ID работы: 6048920

Сто тридцать четвертый.

Джен
NC-21
Завершён
4691
автор
sandra_2013 бета
seimar бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
285 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4691 Нравится 4454 Отзывы 1811 В сборник Скачать

Сила ведёт ме...мнээ...нда.

Настройки текста
      Лежу, смотрю на копошащихся клонов, жду, когда с меня снимут эту треклятую железяку. Отпустило.       Опять.       Голова чистая, светлая, умная и спокойная, и меня эти залёты непонятного состояния начинают напрягать. По идее, сейчас уже... -Ай! Осторожнее.       Железка мало того, что тяжелая, так ещё и на ногу попытались перекатить.       Так вот, сейчас уже организм, можно сказать, вышел на пиковую свою продуктивную мощность, и пробудет в таком состоянии ещё лет пять минимум. Так какого же лешего меня так вставляет? Особенно от боевых стимуляторов на поле боя или при экстремальных нагрузках на голову. Так быть не дОлжно, и этот момент надо не забыть.       Но это потом.       Ух ты! АТ-ТЕ-шка мимо бухает. Неторопливо, да ещё и огрызается главным калибром. Хороший аппарат, посадить бы в кабину мехвода конструктора этого убожества, да дать по ней залп из наших карабинов, чтоб впечатлился, тварь. Картонка, зато какой обзор!       Однако, их тут целый взвод - три штуки! То, что надо. Там в жопке десантного отсека меддроид есть, заодно и до передовой докатимся. Что-то меня в них смущает только... - Кэп? - Заур волнуется. - Боеспособен, - нехотя, покряхтывая, встаю. - Связь накрылась. Только личные вызовы или голосом. Аптечка кончилась. Рука левая в запястье сломана, - это уже роняю в сторону руководившего моим извлечением медика.       Тот молча разворачивает меня к себе спиной и что-то щелкает в тонком рейдовом ранце. Аптечку пополнил. Красный индикатор в визоре потух. - Может, госпиталь? - а это уже Бур. Потрепало его - наплечник разорван, поддоспешник красуется свежей перевязкой. Весь доспех в царапинах. - Какой к хренам госпиталь? У нас тут бой. Где наш батальон, и кто им сейчас руководит? - Кэп, тут не пойми что творится, уже все вперемешку, - машет в сторону выхода из горлышка плато в сторону космопорта. - Той частью, что мы помогали отбиться, командует генерал-джедай Фисто.       А-а, Кит Фисто, наутоланин, которого ПалПалыч в капусту порубит. Мужик он вроде неплохой. Только дрэды мне его не нравятся, но это, наверное, у него от перманентного дзэна развилось. Надеюсь, оно не заразно.       И где он есть, раз мы тут почти в тылу?       Задаю этот вопрос и получаю развертку карты с тактической дэки Бура. Ого! Да у нас впереди в километре бой, и наступление опять вот-вот захлебнётся. Так вот куда наши танчики шагают, и кто, собственно, разметал жестянок. А я-то думал, это я такой крутой. Гы-ы. Да что же в них не так? Н-дя, Аккламаторы - две штуки - сели у нас сзади - разгружаются, значит. Пара секторов, плюс арена и прилегающие территории зачищены, значит, мы выходим в клещи на космопорт. Хм, не понимаю. - Ну-ка, дай всю карту. - Не имею технической возможности, сэр! - Бур, ты засранец, - припечатываю, - Заур, стопари машинку. Десант, я так понимаю, они уже сбросили, - судя по удаляющимся вперед резвым AT-RT-шкам, - Подвезут. Бур, мне нужна связь, и... куда, забодай его сарлак, делся Деня?       Слышу сквозь приглушенные пока ещё работающими наушниками почти на грани срыва радостное - "Кэ-э-эп!!!" И поворачиваю голову в сторону резко вильнувшего к правой машине Заура. - Немыслимо...       Раскраску этой хитрой броньки я узнаю везде, как и весело махающего с места рядом со стрелком ГК АТ-ТЕ-шки - Дэнча. - Кэ-эп! Залеза-айте, я подмо-огу привёл!       ...и тут до меня доходит. Летучие мыши по бортам. - Да чтоб мне ни в жысть на твилечку не забраться, это что, это... это НАШИ АТ-ТЕ-шки?       Предвкушающая улыбка сама наползла на лицо.       Подводный травокур-дзэнист Фисто, говорите? Погодь немного, родной, сейчас мы принесём тебе в подмогу немного успокоения нервов на передовую.

