ID работы: 6048920

Сто тридцать четвертый.

Джен
NC-21
Завершён
4691
автор
sandra_2013 бета
seimar бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
285 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4691 Нравится 4454 Отзывы 1811 В сборник Скачать

Rightеous side of Hell...

Настройки текста
      Нас слили. Почти. Очень тонко и, наверное, всё же по недоразумению или чьему-то откровенному скудоумию, потому что так лихо подставить всю операцию целиком - надо быть чёртовым гением. Целой командой гениев.       Не думаю, что Сидиус действовал в одиночку при планировании всего этого замеса. Это охренеть какими массивами информации надо ворочать и с какой скоростью её всем выдавать. Один хитрожопый канцлер с этим не справится. Никак.       Джедаи тоже. И вот они, скорее, те самые друзья, с которыми и врагов не надо.       А нас, тем не менее, слили.       Сижу в каюте в окружении выбравшихся Альф и командиров взводов, кто мог ходить. И обтекаю. Нэйт уже минут пять молчит, да и сказал он совсем немного.       Курн Сагасара, авантюрист-полковник салластанец, оказался человечнее всех знакомых мне людей и добровольно сдался, выиграв нам время на отход. Толпа его растерзала до того, как военные керкоидианцев успели подойти. А потом рванул завод. Мы были уже на орбите и готовились к прыжку, улепётывая на всех парах, вот флотские и успели заснять сам взрыв. Угисанила-сити полностью уничтожен.       Наш генерал Никонас Тассу в лазарете и пока невменяем.       Вот как? Да там же даже детонаторы были отключены, автоматика уже перекрывала клапаны, Бур специально включил режим аварийного сброса давления. Там взрываться уже было нечему, мы ж не звери...       Лучшего способа настроить кучу миров и планет против ВАР найти трудно. Теперь на любой планете КНС мы будем оккупантами, и местные к нам никакого пиетета испытывать не будут. Зато будут бояться. Иногда, чтобы угробить - достаточно не помочь.       Помимо того, что сектору Чоммел в общем и Набу в частности теперь грозит повторная блокада и, в принципе, крупные неприятности от соседей - говорить не приходится.       Не удивительно, что в фильме Амидала так топила за мирное решение проблемы. Там под боком такой подарок в виде наглядного примера развернулся, а это всего-то неделя с высадкой и отступлением. Как вообще можно занимать густонаселённые планеты таким образом - не представляю. Одно дело, когда все живут в одном месте, где-то в столице. Окружил и долби потихоньку.       А тут, да с такими мизерными силами... На что наш джедай в частности и штаб в целом рассчитывали? Неужели на то, что местные нас встретят с цветами и проводят за ручку к деспотичному правителю планеты? С их-то традициями? Я теперь в обязательном порядке буду изучать культуру любого мира, где нам предстоит воевать, или кого-то из парней озадачу. Вдруг что-то полезное да всплывёт. Знай мы про этот долбаный комплекс - сразу бы его захватили.       Да и разведку лучше проводить, вербуя местных, и получая данные от них, а не вот так - с наскоку. Прощупали нас конкретно. Как не крути, а на данный момент, если верить Мочиле, со слов Маззла - мы самое боеспособное соединение всей ВАР. ВООБЩЕ ВСЕЙ. - Так, парни, вот что я думаю. Надо бы нам всем отчёты написать в одном ключе. Во-первых, давайте сначала распишем происходящее поминутно: кто что помнит и как что было. Потом встретимся и проведём анализ. А уже после - рапорты с рекомендациями. Устроим разбор. Мне лично совсем не нравится та техника, на которой мы воюем. Это раз. Второе, командиры у нас, скажем прямо - не лучшие. Поэтому предлагаю сразу начать их знакомить с инструкциями и положениями, по которым мы с вами учились воевать, или пусть дают новые. Я очень хочу, чтобы каждый из здесь присутствующих осознал - пока мы им не дадим возможности и - главное - желание нас слушать и слышать, это безобразие будет повторяться. Чаар, вот ты хоть раз у нашего генерала поинтересовался - он вообще Уставы читал? - Нет, а зачем, он же генерал?! - шокировано возмутился Чаар, отлипнув от стены. - Затем, что первый их дал ему я. В день знакомства.       Кажется, эта новость парней придавила окончательно. Сомневаться в компетентности командования нельзя, даже если оно дебильное. На том простом основании, что именно командиры отвечают за сохранность бойцов, а от нас уже зависит эффективность выполнения приказов и задач. Да и знать командиры обязаны больше. - Поэтому, - продолжаю, - нам и надо делать детальный разбор по каждому бою. Письменно. Вы вообще видели, что кирки делали с нами в целом? - Прощупывали, сэр, - один из моих взводных серии TU, вот уж не сомневался. - Использовали разные приёмы и тактику. Нас изучали. Сэр. - Вот и мне так показалось. И, по вашим взглядам судя, не только мне. Значит, некоторые тактические решения придётся принимать с оглядкой на то, что противник о них теперь будет знать, и корректировать картину боя в целом исходя из тех данных, что про нас наковыряли на Керкоидии. А без разработки новых, в том числе и новых типов вооружения - нам кранты. - И кто же, интересно, этим будет заниматься? Мы сами, что ли? - ожил кто-то из замов Нэйта. - Нет, это дело Республики. А вот Кэп, как я понял, предлагает просто всеми силами их к этому подтолкнуть, - Спасибо, Заур, это не совсем то, что я хотел сказать, но, в целом, тоже правильно. - А я бы хотел добавить, что в бою нам особо рассчитывать не на кого, а взаимодействие отлажено только в условиях батальона. У нас-то всё в порядке, но вот между частями... - развёл руками, внезапно, Бур. - Так, стоп, об этом позже. Давайте сначала придём к общей картине произошедшего, а потом разберём - лететь нам ещё долго, поэтому всё потом. Меня зачем-то джедай искал. Пойду на мостик - вдруг связью обрадуют. Поэтому на пока - всё. Расходимся. А вас, мышки мои, я попрошу остаться.       Как только в тесной каютке закрылась дверь, задаю сакраментальный вопрос: - Что у нас по трофеям? - Миллион четыреста тридцать две тысячи пятьсот сорок два кредита наличностью и около десятка килограмм ювелирных украшений. Точнее не скажу. На базе произведём инвентаризацию,- отчеканил Заур. - Ого! Тогда, парни, готовьте список оборудования, которое нам может пригодиться. Возможно, даже надо будет кого-то нанять, посмотрим. Но о трофеях чтобы молчок всем. Посмотрим, что можно будет на них взять. Все свободны, - ну, хоть одна радостная новость за сегодня.       Выйдя со всеми, в коридоре повернул в сторону мостика. Если джедай там или в кают-компании - найду, если на другом корабле - свяжусь оттуда. Прилюдно наезжать никто не будет, а офицеры флота у нас на "Гордости" в основном из юстициаров. Хотя будь такая надобность - вызвали бы лично.

