ID работы: 6049452

Не имеет названия

Смешанная
NC-17
Завершён
26
Размер:
417 страниц, 96 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

26 октября 1982 года.

Настройки текста
Всё больше и больше людей ютилось на территории магазина. Он толпились у входа, разговаривали друг с другом, глазели на нас. Мне было немного не по себе от такого количества фанатов. Я, честно, не думал, что DM уже настолько популярны. Мы сидели за длинным столом, на котором были разложены ручки, постеры, пластинки, стояли несколько бутылок обычной воды. Рядом со мной справа сидел Мартин. Через ещё одно пустое место слева – Энди. Дэн был где-то в подсобке. Я наклонился к Гору и прошептал: - Где Дэйв, не знаешь? - Опаздывает, как всегда. Не волнуйся, – я кивнул и отпрянул, но Мартин сам вдруг завёл разговор: - Как тебе у нас, а? – он притянул к себе стакан с водой. Я пожал плечами: - Ещё не притёрся. - Подружился с кем-нибудь? - Тот парень, с которым мы записывались, весьма неплох. Пол. - Это точно. - Ты тоже классный. Мартин улыбнулся, на миг отвернулся, и я сильно удивился, когда увидел, как он заливается краской, и едва не засмеялся. Мой взгляд упал на выпуск Top of the Pops на столе. Я взял журнал в руки и принялся его листать. Когда на моё плечо резко и грубо опустилась рука, я дёрнулся. На свободное место рядом плюхнулся Дэйв. Мартин потянулся к нему через меня и, увидев, что Дэн вышел открывать автограф-сессию, прошипел: - Какого хрена в последний момент?! - Прости, кудряшка, так вышло. Гор выпрямился на своём месте. Дэйв пожал руку Энди, сказал ему, судя по его реакции, что-то невообразимо смешное, и повернулся ко мне: - Ну что, Лис, выспался? - Ага. Относительно. - Это уже хорошо, – он хотел сказать ещё что-то, но на нас хлынула толпа фанатов. Разговаривать было некогда.

