ID работы: 6049452

Не имеет названия

Смешанная
NC-17
Завершён
26
Размер:
417 страниц, 96 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

25 октября 1982 года.

Настройки текста
Послышался стук в дверь, я осторожно встал, чтобы не повредить синтезатор в ногах и открыл. На пороге стоял Дэйв. Взъерошенный и возбуждённый: - Готов? - На все сто. Аделайн прищурившись посмотрела на Дэйва и медленно прикусила губу, он отвернулся. Я взял синтезатор, и мы вышли на улицу. В автобусе Дэйв спросил: - Волнуешься? - Не думаю. Я принимал участие во многих концертах. - Depeche Mode это совсем другое. - Надеюсь. Остаток пути мы просидели молча. Это был мой первый концерт в рамках группы. Хаммерсмит-Одеон вмещал несколько десятков тысяч людей, и, не буду скрывать, я был несколько удивлён во время выступления. Зал трещал по швам, публика вопила, Дэйв выделывал сумасшедшие пируэты, а я вполне успешно отыгрывал свои партии вместе с вокалом. Только стоя за кулисами и уже раздав несколько автографов, я почувствовал этот драйв и мандраж от того, что только закончилось. Загрузив всё в автобус, мы расселись: Энди с Мартом, Дэйв один, а я рядом с Дэном. Миллер повернулся к остальным и, улыбаясь, проговорил: - Не могу вас не похвалить! Отличное начало тура! Дэйв, всё было очень круто, молодец! – Дэйв демонстративно задрал вверх большой палец и кивнул. – Мартин, всё супер, просто супер! Флетч… ну… в общем тоже молодец. Я посмотрел в окно, зацепившись взглядом за красный сигнал светофора. Дэн повернулся ко мне: - Алан, великолепно. Прелестно, замечательно, восхитительно, удивительно, чудесно! Не знаю, как ещё охарактеризовать твою работу сегодня на сцене. - Спасибо, я старался. - Совершенно не жалею о том, что тебя взял. Теперь точно буду полностью доверять парням, – он ухмыльнулся в их сторону и снова посмотрел на меня. – Ты прости меня за то, как я отнёсся к тебе сначала. Сам понимаешь, наверное. - Да, конечно, Дэн. Я ведь могу тебя так звать? – он улыбнулся в ответ: - Естественно, Ал.

