4 - Глава, в которой случается неожиданность
28 ноября 2017 г. в 14:06
День начался сказочно. Славик разбудил меня за час до будильника и заставил вкратце пересказать события встречи. Я пытался послать его на хер, но он перезвонил и пригрозил смертельной обидой, так что пришлось вывесить белый флаг. Пока я рассказывал, еле-еле елозя языком и засыпая через каждые два слова, судя по паузам и «погоди-погоди!», Славик делал записи.
После отчёта мне пришлось встать и начать наводить на своей физиономии нечто приемлемое в неприличном обществе. Кое-как расчесав волосы, я обнаружил, что они пропахли костром, и мысленно поблагодарил придурка за дополнительное время: благодаря Славику перед учёбой я успел принять душ, смыть, наконец, автограф и даже сымитировать завтрак с помощью куска докторской колбасы, сыра, половинки помидора и котлеты. Сомнительный бутер, но и я не очень-то гурман.
На парах я, естественно, ожил. По мнению одногруппников, я был знатным извращенцем — жуть как любил слушать лекции, хотя почти ничего не запоминал. Доставляло само ощущение, процесс, хоть и малоэффективный ввиду таксебешных умственных способностей. Когда все нормальные люди стонали и ныли от нежелания впитывать инфу, я её поглощал, как морская губка — воду. Правда, и уровнем развития от той же губки недалеко ушёл. Зато наслаждался!
— Какое отвратительно счастливое лицо, — заявил Саша, мой относительный приятель. Близких друзей в группе я так и не завёл, все они оказались разбросаны жизнью по другим кафедрам, но с ним мы с первого курса поддерживали нейтрально-доверительные отношения. — Чем ты колешься?
Он был из тех людей, которые генетически на девяносто девять процентов совы, разве что мышей не едят и не ухают во всеуслышание. Ему, кое-как удерживающему веки поднятыми, мои радостные светящиеся глаза доставляли почти физическую боль. Мне его сонный видок тоже не очень-то нравился, так что мы были квиты. Хотя Саня симпатичный, когда выспавшийся, — жгуче-секси, яркий, подвижный и к успеху идущий. Жаль, что не гомо. А общались мы потому, что оба любили сериалы, фильмы и иногда обменивались впечатлениями по теме.
— Сахаром, — тихо сказал я. — Встаёшь с утра, сахар по вене — збс… Всё, тс-с-с, не отвлекай.
На самом деле, конечно же, виноват не только сахар в крови. Ещё и сообщение, но я не торопился его читать, дожидаясь конца лекции.
Письмецо было от Тиля. Ничего сверхъестественного, просто «Как твоя голова, обдолбыш?», а мне большего и не надо. Внимание. Приятно же.
На обеденном, ближе к концу, прибежал Славик. Мне пришлось выйти из аудитории, чтобы его писк не раздражал ребят: они, уже за милю учуяв его цитрусовый парфюм, начинали на меня коситься недобрым глазом, мол, уведи шумогенератор, будь человеком.
— Витя! Я так рад за тебя!
— Почему-то я не удивлён.
Мне стало капельку грустно: где-то в моей душе ещё жила надежда, что Славик способен меня полюбить, по-настоящему, а не как странного друга. Но иная часть души уже бунтовала против системы, потому что ей приглянулся Денис. Короче, внутренняя демократия требовала честных выборов и независимого голосования.
— Ты сегодня какой-то другой, — улыбнулся он, подёргав меня за рукава тёплого джемпера. — Лет двадцать сбросил!
— И стал выглядеть месяца на два? — рассмеялся я.
— Около того. А вообще… что в планах?
— Не знаю. Я даже предположить не могу, что дальше. Наверное, он пригласит меня на бал, я надену на себя карету, сяду верхом на платье, съем хрустальные туфли и отправлюсь на крыльях любви прямо на сцену.
— Ты всё перепутал, — заржал Славик. — Витя, мне нужно фото. Я больше не могу перебиваться собственными артами…
— Тяжела участь шиппера?
Славик отмахнулся, полез в телефон и показал мне ещё пару скетчей с нашим участием, за что отхватил подзатыльник. Я в свою очередь тоже достал смартфон и дал прочесть сообщение, чем едва не довёл несчастного Славу до истерики: он вообще не вывез, какого лешего я до сих пор ничего не написал в ответ. Пришлось рожать мысль под пристальным полыхающим взглядом.
