ID работы: 6039995

История

Гет
R
Заморожен
54
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава ХIII

Настройки текста
      По окончании месяца теоретическая подготовка Николая закончилась и для того чтобы будущий император на практике познакомился с войсковым бытом и порядком строевой службы, отец направил его на военные сборы. Николай теперь служил в рядах Преображенского полка. Георгий страшно завидовал брату, а Настя печалилась от расставания с любимым, но Ники не забывал писать семье. Не забывал он и про Настю, и писал ей тайны записки, что девушка хранила в маленькой коробочке спрятанной под одной из половиц в ее комнате.       В письмах и записках он восхищался службой, и был безумно рад тому что отец отправил его на службу. От Своих наставников он знал, что воспитание не заканчивается в юношеском возрасте, что для того, чтобы успешно пройти свой жизненный путь, необходимо продолжать постоянно работать над собой и что борьба со своими недостатками и развитие природных талантов есть нравственный долг каждого человека. И он добросовестно следовал этим мудрым наставлениям. К своим служебным обязанностям он относился исключительно добросовестно и был во всех отношениях образцовым офицером, не пользовавшимся никакими привилегиями. — Почта!       Услышав заветное слово, Настя выбежала в коридор в ночном платье и чуть ли не снесла молодого паренька что разносил почту для слуг. — Алеша, Алеша, — двушка запыхавшись подбежала к мальчику чуть не врезавшись в него — для меня есть что-то? -Я…я       Паренек сглотнул и удивленно посмотрел на девушку, а Настя долго не могла понять, что не так и почему Алексей так странно на нее смотрит. Спустя минуту до девушки дошло и весь ее кураж пропал, а на лице появился пунцовый румянец. Девушка замялась и уже тихо прошептала: — Прости, я не хотела тебя засмущать, — девушка слегка улыбнулась и исподлобья посмотрела на парня — так для меня есть почта? — Есть, вот держи, — парень быстро протянул брюнетке сложенный в четыре раза листок, смотря прямо в глаза.       Настя широко улыбнулась и схватив из рук Алеши письмецо, развернулась и готова уже была убежать, но развернулась и тихо прошептала: — Никому? — Никому! — так же тихо и заговорщически прошептал Алексей.       Девушка еще раз улыбнулась почтальону и скрылась в стенах дворца. Ее мучило желание раскрыть и прочитать столь желанное письмо. До самой своей комнаты Настя от нетерпения теребила края записки от Николая. Быстро забежав в комнату и прикрыв двери, она облокотилась на них и сползла на пол. Дрожащими пальцами она начала раскрывать записку.

«Моя возлюбленная душка! Сердечное спасибо за милое письмо, которое ты вручила моему посланному — я прочел его перед сном. Какой это был ужас — расставаться с тобою, хотя я и знаю, что это ненадолго. Как ты уж знаешь познакомился здесь я со многими чудесными людьми: Петюшой, Кириллой, да и остальной взвод принял меня радушно. Кое-кто из этих господ обедал со мною, а вечером мне был сделан длинный и интересный доклад — жара в здании была страшная. Я подумал о тебе — какое счастье, что тебя здесь нет! Нынче утром была военная подготовка, не передать словами как я был воодушевлен нашей армией. По приезде домой я сообщу тебе более подробно обо всем этом. Я отлично провел день и по возвращении застал толстый пакет с твоим письмом и шестью книжками. Обнимаю тебя и нежно целую твоё бесценное личико. Спокойной ночи, моё милое Солнышко. Всегда твой Ники. Передай мой привет Георгию.»

