***
- Какой милашка! - промурлыкала принцесса, протягивая руки к окаменевшему от неожиданности темноволосому подростку. - Нет, я ЗНАЛА, что он симпатичный, но чтобы настолько... В следующее мгновение она схватила Джона Сноу за уши и одним плавным движением притянула ближе к себе. - Не дёргайся, - выдохнула Алисанна. "Интересно", - пронеслась в голове Робба непрошенная мысль, - "у меня на лице застыло такое же растерянно-ошеломлённое выражение?" Сейчас её поведение было за гранью приличия. Со стороны могло бы показаться, что девица пристаёт к парню и пытается его соблазнить. Но Робб стоял рядом - и поэтому видел, что принцесса вовсе не пыталась обнять, поцеловать или каким-то образом потискать внебрачного сына отца. Вместо этого... пальцы Алисанны зачем-то ощупывали его подбородок. А в следующее мгновение принцесса уже отстранилась от Сноу. На её лице отразилось... недоумение? - Где твоя борода, Джон Сноу? - спросила она голосом обиженного ребёнка [1].***
Спустившись на первый этаж, Робб ненадолго остановился перед выходом во внутренний двор - одёрнуть камзол, поправить перевязь и провести рукой по голове, приглаживая непослушные волосы. Приглушённый голос заставил его вздрогнуть от неожиданности. - Что я хочу сказать... - важно изрёк кто-то снаружи. - К нашему счастью, у мужчин дома Старков долгая, очень долгая история знакомств с воительницами, их укрощения и перевоспитания. Решительно толкнув тяжёлую дубовую дверь, наследник Винтерфелла встретился взглядом со стоявшим на крыльце Томардом, в рыжеватых усах которого исчезала по-отечески добродушная улыбка. Находившийся на верхних ступенях лестницы сир Родрик Кассель с невозмутимым видом развернулся в сторону кордегардии и, тщательно разглаживая свои знаменитые бакенбарды, продолжил наблюдать за сменой караульных.***
Как оказалось, старшая дочь короля уже покинула гостевой дом. Робб с изумлением узнал, что ещё утром принцесса обратилась к капитану гвардии с просьбой разрешить ей посетить богорощу замка... и до сих пор не покидала её. - И если ты хочешь знать мое мнение, парень, она хотела помолиться, а не просто поглазеть на очередную из наших диковин, как большинство остальных южан, - доверительно понизив голос, сообщил ему Джори. - Могу побиться об заклад, что наша королевна собирается просить богов о чём-то весьма личном. Взгляни, она даже своего телохранителя оставила снаружи. Действительно. Сир Морриген, вновь сменивший стальные доспехи на праздничные одежды, стоял недалеко от калитки в святилище - и казалось, пребывал в самом благодушном настроении. Когда Робб приблизился, он кивнул парнишке, словно старому хорошему знакомому. Юноша кивнул в ответ, прежде чем пройти под каменной аркой в самое сердце родовой твердыни. В конце концов, совсем скоро будет сервирован завтрак, а с него никто не снимал обязанностей по сопровождению высокорождённой гостьи. Окружённый стеной участок первобытного леса, обычно тёмный и сумрачный, сегодня выглядел необычайно празднично. Пробивавшийся через кроны яркий солнечный свет проходил сквозь переплетение ветвей и листву и рассеивал тени множеством отдельных лучей, в которых играли пылинки. Почти беззвучно ступая по траве и влажной листве, Робб дошёл до последнего поворота тропинки к древнему чардреву. Ему оставалось обойти старый железноствол и сделать ещё несколько шагов, чтобы увидеть лик сердце-дерева... но в этот момент откуда-то сбоку ему в плечо прилетела брошенная шишка. Обернувшись, он не удержался от вздоха. Арья! Неугомонная младшая сестрёнка лежала под ветвями вечнозелёного страж-дерева, сухие хвоинки пристали к её куртке, штанам и волосам... - Ш-ш-ш!!! - предостерегающе зашипела она, сделав страшные глаза. Хорошо, малышка, если ты настолько сильно хочешь поиграть в дозорных и одичалых, я согласен пойти тебе навстречу. Аккуратно перешагивая через способные предательски затрещать сухие и трухлявые ветки, наследник Винтерфелла приблизился к родственнице. - Что такое, Арья? - Принцесса! - почти неслышно выдохнула она. - Я узнала, что она пошла сюда и решила встретиться с ней... чтобы поговорить, я совсем не пыталась подслушать её молитвы. Честно! Но только она не молится! Она разговаривает с нашим чардревом! Рассказывает ему о чём-то... правда, я ничего не поняла, там одни сплошные намёки и недомолвки. И представляешь, она называет наше сердце-дерево "Бринден"! А ещё... стой, сейчас сам всё услышишь! Сидевшая на выступающем из земли корне фигура шевельнулась. - ...О чём ты тогда вообще думал? Нет, я понимаю, что Шира Морская Звезда была горячей штучкой и сладкой конфеткой [2], но... какого хрена?! Эта сука была не просто немножечко чокнутая, нет, она была по-настоящему "кря-кря"! И да, я знаю о чём говорю - в коллекции Квиберна есть один из её гримуаров, написанный её собственной рукой. Он нашёл его вместе с её рабочим журналом где-то в хранилищах Цитадели. Так что можешь не пытаться меня меня переубеждать - я ЗНАЮ, что она была роскошной, но больной на всю голову самовлюблённой сволочью! Тёмно-алые листья кряжистого исполина громко (и как на мгновение показалось Роббу - возмущённо) зашелестели. Принцесса умолкла, устало уронив голову на сложенные руки, и некоторое время сидела совершенно неподвижно. А затем - со вздохом поднялась на ноги, и с нежностью погладила белую кору старого дерева. - Спасибо за сеанс психотерапии, Бринден. Время от времени людям нужно просто выговориться. Поэтому знать, что кто-то услышит сказанное тобой - это уже очень и очень много.