***

Мы поспешно вышли через чёрный ход и толпой ввалились в автобус. Он тронулся, Дэн облегчённо выдохнул и вытер лоб: - Видели, какая толпа?! Все усмехнулись. Энди ответил: - Нам и не знать. Это был первый раз, когда я почувствовал это. Это было очень странным ощущением. Нет, у меня не встал. Но когда Флетчер сказал это, я почувствовал неотвратимое и необоснованное отвращение к его персоне. Я постарался как можно быстрее отогнать от себя это состояние. Мы попрощались с Миллером в студии и вышли на улицу. - У меня важная встреча. Нужно торопиться. Я пойду. Пока. – Энди пожал руку Мартину и Дэйву и ушёл. Мы втроём двинулись по улице. К моему удивлению, ясно почему, Дэйв проговорил: - Выпьем? Все отказались. - Да бросьте! Мартин покачал головой: - Я не хочу, Дэйв. Не люблю напиваться. - Так ведь я и не говорю «давайте напьёмся!» Просто выпьем. - Всё равно. Гаан посмотрел на меня. Я отвернулся: - Нет. Он надул губы, высунул язык и демонстративно зарычал. Джерри часто так делала. Чёрт, Джерри. Я несколько минут даже не слышал, о чём они говорили. Я будто провалился. Из этого состояния меня вывел громкий возглас Дэйва: - Посмотрите! Мы стояли на повороте улицы возле большой грязной лужи. У парковки магазина высилось корявое чёрное дерево. На одной из безобразных веток сидел маленький пушистый рыжий котёнок и громко мяукал. Гаан судорожно хватал за руки то меня, то Мартина и причитал: - Ну сделайте же что-нибудь! Сделайте! Снимите его! Посмотрите, он плачет! Алан!!! Я тряхнул головой, подошёл к дереву, вытянулся и снял котёнка с ветки. Он тут же вцепился в моё плечо так, что я попрощался с любимым пальто. Я подошёл к остальным. Оба, довольно улыбаясь, принялись чесать урчащее на моих руках животное. - У него никого нет. Ему холодно и одиноко. Он ведь умрёт! – Гаан пронзительно посмотрел на меня и, то ли благодаря театральным его способностям, то ли в действительности, глаза его наполнились слезами. Мартин, молча умиляясь, водил пальцем по рыжей мордочке. - Он умрёт, Алан! - Успокойся, он не умрёт. Я возьму его к себе. Или её. Кто это вообще? Дэйв, как ни в чём не бывало, демонстративно задрал палец, и в своих размышлениях касательно его слёз я остановился на первом варианте. - Сейчас всё устроим, – он взял котёнка за шкирку и поднял на уровне своих глаз. Мартин всё ещё молча следил за нами. - Эй, прекрати! Ему ведь больно! - Их так мать носит, дурак, – Дэйв протянул рыжий ком обратно. – Это кот. Забирай его к себе. Он тебе подходит. - Мартин! Мартин!!! – неизвестная нам девушка бегом мчалась к Гору. Он огляделся вокруг и промямлил: - Простите, парни, мне пора, – мы понимающе кивнули. Мы ожидали, что Мартин кинется навстречу незнакомке. Представьте нашу реакцию, когда он развернулся и помчался в совершенно противоположную сторону. Верно, смеялись мы долго. Я смеялся так упорно, что не сразу понял, что Дэйв в полуметре от меня уже давно не смеётся, а открыто на меня пялится. При этом смотрел он так пристально и серьёзно, что я сам вмиг успокоился: - Дэйв, ты чего? - Ничего. Ты просто красиво смеёшься. Интересно так. Я нахмурился. Я никогда не имел ничего против Дэйва. Наоборот, он был мне крайне приятен. Но иногда он делал и говорил такие вещи, которые казались мне странными до ненормальности. - Мне нужно отнести домой котёнка. - Назови его как-нибудь. - Рич. Я назову его Рич. - Отличное имя. - Боюсь, Аделайн не очень-то это одобрит. - Она так пялилась на меня вчера. Я даже испугался. - Она к тебе неравнодушна. - Серьёзно? - Похоже на то. Машина пронеслась рядом с нами и обрызгала идущего по краю тротуара Дэйва. Он в свою очередь смачно выругался, поднял с земли камень и запустил в сторону автомобиля. После, вернулся ко мне. Я шёл, закрывая Рича тёплой половиной пальто. Он, казалось, спал. Хотя иногда я чувствовал, как маленькие, но острые коготки впиваются мне в грудь. - Так что она? – Дэйв отряхнул ботинок от грязи и посмотрел на меня. - Аделайн? - Да. - Чёрт её знает. - У вас всё также мутно, да? - Я стараюсь не думать об этом, Дэйв, ты же знаешь. - Да, извини. Мы прошли несколько минут молча, когда я нарушил тишину своими соображениями: - Мне кажется, мы с Ричем окажемся на улице. Она не любит животных. - Знаешь что? Давай, я провожу тебя и подожду. Если всё нормально будет, я минут через десять уйду. Если же нет, переконтуешься у меня немного. Она остынет, соскучится, и вы с Ричем вернётесь домой. - Серьёзно? - Абсолютно. - Что ж, без вариантов, так как мы уже пришли. Мы действительно стояли буквально в моём дворе. Гаан хлопнул меня по плечу и так и оставил руку, периодически сжимая пальцы. Я резко развернулся и метнул в его сторону испепеляющий взгляд. Он показал мне ладони, словно преступник и сказал: - Не бесись. Просто кожа хорошая. Я люблю кожаные вещи. - Ладно, пойду. Будешь ждать? - Да. Если тебя выгонят, времени для этого много не потребуется, зная твой-то характер, – он усмехнулся. – Удачи, мальчики.

