ID работы: 6048920

Сто тридцать четвертый.

Джен
NC-21
Завершён
4689
автор
sandra_2013 бета
seimar бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
285 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4689 Нравится 4454 Отзывы 1809 В сборник Скачать

Разница оправданий.

Настройки текста
      Убивать.       Впервые за эту войну мы целенаправленно шли именно убивать. Диверсии и выпил руководства на Атракене - это ликвидация. У ликвидации есть цель. У убийства - нет, кроме как сократить количество обороняющихся или наступающих. Эта война изначально велась между взрослыми детьми и игрушками - клонами и дроидами.       Керкоидия населена разумными. Мы вторгаемся на их территорию, которую они будут защищать. Да, их руководство присягнуло на верность КНС, и их народ сам выбрал себе судьбу таким образом. Да, они тоже выступили за войну в открытых дебатах на форуме галактического сената - это в их крови и генах. В их морали и истории. Но мы шли именно убивать. Ломать дроидов - это не то же самое, совсем нет.       Когда взрывается техника - ты видишь и понимаешь, что вывел из строя именно технику. Когда В2 разлетается осколками от удачного попадания в продавленную огнём броню нагрудной плиты - ты видишь сломанную игрушку. Робота. Когда на тебя несётся зверь, даже если он размахивает вырванной дубинкой-деревцем - ты понимаешь, что перед тобой разумный хищник, но именно зверь. Когда ты стреляешь в насекомое - ты не думаешь о том, что оно живое и имеет разум - это всего лишь таракан, инсектоид. Он пищит и кривится, но остаётся жуком. Привычной брезгливостью отношения - жуком, которого раздавить не зазорно.       А когда ты выцеливаешь того, кто смеётся и шутит, или смотрит на небо, улыбаясь жутковатой улыбкой, и на булькающем языке перерыкивается с соседом - ты понимаешь, что сейчас именно ты, именно вот этого разумного, отправишь к его праотцам, и от него останется максимум тушка мяса.       Он, этот пока ещё живой разумный, мог бы не остаться здесь, следя, чтобы вы не попытались незаметно убежать, он мог бы прийти домой, к своей жене, или как они тут называются правильно, обнять её, и не вмешиваться. Не воевать. Но он принял решение, и поэтому сейчас находится в перекрестии электронной оптики.       Он, этот разумный, не осознаёт, что это решение сейчас принесёт ему последствие его выбора, выбора его народа, быть может даже не персонально его, но это не важно. Он не успеет осознать.       Дыхание привычно выравнивается, приклад впивается в плечо. Палец ложится на спуск, начиная медленно выбирать холостой ход.       Выдох. Сердце делает пару быстрых ударов и замирает всего на секунду. Её достаточно, чтобы подушечка пальца вдавила крючок в упоры.       "Взииу" - не громче комара визжит клипса обесшумленного заряда. Хлоп. Голова разумного неэстетично разлетается на сотни красно-белых брызг, оставляя нижнюю часть черепа отвиснуть на остатках синеватой кожи, и заливая рядом стоящего разумного крошевом мозга и костей. Он даже не успевает ничего сделать от шока. Он тоже не знал, какое лицо у войны. Он просто смотрел, как оседает безголовое нечто, с чем он буквально минуту назад разговаривал и шутил. Наверное, они даже были друзьями и любили выпивать по вечерам.       "Взииу" - "Тклых". Я не слышу, я знаю, какой звук издаёт броня, когда её прорывает зарядом на теле. И просто смотрю, как целое тело с дыркой в груди заваливается на тело безголовое, маскируя тем самым работу снайпера. Попутно делаю поправки на прицеле.       Расстояние влияет. Всё же небольшую дугу траектории ДДГшные снайперки дают. Не на малых дистанциях и в атмосфере. Особенно такой влажной, как здесь. Но дают. Теперь её надо будет учитывать.       Дозор уничтожен. В тот же прицел вижу, как сквад роты Заура перебежками приближается к их первому эшелону линии укреплений.       Керкоидианцы предпочитают ближний бой. В нём - они мастера. Честные, благородные, беспощадные... Когда видят противника. Идиоты, абсолютно не держащие оружия дальнего поражения, и хитрые, изворотливые сволочи, когда дело касается ловушек и внезапных манёвров с контратаками.       Нет, артиллерия у них есть, и совсем неплохая. Орудия ПКО тоже, как оказалось, причём далеко не сразу.       А вот их мораль сыграла с ними на планете не самую добрую шутку. Они предпочитают биться один на один, и в ближнем бою - это страшный противник. Вёрткие, быстрые и сильные настолько, что ударом когтистой лапы способны проломить стандартную клоновскую броню.       И совершенно беспомощные на дистанции от нескольких сотен метров, пока по месту, откуда прилетает, не начнёт работать их артиллерия, снаряженная осколочными припасами на чём-то сильно напоминающем по цвету и составу пироксилин.       Мы торчим здесь уже неделю и натурально звереем. И мы, и керкоидианцы.       Мы, потому что не можем покинуть планету, они - потому что дроиды у них кончились, и подкрепления особо не торопятся, а мы кончаться как-то совсем не спешим.       Сейчас начнётся уже который по счету штурм.       Ах, да... Совсем забыл. Никонас Тассу, наш бравый джедюк, валяется... ну, или плавает, как цветок в проруби, в одной из четырёх уцелевших камер с бактой.       А как всё красиво начиналось...

