ID работы: 6049863

Пыль с крыльев счастья

Гет
R
В процессе
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 3. Борьба тьмы и мрака.

Настройки текста
      - Это ж надо, твоих подопечных чуть не съело дерево! – с каждым шагом произносила незнакомка. – Если кому сказать, мы останемся без работы!       Зета скорчила ей рожицу и повернулась к золотоволосой женщине:       - Рада видеть тебя, госпожа! – женщина засмеялась в ответ, и они обнялись.        - Я Золотинка, дочь Водяницы, - молвила она, - добро пожаловать! Оставьте свои страхи за порогом, в доме Тома Бомбадила они не коснутся вас.        Хоббиты приободрились, и Фродо, запинаясь, приветствовал хозяйку:       - Прекрасная госпожа Золотинка, теперь мне ясен свет жизни, который привел нас к вашему порогу.       Золотинка рассмеялась в ответ:       - А я и не знала, что хоббиты из Шира мастера на сладкозвучные речи! Еще раз добро пожаловать и будьте как дома! Располагайтесь, хозяин скоро придет.       Золотинка отошла и захлопотала у стола. Хоббиты повернулись к неожиданно появившейся, несомненно, сестре Зеты. Они были похожими как две капли воды, но когда она повернулась на свет, на левой половине лица четко выделился косой шрам от уголка глаза до середины щеки.       - Ну а это, как вы поняли, моя сестра, - Зета вздохнула, - Шакесс. И кстати… Что ты делаешь здесь, позволь спросить? Ты должна была присоединиться ко мне, когда закончишь дела, - напала она на сестру.       - Мне очень приятно с вами познакомиться, - игнорируя Зету, новая знакомая по очереди пожала хоббитам руки, - и потом вы все равно должны были сюда попасть, разве не так? Я не знала, что ты с деревьями справиться не сумеешь, - ухмыльнулась она.       - Я просто растерялась, - Зета фыркнула, - у нас в этом лесу никогда проблем не было, я забыла, что на других он действует иначе. И потом, если бы меня съело дерево, что бы ты без меня делала?       - Как же, съело, - Шакесс расхохоталась, - тебя?! Тогда мне больше жалко несчастное растение. Подавилось бы.       Хоббиты стали хихикать, наблюдая за этой перепалкой. Между тем Зета с Золотинкой пошептались и вышли из комнаты. Хоббиты расселись по креслам, Шакесс последовала их примеру.       - Зета не говорила, что вы близнецы, - подал голос Пиппин, - и кто из вас старше?       - Я, - девушка наклонила голову, - не было больше в дороге происшествий?       - Как же, - Мерри махнул рукой, - черные всадники преследуют нас от самого Шира! Чернющие, сопят так, что мороз по коже! Мы еле ускользнули от них возле Брендивина.       - Что? – Шакесс подалась вперед, и на ее лице читалась неподдельная тревога и страх. – Назгулы? Гэндальф предполагал такой исход, но мы не думали, что они прибудут так быстро.       - Назгулы? – непонимающе спросил Сэм.       - Так они называются на черном наречии, - Шакесс откинулась на спинку кресла и потерла лоб, - девять кольценосцев, служащих Саурону. О, Эру! Нам придется идти чуть ли не ползком!       Хоббиты подавленно замолчали. Через несколько минут в дом ворвался Том, сияя жизнелюбием, и гнетущая атмосфера растворилась без следа. Пересыпая речь прибаутками, Том увел хоббитов умываться, а Шакесс с вернувшейся Золотинкой начали накрывать на стол.       