесутся соответственно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.