Флэшбэк.

Сектор Кира. Система Керкоидия. Орбита планеты Керкоидия. Борт Аккламатора "Гордость".

- Чёс, ну, давай бахнем? А? - Кэп, иди в жопу, не до тебя сейчас. У вас вообще высадка через десять минут, - попытался отмахнуться он от меня, нервно теребя клавиши на пульте координации огня. - Клон СТ 04-07 "Гнёздышко" Чёс, я тебя очень-очень прошу, ну, давай бахнем? - Сто тридцать четвёртый, да ты охренел вконец! Ты видишь, что там происходит вообще? - и показывает от своего поста в БИЦ на интерактивную трехмерную карту нашего захода на орбиту планеты назначения. - Чёс, я тебя твоим клонячьим богом прошу, давай бахнем, прямо вот сейчас, через пару минут будет поздно! - гляжу на выпускающие рои "Стервятников". - Хрен с тобой. Но последствия на твоей совести, - устало отгоняет меня как муху от терминала управления вооружением и координации ведения огня Чёс. - БЧ 3 борта Гордость, Спираль и Силач, центральному. Торпедные аппараты четыре, семь, одиннадцать форсированно-последовательно продуть, - и уже поворачиваясь ко мне, - Ну, и что это нам даст? - Вот сейчас и узнаем, - отвечаю ему и поворачиваюсь к тактическому столу.       Задумка была простая, как топор, и не менее эффективная.       Нет, из гипера мы вышли нестройной толпой в три Аккламатора и пару десятков корветов поддержки. И практически вальяжно пошли курсом к планете, на орбите которой тусило пяток Щедростей" в компании с "Барышником" и десятком "Гозанти".       Узрев нашу нахальную процессию, они, естественно, ломанулись наперерез с целью дать нам по мордасам. И у них даже были на это все шансы, поскольку коммандер наземной операцией - джедюк Тассу как-то резко взгрустнул. Но флот - это тема отдельная, а им командовал вполне себе опытный иторианец и офицер юстиции - адмирал Карчева Т`Норрик. Как это травоядное вообще попало на флот и добилось выдающихся успехов - история отдельная, но здесь и сейчас он, вопреки пацифизму своего вида, с азартом командовал построением. Я же молча наблюдал за манёврами из БИЦ-а, хотя моё там нахождение было совсем необязательным и даже противопоказанным, но приказ есть приказ. К тому же опробовать задумку было надо.       Как-то вспомнил я пример ещё со своей учебки, ну, и решил проверить, согласовав эти действия предварительно со штабом в лице незабвенного А 66-го Маззла, который и соорудил мне нехитрый такой приказ попробовать. Ну, я и попробовал.       Сначала долго удивлялась служба снабжения, но, увидев бумажку - а точнее, идентификатор - молча доставили требуемое. Потом долго матерились, устав удивляться, флотские, приказ есть приказ, но у виска покрутили все, начиная от капитанов кораблей и заканчивая последним техником.       Главное в войне что? Экономика! Если крутой заряд стоит дороже чем та хрень, которую этот самый заряд поражает - сторона, начавшая конфликт останется без штанов. Дешевизна производства расходников решает любой конфликт. А техника - это расходник. В случае конфедератов - расходник вполне себе дорогой. А уж когда «Барышник» разрядил разом в нашу сторону все пятьсот сорок* своих истребителей - тут бы любой в штаны наложил, ибо проигрыш или бегство были уже делом времени. Фрегаты сопровождения только выдвинулись курсом на перехват в переднюю полусферу, как я начал канючить на Чёса.       Результатом форсированной продувки торпедных аппаратов явилось несоотносимое по цене оружие массового космического поражения, про которое в этой галактике нахрен забыли все.       Простенький рецепт уничтожения вообще всех спутников на орбите моей родной планеты заключался, согласно примеру препода, в выводе межконтинентальной ракеты в космоc и её там подрыве прямо на орбите, с использованием вместо поражающих элементов обычных шариков подшипников и мелкого строительного мусора. И сейчас, ровнёхонько встречным курсом рою "стервятников", плотным облачком с ускорением, превышающим скорость любого космического истребителя, неслось восемнадцать тонн отборного корусантского щебня**.       А корпускулярные щиты на истребителях КНС, да и в принципе практически всех истребителях этой галактики, как и большинства корветов, отсутствовали как класс. С чего им быть, когда пространство обитаемого космоса и большинства маршрутов расчищалось тысячелетиями? Это же лишний груз и нагрузка на энергоцентрали корабля!       Вот и все так думали. "А каменюка обныковенная компухтер победить у троглодитской руке по-любому", главное замахнуться посильнее! Замах был обеспечен ускорителями горения, по умолчанию выплёвывавшими торпеды в сторону вероятного противника из шахт с умопомрачительной скоростью. Спустя минуту кисло стало уже конфедератам. Глядя на стремительно гаснущие точки маркеров противника, я отметил только вытягивающиеся морды лиц операторов БИЦ-а, а спустя секунду из интеркома раздался бас адмирала Карчевы. - БИЦ мостику. Я не знаю, что вы там сейчас сделали, но сделайте это ещё раз! - Адмирал, сэр, это был запуск экспериментального оружия, - безжизненным голосом отчитался Чёс. - Хм. А больше нет? - Никак нет, сэр. Израсходовали всё. - Плохо. Надо ещё, - и отключился. - Разведданные немедленно передать в генштаб с пометкой для А 66 Маззла срочно и секретно. А раз у нас резко стало чисто на горизонте, пойду я к высадке готовиться, - говорю опупевшему Чёсу и выхожу из БИЦ.