      Девушка прижала письмо к груди и тихонько заплакала. Она была так счастлива получить письмо от Ники. От ее Ники. От человека которого она так сильно любит. Зеленоглазая прочитала письмо вновь. И вновь. Она пробегала по каждой строчке снова и снова. Настя прочитала письмо в десятый, двадцатый раз, и все не могла остановиться. Она вглядывалась во все завитушки, что с любовью выделывал Николай. Но более всего ей было дорого, что называл ее так мило. Ей хватило бы и одного столь хорошего прозвища, но Ники нет. Он был слишком мил к ней, слишком влюблен в нее. А она слишком сильно любила его. Да, Настя была уверенна, в том что это уже была не влюбленность. Влюбленность осталась там, в бальном зале Смольного. Настя влюбилась в голубоглазого мальчика, что не рассказал взрослым о ее незаконном нахождении в зале, но полюбила уже восемнадцатилетнего парня, что ухаживал за ней после ее обморока.       Долго рассиживаться девушке не дали. В двери постучали, и Настасии пришлось отползти от них. После повторного стука меж дверей показалась макушка Елисаветы, а позже и вся ее голова. С легким удивлением, девушка осмотрела сестру с ног до головы. Заприметив письмецо, что Настя быстро спрятала от глаз старшей, Елизавета недовольно фыркнула и жестко отчеканила: — Императрица желает тебя видеть, и будь добра пошевелись!       Недовольно покачав головой Елизавета удалилась из комнаты младшей сестры. Сказать что Настя испугалась, ничего не сказать. В голове стали появляться ужасные мысли, из-за чего Мария Федоровна послала за ней. Неужто прознала про записки Ники, или это Алиса нажаловалась, а может она узнала о поцелуях? Дойдя до этой мысли, Анастасия поняла, что жить во дворце ей осталось не долго. Теперь девушка плакала не от счастья, а от горя. Что ей делать? Кто защитит? Георгий? Как бы императрица не любила его, тут он был бессилен. Ники? О, нет, ему лучше вообще не вмешиваться в сие дело. Ксения? Тоже нет. Настя поняла что ей никто не придет на помощь, ей нужно справиться с этим одной.       Быстро спрятав заветную записку в коробочку, она быстро оделась и умылась. Утерев слезы она вышла в коридор. Было так тихо, что Настя слышала собственное биение сердца. Оно ужасно быстро билось, готовое было вылететь из груди девушки. Подойдя к дверям кабинета императрицы, девушки пришлось успокоиться и глубоко вздохнув, она кивнула стоящим у дверей охранникам. Тот что стоял справа от брюнетки открыл дверь и сообщил о ее приходе императрице. Получив одобрение, он пропустил девушку вперед.       Войдя в кабинет, Анастасия поняла как она мала и незначительна перед императрицей. Ни ее голос, ни ее протест ничего не значил для Марии Федоровны. Она была словно мышка, что потерялась в стенах замка, а сейчас стояла перед большим котом, которых полно водилась в Зимнем дворце. Императрица же гордо сила на кресле и с легкой улыбкой смотрела на сжавшуюся в дверях ее кабинета девчушку. Жестом Мария Федоровна попросила Настю сесть. Дождавшись того как брюнетка села, императрица наклонилась вперед и будто нависла над девушкой, от этого жеста Анастасия испугалась еще больше. Заглянув в глаза девушки, женщина начала диалог: — И не стыдно ли тебе было мне врать? — Ваше Величество, я, — тихо начала девушка. — Избавь меня от этого! — чуть прикрикнула императрица, от этого девушка в испуге зажмурилась, чем немало удивила императрицу — ну же, дорогуша, прошу извинит меня, я не хотела тебя пугать, просто я не люблю когда мне врут. Давеча приходил твой молодой человек.       На этих словах пришло время удивляться Настасье и она даже прервала речь императрицы: — Молодой человек? — императрица утвердительно кивнула головой, а девушка продолжила — Но, этого не может быть, ваше величество, я клянусь… — Уж я не знаю, может вы себя как и по-другому величаете, но мне он представился именно так, и хотел руки твоей, да сердца. Я не могла дать согласия, так как не знала твоих намерений, но на твоем месте я бы согласилась на сие предложение, так вот, посему я вызвала тебя, что ты мне ответишь: пойдешь замуж? — Ваше величество, как я могу ответить вам, коли не знаю именно моего суженного?       Императрица ухмыльнулась и ответила: - Дмитрием представился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.