Когда они вернулись, все уже было готово, и они наконец принялись за трапезу. Хоббиты отдали должное вкуснейшим яствам, попутно отмечая, что Том с Золотинкой ведут себя как старые друзья с их проводницами. После плотного обеда Том отправил их подремать и разбудил уже к вечеру. Слушая рассказы Золотинки и наблюдая за шутливыми перепалками сестер, они провели время до темноты, после чего снова все вместе собрались на ужин. После трапезы они собрались в большой круглой гостиной возле камина, и Том забросал хоббитов вопросами. Сами того не заметив, Фродо выложил все их приключения и свои переживания, даже без колебаний показал Бомбадилу кольцо. Затем Том поверг его в еще большее изумление, когда магия Кольца не подействовала на него! Он перевел взгляд на сестер. Шакесс смотрела спокойно, а Зета, казалось, даже подремывала. Их ничуть не удивляли маневры Бомбадила, тогда как хоббиты застыли, открыв рты. Том со смехом вернул Кольцо и, дав пару советов насчет похода, отправил всех спать.        Наутро хоббиты рано проснулись и стали собираться в дорогу. За окном стояло погожее утро, и с запада веял свежий ветерок. Через полчаса в гостиную вышли сестры, опять одетые по-походному.       - Где твое оружие? – Зета озиралась по сторонам. – Вчера я его не заметила.       - Том сказал, что его он в своем доме не потерпит, - хмыкнула Шакесс, - в сарае лежит.       - А можно посмотреть? – Пиппин и Мерри навострили уши.       - Да пожалуйста, - девушка пожала плечами, - пойдемте.       Вместе с Шакесс они вышли из дома и пошли к одной из построек. Зайдя внутрь, они увидели что-то вроде мастерской , в которой полезные в хозяйстве инструменты валялись вперемешку с причудливыми вещицами. Шакесс направилась к широкой скамье. Хоббиты подошли поближе. На ней лежал меч и что-то вроде серебряной змейки. Меч был вроде бы обычным, в черных кожаных ножнах, но от него веяло холодом и какой-то необоримой тьмой. Как под гипнозом, Пиппин потянулся к нему и коснулся двумя пальцами ножен. Пальцы моментально занемели.       - Что это такое, черт возьми? – Пиппин моментально отскочил и запрыгал, тряся рукой.       - Никогда не трогай это оружие, - тихо сказала девушка, - меч подчиняется только мне, даже сестру он терпит с трудом. Если его возьмет в руки тот, кого он не признает, он может нанести вред здоровью, в большинстве случаев непоправимый. Дай руку.       Пиппин протянул ладонь. Шакесс двумя руками растерла его пальцы, и онемение прошло. Мерри, даже не пытаясь прикасаться, подошел поближе и разглядывал любопытное оружие. Такого он не видел ни у большунов, ни у встреченных эльфов, тем более у хоббитов. Тем временем Шакесс закрепила ножны за спиной и коснулась серебряной металлической змейки. Как живая, она обвилась вокруг левого запястья девушки и замерла.       - Это что, колдовство? – Мерри открыл рот.       - В бою я часто пользуюсь кнутом, и его удобнее носить на запястье, чем в заплечном мешке. Тем более что он выглядит как браслет, посмотри, - и Шакесс вытянула руку.       Действительно, металлическая лента оказалась узким кнутом и располагалась так, что со стороны казалось, что на руке болтается несколько браслетов.       - Ладно, на сегодня хватит рассказов о свойствах моего оружия. Пойдемте, нас заждались уже все.       Они опять вышли на залитый солнцем двор. На пороге уже стояли Фродо, Сэм и Зета, Бомбадил приплясывал у калитки. Выслушав советы Тома и тепло попрощавшись с ним, они тронулись в путь. Когда дорога начала забирать на холм, Фродо ахнул и застыл.       - Золотинка! – воскликнул он. – Мы со вчера ее не видели и даже не попрощались! Ну хороши гости!       Тут с холма раздался хрустальный голос. Золотинка стояла на зеленой траве, призывая их, и золото ее волос струилось по ветру. Хоббиты поспешили наверх. Сказав каждому несколько прощальных слов, как будто коснувшись сердца каждого, она подошла к Фродо:       - Пусть твой путь будет легким, друг эльфов! Это была воистину радостная встреча!       