ID работы: 6039995

История

Гет
R
Заморожен
54
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
18 августа 1871 года.       Маленькая девочка с корзинкой стояла у дверей Смольного института благородных девиц. На ещё совсем недавно безмятежном и спокойном небе закружились хмурые, угрюмые, свинцово-серые тучи, задавившие солнце своей тяжестью. Сверкнула молния, а через несколько секунд невдалеке пророкотал гром, подтверждая своим ворчанием, что вот-вот на землю обрушится ливень. Девушка вздрогнула, а из корзины раздался писк, а затем на всю округу послышался плачь маленького ребенка. Брюнетка поставила корзину наземь и присела над ней. Девочка заглянула внутрь и увидев обеспокоенное лицо малышки начала напевать тихую колыбельную.       И вот первые капли дождя упали на землю. Но следом за ними уже летят другие капли, их становится всё больше, они сталкиваются боками, суетятся, теснятся и толкаются — каждая стремится поскорее, желательно самой первой упасть на разгорячённую солнцем поверхность земли… Капель дождевых уже так много, что они сливаются в сплошные потоки и дождь расходится, уже льёт как из ведра… Зеленоглазая малышка перестала плакать и что-то пролепетав на своем детском языке снова уснула. Старшенькая снова взяла слишком большую для нее корзинку и направилась ближе к зданию, шлепая босыми ногами по уже образовавшимся лужам. Подойдя к большим воротам она постучала своим маленьким кулачком в дверь и принялась ждать. Дверь отворилась и на порог вышла статная старушка. Она величаво осмотрела девочку и фыркнув уже была готова уйти. — Прошу, милостивая государыня, мне некуда податься. — И по чем ты пришла ко мне? Мне некогда разбираться со всякими хухрями! Женщина была готова захлопнуть дверь перед ребенком, но девочка снова подла голос: — Милостивая государыня, извольте, я не хухря! — девочка выпрямилась и поставила корзину на крыльцо — Извольте выслушать, государыня! Мария Павловна посмотрела по сторонам, будто бы не замечая просьбы девчушки, но спустя время под настырным взглядом ребёнка, старушка сдалась и приоткрыла дверь. — Проходи, тебя бы следовало отмыть, да расчесать, а потом можно и потолковать. — Благодарю, сударыня!       Девчушка улыбнулась и схватив корзинку прошмыгнула в здание.

