ID работы: 6039995

История

Гет
R
Заморожен
54
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава XXIII

Настройки текста
      Добравшись до Москвы аккурат 31 декабря, царская семья разместилась в Петровском дворце. Император с Императрицей, с детьми и с приближенными слугами были приглашены на многие балы в Москве, однако императорская чета решила все же ехать к князьям Долгоруким.       Добравшись до Москвы в новогоднюю ночь, все юные князья и княгини поняли наконец от чего вся московская молодёжь так хотела перебраться в Петербург. Московские балы, хотя и шумные, поражающие внимание провинциалов, молодёжи казались недостаточно пышными, беседы многочисленных дядюшек и тётушек — откровенно скучными.       Однако же люди старшего поколения, не обременённые амбициями, чувствовали себя в Москве как рыбы в воде. У них был широкий круг знакомых и родни. Все друг друга знали, от того и радовались встрече, поддерживая все те же разговоры о домашнем уюте и размером бытии в лучших традициях старой Москвы. Для молодежи же образ жизни московского дворянства показался запредельно унылым.        Спустя час пребывания на балу, Георгий всем своим видом показывал что ему скучно. Он начал ныть об этом Николаю, но тот совершенно не обращал на него внимания. Когда Георгий чуть не уснул на стуле, он понял что нужно что-то делать. Спустя пять минут он отстал от Насти, что явно была не в духе и начал, ради интереса, приставать к юным княжнам, но пару раз получив по макушке веером быстро перестал выводить из себя московских красавиц.        Зевнув, Георгий снова подсел к зеленоглазой, что не сводила взгляда с танцующей фигуры Николая и какой-то молодой дамы. — Может сбежим?       Настя и ухом не повела на предложение Георгия, уж слишком она была увлечена своей ревностью к этой напыщенной московской даме. И чем она ему приглянулась? Ничего особенного! Пудры целый слой, духами разит за версту, что аж голова начинает кружиться, а платье! Такое же уже не носит никто! Как она могла надеть такое ужасное платье на бал с императорской семьёй? — Ай! — от мыслей девушку отвлекло покалывание в боку, — Что ты себе позволяешь, дурак! — Ты меня не слушала, — Георгий сделал вывод, — поэтому я привлёк к себе внимание, все просто! — Дурак, — девушка опять выругалась, поглаживая уколотое место, — чем ты меня так сильно уколол, больно ведь! — Какие же мы неженки, — Георгий скривил гримасу, но орудие показал. Им оказалась маленькая шпажка, что до этого мирно лежала в сыре. — Ей Богу, присоединюсь к Ксении, — брюнетка фыркнула, поправляя складки на платье, — несдобровать тебе, милый друг.       Пропустив угрозу мимо ушей Георгий вновь предложил Насте маленькую авантюру: — Сбежим? Погуляем по Москве, мороженого поедим, на горке ледяной прокатимся, никогда в жизни не был там, а все говорят, что дух захватывает! Всяко интересней, — парень обвёл рукой зал, где уже отчетливо был слышен чей-то храп, но из-за вежливости, а может и нет, его никто не замечал, — хм, этого. — А ежели заметят? — Когда нас это останавливало? — Несдобровать нам обоим, Григорий, может не стоит, твой батюшка и так не в лучшем расположении духа из-за тебя. — Подумаешь платье сжёг, — юный князь пожал плечами, — с кем не бывает!       Девушка широко открыла глаза и повернулась к Георгию, показывая всем своим видом, что такого ни с кем не бывает. — Хорошо, моя оплошность, — парень печально взглянул на младшую сестру, что все ещё жаждала крови среднего князя, и улыбнулся ей, получив в ответ убийственный взгляд, он быстро вернулся к разглядыванию своей подруги, — знаешь, а ведь оно случайно загорелось. — Рассказывай не мне это, будь так любезен, — девушка взглянула на подругу, что со скучающим видом оглядывала всех вокруг в ожидании Александра и тяжело вздохнула, — как ты предлагаешь ускользнуть?       