***

      Заур - умничка. Был бы он бабой женщины - женился бы на таком заме, чес-слово!       Пока меддроид латал мою повреждённую конечность, полноценно шевелить которой я смогу ещё не скоро, я молча слушал отчёт и офигевал. Пока я пафосно изображал из себя статУю в ангаре, принимая отчеты о готовности - этот продуманный жук утвердил командирами отделений клонов МОЕЙ серии.       Что мои мышки в итоге сделали: высадили нас спокойненько, устроили локальный экстерминатус всего, что было на арене, проводили джедаев на Йодин Аккламатор, попутно раскидали по высотам и шпилям жучиных построек наводчиков, зачистили жилые верхушки ульев на пару уровней, закрепились, обложились минами и спокойно (кто остался) отошли в тылы прикрывать высадку. Когда мы вышли, так же спокойно пошли на усиление батальона пехоты свежеиспеченного генерала-джедая Фисто и нежно перешли в методичное наступление при поддержке собственных броневиков, ласково перемалывая жестянок на дальней и средней дистанции.       Для ближнего боя противников оставалось мало после того вала огня, что они устроили перед наступающими. А поскольку перегруппировка происходила как раз возле севшего Аккламатора с нашим батальоном, двинулись на сигналы о помощи ближайшей завязшей в бое роты мяса, где как раз удачно высадились погулять мы.       Скар побывал в лазарете, перемотан, и с БИЦ-а спокойно работал, управляя пехотой. Деня, разглядев знакомые эмблемы на АТ-ТЕ, ломанулся к ним и принял командование машинами. Посмотрев наглядно, как работает их "командир", пехота впечатлилась и под матюги Скара (кто научил? прибью засранца!) побежала нас вызволять. Наводчики работают. Потери личного состава 37 клоно-человек. Все из новичков и "мяса". У того же Нэйта счёт пошел уже на вторую сотню. Роту почти угробил. - ... клон КС 88-51 Скар, доклад окончил.       И смотрит. Глаза свои, визором закрытые, на меня с голограммы вытаращил и смотрит. Дэнч тоже смотрит. И Заур. И Бур. Командуй, типа. - ПвииуУувитьпиливиливулювить, - как ты вовремя, "чумадан" с болтами, шприцами и клизмой!       Осторожно бью правой ладошкой в то место, где у дроида в теории должна находиться голова. - Я тебе что сказал, фиксируй нафиг всю кисть, само заживёт. -ФриИИупипип, - недовольно заявляет дроид и начинает наносить быстрозатвердевающий гель поверх лубков. - Заливай-заливай, переживу, - как-то даже спокойней стало. Случись что со мной, с легким сердцем оставлю весь батальон на этих ребят. - Бур, давай общую, - пару секунд жду, пока Бур щелкает переключателями. - Всему личному составу объявляю благодарность. Молодцы! Дожмём гадов!       В ответ посыпалось многоголосое "Да, сэр, есть, сэр, так точно, сэр!" И даже отдельные "ДА-А-А!" и даже что-то типа рыка. - А давайте сначала глянем, чего у нас там в целом творится?       А вот картинка на такт-дэке вырисовывалась паршивая. И я окончательно перестал понимать происходящее после этой самой перегруппировки.

