ID работы: 6048920

Сто тридцать четвертый.

Джен
NC-21
Завершён
4692
автор
sandra_2013 бета
seimar бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
285 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4692 Нравится 4454 Отзывы 1813 В сборник Скачать

Под тяжелой ступнёй удачи.

Настройки текста
      Стакан не наполовину полон и не наполовину пуст. Это всегда просто стакан с жидкостью.       Глядя на то, как в зажатом в руке сосуде, о котором я сказал выше, переливается и гуляет по краям от стенки к стенке светло-янтарная жидкость лимонада с непередаваемо фруктово-кремовым вкусом, я вполглаза наблюдал за тем, как даг Варрава руководит грузчиками и строителями, завершающими нехитрую отделку бывшего склада.       Разделённый на две половины — гражданскую и "для военных", с живыми танцовщицами и комнатами отдыха, это помещение в будущем грозилось стать, пожалуй, самым заметным — уж точно, баром из припортовых кабаков, в которых так любят отдыхать простые работяги от горелки и отверток.       Да, я абзац какой оригинал по поводу названий, но успокаивать Варраву пришлось долго, когда я ему предложил "Гарцующий хатт". Он сначала не вкурил, потом представил, потом минут двадцать ржал, потом резко успокоился и, с убийственной серьёзностью кивнув, сказал: "Нас сожгут!". На вопрос, что такое "берёзки" — я ответил, что это деревья, а даг задумался и согласился. Бар скоро откроется. Примерно через неделю. Варрава ещё по моему настоянию снизу к нему сауны прикрутил. В общем — бару ВАР "Bjeryozki" быть.       И это единственная хорошая новость за последние сутки. Хотя тут смотря как посмотреть. Винду — дядька продуманный. На моё радостное "Сэр!" оттарабанил, что медшаттлы с врачами с планеты уже вылетели, а кораблик забирают, и это без вариантов. Бур со своими там до сих пор что-то передаёт, подписывает и вообще непонятно, когда мы теперь увидимся... Нда.       Предательские мурашки, предвестники крутых перемен, обжигающим холодком пробежали по спине. Напиться бы по-хорошему, но не хочу. Да и не могу. Как представлю, сколько всего надо будет успеть сделать — становится страшно. Просто не могу. Не сейчас — точно. Не могу смотреть на мрачную рожу Скара, опешившую — Нэйта, растерянную у Заура, и... Дэнч вообще, кажется, заплакал. Поэтому сижу я тут, в компании старого дага, давлюсь лимонадиком и прячусь.       Ну, по крайней мере, Сто второй Корпус Тактической Разведки ВАР, как и Первый Разведывательно-штурмовой Батальон с мышами на флагах, никуда не делись и не денутся. Генерал Саррисса Дженг досрочно утверждена генералом корпуса по результату нашей, с позволения, "спецоперации", а я...       А что я? Я, если честно, просто, незатейливо, и от того жутковато, что незаметно — привык.       Привык к ним всем. К вечному шуму в столовке ангара с нехитрым номером J-11\04 SM, к стряпне "Чекушки", который теперь, скорей всего, будет полноправным хозяином барной столовки, к полубезумному веселью и вечерним посиделкам. Опять грузчики чего-то уронили не туда. Вон Варрава разоряется на маластарском. Обидно. По многим причинам.       Успел зарегистрироваться в планетарном отделении юстиции, получить "айди" номер и разрешение на реализацию военного имущества от имени батальона.       