«Прекраснее некуда», — задумчиво натыкал я. — «А ты как поживаешь, господин инквизитор?»
Ответ не заставил долго ждать.
«Репетирую и думаю о том, что я стал слишком мягок, раз дал тебе уйти безнаказанным».
«Просто признай, ты сам был пьян».
«Я был. Но хорошие инквизиторы не упустят возможности отжарить ведьму… в любом состоянии».
«Ужасная шутка, минус десять очков тебе».
«Не забывай, с кем имеешь дело, я рокер и по определению кошмарен».
Звонок завыл в унисон со Славиком, не желающим отрываться от нашей переписки.
— Пожалуйста, держи меня в курсе! Я хочу знать всё!
Для наглядности потрепав меня за волосы, он упорхнул на крыльях сводника, а я побрёл обратно в аудиторию.
— Витяй, посоветуешь чего? — Саня-сова пришёл в себя и к третьей паре трансформировался в нечто отдалённо похожее на человека. — На лекции посмотреть.
— Господина Икс зацени, — мрачненько прищурился я.
Вторая, а точнее, третья встреча с Денисом свалилась как снег на голову. Примерно так: я, приятно-уставший, вышел из универа со Славиком под одним боком и ворчащим Саньком под другим и чуть не запнулся о Дениса, поджидающего на крыльце. Таки внезапочка.
Он был одет настолько вызывающе, что для полноты картины не хватало только музыкальной темы из фильма про воинствующую бунтарскую молодежь. В каноничной куртке с клёпками, сигаретой на виду, в обрубленных перчатках, с одуваном в стадии готовности к размножению на макушке, правда, тёмным, но не суть. Он сидел прямо на холодных бетонных ступеньках, собирая вокруг себя стайки девушек и глазки их телефонных камер.
Я ожил, когда раздражающий звук затвора раздался возле моего уха — это Славик не сдержался.
— О. Явился, — брюзгливо сказал Денис, заметив меня. Затушил о ботинок едва тронутую сигарету, чётким щелчком отправил её в урну и поднялся на ноги.
— Здрасте, — икнул я. — А вы чего это без предупреждения-та?
Славик покосился на меня, как на идиота, и я ощутил солидарность — сделал так же, если бы мог.
— А вот, — не менее глубокомысленно отбил Денис. — До вас хрен допишешься, как будто буковки голубями летят.
— Витяй просто такой, — внезапно вклинился хмурый Санёк, запихивая руки в карманы. — Он учёбу любит.
По какой-то неведомой причине уходить он не спешил. Саня подумал, что Денис тут, чтобы надрать мне зад, и был, наверное, близок к правде, но далёк от смысла. В Саше периодически просыпалось львиное сердце, так что, будь предположение правдой, он помог бы избежать возникновения неприятной ситуации или выполнить отвлекающий манёвр.
Славик танцевальным движением сместился вправо, чтобы захватить в кадр всех троих, а я чуть не рассмеялся, заметив это, — гребаный шиппер всегда начеку. Хорошо, что на этот раз я вовремя вспомнил про свой «блядский образ» и поторопился разрулить ситуацию:
— Сань, всё нормально, он выглядит грозно, а на самом деле тот ещё милашка. Слава, иди в баню. Всё, досвидосики.
Я сбежал со ступенек, бодро, как юная лань. От усталости не осталось и следа. Денис догнал меня на повороте и торопливо развернул за плечи.
— Нам в другую сторону.
Из меня вырвался самый дурацкий смешок на свете. Но я опять не стал спрашивать, куда мы будем направляться вообще, алло.
— А это кто был, ещё один инквизитор? — как бы невзначай спросил Денис, и я почти ударился лицом о капот ближайшей машины — ну почему я, именно я, всегда попадаю в сомнительные ситуации?
— Слушай, да не такой я! Чего сразу…
— А какой?
Гаденькая улыбочка сбила с мысли.
Я встал, упрямо так, крепко. Подумал-прикинул и понял, что, кажись, реально успел в него вляпаться. Мне хватило всего ничего, чтобы отбросить тоскливые мечты о жопе Славика и клюнуть на образ, приятность первого впечатления и мордашку. Может быть, я всё же проститут?
Однолюбом и преданным существом меня точно не назовёшь.
— Ты задумался. Вау, офигеть, — поддел Денис.
— И не говори.