***

Мы толпились в кабинете продюсера. - Вы встаёте на сумасшедший путь, парни. Все молча слушали. - Завтра у вас автограф-сессия в местном музыкальном магазине. Потом снова концерты, выступления на шоу, интервью. Мы понимающе кивали, словно солдаты, слушающие план действий. - Все, думаю, поняли, что сегодняшний концерт прошёл на славу. Мы вместили в Одеоне два десятка тысяч фанов! Я уже расхвалил каждого из вас и хвалю снова. Можете отметить это, но безалкогольно. Помните, завтра работа, – он замолчал, встал и подошёл к небольшой тумбочке у стены. Достав оттуда четыре конверта, он протянул каждому по-одному. – Вот, наверное, самая приятная часть нашей сегодняшней встречи. Мы поблагодарили Дэна и потихоньку начали расходиться. Я затянул пояс пальто, вышел на улицу, застав у двери Флетчера, и на миг остановился. Он спросил: - Сколько заработал? Я растопырил конверт и показал ему. Он пожал плечами: - У меня больше. - Серьёзно? - Ага, – он показал мне свою сумму, которая действительно оказалась куда больше моей. - Охренеть теперь! - Что ещё? - Да ты ведь ничерта не делал! Ни в студии, ни на концерте! Флетчер нахмурился и, не ответив, пошёл прочь. Я спохватился: - Энди! Энди, стой! Флетч! Прости! – но он был уже далеко. Я развернулся и перешёл через дорогу. Тонкий слой снега смешивался с грязью и водой и образовывал противную хлюпающую кашицу под ногами. Я поскользнулся и едва не завалился в эту массу, но удержался. Вдруг за моей спиной послышался знакомый голос: - Алан!!! Алан, чёрт возьми! Постой! Я остановился и повернулся в пол оборота. Дэйв подбежал ко мне и встал, уперевшись руками в бёдра, пытаясь отдышаться: - Ты вроде… малый музыкальный… а не слышишь… ничерта, – он, наконец, выпрямился и шумно выдохнул. Я вопросительно приподнял бровь. Он сглотнул, снова выдохнул и сказал: - Пол улицы за тобой бежал, а ты как глухой. - Что не так? - Не хочешь выпить? - В смысле? - В прямом. Хочешь пойти со мной в бар, отметить? - Вообще-то я хотел сейчас пойти к родителям. - Когда освободишься. - Тебе не с кем пойти? - Неа. Флетч тихий, скучный и пить не умеет. Мартин улетел на крыльях любви. Дэн… Не, не вариант. Остаёшься ты. - Хм… Интересно. А твоя девушка? - Джо? Я уделяю ей достаточно времени ночью, а днём могу и сам повеселиться. Зачем мне девушка, которая будет указывать мне, что делать? Я сам себе хозяин. - Захотел напился, захотел разбился? - Ага. Так что? Я задумался, осмотревшись вокруг, но ответ в голову пришёл быстро: - Ладно. Я согласен. Когда и где? - Тебе часа хватит? - Более чем. - Тогда через час на перекрёстке в Вэст-Энде. Знаешь, там ещё тату-салон. И ты, кажется, недалеко живёшь. - Да. - Тогда до встречи, буду ждать. - Я приду. Дэйв развернулся и быстрой развинченной походкой направился в сторону. Я не мог перестать анализировать его всю дорогу. Я нашёл в нём два громадных противоречия, которые никак не могли уживаться друг с другом, что меня и поражало. Две противоположных сущности. Первая – милый, добрый и ранимый мальчик. Вторая – пацан с улицы, с таким же хулиганско-уличным отношением к жизни. Я так и не нашёл даже прозрачнейшего перехода между этими сущностями и вскоре оказался у двери дома родителей. Не вижу особого смысла подробно описывать мою встречу с ними. Мать, естественно, отчитала меня за то, что я долго не высовывался. Отец оказался крайне доволен моей новой работой. Братьев не было. Однако то время, что я проводил в этих стенах, я крайне ценил. Здесь секунды лились неощутимо. Мы сидели за большим столом, рассказывая какие-то бессмысленные небылицы, и никто не думал, о чём разговор. Все просто наслаждались этой атмосферой семьи. Я забылся, растворившись в тепле, и ужаснулся, взглянув на часы. Я просидел не просто час, почти полтора. Пулей вылетел на улицу и бросился в сторону соседнего района. Конечно же, лил дождь. Дэйв стоял на противоположной стороне дороги и, переминаясь с ноги на ногу, тёр руки. Я, запыхавшись, подбежал к нему и не смог ничего сказать, ледяной воздух сбил дыхание. Каждый вздох вызывал резь внутри. - Какой же ты пунктуальный, Уайлдер! - Пппрости, задержался. - Я тут уже в ледяную скульптуру превратился тебя ждать! - Ты ждал меня всё это время? - Конечно. Я внимательно посмотрел на него. Парень едва заметно улыбнулся: - Пойдём, согреемся чем-нибудь покрепче дыхания.