***

1878       Семилетняя девчонка пряталась за колонной, и затаив дыхание смотрела на красивейших барышень. Они кружились и извивались под музыку, каждая из них была прекрасна. Малютка часто сравнивала их с ангелами, возможно из-за их красоты, а может и из-за столь красивых белых платьев. Ребенок слишком засмотрелась на девиц, что не заметила приближавшейся угрозы, через секунду зеленоглазая была схвачена за ухо сильной рукой преподавательницы танцев и направлена вон из залы. — И что бы еще раз я увидела тебя здесь, Анастасия!       Дверь захлопнулась прям перед носом девочки, но та лишь хмыкнула и поправив подолы своего кофейного платья отправилась дальше по своим делам. Выйдя в сад, брюнетка направилась на исследования новых территорий. Как же это было занимательно! То тут, то там появлялись разнообразные прекрасные растения, где-то слышалось чудесное пение птиц, и солнышко светило! Красота! Девочка свернула за старым дубом и вошла в тень. Присев за деревом, она устремила взгляд в небо.       «Как же хорошо, что меня так и не приняли в это общество скучных и послушных девиц!» — малышка фыркнула и закрыв глаза облокотилась на ствол дерева, — «То нельзя, сё нельзя! Спину держи, лишнего не молви, в грязь не лезь, по деревьям не лазай, ты ведь благородная девушка! Фу, как же это все утомительно! Отчего же я не птица, как бы взмахнула крыльями, да улетела! Далеко-далеко, что бы ни Ольга Александровна, ни Лисавета, ни кто-нибудь еще не узнал где я и что я!»       За своими мечтами девушка не заметила как наступил вечер. Все начало утихать. Солнце опускалось все ниже и ниже, и когда совсем скрылось за горизонтом все вокруг окутала тьма. С наступлением темноты кажется все вокруг уснуло. Даже ветер стих, отчего ни один листочек на деревьях даже не шевелился. Цветы закрылись в бутоны, дожидаясь утреннего солнца. Не стало слышно и пения птиц, они тоже смирно уселись в своих гнездах в преддверии будущей ночи. На смену бегущим белым облакам пришло множество ярких звезд. Небо стало похоже на огромную пропасть, но красота сияющих светил так и манила вверх. Открыв глаза девчушка увидела всю красоту ночного неба и захотела было остаться, но услышав шаги начальницы Воспитательного общества, поднялась и тихо начала двигаться ко входу в здание. «Благо Ольга Александровна имеет зрение плохонькое» — промелькнула мысль у ребёнка, пока она тихо пробиралась в стенах института к своей комнате, прошмыгнув под лестницу, зеленоглазая отправилась в свою кровать.       Проснувшись на следующее, девочка собралась к завтраку и вышла из своей каморки. То ли допрыгав, то ли добежав до столовой, ребенок с улыбкой на лице вошла в комнату. Взяв себе еду под осуждающим взглядом всех присутствующих девиц, малышка высоко подняла подбородок и села на свое место в самом дальнем углу.       После трапезы Анастасие следовало убраться в комнате у начальницы и посему вооружившись ведром и тряпкой она веселой походкой направилось в комнату. Что бы плохого она не говорила об институте, Настасье нравилось здесь жить и работать. Она выросла в этом здании, а многие преподавательницы заменили ей мать, но больше всего она любила Марию Павловну, хоть эта старушка и ушла с поста начальницы Воспитательного общества, она навсегда осталось у девочки в сердце, ведь именно она приютила их с сестрой у себя, хоть и не имела права, и дала Елисавете право на успешную жизнь.       Завернув за угол Наська увидела свою сестру Елизавету. Она была очень красивой, самой красивой в ее выпуске. А сегодня она просто блистала! И не зря, сегодня важное событие для каждой ученицы Института — Выпускной публичный экзамене смолянок. Сегодня к ним приезжает сам император со своей семьей! Как бы не хотелось Анастасии этого лицезреть, она не имела права находиться с ними в одном помещении. Ведь девочка не имела голубых кровей, и не была смолянкой как ее сестра, почему девочка снова планировала тайно пробраться в главную залу и хотя бы одним глазком взглянуть на императорскую чету. Прошмыгнув мимо сестры с ее однокурсницами зеленоглазая зашла в кабинет начальницы. И осмотрев помещение своим детским взглядом, принялась вытирать пыль.

***

      Смолянки мастерски выделывали па. Император с семьей с интересом наблюдали за прекрасными девушками, а девицы под их взглядами скромно улыбались, продолжая показывать все свои умения. Каждая из них хотела иметь возможность стать фрейлиной Ее императорского величия императрицей Марии Федоровны. Несмотря на сильное утомление, все девушки стойко держались и продолжали удивлять гостей своими знаниями этикета и прекраснейшими па. А зрители лишь продолжали любоваться танцующими, кроме великого князя Николай Александровича. Тот заметив движение за колонной чуть-чуть нагнул голову на левую сторону и увидал маленькую девчонку. Он мысленно ухмыльнулся и стал наблюдать за маленькой шпионкой.       Девочка увлечено смотрела за танцующими, слегка приоткрыв рот она во все глаза наблюдала за девушками и слегка вздрагивала при каждом шаге той или иной красавицы. Она слегка улыбнулась, когда все девушки до одной сделали правильный книксен. Продолжая завороженно смотреть на девушек, Настасья не замечала заинтересованного взгляда мальчишки. Возможно из-за своего завороженного взгляда, а может и из-за милой улыбки Николаю она приглянулась и он было даже подумал что она неплоха и довольна мила, но позже одернул себя, не до девчонок ему сейчас. Но царевич не прекратил наблюдать за брюнеткой и настолько увлекся рассмотрением девочки, что не заметил как его самого рассекретили. Взгляд ребенка был направлен на него и она с ужасом смотрела прямо в его глаза. Николай никогда не видел настолько зеленых глаз. Ее глаза были цвета травы что растет у них в саду, в них было что-то родное, но в тоже время такое далёкое и магическое, что Николай не сразу мог отвести взгляд от прекрасных очей этой юной особы. Через секунду лицо девчонки изменилось и она погрустнела, но не теряя надежды, она подняла свой дрожащий пальчик к губам, моля чтобы молодой князь ни о чем не рассказывал. Николая удивила эта просьба, но он еле-еле кивнул в утвердительном жесте и снова устремил свой взгляд на выпускниц, позабыв об этом инциденте.       А вот сердце Анастасии забилось от удовольствия, что ее не пристыдят и не выгонят на улицу. А может и вовсе не от этого, а от столь красивых глаз царевича?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.