А потом, буквально в течении пяти минут, выяснилось много интересного.       И нет, клоны не генетически одинаковы. Совпадение в 94-97% есть, но есть и расхождения, да и не это важно. Важен сам результат анализа, когда бесстрастная машина, опираясь на данные генного материала, озаботилась выдачей рекомендации по факту расшифровки генокода.       С одной стороны, я не Джанго Фетт более чем на 5,573%, с другой — жить мне осталось по прогнозу машины ещё лет 10 по причине "обширного генного поражения" и возможных осложнений ввиду повышенной вероятности "возникновения злокачественных образований".       Ну и буклетик с рекламой какой-то блатной местной клиники в руки выплюнула, пожелав удачного дня. Не хрен же собачий регистрироваться пришел, а честный "пизднесмен", итиху медь. Да и хрен бы с ним, я ожидал чего-то подобного, да и не до этого сейчас. Точнее до этого тоже, но... блин... — Э-э, дурья башка, ты чего такой подбитый сидишь? — протопал по свеженедораспакованной новенькой стойке в мою сторону бармен-нечеловек Варрава. — Ротация у меня, — всё так же глядя на плещущиеся капельки лимонада в стакане, отвечаю. — Хэй, а это заразно? — отодвинулся от меня моментально даг. — Это значит, что меня переводят, — бесцветным голосом сообщаю.       Даг на секунду даже присел на только что установленную стойку бара с остатками упаковочной ленты. — Хм. Далеко? — почесав ногой подбородок, наконец спросил он. — Понятия не имею. — А парней твоих? — Тоже. Не всех пока, но пара недель у нас есть. Как раз технику и пополнение оставим. Если что, вместо меня на батальоне Заур остаётся. Ты его знаешь. Он надёжный. Правильный очень, но надёжный. Да, в принципе, почти все остаются. Переводят Грома, Скара, Дэнча, Бура и меня. Приказы час назад пришли. — В разные места?       Блин, ну вот чего он спрашивает? Когда приказ спускается не один, а несколько и по каждому коммандеру отдельно, значит, в разные. А, ну да, он же не состоит в ВАР. Киваю дагу, улыбнувшись внезапно промелькнувшей мысли. Правда, в этот момент мне в голову прилетел комок упаковочной плёнки. К своему стыду я его заметил, только когда он уже отскочил от головы. — Варрава, ты охренел? — уставился на него, сдерживая накатившую внезапно злость. — Хэй, расслабься, дурья башка, смотреть на тебя тошно, краше на костёр несут. Ты мне лучше скажи, а наши с тобой дела тогда как? — Ну как, как... Будем видеться очень редко, но если что, я тебе в твой тощий зад без смазки гранатомёт вставлю. — Не доверяешь? — рассмеялся, приглаживая усы маленький ксенос. — Пра-авильно делаешь, я себе после обеда тоже не доверяю, потому что сытый и добрый. А ты давай к себе пиздуй. Когда там у вас перевод, говоришь? — Через пятнадцать дней отчаливаем. — Вот значит через четырнадцать и заходите все. А пока — пошел нахрен из моего бара и кислую свою мину с собой забери, дурья башка. — В свой бар я когда захочу, тогда и захожу, — бурча, натягиваю шлем и разворачиваюсь на выход. — Хээй, akaan`ad! — окликнул меня уже возле выхода даг. — Dar vuul ven`beten jaan rang`e.*       Я только кивнул в ответ. Действительно. Из пепла огня не разжечь. Всё время забываю спросить — откуда он так хорошо знает мандалорский?