***

      Джедайка обнаружилась в столовой. Чалактанка размеренно попивала каф, уткнувшись в датапад. Поскольку других джедаев в округе не было, а конкретно эта имела все признаки джедаизма в форме одежды, значит, это она и есть. Смело подхожу к столу и жду пару секунд, пока женщина оторвётся от прочтения текста и обратит на меня внимание. Поймав взгляд, сразу выровнялся и козырнул. - Мэм, клон TU Сто тридцать четыре Кэп, по вашему вызову явился. Мне сказали, что вы хотели меня видеть. - Присаживайтесь, коммандер. Меня зовут Сар Лабуда, и я... прошу прощения? - Простите, мэм, - откашлявшись и подавив приступ смеха, говорю, - это от усталости. - Кхм. Так вот, я прибыла на Керкоидию, чтобы обсудить с руководством планеты возможность вашей эвакуации, но вы меня опередили своими действиями. Я бы очень хотела знать, как так получилось?       Почему мне вот прямо сейчас очень хочется вытащить из напоясного ремня гранату и засунуть ей в рот, выдернув чеку? - Мэм, прошу меня простить, но пока я не получу соответствующего приказа от своего непосредственного командования, боюсь, удовлетворить ваше любопытство не имею технической возможности. Вы можете дождаться информации в готовом отчёте, который, я уверен, вам обязательно предоставят по первому же требованию на Корусанте. Если у вас больше нет вопросов, то разрешите идти, мэм.       Молча встаю, прикладываю ладонь к голове, имея возможность оценить вид очумелой джедайки и разворачиваюсь на выход. Так и не окликнула.       Жестковато я её отбрил, конечно, но парней предупредить надо. Ибо нехрен. Полномочий не подтвердила, документы не показала. А усы, лапы и хвост с джедайской робой и сейбером можно и через голонет приобрести. Я специально интересовался.       У меня и так куча головняков, начиная с потерь, которые надо восполнять как-то и кем-то, и заканчивая теперь вот этим вот ненавязчивым дознанием. И свалить ведь нельзя.       Хотя уже хочется, честно. Надо просто передохнуть, привести себя в порядок и отмыться от этого липкого, мерзкого ощущения грандиозной подставы, где тебя - пешку - просто и незатейливо разыграли. Нихрена этот мир от моего не отличатся.       Ну или я чего-то сильно не понимаю.       Очень сильно.

