ID работы: 6046196

Потомок Одина и волчица

Смешанная
NC-17
В процессе
78
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 20 Отзывы 17 В сборник Скачать

Бог или самозванец?

Настройки текста
      Викинги стояли у лодки с телом Сигурда. Все братья по очереди подходили к нему попрощаться. Все кроме Ивара. Он смотрел на остывшее тело Змееглазого и осознавал свое деяние. Теперь он стал братоубийцей. Не то чтобы Сигурд был достойным человеком, викингом, сыном Рагнара, в конце концов, но тем не менее в его жилах текла та же кровь что и в жилах Ивара. Он сожалел о содеянном скорее из чисто формальных усмотрений – ряды близких сужались. Сначала отец, затем мать, а теперь он и брата собственными руками отправил на тот свет. Его переполняла печаль от чувства одиночества, ему не хватало ощущения себя, когда за его спиной стояло больше людей. На глазах его от этих мыслей появились слезы. Вдруг его кто-то крепко схватил за плечо, наклонился к уху и прошептал: «Ты должен быть стойким». Ивар осекся и понял что все вокруг смотрят на него. Люди сверлили его глазами, у каждого присутствующего было свое мнение о происходящем и грядущем, но практически каждый таил в себе каплю осуждения к Ивару. Йорун была дико утомлена этим обрядом и всеми атребутами которыми он сопровождался. Она не могла дождаться чтобы уйти оттуда быстрее и не смотреть на это бледное лицо мертвеца и глупцов которые думали что разбираются во всем на свете и возомнили себя высшим судом который справедливо вынесет приговор всем участникам. Все то и дело косились на Ивара, ожидая от него чего-то. Но что бы он не сделал – плюнул ли на «могилу» брата или упал бы ниц прося людей и богов простить его – все равно были бы недовольные. И только одному человеку было наплевать на все эти страсти и интриги, один лишь он не смотрел ни на Ивара ни на Сигурда. Весь день Хальвдан наблюдал за Йорун. Он давно уже поглядывал на нее но последние дни она стала все чаще замечать как он пристально смотрит на нее. Он вглядывался в ее лицо, жесты будто пытался разгадать ее. Это немного напрягало девушку, отчего ей было еще не комфортнее. Слава богам, весь этот спектакль с грустными вздохами и даже парой невзначай упавших скупых слезинок окончился и люди вернулись обратно в лагерь. Бескостный и Йорун вошли в свой шатер. Ивар сел спиной к ней и ко входу и просто молча сидел. Йорун чувствовала его тревогу но решила повременить несколько минут, прежде чем что-то делать, решила дать упорядочить свои мысли. Пока она разбирала вещи, валявшиеся повсюду, Ивар все неподвижно сидел… Но затем он издал тихий звук, что-то вроде смеси стона и рыка и обхватил руками голову. Пора. Йорун подошла ближе, опустилась на колени прямо перед ним и взяла его лицо в ладони и подняла на себя, но почему-то все слова повылетали у нее из головы и она просто крепко прижала его к себе. Ивар, хоть по началу и нехотя, обнял ее и через мгновение прижал к себе и не мог отпустить еще по меньшей мере пару минут.       - Тебе не о чем жалеть, - голос Йорун звучал тихо, но уверенно.       - Тебе не понять…       - Ты правда думаешь, что я могу чего-то не понять? Или могу ошибиться? – резко прервала его девушка.       - Как мне теперь быть с братьями? Они могут отвернуться от меня. Я сглупил! Почему ты дала мне это сделать? – Ивар начал повышать голос, в его глазах вновь сверкнула ярость. – Ты знала что будет! Ты знала что я убью его! Зачем ты сделала это?       - Я ничего не сделала! – не менее громко огрызнулась воительница, но быстро взяв себя в руки и продолжила более хладнокровно, - ты учишься и твои мысли становятся более ясными. Я не могу знать, когда твоя ярость захлестнет тебя, а когда нет.       - Ты знаешь, что когда дело кассается тебя я не сдержусь! Ты мой источник хладнокровия и когда ты покидаешь меня, оно уходит за тобой! Думаешь я мог стоять… - он немного запнулся и рассмеялся, - как иронично. И все же я бы не наблюдал как вы вдвоем…       - Ха! Я скорее вспорола бы себе брюхо и собственными руками вынула бы кишки наружу, нежели легла бы с ним! – от этих слов Бескостный явно опешил но немного успокоился.       - То есть, то что я сделал даже смысла не имело?       - Ты так думаешь? Человек, презиравший твоего отца, ненавидящий тебя и даже собственную мать был достоин жизни? Викинг, позоривший само имя своего народа был достоин жизни?.. – Йорун немного затихла и несколько секунд просто смотрела на Ивара насмешливым взглядом. – Ты знаешь свою судьбу?       - О чем ты? – он немного прищурил глаза, в привычной ему манере.       - О предсказании сделанному твоему отцу.       - Нет.       - Однажды, когда твой отец пришел к провидцу, он спросил о судьбе своих сыновей. Боги решили, что один из сыновей Рагнара жениться на дочери правителя Нортумбрии. Давай судить логически, кто из твоих братьев лег бы в постель к врагу? У Бьерна иная судьба, ни Уббе ни Хвитсерк не пошли бы на это, тем более они оба бредят это шлюхой Маргретте. Кто еще мог бы предать вас столь же сильно? Не ужели от Ролло удар был мал?       - Ты говоришь правду?       - Я никогда не лгала тебе. Ты избавил свою семью и наш народ от еще одного предателя. Более того… Ты изменил замысел Богов. Ты, потомок Одина! – Йорун едва не сорвалась на крик. – Ты имеешь власть на судьбами людей! Ты в силах противостоять даже Богам! Эти слова явно развеяли все сомнения Ивара по поводу содеянного. Он более не сомневался в своей правоте. И хотя бы на время он вновь обрел уверенность в том кто нашептывал ему – в Йорун.

