ID работы: 6039995

История

Гет
R
Заморожен
54
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава II

Настройки текста
      Экзамен закончился и Ее императорское величество императрица Мария Федоровна должна была выбрать себе будущих фрейлейн. Императрица встала со своего трона и спустилась к смолянкам. — Чудесный день сегодня, дамы! С превеликим удовольствием я прихожу в ваш замечательный дом каждый год. Рада видитесь ваших наставниц и учителей! Рада видеть и вас прекрасные леди. Но как обязывает меня традиция, начатая бывшей императрицей нашей Екатериной, mémoire éternelle, — на этих словах каждый присутствующий человек слегка склонил голову и продолжить слушать свою царицу — я должна выбрать себе в помощницы трех лучших. Comme c’est difficile! Посмотрев каждую из вас, я убеждена, что любая могла бы претендовать на место моей фрейлины. Но все же как все мы знаем, выбирают лучших!       Императрица остановилась напротив Елизаветы и слегка улыбнулась ей. После развернулась на своих каблучках и вернулась к своему мужу: — Maintenant я назову имена, тех кто станут моими дорогими фрейлинами.       В зале повисла тишина. Каждая из смолянок уже представила свою звездную минуту, когда Ее величество назовет именно ее имя. Все волновались. И учителя за своих учениц, и ученицы за самих себя, да за подруг, но больше волновалась маленькая Анастасия, ведь выбери Императрица ее сестру, то Лисавета навсегда ее оставит в этом доме, а этого малышка никак не хотела! — Дорогие Ольга, Мария и Елизавета, будьте так добры выйдите вперед.       После оглашение имен, каждая из выбранных девушек испытывала неописуемое счастье, ведь сейчас решилась ее судьба, и решилась она в лучшую сторону. Теперь она фрейлина при дворе, о чем же еще можно мечтать! С улыбкой на лице каждая из девушек вышла вперед и встала перед своей императрицей. Мария Федоровна подошла к Ольге, и достав из шкатулки прекраснейший вензель повесила девушке на платье по левую сторону. Улыбнувшись своей новой фрейлине она подошла к Марии чтобы повторить сие действие.       Анастасия была растеряна. Она почувствовала как зарождается обида на императрицу и на сестру за то что они оставили ее здесь одну. Она обиделась на других девушек, ведь они могли бы и выступить получше чтобы ее сестру не забрали от нее. Малышка почувствовала как начинает плакать от досады и обиды на сестру. Она захотела выбежать в середину зала и заорать что есть мочи, заплакать и забиться в истерике, сделать хоть что-то чтобы ее сестру не забрали от нее. Увы, было слишком поздно что-то менять и золотой вензель весел у Елизаветы на платье. Зеленоглазая опустила взгляд в пол и начала тихонько плакать. К сожалению, из-за своих слез она не заметила, как ее сестра обращается с просьбой к императрице.

***

1879 год       Уже целый год Анастасия с сестрой живет при дворце. Девочки до сих пор не верили своему счастью. Но кто бы что ни говорил императрица имела доброе сердце и сжалилась над сиротами, пристроив обоих во дворец. Возможно сыграл материнский инстинкт, а может девочки просто приглянулись Марии Федоровне, это мы к сожалению не узнаем. Насте все это богатство и роскошь казалось сказкой, которую ей бывало на ночь рассказывала Лисовета. Как и любая сказка, она должна была бы скоро закончиться, ведь не может волшебство длиться так долго. Но к сожалению желающих поскорее избавиться от двух новых, и к слову сказать довольно странных, фавориток императрицы, девочки все продолжали трудиться на благо своей императрицы. — Елизавета, будь добра отнеси сие письмо, отцу государю, да поскорее набери мне ванну!       Девушка выслушала приказ императрицы и поклонившись вышла из комнаты. Шагая по огромным коридорам Зимнего дворца, девушка не могла не заглядываться на все великолепие внутреннего убранства. Богатство и пышность русского двора превосходят самые вычурные описания. Следы древнего азиатского великолепия смешиваются с европейской утонченностью, а блеск придворных нарядов и обилие драгоценных камней оставляют за собой великолепие других европейских государств. Отворив роскошно расписанные двери в комнату к Александру, девушка прошмыгнула внутрь. Не увидев никого, она положила письмо от императрицы на стол и быстрым шагом вышла из комнаты. Спускаясь по лестницы мимо спален маленьких князей она услышала детский шепот, не придав этому большого значения, ведь сейчас у детей были уроки, она продолжила свой путь в покои императрицы. — Ушла — прошептала девочка выглядывая из-за дверей комнаты — ты уверен, что у тебя не будет неприятностей, ты же все же… — Уверен — твердо ответил мальчишеский голос — раз мы собрались это сделать вкупе, то мы это и сделаем вкупе! Мальчик вышел из комнаты и выжидающе посмотрел на зеленоглазую, что все еще с опаской глядела вслед уходящей сестре. — Георгий, я все же не уверена, что у нас получиться — малышка вышла из своего убежища вслед за другом — если же Императрица узнает, то плохо будет обоим! — А как она узнает, коли мы не расскажем? — А так могут рассказать другие! — не унималась брюнетка — Я уж начинаю думать, что плоха была эта затея… — С каких пор, моя дорогая Анастасия, стала такой пугливой? — И вовсе я не пугливая! Брюнетка выпрямилась и задрала подбородок кверху: — Уж коли не боишься, то идем, Георгий! — Идем скорее, dépêchez-vous, успеем к ужину! Заговорщически улыбнувшись друг другу ребята побежали в сад.       За все пребывание во дворце Анастасия очень сдружилась с молодым князем Георгием Александровичем, ведь несмотря на почти что спартанские условия жизни он очень активен и улыбчив, а так же в свои восемь лет был довольно смышлен и хитер. И из-за этой схожести в характере, ребята сильно сдружились, и теперь вместе терроризировали кухарок и учителей, а так же нарушили тихую жизнь дворца.

Всем во дворце не нравился такой союз. Императорской чете по многим причинам, но самой главной причиной было то, что Анастасия не принадлежит высокому сословию. Служанкам, да поварам не нравилось сие содружество из-за нескончаемого потока шалостей и разграблений кухонь, но больше всего это содружество не нравилось Николаю. Он сам не знал из-за чего недолюбливает игры младшего брата. Возможно, что из-за шалостей с этой девчонкой, Георгий забыл о брате, а может из-за того что маленький князь совсем перестал учиться и стал больше отвлекаться на эти бесполезные и глупые шалости, а возможно была и другая более веская причина из-за которой Николай злился на брата.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.