***

      К чести джедайки до самого прибытия в столицу будущей империи - она нас больше не трогала. Точнее, сунулась к Чаару, но была отбрита ещё цивильнее. Он просто в лоб её спросил "Вы кто?", а после отповеди возмущенной женщины о том, что она, дескать, генерал-джедай и вообще тут прилетела нас вытаскивать - спросил уже с уточнением "Вы, сейчас, конкретно, мне, кто, и чей вы генерал?"       Вопрос привёл джедайку в ступор, а нас всех в неописуемо хорошее настроение.       А вот стоило нам разгрузиться и отправить отчёты в штаб...       В комнату совещаний проковылял, опираясь уже на один костыль, Гром и с порога полушутливо спросил: - Ну, чё там, как? Опять джедая угробили?       Не успел никто рта открыть, как дверь снова открылась. - Сми-ирна! Магистр Винду, сэр!       Да вы издеваетесь! Мы, блять, только из боя! Какого хрена?! Сидим вот в штабе, ждём высокого начальства, а оно заявляется в самый подходящий момент с этой самой джедайкой, которая Лабуда, а мы между собой и чудом оставшимися только и успели парой фраз перекинуться, как нас быстренько всех вызовом отправили в зал для совещаний. - Вольно, - сказал угрюмый корун, делая пару шагов в помещение. - Я так понимаю, некоторым из вас необходимо отдохнуть, и время у вас ещё будет. Поэтому буду краток, пока вы все здесь. Отчёты о прошедшей миссии мы получили, и по ним уже имеются вопросы, которые мы ещё обсудим. А сейчас разрешите вам представить вашего нового командующего - генерала Сару Лабуду. Сар, разбирайся с ними дальше сама, мне срочно надо в Храм. - Да, я понимаю, спасибо, Мэйс.       Корун молча развернулся и вышел, оставив нас с уже виденной мной джедайкой. Мэйс, значит, не магистр Винду, а просто Мэйс. О как... - Здравствуйте, коммандеры. - Здравия желаем, товарищ генерал, мэм! - рявкнули мы в один голос, как на параде. - Присаживайтесь, господа клоны.       Поня-а-атно...и эта туда же. - Меня зовут Сар Лабуда, коммандеры, и я с сегодняшнего дня назначена к вашему легиону исполняющим обязанности генерала, - спокойный вкрадчивый голос. На лице - дружелюбная улыбка. Глаза карие, пронзительные, смотрят с легким холодом и пренебрежением. - Приятно познакомиться, мэм. Надеюсь, мы сработаемся, - отвечаю за всех, поскольку нахожусь к ней всех ближе и изображаю дружелюбие сквозь откровенное раздражение. - Я тоже на это надеюсь, коммандер... э-э... - Кэп, мэм. - Хм... - окинула меня лукавым взглядом джедайка, - Не нужно меня бояться, коммандер Кэп. Я здесь для того, чтобы решать проблемы, а не создавать их.       Это уже, сука, тенденция! Готов поспорить - на следующей миссии и эта откинется в лазарет. Если нет - выколупаю стельку из сапога и сожру её без майонеза. - А что вы делаете, коммандер Кэп? - с интересом и некоторым наездом спросила меня она же. А что я? - Генерал Лабуда, мэм, в данный момент я заказал для вас экстренную доставку абсолютно необходимой вещи, которая в самом недалёком будущем вам будет незаменимо полезна, - скашиваю взгляд на вкатившегося в помещение дроида, держащего в манипуляторе такую знакомую всем нам конструкцию, - Дело в том, мэм, что в армейском тактическом датападе содержится полный сборник уставов Великой Армии Республики и приказов по ней же. В целях недопущения разногласий и повышения вашей образованности в тонкостях несения службы солдатами ВАР, а так же некоторыми особенностями подчинения, исполнения приказов и различных технических решений, мэм, настоятельно прошу вас с ними внимательно ознакомиться, - с нажимом на последнюю фразу произношу, с хорошим таким нажимом. - Хм... похоже вы в курсе, что среди джедаев это может быть не самая популярная литература, - с интересом изучая нас всех взглядом сказала наша новая командирша, забрав у дроида датапад. - Это уже традиция, мэм, которая имеет тенденцию заканчиваться всегда примерно одинаково. Так же для вашего удобства в датапад загружены все ТТХ используемой в армии техники и стрелковых комплексов. Я лично считаю - и это мнение молчаливо разделяют все клоны в ВАР - что командир просто обязан знать реальные возможности своих солдат и их вооружения, а не проводить натурные испытания каждый раз. И прошу нас простить, мэм, дел ещё действительно очень много, поэтому прошу вас со всеми вопросами присоединиться к нам за ужином. Это тоже уже своеобразная традиция, которая проходит по крайней мере среди командного состава всего корпуса каждый вечер в ангаре нашего батальона.       Снова отбритая с корнями джедайка сделала то, чему её и учили, на это и была нацелена проверочка. - Хорошо, коммандер, я принимаю ваше приглашение и думаю, что наше такое спонтанное знакомство мы там и завершим. А пока, действительно, мне есть над чем поработать и во что вникнуть, - похлопала она по датападу. Ну-ну, удачи. ТТХ одного АТ-ТЕ это почти восемьсот страниц печатного текста, с картинками. Ну, и инструкции к нему для всего экипажа ещё раз пять по столько же. Это надо годами изучать. Хехе... до вечера она вникнет... Хахаха... ну-ну... - Поэтому не смею вас всех задерживать.       Дипломат, значит. Никонас хоть рыцарем был. Боевиком. Как и Сарриса, а эта - чистый дипломат. На корабле вела себя по другому, лицемерка. Со связями. Нахрена нам такой геморройный командир?       Мы встали, козырнули и дружной толкучкой покинули помещение. Отмахнувшись от надоедливых сослуживцев - вечером, мол, всё расскажу, зашел к интендантам, оставил список необходимого, заявки подписал и потопал в сторону нашего ангара.       Как же тут всё таки тихо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.