— Что замыслил?
— Я, кажется, идиот.
— Это я уже понял, что там с нездоровыми склонностями, а?
— Ну, знаешь ли, я не прыгаю в койку к первому встречному, даже если очень хочется. Даже если встречный симпатичный, — я скользнул взглядом по расслабленному лицу Дениса.
— Я приглашаю тебя в гости, кстати, — ненавязчиво перевёл тему Тиль. — Согласишься?
— Конечно.
— В гости прыгаешь, а в койки нет?
Не говорить же ему, что он мне ни разу не первый встречный: я им увлёкся, вообще-то, слегка раньше. И, кажется, всерьёз.
— А чем мы займёмся?
— Увидишь, — таинственно мурлыкнул Денис.
Я представил почему-то клетки, плётки, коробки, набитые хуями, и прочую атрибутику, предназначенную для особых игр. И я почти угадал, Денис и в самом деле задумал поиграть, но не в БДСМ, а в шутан.
Дома у него было очень уютно.
Это стало неожиданностью похлеще всех остальных: я думал, он рокер до мозга костей, плюёт на правила и законы, на соседей и всё такое прочее, живёт в баре, дома у него ромашками понатыканы шесты, а стриптизёрши приклеены к ним на клей Момент и не слезают никогда. Ах да, всё свободное пространство наверняка завалено бутылками из-под пива и энергетиков, музыкальными инструментами и грязными футболками.
Но у Дениса был небрежный порядок — по-другому не назвать. Потому что футболка была. Одна. И энергетик был. Один. Одна банка на всю хату на кофейном столике. Рядом со столиком стоял серый раскладной диванчик, под диванчиком — линолеум имитация деревяшек, у стены стоял стол и два длинных шкафа. С другой стороны на стене висели три гитары, внизу стояли усилители и какие-то музыкальные приблуды.
Я помялся в проёме между коридором и гостинно-кабинетной, постепенно начиная осознавать, что, вообще-то, нахожусь дома у того самого Дениса. По пьяни близость с ним намного легче укладывалась в моей голове, а теперь это стало открытием. Я! Я — невнятный ебантяй, соблазнительный, как капроновый носок, и Тиль, тот-самый-который-солист-F69. Это как вообще? Амур ужрался в говно и промазал дважды?
— Чего завис? — шёпотом спросил Денис, подталкивая меня в спину. Я проник в гостиную, как робот, пытающийся слиться с обществом кожаных ублюдков и не выдать себя какой-нибудь совершенно механической глупостью.
— А клёво у тебя ваще, так чисто! Обои красивые! Вау, мебель!
— Блядь, Витя, — Денис стоял рядом, уже сбросивший ботинки, куртку и перчатки, в тёмно-зелёной футболке и джинсах. — Только давай без откатов, мы с тобой уже побратались на берегу с лягушками, не делай вид, что ничего не было.
Я шмыгнул носом, не зная, что на это ответить, и сел на диван.
И тут. Появилась. Она.
Беззвучно, словно летящая светлая тень, в комнату вошла кошка. Я окаменел, заметив её, она в свою очередь испытала ко мне обычное кошачье любопытство. Белая штуковина, как есть, кусок облака, без какого-либо намёка на пятна, даже нос какой-то не розовый, а бесцветный. Но. У кошки были ещё и глаза. Прекрасные синие глаза, словно два круглых моря, разрезанных маленькими чёрными лодочками зрачков.
Это была кошка мечты, и теперь я понял, почему Денис назвал её Сатира. Комедия в том, что она — кошка, а не человек! Будь она человеком, я бы прямо сейчас стал натуралом!
— Офигеть… — выдохнул я.
— Кис-кис, — позвал Тиль. Облачко шерсти на мягких лапах прибежало к нему и радостно припало к руке. Умиление — уровень разрывной, я чуть не расплакался нахуй. — Сати, знакомься, это Витя, он хороший, но странный, ты привыкнешь. Витя, знакомься, это моя любимая женщина.
Она спокойно приняла его ласку и направилась ко мне. Я впал в кому, заметив, что Сатира собирается прыгать на колени. Когда она всё-таки это сделала, я отреагировал на её порыв к знакомству именно так, как реагируют люди в коме, — никак.
— Ты чего? — весело спросил Денис.
— Слишком красивая, слишком чистая, — выдавил я, во все глаза рассматривая чуть не светящуюся от белизны ангельскую шерсть. — Я испачкаю её своими микробами.