В глазах у Георгия заиграли бесенята. Он уже давным-давно продумал их побег. — Все гениальное просто, душа моя.       Уже почти добравшись до выхода из дома Долгоруких, Георгия кто-то схватит за рукав шубы и потянул в довольно темный коридор. Анастасия было испугалась, но через секунду и ее туда затянули и она увидела до боли знакомые голубые глаза. Ники достаточно быстро оттолкнул от себя Настю и перевёл свой взгляд на другого беглеца: — Ну, и куда, вы собрались убежать? — В центр, — ответил за двоих Георгий, — там поговаривают знатные гуляния, не то что тут. Ежели хочешь, то пошли с нами, мы только рады будем твоей компании, правда Глазастик?       Девушка с испугом взглянула на Николая, что выжидающе смотрел на неё. Собрав всю свою волю в кулак, она тихо прошептала: — Да, мы будем Вам рады, — однако вспомнив последний разговор с Николаем, она добавила — Ваше Высочество.       Поклонившись, она с вызовом взглянула в глаза Николаю. В них ничего не изменилось, он не дрогнул, лишь усмехнулся. Георгий же ничего не понимал, впрочем, ничего нового. — Что ты сейчас сделала? — с паузами между словами спросил у подруги ошарашенный Георгий. — А разве не так подобает относиться к монаршим особам? — девушка наигранно испугалась и продолжила, — я что, забыла сказать что-то ещё?       Георгий хотел было уже что-то сказать, но его прервал Николай. Он со всей силы ударил кулаком по каменной стене дома и ушёл прочь из столь ненавистного коридора. Гори здесь хоть одна свеча, Настя бы увидела оставшуюся на стене кровь Ники, но свечи тут не было.       Георгий ошарашено поворачивается к Насти, что со слезами на глазах смотрит на спину, удаляющегося Николая. — Ни слова, ради бога, ни слова! Если дорога я тебе, то молчи; я тебе после все скажу.       Спустя минуту, в гробовой тишине раздаётся звонкий смех молодой княжны и довольно низкий голос незнакомого молодого человека. — Ксюкся идёт видно, — тихо прошептал Георгий, и пошёл на свет, Настя же осталась стоять в темном коридоре, закрыв рот рукой, сдерживая крик, что так и рвался наружу. — Настя, ты идёшь? — донесся, минуту спустя, до зеленоглазой крик Ксении.       Собрав все мысли в кучку и вытерев слёзы, девушка приняла решение вернуться к друзьям. Однако перед самой дверью она обернулась и прошептала в пустоту: — Не твоя я, мой милый! Не твоя!       Гуляния продолжались до самого утра. Четверо друзей гуляли по Арбату, на их счастье, никто из горожан не узнал в смеющихся ребятах монарших особ. — Настя, душа моя, — Ксения схватила подругу под руку и мило улыбнулась, — что с тобою не так? Отчего ты так грустна? Это из-за Николая? — Милая Ксения, давай отложим столь неприятный разговор на вечор, а сейчас я хочу лишь повеселиться, — зеленоглазая грустно улыбнулась и посмотрела на Георгия, что ожесточенно спорил с Александром про лучшее мороженое. — И все же, голубчик мой, Александр Михайлович, — Григорий сбавил темп, чтобы девушки смогли нагнать ребят, — я считаю, что шоколадное в Москве делают вкуснее и слаще, чем в Петрограде. — А я все же думаю, что фисташковое вкуснее делают в Москве, а вот в Петрограде наоборот шоколадное. — А я думаю, что мы прошли горку, — Ксения ухватилась рукой за Александра, и те мило улыбнулись друг другу, от чего у Насти появилось некое чувство зависти, но вскоре оно пропало, и девушка вновь была просто счастлива за подругу.       Вскоре Георгий наконец-то прокатился по ледяной горке, а Настя впервые за всю жизнь попробовала столь вкусное шоколадное мороженое.       Ближе к рассвету четверке удалось поймать карету и отправиться на покой в Петровский дворец. Конечно же, поспать им спокойно не удалось, так как императрица вставила каждому из этой четверки по самое первое число.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.