ID работы: 6040234

Нас снова трое

Джен
PG-13
Заморожен
6
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 30 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
— Что это за горькая трава?  — Она не горькая, напротив, очень вкусная. Попробуй. У нее есть слабый привкус, но, если хорошо разжевать, она окажется сладкой. Пестрая Весна с усилием помотала головой, отгоняя ледяной туман, заполнивший ее мысли после глотка воды из ручья. Зрение все никак не могло возвратить фокус, и мир перед ней был расплывчатым, словно она, став старейшиной, потеряла остроту своих зеленых глаз. Ощущение было странным и неприятным — совсем рядом разговаривали незнакомые голоса, а источник звука ей увидеть не удавалось. Своего тела она почти не чувствовала — словно воспарив в невесомости, лапы потеряли свой вес, а хвост стал вовсе неощутимым . Кругом чувствовались пряные ароматы трав и теплые запахи сушеных корешков. Поведя розовым носом, предводительница догадалась, что видение напоминает ей о целительстве. «Ну и вовремя, — с удовольствием подумала она. — Нельзя, что ли, просто показать нам то, что есть?»  — Ты был прав, неплохо. Очень даже приятная. Что это такое? Второй собеседник негромко засмеялся, и, прищурившись, Весна сумела различить перед собой светлый силуэт, выхваченный из мягкого полумрака.  — Ты такой забавный, приятель. Неужели не узнаешь траву, давшую тебе имя? Первый из говоривших выдохнул с намеком на смешок и шумно втянул в себя воздух.  — Вправду, хорош целитель. Базовое растение не распознал. Его друг дружелюбно разъяснил:  — Просто вид особый, вот ты и не догадался. Его Цветик принесла вчера вечером, когда вернулась из-за гор, а ты и не увидел. В голове Пестрой Весны что-то вспыхнуло, словно молния, рассекшая доселе темный небосклон. Знакомое имя сестры мелькнуло в разговоре — значит, говорившие были ее учениками? «Ну конечно же! — кошка едва не подпрыгнула от радости, но, вовремя вспомнив, что во время вещего сна дергаться не стоит, замерла и глубоко вздохнула, пораженная догадкой. — Что же я так сглупила? Можно ведь просто-напросто сделать их обоих учениками целителя!» Туман постепенно рассеялся, и, резко распрямившись над ручьем, Весна едва не стукнулась головой о низкий потолок пещерки. Огнецветик, стоящая рядом, неспешно разминала затекшие лапки. Судя по ее ожидающему взгляду, видения сестры ее сейчас интересовали даже больше собственных. Предводительница махнула хвостом и с неприязнью осознала, что он намок в брызгах ручейка. Отметив, что держать свою шерсть в чистоте нужно и во время важных походов, кошка наконец выпалила:  — Не ошиблись. Это та самая пещера и тот самый ручей.  — Я знаю, — улыбнулась целительница. — Ты видела сон?  — Да, видела, конечно! — Весна подтолкнула ее носом к выходу и сама направилась следом, наконец возвращаясь на тенистую полянку. — Видела! Мне снилось, что я сижу в пещере целителей, а Тимьянчик и Кремчик оба стали твоими учениками! Они говорили о чабреце, вернее, о тимьяне… Солнце перевалило за полдень уже давным-давно, и теперь его лучи падали на полянку косыми потоками, едва пробиваясь сквозь черные стволы молодых деревьев. Небо приобрело чуть более серый оттенок; на нем не виднелось ни единого облачка. Лес затих, и весь день стояло удивительное безветрие. «Надо посмотреть, каким будет закат, и определить, будет ли ветер,» — вскользь подумала воительница.  — Я очень давно беспокоилась о том, что делать с моим младшим, — продолжила она уже более задумчиво. — Он совершенно здоров и крепок, но явно высказывает желание к изучению трав. Огнецветик толкнула ее плечом и рассмеялась.  — По-твоему, все целители должны быть калеками, сестренка? Пестрая Весна на секунду замолкла, обескураженно глядя на нее, а потом тоже залилась веселым смехом.  — Ох, нет, я лучшего мнения о вашей должности, — фыркнула она. Эффеткно чвакая белыми лапками по грязи, предводительница засеменила в сторону лагеря. Уже вечерело, и влезть в колючки потемну ей не хотелось. На ум пришла старая история с Рассветницей, застрявшей в кустах из-за дрозда, и Весна вновь улыбнулась. Ей наконец-то стало легко на душе.  — А тебе что снилось? — спросила она, спрыгивая на уступ ниже и задирая голову вверх в ожидании Цветик.  — Мне? Да так, наше племя, — уклончиво отозвалась целительница, догоняя ее и жмурясь от косого солнечного света.  — Мне, пожалуй, тоже можно так сказать, — хмыкнула пестрая кошка. — Или рассказывать сны предводителю без срочной важности незаконно? Огнецветик посерьезнела.  — Честно говоря, не помню. Я знаю только, что соплеменникам нельзя до обсуждения с предводителем. А так… — она встряхнулась и даже подпрыгнула, словно играя с клочком невидимого мха. — Мне снилось не Светлое, а Грозовое. Пестрая Весна удивленно склонила голову набок. Сестра без тени сомнения ответила на ее взгляд.  — Да так, ничего необычного, — она пожала плечами. — Просто какие-то воспоминания привиделись. В конце концов, знак был нужен не мне, а тебе.  — Наверное, — с оттенком неуверенности отозвалась предводительница.

