Часть 1
15 октября 2017 г. в 18:06
Колкий, кусачий на пальцах, весь ворсистый, разлохмаченный, кольцами вокруг шеи — раз, два, три. Быстро, так, что не успеваешь ни моргнуть, ни возмутиться. Тяжело и шершаво, будто целого питона повесили. Щекотно.
— Сними. Его. С меня!
А в ответ — ухмылка.
Февраль — синие тени и губы, яростная агония зимы. Снежная мелкая крупка и ветер. Мутный и исцарапанный лёд на пруду – арена латвиджских конькобежцев и ещё не прибежище для уток, которые, вздумай по дурости вернуться на родной пруд сейчас, попросту примёрзли бы брюхом. Февраль рисует узоры на стёклах окон и очках Каллума: завиток как ракушка, как нотный ключ, как цветок. А ресницы от инея — стрелками.
— Нет. Прощу прощения.
Половинчатая луна — словно сыр, от которого зима отгрызла толстый шмат. И не стала добрей потому, что её накормили: вездесущие кошки, обитатели коридоров и лестниц, и вполовину не настолько заносчивы. Февраль не трётся у ног, а рычит. У него в крови — оранжевое от луны и ранних фонарей безумие.
Барочные здания жилых корпусов академии тоже загораются огнями. Жёлтые, малиновые, белые, они говорят о склонившихся над учебниками головах, чашке с чаем, шахматной доске, книге на подлокотнике кресла. Там — здравый смысл, здесь — очень холодно. Руфус пытается сообразить, зачем это ему захотелось выйти перед сном прогуляться. Разве что Каллуму досадить: не любит этот неженка зиму. Но получилось, как всегда, наоборот.
Завиток как ракушка, как нотный ключ, как цветок. Светло-карий добродушный прищур. Кто же это гуляет в феврале без шарфа, говорит улыбчивый взгляд, ай-ай-ай. Кто же тут такой безмозглый?
— Заболеете — возни с вами будет. Кошмар.
Близко, напротив собственных глаз, — и согнулся же, жердь насмешничающая, переломился почти пополам, чтобы у воротника поправить. Дышит прямо в щёку, чуть ли не носом тычется. В уголках рта — не убежавший смешок.
— А мне оно надо, вы думаете? Нет, конечно. Так что будьте здоровы.
— Ну, ты...
Руфус ненавидит, когда что-то так беспардонно давит на горло.
У обвившего шею вязаными волнами шарфа — тёплый уют чужих рук и их запах.