Денис подошёл поближе и, взяв мою руку в свою, плавно изобразил, как нужно гладить кошек.
— Вот так. Ничего сложного.
Я рассмеялся, и Сатира покинула меня так же быстро, как одарила вниманием.
Денис сел рядом. Его положение забавно контрастировало с моим — я сидел так, словно в анусе у меня был пучок швейных игл. Он — расслабленно, мужицки, расставив ноги самым тупым углом из возможных с его растяжкой.
— Я хотел бы кое-что у тебя спросить. Всерьёз.
Я повернул к нему голову.
— М?
— У тебя действительно никого нет?
Я попробовал выпрямить спину. Напряжение сошло, жаль, лишь чуть-чуть.
— Думаешь, я стал бы врать?
— Я слишком мало тебя знаю, чтобы предполагать. Мне хочется надеяться, потому что… не знаю… ты интересный, — Денис подложил руку под голову, вглядываясь в моё лицо.
И я впервые за много лет по-настоящему покраснел. Как прыщавая девочка, которой красивый мальчик подарил ромашку. Мне казалось, что у меня волосы вот-вот начнут вставать дыбом от наэлектризованности пространства. Сердце бешено ебалось в грудную клетку, язык отнялся. Потребовалось не меньше минуты, чтобы как-то это всё угомонить, привести в порядок, стабилизировать.
— Славик… мой друг который, я был в него влюблён. Но это до того, как я встретил тебя. Мне-кажется-я-тороплюсь-н-н-н-надо-всё-обдумать-и… взвесить…
Плавное движение справа заставило вновь обрести власть над телом и научиться ползать. Я утёк влево, чем вызвал у Дениса лёгкий воздушный смех.
— Не надо так меня бояться.
— Я не боюсь! — взорвался я.
Поза оформилась сама по себе — я был на локтях, Денис нависал, но не наваливался сверху. За это ему плюс, потому что иначе я мог свалиться не на диван, а в обморок.
— Просто… просто… блин… я это… не…
— Твоя кровь бы сошла за жертвоприношение кровожадному богу? — завуалировал Денис.
Я скользнул взглядом по его красивой татуированной шее, побоявшись посмотреть в глаза.
— Да. Прости. Это ужасно, да? Блин, ну, знаешь ли, у меня как-то не было повода прыгать в койки, я вообще-то пидор и до Славика таких в глаза не видел, хотя, погоди, он не гей, он асексуал и…
Денис осторожно прикрыл мой рот мозолистыми пальцами.
— Понял. Я тебя понял.
Потом он наклонился. Рука соскользнула на подбородок. Я весь окаменел, как хуец поутру, и принял губы неуклюжим телячьим движением. Денис нежно фыркнул. Влажный горячий язык уверенно надавил на мой рот, вынуждая открыться. И я поддался, впуская гостя в родные края. Я частенько тупил в самые важные моменты, но иногда всё-таки умудрялся подстраиваться под ситуацию, ага...
Поза была неудобной, так что я ухватился за твёрдое плечо просто из соображений комфорта. Ещё немного, и мои руки перестали бы держать вес, потому что я опять утекал, только на этот раз не из-за страха близости, а от удовольствия и головокружения.
И да, Денис опять мало напоминал каноничного мудака. Он не переламывал — просто поцеловал, очень медленно, вкрадчиво, сдержанно. Отстранившись, тихо выдохнул через нос. Я заприметил многозначительный флажок, точнее флаг на карте мужского тела чуть ниже пупочной зоны и зажмурился.
— Эй, я ведь уже сказал тебе, что у меня образ такой, правда? Не буду я заваливать, если ты не готов. И вообще… я тебя позвал, чтобы в игры поиграть.
Он встал, потянулся всем телом и сунул мне джойстик. Я взял его в подрагивающие руки и, криво улыбнувшись, попробовал расслабиться.
М-да, Витя… как с тобой тяжело! Парень подкатывает, в открытую, целует тебя, и не просто парень — солист известной группы, который тебе нравится! А ты! Строишь из себя недотрожное невесть что, бляха-муха.
— Спорим, проиграешь! — Денис стрельнул азартными глазами, и я о своём смущённом состоянии забыл уже через пять минут.
Мне казалось, тогда он смог меня удивить. Но на самом деле все сюрпризы были впереди...