Фродо не нашелся с ответом, поэтому молча поклонился и начал спускаться по тропке с холма. За ним, так же поклонившись, потянулись все остальные. Сойдя с холма, они обернулись. Золотинка прощально подняла руку и пропала из глаз.       Тропка вела то вверх, то вниз. Впереди теперь шла Шакесс, за ней Фродо и верный Сэм, решивший ни на минуту выпускать хозяина из виду, сзади слышались веселые голоса Пиппина и Мерри, постоянно спрашивающие о чем-то Зету. Фродо по-доброму усмехнулся. Мальчишки! Впервые столкнувшись с кем-то необычным, они на полную катушку решили воспользоваться возможностью и поболтать.       Ветер то стихал, то задувал снова. Солнце поднялось выше и стало припекать. По дороге стали попадаться каменные столбы, похожие то ли на древние изваяния, то ли на остатки когда-то стоявших здесь жилищ. Возле одного из таких столбов Фродо решил устроить привал. Разместившись на поляне, компания перекусила припасами, которыми снабдил их Том, и хоббиты решили еще чуть-чуть передохнуть. Шакесс отозвала Зету в сторону:       - Мне здесь не нравится, - зашептала она, - нам нужно быстро уходить отсюда. Не чувствуешь? Холодом тянет…       - Может, из-за Курганов? Но ты права. Давай двинемся дальше.       - Смотри! – внезапно закричала Шакесс, указывая в сторону хоббитов.       Все четверо поднялись с мест и хаотично двигались, размахивая руками, как будто пытались разглядеть что-то в непроглядном тумане. При этом, находясь рядом, они отчаянно звали друг друга.       - Приведи их в чувство! – Шакесс первой кинулась к Мерри и Сэму. Схватив Мерри за плечи, она стала тормошить его и звать его по имени, но все было напрасно. Глаза хоббитов как будто заплыли белесой дымкой, и они не сознавали реальности, находясь в мире страшных грез. На лице каждого из них было выражение беспредельного ужаса. Зета, пытавшаяся привести в чувство Фродо, заметила, с какой неожиданной силой он вырывается, силой, которую не могло породить только его тело. Вдруг подул необычайно сильный ветер, сбивающий с ног, который принес с собой вязкий серый туман, который за секунду заполнил все вокруг и исчез. Сестры оглянулись. По-прежнему весело светило солнце, но хоббитов рядом не было.       Фродо увидел странный туман, заволокший всю поляну, сразу после окончания трапезы. Он пытался увидеть кого-то из своей компании, но не мог. Изредка до него доносились слабые окрики Сэма или Пиппина, но быстро замолкали. Ноги как будто налило свинцом, дыхание то и дело перехватывало, но Фродо упорно пытался дозваться друзей. Неожиданно кто-то схватил его за плечи и стал трясти. Подняв голову, он увидел черную фигуру, которую слабо окутывал зеленоватый свет, которая звала его по имени. Фродо поспешно стал вырываться, краем сознания подивившись появившейся силе. Налетел пронизывающий ледяной ветер, нагоняя туман еще гуще, Фродо услышал злобный и властный окрик, и мир погас для него.       Очнулся Фродо со сложенными на груди руками, во мраке холодного склепа и с ужасом понял, что они попались на чары Могильной Нежити, той, о ком шепотом рассказывали хоббитятам вечером возле камина. Он пойман, заживо погребен! Пытаясь разбудить сознание, он стал вспоминать. Перед глазами стали всплывать знакомые лица и события. Он вроде куда-то шел… В мыслях проплывали лица Гэндальфа, Бильбо, Сэма, близняшек-наемниц… Точно! Он же шел в Ривенделл! Кольцо! Наверное, с Кольцом можно ускользнуть даже от Могильной Нежити!       