***

      На тот план, на осуществлении которого я настаивал последние сутки, с подходом подкрепления забили болт размером с пизанскую башню. Погибших джедаев насчитали всего шестьдесят два разумных, включая трех падаванов, что вызывало вопросы.       Мы прибыли раньше, чем джедаев окончательно зажали в центре арены. Аккламаторы сели. Тот корабль, который должен был держать выход из каньона - тупо разгрузился и ушел на орбиту - закрывать дырки возможного прорыва. Вал из пехоты дроидов при поддержке очень небольшого количества мобильных РСЗО IG-227 и достаточно мощных OG-9, работавших в основном по легкобронированным АТ-РТ и практически беззащитным к шквальному огню на средней дистанции AT-RT - был отвлекающим маневром.       На целую бригаду без командования джедаев, стоящую замком в каньоне и не успевшую окопаться, сейчас обрушился настоящий град огня из тяжелых гаубиц HAG и волны из пары тысяч пауков DSD-1. Остатки бригады уже домалывали. Кто бы не командовал этим маневром со стороны КНС - этот чёртов гений занял доминирующие высоты и с гребня хребта спокойно разбирает наши СТАУ SPHA-T- огромные многоножки, которые хрен развернёшь в сторону противника меньше чем за четыре минуты, вставшие аккуратными кучками перед космодромом, как на ладони. По ним и работают практически как по сидячим уткам, а корабли, что должны были прикрывать огнем с нижних полусфер - стоят на поверхности вне пределов досягаемости. Разгружаются они.       А мы через пару минут как раз и должны выйти под шквальный огонь крупного калибра гаубиц. Развернуть их в сторону пехоты и "ваншотных" АТ-ТЕ-шек - дело десяти секунд. LAAT бесполезны из-за паучков, точнее их количества, ну и вылезших почти двух десятков Октуптар. Противопехотных треногих паучков использовали на "ура" как передвижные зенитные батареи. Быстрые, точные и стреляющие сплошным лучом под любым углом на дистанцию почти в километр - эти машины оказались не по зубам десятку канонерок, что чадили внизу, создавая дополнительную дымовую завесу противнику. И по какой-то неизвестной причине сейчас половина джедаев ломится именно в ту сторону, ещё и пехоту за собой тащит, а мы физически не можем ускориться, как и другие броневики, поскольку начнем их тупо давить.       Коридоры для прохода техники? Не, не догадались. Техническая возможность есть? Есть. Двигаемся. Самая неудобная позиция сейчас сложилась сама собой.       С той стороны, где по идее должны зайти скоростные легкие танки "Сабля" IFT-Х - заходим мы, а с той стороны, где должна была под естественным прикрытием вдоль хребта заходить пехота и легкобронированная техника - летят эти скоростные репульсорные танки. Опять же, как на ладони.       А корабли конфедератов уже начали взлетать. Уж что-что, а разом урезанную на две трети огневую мощь от СТАУ они выдержат. И даже думать не хочу, что там делается на орбите.       Бомберы с немногочисленными истребителями - отработав вал первой атаки, и видя, что подкрепления на контратаку у машин нет - просто ушли куда-то вверх, на орбиту. Кораблей же под загрузкой у конфедератов оказалось не просто много, а ОЧЕНЬ много. Больше полутора сотен, если верить наводчикам. Им важно преодолеть километровую зону над поверхностью, и всё - опасность для них может представлять только орбитальная группировка, которая по факту отсутствует.       Шахты стоянок пузатых кэриэров Лукрехалков были прикрыты щитами. Больше торпед? Не, не завезли. Точнее, не загрузили. Из тех полутора сотен в доках успели разобрать всего пять, и то - два на взлёте, один в шахте - и дюжину легких транспортов, стоящих ближе к выходам из подземок. БДН-уть квадрат с низкой орбиты турболазерами? Так это ж надо прекратить разгрузку, поднять корабли, а какие-то умники, пришедшие, как оказалось, на помощь джедаям в командование, решили что-то намутить своё. Зато нас тут теперь много командиров, всех всем хватает, и все умные, шопипец. А мы тут, через минуту выйдем под огонь артиллерии противника. Почему идут по поверхности, а не под - вопрос риторический. Жуки уже получили по соплям и, скорей всего, попрятались на нижних уровнях. Наличие читерских рубак-джедаев при проходе коридоров даже сквозь укрепления, буде таковые встретятся - не проблема, да и гранатомёты никто не отменял - уж их-то хватает.       Но сейчас это время, которого нет. Лезть в пекло не хочется, ибо думалка, как я выяснил экспериментальным путём, в такие моменты отключается. А, собственно, почему бы и нет? - Бур, соедини с генштабом. - Кэп, линия перегружена, нас потихоньку глушат.       Шикарно. Крейсера спустились - связь упала. На орбите выпустить радиозонды-спутники никто не догадался? Не хватало для полного счастья... - Кэп, они развернули стационарные щиты на весь проход в ущелье, - слышу искажаемый помехами голос Скара.       Блять. Ещё минут десять, и они закрепятся, и тогда ковырять нам их придется до морковкина заговенья. И ведь не обойти. Это примерно полчаса пешим, или те же десять минут на остатках техники, включая воздух. Дерьмище. Мы их видим, они нас тоже. Мы их расколупать можем, но захлебнёмся кровью по самые сопли ноздрей. Им на нас пофиг.       Смотрю на карту местности, с подсветкой противника, перевожу взгляд на амбивалентно работающего джойстиком управления мехвода. Попробовать? Стоит. - Бур, а в этих штуках есть автопилот? - Да. Кэп? - Кто там у нас впереди из джедаев, Фисто? Сможешь соединить? - Да, - и через секунду добавляет - Есть связь. - Генерал Фисто - коммандеру батальона разведки TU 134! Генерал Фисто - коммандеру батальона разведки TU 134! - Принял, коммандер, - слышу напряженный, но позитивный голос наутоланина. - Давайте быстрее, у нас тут жарко. - Генерал, Силой вас заклинаю, придержите наступление! У меня идея!

