ID работы: 6042980

Разговор

Смешанная
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
49 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 22 Отзывы 4 В сборник Скачать

Перестань плакать

Настройки текста
      Тетя Могильщицы работает смотрителем в Михайловском замке. Иногда она брала племянницу с собой, чтобы та немного отдохнула от дома. Могильщица никогда не говорила, как тяжело ей находиться в этом месте, никто не знал, что, проходя мимо злополучной спальни, она садилась на пол перед дверью и тихо плакала. В некоторые моменты ей жутко хотелось умереть, но она изо всех сил старалась держать себя в руках и не показывать своих переживаний.       Она любила императора Павла. Безумно любила. Хотела помочь ему, как-нибудь вернуться в прошлое и спасти от жуткой смерти. Могильщица знала, в тот момент ему было очень страшно и больно. Быть может, он плакал. В тот момент никого не было рядом, никто не защитил его, никто не спас. Она до сих пор не могла понять, почему все получилось именно так, за что его так жестоко убили, за что его ненавидела вся страна. И неужели не было ни одного человека, кто бы его любил.       Однажды Могильщица от скуки сидела у двери и говорила с портретом. Она пыталась разобраться, за что же с ним так расправились. На глазах ее блестели слезы, ответ так и не приходил. И пусть была глубокая ночь, пусть работники уже спали, она продолжала бормотать вопросы, на которые сама пыталась ответить. Ей не было страшно. Могильщица много слышала о привидении Инженерного замка, эти легенды совсем не пугали ее, напротив, девушка хотела бы столкнуться с подобным явлением.       Закрыв глаза, Могильщица сидела, прислонившись спиной к стене, и вслушивалась в тишину, нарушаемую привычными ночными звуками. Неожиданное прикосновение заставило ее нервно вздрогнуть и открыть глаза. Над ней с теплой улыбкой склонился император Павел. - Не бойся, - тихо сказал он. - Ничего не бойся. Это только сон. - Зачем вы пришли ко мне? - неуверенно спросила она. - Чтобы ты перестала плакать, - спокойно ответил Павел, садясь рядом с ней. - Зачем так изводишь себя? - Мне не хватает вас... - прошептала Могильщица, давясь слезами. - Тише, ты чего? - император осторожно приобнял ее за талию и позволил положить голову себе на плечо. - Не надо так переживать из-за меня. Перестань плакать. - Вернитесь... Павел Петрович, прошу вас, - Могильщица положила руку ему на колено. - Вы нам очень нужны... - Кому? Катерина, успокойся, - Павел погладил ее руку и печально выдохнул. - Я понимаю твои чувства, твою боль. Но и ты пойми, я мертв больше двухсот лет. Как я могу вернуться? - За что они так с вами... - еле слышно прошептала Могильщица. - У них были на то причины, я не могу их объяснить, - все также спокойно ответил Павел, - Обещай мне не плакать. Или хотя бы постараться. - Обещаю постараться, - улыбнулась Могильщица. - Приходите ко мне во сне. - Приду, не сомневайся, - император мягко поцеловал ее в лоб, поднялся и направился в сторону лестницы, но исчез, не дойдя до нее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.