Тут непроглядный мрак стал отступать. Гробница заливалась зеленоватым светом, а тишина сменилась тоскливыми и злобными завываниями. Казалось, все вокруг дышит жестокостью и ненавистью. Фродо вслушался в звуки, и кровь окончательно застыла в жилах. Жуткие слова складывались в заклятие. Еще раз оглядевшись, в противоположном углу гробницы он увидел Мерри, Сэма и Пиппина. Закутанные в белые саваны, усыпанные драгоценностями, они лежали рядом, и длинный обнаженный меч - поперек горла у всех троих. Тут раздалось шипение, и черная костлявая рука выступила из темноты и потянулась к рукояти, находившейся у Сэмова горла. Фродо дернулся, чтобы остановить ее, и наткнулся на короткий меч, лежащий близ него. Схватив меч за рукоять, он с коротким криком рубанул по костлявому запястью. Меч истаял в его руках, но и загребущая кисть осталась лежать на полу. Из тьмы раздалось злобное рычание.       … - Ищи гробницу! – Шакесс и Зета обшаривали окрестности в надежде найти хоббитов. – И как же мы раньше не распознали?       - Вон там, видишь? – Зета показывала рукой на два скрещенных столба, образующих арку. Сестры помчались туда. Зайдя под столбы, они обнаружили каменный постамент, накрытый сверху огромной плитой. Возле него трава не росла, а местами даже земля имела уродливый и исковерканный вид. Прижавшись ухом к плите, Зета вслушивалась.       - Они здесь, иначе быть не может, - сообщила она Шакесс. – Внутри еще чувствуется жизнь и тепло, но скоро они погаснут. Надо поторопиться.       - Как мы поднимем плиту? – Шакесс в отчаянии посмотрела на сестру.       - Не мы, а ты, - Зета строго и внимательно глянула не нее, - слушай, я знаю, ты ненавидишь то, что Он вкладывал в тебя, но мне досталась лишь малая часть, а тебе досталось все. Ситуация критическая. Ты позволишь им погибнуть, потому что не хочешь по-настоящему проявить свою силу? Я бы сделала это, но мне это не по плечу.       Шакесс тряхнула волосами:       - Хорошо. Дело и впрямь скверное. Тебе лучше отойти, - девушка осторожно положила руки на камень и заговорила.       Борясь с лютым холодом и отодвигаясь подальше от рычащей твари, Фродо наконец услышал живые голоса. Сквозь крышку склепа они проникали как сквозь толщу воды, но в них была жизнь! Сначала они были тревожными, потом спорящими, а потом настала тишина. Фродо попытался позвать на помощь, но горло сковало судорогой, и он мог выдавить лишь невнятный хрип. Голос Шакесс опять зазвучал. Теперь она выговаривала непонятные слова на языке, который Фродо никогда не слышал. Ее речь звучала резко и мелодично. Слова тоже складывались в причудливое заклятье! Сначала Фродо слушал ее с удовольствием, но затем звуки ее голоса становились все жестче, слова отрывистей, и мурашки ужаса поползли у Фродо по спине. Тень в углу съежилась, затем выпрямилась. Рычание уже не было злобным, тень будто терзалась от невыносимой боли. Воздух вокруг натянулся как тетива лука. Пространство будто сжималось на глазах, уши заложило от невыносимого напряжения. Голос Шакесс стал грубей, наполнился леденящей жестокостью, тень шипела сильнее, покачиваясь во тьме, Фродо казалось, что кроме мрака больше ничего не осталось, что он вечно будет слушать эти два голоса, борящиеся между собой. Голову сдавливало как в тисках, и хоббит обхватил ее руками, стараясь унять подступающую боль.       И тут оба голоса затихли. Напряжение возросло до предела, и – секунда! – растворилось без остатка. На весь склеп раздался дикий, ужасающий вой, и черная тень, клубясь, растворилась без остатка, уносясь дальше, продолжая кричать. Наконец звуки стихли вдали.       