***

Вечерний лагерь встретил их радостным шумом и гвалтом. Белколап о чем-то шумно спорил с Молнеусом около кучи с добычей, Дождливая оживленно болтала с Ясноглазой, а Яблоня жмурилась под натиском языка своего друга, ласково вылизывающего ее палевую шерстку. Весна радостно зажмурилась — ей очень приятно было наблюдать за беспечной и мирной жизнью своего племени и осознавать, что все они в безопасности и в полном порядке. Ссора у кучи с добычей переросла в серьезную перепалку, заставив предводительницу забыть об одобрительных мыслях относительно племени.  — Но все равно никто не возьмет эту мышь, она маленькая и грязная! — возмущенно вопил рыжий сын Вихрекрыла. Молнеус сердито прижал уши и сверкнул янтарными глазами.  — Ты ученик, и ты не имеешь права брать мышь раньше целителя и королев с котятами.  — Они все ушли! — рявкнул Белколап, хлестнув хвостом. Весна прыжками пересекла полянку и оказалась рядом с ним, едва не столкнувшись носом к носу с Вихрекрылом. Серый воин оставил подругу около палатки, тоже примчавшись к месту шума.  — Я уже вернулась, — холодно заметила кошка, кивнув брату в знак приветствия. — В чем дело?  — В тоне, которым ему не позволено говорить со мной, — строго заметил желтоглазый наставник. — Белколап схватил мышь, не дождавшись сигнала к ужину, и отказывается положить ее на место. Трое старших котов переглянулись друг с другом. Ученик непокорно нагнул голову, пряча взгляд, но его темная холка по-прежнему была взъерошена.  — Это неприемлемо, Белколап, — заявил Вихрекрыл, угрожающе склоняясь над сыном и буквально пронзая его взглядом. — С чего ты взял, что тебе можно так себя вести? Котенок вздохнул и, выплюнув мышку, уселся на негустую траву. Его угрюмый вид чуть тронул сердце Пестрой Весны, — он напомнил ей виноватого Вихрелапа, ждущего выговора от Уголька, — но, взяв себя в лапы, воительница напомнила себе, что излишняя мягкость не к добру.  — Будь мы в Грозовом племени в мои годы, ты бы получил целую луну уборки подстилок, — произнесла она. — Даю тебе десять дней.  — Мышь, — напомнил Вихрекрыл.  — Ладно, пусть берет, она уже прокушена, — возразила кошка. — Только чтобы впредь такого не было, Белколап. Не разочаровывай нас так.  — Угу, — буркнул оруженосец, но в его виде все еще виднелась агрессия. «Все они такие, — назидательно подумала предводительница, выбирая белку из кучи. — Потом поймет, что это для его же блага.»  — Мам! — раздалось радостное, и навстречу ей тут же устремилось четверо котят, а следом за ними нарисовался темно-серый силуэт отца. Пестрая Весна усмехнулась, усаживаясь около кучи с дичью, и в ожидании обернула пушистый хвост вокруг лап. Ее ожидал крайне оживленный вечер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.