***

Я зашёл в дом и остановился в прихожей. Аделайн подошла ко мне и уже потянулась к моему лицу за поцелуем, когда вдруг отпрянула и посмотрела на одну мою руку, спрятанную под одеждой. - Что у тебя там? - Наш новый сожитель. Рич, – я скинул пальто с левого плеча и оголил руку со спящим котёнком на ней. - Ты с ума сошёл, Уайлдер?! - А что?! - Где ты его взял?! Даже не говори, что на улице! - На улице!!! Она истерично рассмеялась и начала быстро ходить взад-вперёд по коридору. - Нет, вы видели? Вы видели?! Он притащил заразный вонючий кусок дерьма из помойки!!! Рич мяукнул, я осторожно прижал его уши к голове и, нагнувшись к нему, прошептал: - Не слушай её, она ненормальная. Я тебя в обиду не дам, малыш. Аделайн всё ещё что-то выговаривала, когда я без всяких эмоций спросил: - Так что? - Что?! Ты ещё спрашиваешь ЧТО?! - Ну да. Я спрашиваю, что теперь? - Выкинь его, помойся тщательно и давай забудем. - Исключено. - Ну не мойся, я тебя лечить не собираюсь. - Я не выброшу Рича. - РИЧА?!!! - Хватит орать, пожалуйста, – я сделал шаг в дом, но девушка решительно преградила мне путь, я остановился. - Решай! Выбирай, Уайлдер! Он или я!!! - Если я выберу тебя, то что будет? - То что я сказала ранее! - А его? - Проваливаешь из этого дома! - Он вроде как мой. - Плевать на тебя и твою шиншиллу!!! Я пожал плечами, снова накинул пальто, сунул к груди котёнка и вышел из дома, наслаждаясь шокированным взглядом девушки. Дэйв стоял, упираясь плечом в дерево, и курил: - Ну что, Чарли? Её вопли я отсюда слышал. - Кажется, я к тебе. Гаан перекинул руку через мою шею и медленно направился прочь от дома: - Рича взял? - Конечно. Он, бедняга, умаялся уже. Надо его скорее покормить и помыть. - Сейчас зайдём в магазин, купим там детскую бутылочку и молока. Я-то живу в Бэзе. На поезд надо. Покормим его немного в пути, а то совсем изголодается. - Точно. А у тебя дома никого? - Джо часто там бывает, но не без моего ведома. Так что никого.

***

Дэйв вышел из магазина с маленьким пакетом: - Всё купил, идём скорее! Мы сидели в вагоне. Я придерживал Рича, пьющего молоко из детской бутылочки. Дэйв, расплывшись в улыбке, смотрел на него: - Что, малой, выгнали вас с папкой из дома, да? Ничего, не страшно. Ты с нами теперь не пропадёшь. Я оторвался от котёнка: - Дэйв, я ведь на день, два, понимаешь? - Да. Я просто… так сказал. Я посмотрел в окно. За стеклом мелькал лишь холод, озноб и серость. Отвращение и лёд давили на меня со стороны этих «пейзажей». Это интересно и успешно компенсировалось теплом с другой. С той, где сидел Дэйв, поглаживающий котёнка на моих коленях.