Конец флешбэка.

      Высадка, надо сказать, тоже прошла достаточно мягко на ровную, удобную площадочку местной саванны. Бур с Дэнчем успели собрать ещё одну "Большую Факинговую Глушилу", которая собственно и полетела, радостно помигивая ложными целями, прямо на голову полку планетарной обороны Керкоидианского планетарного гарнизона КНС. По самым скромным подсчетам удалось утрофеить чистого металлолома, до 50 000 единиц конфедератского вооружения, абсолютно нам теперь, включая сдетонировавшие боеприпасы, бесполезного и нахрен не нужного.       На этом везение наше резко закончилось, поскольку керкоидианцы сообразили, что им на темечко насыпались мы в составе трёх полков и техники. В ореоле красивого рукотворного звездопада из корусантской щебёнки.       До столицы - херня делов - полторы тысячи километров, а между нами и Мальдинан-сити дроидов больше нет. А значит, им сейчас грозит захват текущей власти, отключение канализации, электричества, отопления и прочие непредусмотренные их олигархией импичменты, а зима близко.       И тут эти крокодилы синие вспомнили внезапно, что они не твари дрожащие, а гордые дети степей и болот! И подняли всё, что у них было, на вальяжно разгружавшихся нас.       А было у них дохрена вооруженного легкого транспорта и канонерок, аналогичных нашим! И если в космосе ещё можно было похихикать над резво удравшими в неведомые дали ближайшей базы снабжения КНС-овцами, то на земле ситуация стала совсем некрасивой.       Хорошо хоть высадку прикрывали Аккламаторы, не садясь. Под прицелом висящих в атмосфере корабельных орудий особо не подёргаешься. Как, впрочем, особо и не закрепишься, но вот когда они отошли на орбиту...       Нас спасали постройки, оставленные дроидами, и двойной развёрнутый купол стационарного щита. И если авиацию наши быстренько посшибали, то от начавшейся партизанщины выходов не было никаких, кроме как резво выдвигаться к ближайшему населенному пункту и окапываться там.       Получив разрешение от джедюка, мы двумя батальонами, Скара и моего, в темпе АТ-ТЕ-шек почапали в сторону местного "санктпитербурга", скрещенного с "владивостоком" - забавного такого городишки Угисанила-сити. Зажатого, к слову, между живописными болотами и сопками.       Город встретил нас спешной эвакуацией и вялыми постреливаниями местных сил правопорядка. Рассыпались мы по домам качественно и закрепились капитально. А как тут не закрепишься, когда ближе к центру города в нас стали постреливать уже вполне себе чем-то фугасно-крупнокалиберным?       Потерь не было до того момента, пока к нам на вторые сутки не припёрся генерал Тассу с фееричной новостью, что их с саванны выдавили. Чё нет-то? Там сплошная равнина и форпост как хрен в огороде - один торчит.       Полк джедай успешно положил на отходе. Ещё один рассосался по занятым позициям и спешно исследовал местные коммуникации типа метро и канализации. Благо специалисты у нас имелись, причём из новичков.       