***

      Дроиды-тактики КНС наверняка удивились и приняли за отступление этот манёвр, ибо наступающая по численности армия по прогнозу их электронных мозгов должна была раздавить обороняющихся, просто закидав их трупами.       Но наступление остановилось.       Тишина продолжалась секунд тридцать. Впрочем, тишины в армии дроидов не было. Быстро перезаряжались установки "Огненный град", крутили башнями и бегали по скалам Октуптарры, грозно переводили визоры по усеянному трупами клонов входу в ущелье "Паучки" DSD-1 и их старшие братья - более бронированные и стоящие сейчас в линию между "Градами" немногочисленные тяжелобронированные А-DSD-шки. Достать плёнку щита невозможно было ни со стороны орудий севших Аккламаторов, ни со стороны повыбитых СТАУ республики. Попасть же по резвым дроидам - почти нереально.       Но вот с дальней стороны космопорта стала обстреливать торчащий каменный шпиль развернувшаяся неуклюжая СТАУ. Со стороны севшего Аккламатора в этот же шпиль, но с другой стороны и ниже впились спаренные заряды с двух на грани видимости расположенных на корпусе орудий ПВО верхней полусферы крейсера. От входа в каньон послышался шум двигающихся танков АТ-ТЕ.       Секунды текли патокой, но машинам не присуща нервная деятельность, и они продолжали выискивать цели, полагаясь на свои механические процессоры и программы, заменяющие им мозг. Дроиды-тактики, завязанные в сеть, знали миллионы вариантов использования ландшафта. Командующая Танн указала им оптимальное, хоть и нестандартное решение. Дроиды знали миллиарды вариантов использования разного оружия. Их логика применения ресурсов была безупречна и непогрешима.       Но дроиды не знали ни одного варианта, как можно использовать ландшафт, как оружие. Поэтому когда здоровый торчащий шпиль скалы упал подрубленный на линию идеально выставленных "Градов" с "Паучками", дроиды-тактики зависли. На сотые доли секунды, но зависли, перерабатывая массивы данных о таких внезапных и существенных потерях, но не успела осесть пыль, как в ущелье зашла республиканская техника.       Шагающие танки АТ-ТЕ, и в электронных мозгах дроидов опять не нашлось, да и не было такой программы, чтобы объяснить, почему они шли к ним задом.       Они шли под углом почти параллельно, образуя странную косую лесенку и прикрывая десантным отсеком следующего кабину предыдущего. Дроиды моментально открыли огонь по машинам, но уязвимых точек в задней проекции у этих шагающих монстров было меньше, чем в лобовой, а лишившимся большинства Огненных градов дроидам понадобилось время, чтобы скорректировать оставшиеся в резерве машины.       Рявкнул залп, и колонна машин, дрогнув, под взрывами остановилась, но неправильная лесенка танков уже зашла под границу щита, образуя вместе с каменным завалом естественную полосу укрытий. В наступившем на десяток секунд затишье из-за полосы разбитых шагоходов наверх стартовали пустые неуправляемые ранцы джетпаков, моментально сбитые расположенными сверху дроидами, принявшими их в клубах не осевшей пыли за противников. Но снизу синхронно им ответили десятки ручных гранатометов, выбивая и выводя из строя куски железной армии бесчувственных машин.       