***

      Топаю не спеша в ставшим мне родным и таким уютным ангар, переделанный в барак. Вокруг царит ставшая привычной суета космопорта и военной части. Вон чья-то рота бежит под задорные выкрики клона-сержанта. Кто-то на карах куда-то что-то везёт, мимо снуют ремонтники, клоны, груженные каким-то барахлом, над головой кэриэры летают, где-то вдалеке АТ-ТЕшка встала на четыре лапы для ТО. Взвод новичков с вёдрами и, боги мои праведы — ШВАБРАМИ(!) возвращается с наряда по кораблю. Подошва пружинит на поверхности покрытия, а шлем привычно отсекает фоновые шумы, коих здесь хватает.       Техника придёт только завтра. Заур примет дела через неделю-полторы. Назначить ответственных, передать дела, согласовать кандидатуры со штабом — дело одного дня. Несмотря на распиздяйское с виду настроение, царящее в батальоне, дисциплина у нас жесткая. Всегда такой была, кто бы что не говорил или думал. Да и как-то странно было узнать о том, что переводят из части. По идее, должны были назначить помощником джедайки. А у меня ещё и бланки заказов на технику лежат.       Я-таки раскопал местный аналог "Шилок", только на рельсотронах и не с такой скорострельностью, да и боезапас к ним достать достаточно непросто, но есть. Заказал. На репульсорной платформе, и надо бы её добронировать вручную, тут и... Блин... Бур не поможет. С ним вообще непонятно, что делают, и спецов его поразобрали прямо на злополучном "Щедром". Надо бы Заура проинструктировать, как с этими машинами обращаться, ну да не дурак поди - разберётся.       Вообще, на мои выкрутасы в батальоне смотрели, если разобраться, с почти суеверным ужасом. Но вот планы всегда срабатывали и нововведения принимались безропотно, поднимая эффективность на недосягаемую для других частей высоту. Достаточно всего лишь мыслить нестандартно, как показала практика. Ну, или просто проявлять смекалку.       К вопросу о ней, родимой, а не зайти ли мне в штаб да поздороваться с джедайкой? Она после возвращения забегалась вусмерть и сейчас должна принимать дела в секретариате. С дроидами ведь и не поговоришь, и не поспоришь. Да и штаб — вот он, в сотне метров слева, и стоять, таращась в его сторону так непозволительно долго, тоже нельзя.       Надо бы подумать, в зависимости от того, куда переводят - что именно с собой взять можно. Хм. А створки дверей с моего "выноса матерящегося тела" тут стали работать быстрее. Странно, только сейчас стал обращать внимание на такие мелочи, видимо, стресс.       Джедайка обнаружилась у "себя" в кабинете, на пару этажей выше входа. Тяжелая переборка отъехала в сторону, пропуская меня внутрь после нажатия кнопки вызова. Кабинет был явно необжитым, и заметно было, что им почти никогда не пользовались. Почти всё пространство по центру занимал "Т"-образный стол со стульями и лавками вдоль стен. На столе и вокруг хозяйки кабинета стояли, лежали и валялись датапады, голопроекторы и куча слабо идентифицируемой писанины с коробками всех возможных размеров и форм. Саррисса умильно потерла лицо ладошкой, прихлебнула каф и оторвала глаза от датапада, уставившись в мою сторону невидящим взглядом. — О, Кэп! Заходи. — Да я как-то уже, — развожу руками. — Вижу. Что случилось? — Перевод, мэм, — опять развожу руками. Ну правда, выбило оно меня из колеи, и выбило круто. Я в этом себе не признаюсь, но факт остаётся фактом. — Так, отставить "мэмкать", давай присаживайся, поговорим. Тем более и мне надо отвлечься от всего этого.       