Глава 8.
27 февраля 2013 г. в 18:03
В последние несколько дней мне пришлось много смеяться, да только смех отнюдь не радостный, и счастья или хотя бы чего-то приятного в нём вообще нет. Это смех моего отчаяния, горечи и разочарования, безысходности в жизни, которую, как оказалось, разрушил мой бывший лучший друг четыре года назад. Он солгал мне о Мишеле. Как он мог? Как? В голове не укладывалось, и это вовсе не дурацкая шутка. Слёзы Каина настоящие, но в его глазах присутствует такая же боль, что и в моих.
Я продолжал лежать на полу теперь уже молча, бессмысленно созерцая потолок. На какое-то время я позабыл, что парень сидит рядом, не смея произнести ни звука и не шелохнувшись. Он ждал, когда я сам соизволю заговорить с ним, вынося ему явно жёсткий приговор за такой поступок. Мне теперь сложно представить, что творится у него на душе, о чём он думал все эти годы, когда виделся со мной. Поэтому он всегда старался не смотреть мне прямо в глаза и по возможности ограничить всё наше общение по телефону? Да, наверное, так и есть, совесть покоя не давала. Но совестно ли ему было? Думаю, да.
Наконец, я медленно приподнялся и принял сидячее положение, устало потирая глаза и виски. Голова начала болеть, но не сильно, однако неприятная боль всё же заставляла морщиться. Хоть я на данный момент и успокоился полностью, однако это не значит, что через несколько минут я снова не сорвусь в истерике. Ведь мне ещё предстояло продолжить наш с Каином разговор и выяснить причину его лжи, если таковая вообще имеет место быть. Или же это просто необъяснимый поступок с его стороны, не имеющий смысла. А… нет, нет… Уверен, у Каина всё-таки была причина и очень веская.
Я пристально посмотрел на парня, буравя его взглядом, а он по-прежнему сидел с опущенной головой, теребя пальцы и покусывая нижнюю губу уже до крови, что выдавало всю его нервозность и волнение. Он смотрел только в одну точку и ждал. Я глубоко вздохнул, собираясь с мыслями, чтобы задать бывшему другу правильные вопросы, и произнёс:
- Объясняй, - коротко и тихо, но достаточно требовательно.
Каин вздрогнул, сглотнул и начал свой рассказ:
- Ран, ты же знаешь, что значит для меня семья, какой огромный смысл я вкладываю в это понятие.
Я только кивнул в подтверждение, а он продолжал:
- Для меня это не просто какое-то обременительное слово и набор букв. Я очень люблю свою семью и дорожу ею. Люблю своего пусть и строгого отца, люблю пусть и безответственного папу, люблю пусть и избалованного, непослушного и постоянно доставляющего много проблем и хлопот младшего брата. Я всех их люблю искренне и без корысти.
Он снова замолчал, а я внимал сказанное им. Хочу сказать, что с семьёй Каину повезло гораздо больше, чем мне. Он никогда не был одинок в отличие от меня, а я же рос только под опекой отца. Братьев у меня нет, а папа умер, когда мне было всего лишь семь лет. Тяжело, конечно, пришлось моему отцу, и, спустя столько времени, он так и не нашёл себе другого мужа, предпочитая до конца жизни оставаться вдовцом. Каин очень расстроил меня этой темой, и я грустно поник.
- Но причём тут твоя ложь? – спросил я, чувствуя во всём этом подвох, но могу и ошибаться. Я настолько запутался, что моё шестое чувство напрочь притупилось, не зная чему верить, а в чём сомневаться.
- Я защищал свою семью! – выпалил парень громко.
Теперь уже я вздрогнул от его грозного голоса.
- В каком смысле?
- В прямом, - пожал он плечами. – Я солгал тебе, чтобы защитить свою семью.
На этом предложении я надолго завис, тщательно обдумывая полученную информацию. Но так и не понял абсолютно ничего, а вопросов сразу возникло огромное множество, но нужно подобрать правильные.
- От кого? – первое, что спросил я.
- От твоего отца, - чётко процедил бывший друг сквозь зубы и посмотрел на меня теперь уже со злостью.
- Что?.. – на моём лице отразилось изумление. А я точно не страдаю слуховыми галлюцинациями?
- Ты не ослышался. Я сказал от твоего отца, - видимо поняв моё неверие, повторил Каин.
- Но причём здесь мой отец? – растерялся я в недоумении.
- Да при том! – он вновь повысил на меня голос. – Твой отец, Джон Хенсон, угрожал мне и моей семье полным уничтожением, если я не солгу тебе про Мишеля.
- Что?.. Что ты такое говоришь? Это неправда, мой отец тут не причём! – я отказывался в это поверить. Каин совсем сдурел и обнаглел до такой степени, что приплетает в эту историю моего отца?
Теперь же настала очередь парня хохотать. Он схватился за живот и уткнулся лбом в пол.
- Ран, какой же ты всё-таки наивный и глупый! – выкрикнул Каин, отсмеявшись. – Неужели ты действительно ничего не знаешь о тёмных делишках Джона Хенсона? Или ты действительно полагаешь, что этот отвратительный и ужасный человек самостоятельно добился таких небывалых успехов и высот в бизнесе? Честностью и трудолюбием тут даже и не пахнет! У твоего отца грязные деньги, как и все его помыслы, и тёмные делишки. Об этом знают почти все. Все, кроме тебя, а ты продолжаешь спокойно существовать в неведении, погрязая в собственном эгоизме и жалости к себе за тот поступок, - он замолчал, пылая от гнева и негодования.