***

По пути к дому, Дэйв постоянно что-то рассказывал, но я его не слышал. Улицы Бэзилдона казались мне куда более домашними и близкими, чем Лондона. Я ощущал в душе непередаваемый трепет, проходя мимо этих маленьких магазинов, серых автозаправок и переулков. Гаан открыл дверь и сказал: - Входи. Я послушался его, посадив котёнка на тумбочку прихожей и сняв пальто. Дэйв запер дверь и начал раздеваться: - Бери Рича и иди на кухню. Покормим его, потом помоем. Дом Дэйва представлял собой весьма просторную двухэтажную постройку. В гостиной стоял телевизор, под которым валялась куча кассет, как в коробках, так и без. На диване лежала одежда. Полки шкафа были заставлены книгами. На некоторых из них стояли рамки с фотографиями, вероятно, семейными. На тумбочке возле шкафа покоился проигрыватель с множеством пластинок рядом, среди которых я мельком успел разглядеть Боуи, The Clash и Sex Pistols. Кухня была очень тесной в сравнении с остальными комнатами. В отличие от гостиной, здесь всё было идеально убрано. Я посадил Рича на колени и посмотрел в темнеющее окно. Дэйв зашёл и бросил на спинку стула рубашку. Осмотрев котёнка, он спросил: - Как думаешь, он сможет сам есть? - Я не знаю. Можно попробовать. - Давай попробуем, – Дэйв отвернулся и встал посреди кухни, почёсывая голову. Спохватившись, он вышел и вернулся с коробкой молока. - Оно холодное, я подогрею. Рич посмотрел на меня ярко зелёными глазами и мяукнул. Я улыбнулся и дотронулся до его шеи, когда он схватил меня за палец. Я отдёрнул его: - Чёрт! Дэйв обернулся: - Что случилось? - Он укусил меня! Не сможет есть?! Да у него зубы, как у акулы! Гаан взял ложку и снова взялся за молоко, не смотря на меня: - На самом деле у акул маленькие зубы. Около пяти миллиметров в среднем. - Серьёзно? - Да. Просто их очень много. В несколько рядов, знаешь. И они острые. Я задрал голову и хотел выдать что-то колкое в отношении его ума, но он уже повернулся к нам и поставил на стол тарелку: - Давай мне его. Рич действительно вполне успешно пил. Дэйв сидел напротив меня и смотрел за ним: - Думаешь, он будет что-то есть? - Нет, он же ещё маленький. - Но ты сказал, у него зубы. - Ладно. Попробуем творог. Но только завтра, ладно? Я устал от этого дня. Он поднял взгляд на меня: - Голоден? - Да. - Мясо ешь? - Я всё ем. - Я приготовлю. Помой Рича пока что. Ванная перед лестницей. Я кивнул и взял котёнка. Сам Рич видимо ещё в коридоре понял, куда я его несу и начал вырываться и царапаться. Но я был неумолим. Может, потому что демонстративно показывал твёрдость своего характера (во что мне очень хотелось верить), может, потому что мне это приказал Дэйв. Зашёл в ванную и включил свет. Поставил распушившегося в шарообразный ком Рича и открыл тёплую воду. Пока я осторожно тёр его шерсть, замок двери за моей спиной щёлкнул, я обернулся и увидел Дэйва: - Как поддаётся? - С боем, но я побеждаю. Он добродушно усмехнулся и заглянул в ванну. - Во что его завернуть, Дэйв? - Сейчас, – он снял с крючка небольшое полотенце и протянул его мне. – Вот. Я вытер Рича и завернул, как умел. Следом за Дэйвом, я оказался на кухне, полной божественных ароматов. - Что успел на скорую руку. И я постелил мягкую подстилку для Рича, – он махнул рукой на пол, где в углу была аккуратно сложена старая рубашка. Я положил котёнка туда и сел за стол: - Где ты научился так готовить? - Я не учился. Просто иногда приходится делать что-то самостоятельно. Тем более изредка я прибегаю к кулинарии, как к расслабляющему увлечению. - У тебя недурно выходит, что бы то ни было. - Спасибо. На улице уже давно главенствовала темнота, хотя часы показывали всего восемь. Мы поужинали, прибрались и теперь пили чай в полной тишине и тусклом свете электрической лампы. Рич умиротворённо спал на своей подстилке под батареей. - Джо сегодня не придёт, да? - Она думает, что я далеко. У нас ведь сейчас гастроли. Она не знает, что я в данный момент дома. - Так скажи ей. Я мешаю? Я могу уйти, – я сказал это абсолютно серьёзно и без вычурности, даже уже привстав. - Не надо, Ал. Сядь. Я послушался его. Я не мог не слушаться его. - Что у нас теперь? В смысле на работе. - Послезавтра какое-то паршивое шоу. Ненавижу это. - Почему? - Тратишь своё время и силы на вонючие клубы, в которых никто тебя даже не знает. И всё просто для того, чтобы сделать рекламу заведению или забить этим эфир. - Зато одно из таких выступлений для «забития» эфира я как-то раз увидел сам и узнал тебя. - Да, мы быстро набрали популярность, с этим не поспоришь. Но Винс подложил нам такую свинью, что нет слов, чтобы это описать. Ты знаешь его? - Я о нём слышал. - Надеюсь, ты окажешься другим. - Я другой. Я вас не оставлю. Гаан пожал плечами и обернулся к кухонной панели: - Хочешь печеньку? - Да. Он встал и поставил передо мной коробку с печеньем, опустившись на своё место; - Нужно будет завтра сделать Ричу все прививки. - Он не заразный. - Я знаю, но ведь ему