***

Мы зашли в полупустой бар и подошли к стойке. Я сказал: - У меня не очень много денег. Я откладываю. Я возьму только пиво и всё. - Перестань, я угощаю. Дэйв махнул бармену, который, спустя несколько секунд, пустил по стойке в нашу сторону два стакана с тёмно-рыжей жидкостью на дне. Я зажмурился и поставил пустой стакан на стойку. Сладко-терпкая жидкость обжигала изнутри. Дэйв уже просил повторить. Я обратился к нему: - Тебе, наверное, неплохо платят? - Да, вполне. А ты на что откладываешь? - На машину. Задрал общественный транспорт. Не с моим ростом. - Хах, это точно. Мы выпили ещё по стакану, и на этот раз я почувствовал лёгкость и расслабленность в голове. - Давай сядем, Ал. - Да. - Найди там какое-нибудь место, я сейчас подойду. Я устроился в самом дальнем и тёмном углу подальше от окружающих, за маленьким пыльным столиком. Гаан подошёл к нему, поставил на него два стакана и бутылку «Джека». - Серьёзно? Ты что это купил? - А ты думал, украл? – он опустился в тесное кресло напротив и наполнил стаканы до четверти. - Считаешь, мы разделаемся с этой бутылью? - Не допьёшь, я допью. - Завтра автограф-сессия. - Не парься. Возьму остаток с собой. Устроим романтический вечер с Джоанн, – он поднял стакан и чуть тише сказал: - А ты действительно был очень хорош сегодня. - Хватит, я смущаюсь. - Почему ты мне так улыбался? – Дэйв насмешливо, но добро ухмыльнулся. - Ты слишком смешно танцуешь. - Я стараюсь. В общем, за сегодняшний концерт, – за этим последовал звон и глухой удар дна пустого стакана о деревянную столешницу. Жидкость снова заблестела в стекле. Я несколько раз подумал, прежде чем снова притянуть свой стакан к себе. Виски стучали, голова наполнилась тяжестью. Но я выпил. Дэйв пил виски, словно яблочный сок. Спустя очередной стакан, он смотрел на меня абсолютно ясно и спокойно: - Знаешь, Ал. Ты мне нравишься. В смысле, ты – славный парень. - Ты меня даже не знаешь, – я упёрся головой в ладони и повернулся к окну. - Знаю. Мы уже практически два года общаемся. - Я бы не сказал, что два. - Да, брось. Правда, я тебя знаю. - Ладно. Давай устроим тебе испытание, – я оторвался от окна и переключился на Дэйва, всё ещё поддерживая голову рукой. Он подался вперёд и заинтересованно посмотрел мне в глаза: - Давай. - Характеризуй меня, а я буду честно говорить, так это или нет. Вот и узнаем, как ты меня знаешь. - Отлично. Давай. - Начинай. - Ты умный, но только в строго определённых областях. Знаешь, как Шерлок Холмс. Очень крут в некоторых сферах, но бессилен в элементарных вещах, если они тебя не касаются. Думаю, ты так же «фильтруешь» мозг. - Верно.        Научиться бы «фильтровать» воспоминания. - Ты очень спокойный и терпеливый, потому что на твоём месте я бы уже давно послал эту Аделайн, несмотря на её сиськи. - Трудно сказать, но, наверное, это так. - Ты очень культурен и воспитывался в довольно обеспеченной семье. Потому что, учитывая то, что твоя девушка ничерта для тебя не делает, ты всегда красиво и дорого одет, подтянут и вкусно пахнешь. - Это странно. Но это верно. - Ты целеустремлённый. Слишком много лет стремился к этому. - Да. - И, мне кажется, ты очень хитрый. - С чего ты взял? - Твои глаза. Эта твоя ухмылка. И ты такой рыжий. Ты похож на лиса. Можно я буду тебя так называть? - Ты хитрый, потому что ты такой рыжий! Он залился смехом так, что некоторые посмотрели в нашу сторону. Я сам наполнил стаканы. - За то, что ты такой рыжий, Ал. Ты такоооой рыжий и пушистый, – Дэйв не мог сфокусировать взгляд на мне, либо я не мог остановиться на нём, перед глазами всё плыло. Его голос я слышал приглушённым, будто под водой: - Можно я тебя поглажу? Я быстро моргал, но это не помогало. Дэйв