***

Ивар вернулся в шатер в немного упадческом настроении. Убийство Стгурда посеяло недоверие и опасливость в братьях Бескостного. Но Йорун готовила его к тому что путь будет непростым. Подготовка Бьерна к походу в Средеземное море должна была занять время, несколько недель, а может и месяц. У Йорун не было возможности прийти в себя и немного очистить мысли после всего произошедшего, ей нужно было побыть одной. Девушка ушла в лес неподалеку. То, что Ивар сделал с Сигурдом, что она сделала, было не по плану и немного повернуло ход событий. Но, возможно даже к лучшему.Наверняка к лучшему. Это был импульсивный поступок со стороны Йорун, но интуиция ее прежде не подводила. Змееглазый был слишком своенравный и, хоть умом он не отличался, все же напоминал необъезженного жеребца, который мог вытворить что угодно если ему заблагорассудится. С ним было бы слишком много мороки. Но теперь придется решать новые проблемы. Как например то, что из-за покосившегося доверия к Ивару, Уббе и Хвитсерку уже не так важна будет идея мести и свержения Лагерты, если они от нее вовсе не откажутся. Это могло бы подтолкнуть их на сторону воительницы. И хоть младшие сыновья Ргнара и не пользовались огромным авторитетом, их важность было бы глупо не учесть. А значит выход один – создать непоколебимый образ Ивара, как истинного наследника Рагнара и, если угодно, Одина… Йорун ненадолго оставила все эти мысли и глубоко вдохнула. Она как никто другой умела наслаждаться моментом – мягкой, слегка влажной травой между пальцами, грубую кору дерева за ее спиной, что спутывала волосы, прохладный воздух… Она полностью погрузилась в себя, как внезапно оттуда ее вырвал звук приближающихся шагов. Девушка схватила рукоять кинжала и оглянулась назад, но не встала.       - Я прервал твою беседу с богами? Или ты пытаешься примириться сама с собой? – заметив напряжение Йорун, мужчина замедлил ход.       - С чего бы у меня была нужда мириться с собой?       - Далеко ты забрела. Непросто за тобой было пробираться, - будто не заметив ее слов продолжал он.       - Ты следил за мной, Хальвдан?       - Да. Думал, увижу что-то интересное.       - Например что?       - Не знаю. Как ты затеваешь что-то со своими приспешниками, или колдуешь или еще что, - он говорил это весело, будто стараясь рассмешить Йорун, и ему это удалось.       - Что ж, прости, колдовство планировала на завтра, - девушка сделала паузу, давая привычной серьезности снова преобразить ее лицо. – Так ты чего-то хотел?       - Зачем тебе это? – в ответ девушка лишь вопросительно посмотрела на него. – Зачем ты делаешь все это? Зачем ввязалась в эту войну? Зачем тебе Ивар? Зачем ты здесь и делаешь все то что лишь губит тебя и… других?       - Я просто оказалась там где оказалась, и полюбила людей которые попались на моем пути не специально. Разве свою судьбу можно выбрать? Я не рискну меряться с богами в могуществе.       - И ты любишь Ивара?       - Он особенный, - Йорун застали врасплох и она понимала, что эти слова ничего не значили.       - Чего бы ты хотела? – Хальвдан чуть наклонился к ней и пристально смотрел в глаза.       - Почему ты спрашиваешь меня об этом?       - Потому что ты мне нравишься.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.