Шакесс резко отдернула руки, будто обжегшись. Спустя миг тяжелая каменная плита раскололась надвое, и ее сорвало с гробницы невидимой силой. В склеп полился солнечный свет. Сверху появилось встревоженное лицо Зеты, и вскоре девушка спрыгнула вниз. Фродо, еще не оправившийся от страха, покорно принял ее помощь и полез наверх, к теплу и свежему воздуху. Угрюмо молчавшая Шакесс подтянула его за руки, и Фродо отошел подальше от гробницы и повалился на зеленую траву, наблюдая, как девушки по очереди вытаскивают Сэма, Мерри и Пиппина. Фродо было хотел помочь им, но тело не слушалось, и он мог только лежать и ловить лучи солнца, которые, казалось, снова вливают в него жизнь.       К величайшей радости Фродо, через несколько минут хоббиты зашевелились, а там и открыли глаза. Приняв сидячее положение, они с удивлением стали осматривать друг друга: белые саваны, драгоценности и боевое оружие.       - Что еще за ерунда? – возмущенно спросил Мерри и вдруг осекся. – Помню! Воины Ангмара напали на нас под покровом ночи! Копье… пробило мою грудь! Да нет же! – воскликнул он через минуту. – Не иначе как задремал и такое привиделось! Фродо, а ты где был?       - Сбился с пути и вас искал, - произнес Фродо, косясь на Шакесс, - нам неплохо бы переодеться.       Мерри и Пиппин оглядели себя и обнаружили, что под саванами они абсолютно наги. Разгадав их смущение, Шакесс потянула Зету вниз по склону и через миг они скрылись из глаз.       Фродо поспешил переодеться быстрее всех и пошел разыскивать наемниц. Они обнаружились через несколько шагов, когда Фродо перестал видеть поляну. Он старался ступать бесшумно, но сестры услышали его и встали.       - Что это было за колдовство? – помолчав, спросил он. – Ты прогнала Могильную Нежить, такое не всякому чародею под силу. Но благодарю вас от всей души за наше спасение.       - Мало кто рожден с этим, - сухо ответила Шакесс, - этому бесполезно учиться. Здесь нет ничего хорошего, за такое не благодарят. Если вы уже закончили, надо собираться и трогаться в путь.       Шакесс обошла Фродо и направилась назад к поляне. Хоббит отметил, какая нездоровая бледность заливала ее лицо и как нетверды ее шаги. Он перевел взгляд на Зету. Девушка улыбнулась мягко:       - Прости грубость моей сестры. Такое заклинание отнимает много сил, и она сейчас вымотана. К сожалению, эти способности и правда даются при рождении, но Шакесс была поражена этой тьмой сильнее, чем я. Она избегает пользоваться своим талантом, но сейчас выбора не осталось. И правда, пойдем уже собираться.       - Можно еще один вопрос? А на каком… языке она говорила? – Фродо нахмурил брови. – Я даже не слыхал о таком.       - Древний, ушедший язык, - задумчиво молвила Зета, - мало в Средиземье осталось существ, говорящих на нем.       Мерри и Пиппин с азартом перебирали драгоценности из склепа, Сэм мрачно наблюдал за ними. Зета подошла и вручила каждому из хоббитов по кинжалу с рукоятью, усыпанной драгоценными камнями.       - Это оружие, выкованное в Арноре, величайшем королевстве людей. Некогда они сражались с Черным Королем, Королем-Чародеем, но в конце концов Ангмар одолел их, и их славная история канула в бездну времен. Но до сих пор по Средиземью бродят странники, охраняющие народы от злобной воли. Потомки древних королей – да уже об этом мало кто помнит.       Хоббиты слушали слова Зеты, и перед их глазами вставали рослые суровые люди, бродящие по равнине, и у одного из них на челе сияла звезда. Раз – и видение исчезло.       - Ну ты сильна! – подскочил Мерри к Шакесс. – Одолеть Могильную Нежить в одиночку – это как же колдовать надо уметь!       Шакесс неловко ухмыльнулась в ответ на его болтовню. Фродо усмехнулся и подытожил:       - Что ж, теперь в Пригорье!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.