Я же пребывал в состоянии шока, не знал, что ответить, что сказать. Мысли и слова путались, не желая складываться в предложения, а внутри всё переворачивалось. Нет, я не настолько наивен и глуп, как считает Каин. Естественно, я догадывался о не совсем правильных и легальных делах отца, но не желал в это вмешиваться, не хотел потом погрязнуть в чём-то плохом, потому и наплевал на всё. Да и интереса элементарно не было, так как я пытался наладить свою жизнь после разрыва со своей парой, но полностью отвлекаться на бизнес не стал, выбрав иные способы забытья.
- Да, я солгал тебе, - возобновил свою речь бывший друг, видя, что ответить ему мне пока нечего. – Я искренне сожалею о своём поступке. Но Ран, я и предположить себе не мог, что моя ложь будет иметь для тебя такие последствия. Я не думал, что ты изнасилуешь Мишеля, а он порвёт с тобой и сбежит. В этом я каюсь, мне нужно было остановить тебя в тот день… Чёрт! Да мы оба виноваты в этом!
- Оба? – наконец я пришёл в себя и усмехнулся.
- Да, оба. Я солгал, а ты изнасиловал. Ран, я честно не ожидал от тебя такого. Думал, пойдёшь куда-нибудь, побесишься, выпустишь пар, а ты…
- Не обо мне шла изначально речь, - холодно отрезал я. – Причина, Каин. Я так и не услышал от тебя чётких объяснений. Зачем? С какой целью нужно было лгать мне?
- Не знаю.
- Не знаешь?! – рявкнул я, резко подаваясь вперёд и хватая парня за грудки, притянул к себе. Меня вновь начала охватывать знакомая мне ярость, как в тот роковой день. Я ощутил, что снова могу сейчас натворить нечто непоправимое, поэтому быстро отпустил Каина, стараясь успокоиться и унять дрожь в руках.
- Что тебе сказал мой отец? – ровно проговорил я, сдерживая злость.
- За несколько дней до того случая Джон Хенсон выловил меня возле университета, сказав, что хочет поговорить о тебе. Я само собой согласился, ведь ты был моим лучшим другом, а твой отец казался мне тогда вполне приятным и хорошим мужчиной. Как же жестоко я ошибался. Когда я сел к нему в машину, он не стал ходить вокруг да около и сразу перешёл к главному. Сначала он просто попросил меня, чтобы я тебе соврал о Мишеле, сказал не о чём-нибудь другом, а именно об измене. Сперва я, конечно, опешил от такого, но… знаешь, Хенсон умеет убеждать. Получив от меня отказ в грубой форме, он тоже перешёл на грубость и угрозы. Он начал угрожать не только мне, но и всей моей семье. С его-то связями мой отец мало того, что легко мог потерять работу, а потом не устроиться на другую, так ещё и младшего брата грозился отправить надолго в тюрьму за тот случай с омежкой, а папа вообще мог пойти на панель. Но это только в лёгком варианте…
Я похолодел, а сердце сжалось, по спине побежали мурашки. Неужели отец угрожал Каину расправой? Убийство?!
Парень томно вздохнул.
- Ран, я вроде как и не оправдываюсь перед тобой и всегда считал тебя своим лучшим другом. Я не стал спрашивать Хенсона, зачем ему всё это надо, зачем вынудил меня солгать про Мишеля. Я действительно ничего не знаю и четыре года ломал над этим голову. Твой отец сильно напугал меня, но я испугался не за себя, а за свою семью. Твой отец не блефовал, я видел это по его взгляду. Ты пойми, Ран, я защищал родных мне людей, которых очень сильно люблю, больше чем тебя, друга. И потому прошу у тебя прощения. Прости.
Что я мог на это ответь? Ничего. Сорваться и избить Каина? Смысл? Его можно понять с его переживаниями за родственников. Да практически любой на его месте поступил бы точно так же. Я так думаю. Я поднялся на ноги, отряхивая колени от невидимой пыли, Каин последовал моему примеру. Мне нужно всё тщательно обдумать и взвесить. Звонить отцу не буду, решил отложить наш серьёзный разговор до того момента, когда вернусь обратно в Сан-Франциско. А он обязательно состоится, так как я хочу знать абсолютно всю правду. Но сейчас всё моё сознание занимал лишь один человек – Мишель. Мне срочно просто необходимо увидеть его.
Я развернулся и направился к выходу, но остановился возле двери, повернулся обратно и подошёл к бывшему другу, а затем со всего размаху ударил его кулаком по лицу. Он, видимо, ожидал этого, а потому успел блокировать удар, но я нанёс второй, и его Каин уже пропустил. Парень отлетел назад, падая в кресло и переворачивая его на спинку, послышался болезненный стон. Может, я поступил и неправильно, но ударить его всё-таки надо было, и, не сказав ему ни слова, покинул отель.
Я бежал к своему ангелочку…
Блин, рассчитывала же на мини, но как всегда всё растянула >_<" не умею я писать короткие истории =.=