Дроиды не знали жалости. Дроиды не знали страха. Но вот в лавине белых доспехов в первых рядах блеснули полосками световые мечи...       Клоны гибли, переваливаясь через преграды, клоны гибли по-геройски, успевая забрать одного-двух дроидов из стальной лавины, что выбежала им навстречу, клоны гибли по-глупому, не успевая ничего предпринять, просто пробежав лишние метры и отвоевав тем самым шаги следующим за ними, останавливая собой выжигающие тела заряды плазмы.       Волна из белых бегущих доспехов накатывала на волну стали, раз за разом пробуя её на вкус, перемигиваясь разноцветными росчерками летящей во все стороны смерти выпускаемых оружием зарядов.       Я стоял и не понимал, как в такой свалке можно что-то делать. К границам щита связь упала в ноль. Приказы джедаев, раз за разом уходящих от смертельной опасности, расслышать в этой какофонии смерти и криков со взрывами было невозможно. Я просто занял позицию с ребятами с краю от ущелья и методично выбивал с карабина пехоту врага.       Заур страховал Дэнча, пока тот перезаряжал гранатомёт, подобранный в десантном отсеке. Координации не было никакой. Командиры бессильно пытались докричаться до солдат. В такой свалке это, казалось, сделать было невозможно. Приказы запаздывали, и закрепившиеся дроиды успевали с трудом, отступая, но удерживать сплошной поток атакующих в узкой горловине ущелья.       Но тут... Никогда не думал, что это будет выглядеть или чувствоваться так... Я вдруг сразу понял, куда надо стрелять. Кто в какой позиции находится, кого надо прикрыть, и кому сейчас нужна помощь. Слова и команды стали не нужны.       Так вот ты какая - джедюкская магия! Боевая медитация в действии. Да это читерский чит!       А в данном конкретно нашем случае - спасение. Слаженность работы резко скакнула вверх. Беспорядочные метания закончились. Клоны стали действовать, как один организм, в котором каждому разуму-клетке находилось своё место. За семь минут остатки армии дроидов были раскатаны в плющ. Кто-то отключил щиты, и со стороны посадочных площадок, без особого напряжения в тыл войскам жестянок зашли танки...       Ощущение спокойствия и единения пропало вместе с восстановившейся связью.       Обессиленный, я просто осел на землю Джеонозиса, где стоял.       Внезапно в пустой голове промелькнула мысль, что теперь надо будет писать отчёты, рапорты, и - самое для меня всегда неприятное - считать потери... И кто знает, что принесёт день завтрашний? Один я это дерьмо точно не вывезу...       Хм. Вспомнил. - Бур. - Да, Кэп? - опускается рядом со мной наш техник-связист-на-все-руки-мастер. - У меня пока допуск ещё сохранился, надо кое-что из того, что проходит под грифом секретно из штабной базы данных достать. И лучше всего сейчас, пока все счастливые и радостные. - Сделаем, а что именно? - почти идеальный солдат. Никаких лишних вопросов. - Мне очень нужна...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.