Флот КНС выдавил наших с орбиты, но вот приземляться сами они не спешили. А всё почему? А потому, что гордые крокодилы вполне оправданно решили, что засиделись они на золоченых своих унитазах, и населению планеты вооруженных хищников, численностью в 1,7 миллиарда, какие-то жалкие шесть тысяч солдат угрожать не могут по определению.       Резонное утверждение, скажу я вам.       И пока на нас кидали оставшихся на планете мехов, а мы их успешно перемалывали, местные решили поразвлечься - охотиться они на нас начали.       Джедай их коварный и хитрый замысел не оценил и на самую наглую провокацию вылез из штаба разбираться, закономерно сначала чуть не утонув в болоте, а потом случайно пнув мину. Ну, или тёмная сторона ему там чего-то скрыла. Плавает теперь в полуразбомбленном госпитале в бакте. Протез ноги мужику обеспечен. Нет, его пассаж вытащить ребят из окружения клоны оценили, но как боевая единица и командир он теперь никакой. Второй спустившийся с ним в компании юстициар принял командование на себя и очень разумно приказал обороняться.       В голом "итого" - мы заперты на планете. Припасов хватает, но пополнения нет. Выяснить, что надо - выяснили. Данные отправить - отправили, и по-хорошему надо бы сваливать, но никак.       Что делать? Правильно - воевать. Чем мы все и занимаемся.       А обложили они нас очень плотно и качественно. Сидим, ждём, пока нас заберут отседова, и тихо звереем. Но вот в игру "хитро выпили ближнего" можно играть и вдвоём. Местные оценили. Вот сейчас им ребята сюрпризов наставят из их же мин, под прикрытием наших снайперов и будем ждать очередной волны.       А они обязательно полезут. В день раз - стабильно накатываются на остатки разгромленного города и пытаются до нас добраться. Пока не получается.       О. Я ж говорил. Традиции у них - в охотничий рог или что-то типа трубы дуют перед началом атаки. Пять минут у нас есть. - Кэп общий. Отходим на позиции. Готовьтесь парни, сейчас будет жарко.       Успеваю перебежать между зданиями и залезть в обломки плотно упавших колонн, толщиной в метр. Монументальные конструкции тут. Любят себя местные. Хорошо строят.       Сектор обстрела замечательный. Бур расчехляет технику и миномёты. У него задача поднять БПЛА и наводить Дэнча, что контролирует периметр нашего участка от прорывов. На Зауре отстрел. Скар принимает на себя первую волну из окопов и наспех собранных укрытий и ДОТ-ов. За нами госпиталь и штаб с дорогой на выход из города, по которой нас обещают со дня на день забрать.       Отступать нельзя. Сдаваться бесполезно. - Идуут! - кричит наблюдатель. Да и без него видно стройные ряды подходящих чуть ли не маршем к нашим позициям войск местных.       Кладу запасной комплект выстрелов для перезарядки под руку, упираю приклад в плечо. В прицеле попадаются первые морды распаляющих себя криками и рыком разумных. Они идут всё быстрее и быстрее, ускоряясь с каждым шагом от нетерпения. Их тысячи. Гораздо больше нас.       Звучит всё тот же рог, но уже более коротко, обозначая начало атаки. Вижу, как срываются в бег первые ряды. Палец ложится на спуск.       Вдох-выдох... Ну, началось. ______________ * больше не было.)) ** оплавленный пластобетон в крошке?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.