Генералочка соблазнительно по-домашнему потянулась в кресле и совсем по-детски зевнула. — Ты тоже не понимаешь, что происходит? — спросила она, отложив в сторону датапад, когда я умостился напротив и снял шлем. — Ни разу. — Я тоже не разобралась, но кажется, это связано с... Впрочем, это вас не касается. Я хочу тебе сказать, что виза на ваших приказах мне знакома. И если ты думаешь, что у вас получится свалить с Корусанта, то забудь. Квартироваться вы будете, скорее всего, на планете, просто в другом секторе. — Это как? — Мастер джедай Арлиган Зей на днях возглавил созданную бригаду спецопераций в качестве директора. Я не в восторге, если честно, от того, что из джедаев создают спецслужбу, и уж тем более поручают достаточно неоднозначные задачи, но, насколько я слышала, им требуются инструкторы, советники и командиры. Как ты понимаешь, тебе я этого не говорила, — улыбнулась джедайка, прихлебнув из кружки. — То есть есть вероятность, что нас с ребятами... — Нет. Но перераспределение ждёт почти всех клонов серии "А". Не знаешь, что в вас такого "элитного"? - выделила голосом последнее слово командирша. — Блатной номер? Я не из серии "А", если вы заметили. — Да, — вздохнула она как-то грустно. — Мне, правда, жаль лишаться таких прекрасных во всех отношениях... мужчин. Я как-то привыкла тебе доверять, Кэп. Кто меня теперь будет учить? И прекращай мне вы-кать. Не в том мы сейчас положении. — Держись Мочилы, Сар, он херни не посоветует. Вообще, чаще советуйся с парнями. Заур всегда одёрнет, если что. Смотри, как ребята тренируются, сама тренируйся вместе с ними, устраивайте тактические игры на полигоне - место позволяет. Не бойся использовать нестандартную технику, чаще думай, как перехитрить врага. И заведи себе дроида-тактика. — Звучит как прощание, — неожиданно выдала задумчивая генералочка.       Ну вот и что мне сказать? На какую-то секунду я поймал взгляд карих глаз и обомлел. Саррисса опустила взгляд, а я просто встал и обнял уставшую молодую девушку, доверчиво прижавшуюся к холодной броне нагрудника. — Мне страшно, Кэп. Мне теперь всегда будет страшно. Знаешь, я тогда по пьяни столько всего наговорила, чего не должна была, и вся эта война... — Резко свалилась на голову? — Да. Я думала, что мы воюем за справедливость, а то, что видят глаза — разум отказывается понимать. Это всё так... неправильно.       Я просто замер, механически поглаживая девичью голову, уносясь мыслями в свою далёкую жизнь, изобиловавшую потерями и приобретениями. — Прости, Кэп, — отстраняясь, прошептала джедайка. — За что? — За глаз.       Та-ак, пора останавливаться. — Сар, спасибо, — киваю, — и за глаз тоже. Пойду я, наверное, молодежь погоняю да Зауру хвоста накручу как следует, чтобы за тобой приглядывал по возможности.       Отхожу к двери, и оборачиваясь, добавляю зябко ежащейся в кресле девчонке. — Сар, позвони маме. Ты всё-таки целый генерал, а она наверняка ждёт. Я просто это знаю.       И выхожу, оставив джедайку разбираться с той бурей эмоций, что меня захлестнула недавно. Мне вот звонить тут некому. Э-эх.       Путь до ангара прошел мимо сознания, а очнулся я от вопля дежурного на входе: — Смирно! — Вольно. Заур, ко мне! — Кэп? - раздалось у меня справа за плечом.       Бллять! Он меня до инфаркта когда-нибудь доведёт. Ну, вот что за привычка подкрадываться так незаметно? Хорошая привычка, но у меня же тоже рефлексы есть! — Коммандер Заур, что за кислое выражение морды лица у вас на шлеме? — оборачиваюсь. — Отставить херню думать немедленно! — Есть отставить херню думать! — вон как вытянулся сразу. — Собирай народ, кто не занят, зови Нэйта, будем разбор учинять. А то у нас абордаж какой-то несуразный к хренам получился, а я пока ещё не помер, чтобы вам, раздолбаям, булки расслаблять. И вообще, нам есть о чем вечером побухаэээвлэвлэ... подумать! Выполнять! — Йййесть, сэр! — отчеканил Заур и практически испарился, пылая каким-то полуистеричным энтузиазмом.       Ну, я-то ладно, но парней своих из преждевременного депресняка вытаскивать надо, ибо никто в моей прошлой жизни так и не подумал, что клоны всё же не оловянные солдатики без чувств.       Блин, а мне-то что делать? Столько планов насмарку. Аррргх... ___________________ *...,воин! - Не грусти и не вздыхай на то, что стало пеплом. - (мандалорск.).
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.