так будет лучше. Он не заболеет потом. Это как у людей, понимаешь? Ты не болеешь и не заразный, но это делают, чтобы тебе потом было лучше. Прививки, обрезание. Я подавился. Он был абсолютно невозмутим: - Ты чего? - Ты очень странно ведёшь разговор. - Нормально вроде. - Нет. Ты, то говоришь разумно и логично, то сравниваешь кота с обрезанием. - Я не сравнивал! - Ты только что сравнил. - Не сравнивал, – Дэйв поднялся со своего места и отошёл к раковине. - К тому же ещё и упрямый. Жесть. - Тебе то что? Тебе со мной не жить. - Всё может быть. Гаан, до этого моющий кружки, теперь замер и повернулся в пол оборота: - Ты это к чему? - К тому что в жизни всякое бывает. Вот поедем на какие-нибудь пиздец масштабные гастроли и нам придётся жить в одном отеле, да? И поселят нас с тобой в одном номере. Вот и всё. Он, будто успокоившись (или совсем наоборот), вернулся к своему занятию: - В таком случае кровать моя. Я фыркнул и встал: - Я в душ. - Иди. Там всё найдёшь. Но ничего более необходимого не трогай. Увижу на своей бритве рыжие волосы, суну её тебе в задницу. Лезвием вперёд. Я хотел ответить и уже открыл рот, но осёкся и молча вышел. Как же всё-таки интересно для меня текло время. Только вчера я боялся покинуть стены института. Сегодня снова не обращал внимания ни на людей, ни на события, ни на минуты. А за этот период так много всего изменилось. Я стоял на финишной прямой цели всей своей жизни, хотя мне было всего двадцать три. Я нашёл друзей, нашёл то, что искал. Нашёл свою любовь, смысл своей жизни. И вместе с этим понял, что та, с кем я живу совершенно не относится к этому. Тёплые струи хлестали по лицу, когда за дверью раздался голос: - Алан, ты утоп? Я опомнился: - Нет, а что много времени прошло? - Полтора часа, Алан. Ты что там моешь? - Чёрт. Я сейчас выйду. - Ладно. Второй этаж, дверь с надписью «Разворачивайся и уёбывай». - Понял. Я набрал воды в рот и выплюнул, выключил её, зевнул и упёрся головой в стену, снова застыв на месте, хоть я и понимал, что время идёт. Судя по словам Дэйва, сейчас было уже около десяти. Действительно, пора бы выйти. Я быстро натянул джинсы, взял остальную одежду и выключил свет. Дверь с такой невитееватой надписью легко было найти. Гаан сидел на большой двуспальной кровати и крутил в руках какую-то железку. Опираясь на мои знания механики, ротор от мотоцикла. На полу лежал матрас, плед и подушка. Я улыбнулся и спросил: - Не замёрзнешь на полу? Он поднял взгляд на меня: - Я в кровать переберусь. Наконец-то вышел. Не прошло и вечности. - Ой да брось, – я подошёл к своему лежбищу и принялся расстёгивать джинсы. - Серьёзно, Ал. Полтора часа. - Я задумался. - Задуууумался, – он отложил свою железку на тумбочку и плюхнулся на живот, подперев руками голову, смотря на меня. – Лысого гонял, да? - Нет! – я лёг и отвернулся, чтобы не видеть его ухмылки, а потом пробурчал: – Если бы так, мне бы потребовалось минут десять. Но не полтора часа. - Ладно, не обижайся. Я повернулся к нему: - Где котик? - Ой, точно! Сейчас принесу. - Не надо. Пускай спит. Ему там тепло. Дэйв осмотрелся вокруг, стянул с себя футболку и штаны и залез под одеяло, с удовольствием скрепив руки за головой. Я смотрел в потолок. После щелчка воцарилась полная темнота, и в комнату теперь смотрела только круглая луна. Белый холодный свет из окна над кроватью ложился прямо на лицо Дэйва, отчего его волосы казались совершенно синими. Он лежал в той же позе, его глаза были закрыты, но он не спал. - Дэйв. - Да. - Ты любишь Джоанн? - Оооо, нет, Алан, нет, не смей начинать эту тему. - Я не начинаю, сам знаешь, я не люблю. Я просто. Он немного помолчал и ответил: - Да. Мне комфортно с ней, это главное. - Что мне делать, Дэйв? - А что случилось? - Я влюбился. Он открыл глаза и приподнялся на локтях: - Серьёзно? - Да. Просто влюбился. По уши. Абсолютно. Безнадёжно. Как ещё говорят? - В кого? - В Джерри Вуд. - Это та девчонка, которая… - Уехала, да. Я ненавижу себя за это. За то что упустил. За то что полюбил. Не знаю, за что. Просто ненавижу. Я не знаю, что мне делать. Я не могу не думать о ней. - Вбей себе в голову то, что вы никогда в жизни не встретитесь. А если и встретитесь, друг друга не узнаете. Слишком много времени прошло. Эхом задумчиво повторил: - Слишком много. - Не забивай себе этим голову, правда. Ты не маленькая девочка, чтобы ломать мозги отношениями. Думай о работе. Тебе сейчас на этом сосредоточиться нужно. - Нужно пережить эти гастроли и надавить на Дэна. - Да, верно. Я лёг на спину и положил руку на грудь: - Потом он допустит меня к работе, и я сделаю вас звёздами. Дэйв тихо засмеялся: - А потом? - А потом гастроли, тусовки, личная охрана, роскошные особняки, миллионы фанатов. Гаан смеялся теперь уже громко, сидя на кровати. Я подхватил его. Когда наш смех затих, он снова упал на подушку и, улыбаясь, проговорил: - Нет, Ал. Не будет такого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.