встал где-то сбоку, и я почувствовал, как его рука легла на мою голову. - Ты такоооой пушистый… - Чёрт, Дэйв. Дэйв… Давай выйдем на улицу, Дэйв… - Ооооо, Чарли, да ты готов! – Дэйв схватил бутылку, и я почувствовал, как кто-то тянет меня за плечо. Он протащил меня между разноцветными рядами собравшихся посетителей. Я закрыл глаза и вдруг почувствовал блаженный холод и воздух. Его голос стал вдруг предельно серьёзным: - Алан, ты как? Всё нормально? Эй, друг, очнись! Я почувствовал лёгкие шлепки по щекам и открыл глаза. Я сидел в переулке возле бара, прямо на земле. Дэйв, склонившись надо мной, внимательно меня рассматривал. - Всё в порядке. Просто в голову ударило, но всё нормально, честно. - Вот и отлично. А то ведь, если завтра придёшь бухой, Дэн нам головы снимет. - Я в норме. Гаан кивнул и протянул мне руку. Я встал, и вскоре мы уже медленно шагали по мокрому асфальту. - Чувствуешь, что наконец-то достиг своей цели? Мы тебе в этом помогли? - Помогли, но пока что я не чувствую этого. Понимаешь, моя цель немного другая. Я хотел бы не только играть с вами, но и работать. - Понимаю. Ты – гениальный музыкант и композитор, наверное, такой же. Ты действительно мог бы многое нам показать. - Я не хочу врываться в устоявшийся коллектив, как сумасшедший революционер, со своими идеями. Я просто хочу привнести в вашу музыку что-то новое, интересное. Я просто хочу работать с музыкой, а не только играть её. - Послушай. Для этого потерпи до того момента, когда в воздухе повиснет следующий альбом. Вот когда мы соберёмся в студии, чтобы начать над ним работать, подходи к Дэну, бей кулаком по столу и говори мол: «Дядя, настало моё время». Я засмеялся, но Дэйв невозмутимо продолжил: - Нет серьёзно. Если хочешь работать, сделай это обязательно. Но не сейчас. Дэн только начал к тебе притираться, он начинает тебя ценить. Не порти это, не лезь на передний план, иначе вылетишь отсюда. Но вот чуть позже, когда он окончательно зауважает тебя, не бойся выложить перед ним свои чёткие требования. Просто бери всё в свои руки и будь твёрд. - Но как к этому отнесётся коллектив? - Не думаю, что есть в мире люди, которые против прогресса. - Консерваторы и веруны. - Ты что же, против религии? - Нет. Я сказал веруны, а не верующие. Каждый сам решает, во что ему верить, чёрт знает, может им это правда помогает. Но кричать о Боге на каждом углу, как по мне, глупо. - А ты в него веришь? - Если Бог и есть, он конкретно лажает со своими обязанностями аля «мир во всём мире». Не хочу верить в мужика, который концы с концами не сводит. Мы остановились у того же самого тату-салона. Дэйв нежно потёр наполовину пустую бутылку и промурлыкал: - Вот у нас сегодня вечер-то классный будет. - Ты там полегче, сам говорил, Дэн крышу снесёт. - Я умею, не волнуйся. Сам как? - Отлично. Спасибо за день. - Не за что. Повторим ещё? - Как-нибудь обязательно. Дэйв махнул мне рукой, и мы расстались.

***

Аделайн села мне на живот и спросила: - Дэйв говорил что-нибудь обо мне? - Может, сначала поинтересуешься, как прошёл мой день? - Зачем? Я итак знаю, что хорошо. - Ну да. - Так что Дэйв? - Не знаю. Он не говорил. Девушка упала на кровать рядом и вздохнула: - Нужно с ним подружиться. - Зачем хоть? - Он забавный. А ты против? - А как ты думаешь? - Никак. Я повернулся к ней и столкнулся с её глазами: - Аделайн, ты меня любишь? - Очень, – она отвернулась и накрылась одеялом. Я, запомнив её ответ, поместил его глубоко в душу, прекрасно зная, что в нём не было никакой искренности. Я не знал, что со мной происходит. Я просто схватился за это слово, как за спасательный круг, а на остальное плевать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.