ID работы: 6050828

Греться под чешуйчатым боком

Фемслэш
PG-13
В процессе
13
автор
Zelill бета
Размер:
планируется Мини, написано 18 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

День Обыкновения

Настройки текста
Утро у Джаг начинается не с кофе и не с будильника. Хотя будит её именно оповещение с «Фейсбука» и пара сообщений с «Дискорда», хотя там может ожить лишь заброшенный игровой чат, вкладку с которым она часто забывает закрыть. Потирая ладонью лицо, Джаг, сопя и вздыхая, начинает с настроек страницы: неужели можно оставить её в покое с этими оповещениями? Потом закрывает вкладку чата и выходит из большинства соцсетей, оставляя открытой лишь почту и проверяя настройки спама. Антивирусных программ хватает, чтобы сегодня всё было тихо, а времени и зарядки ноутбука — чтобы записать пару страниц. От них Джаг отвлекает урчание собственного желудка и потому Джаг решает, что можно собираться. Почистив зубы, она достает пару плохо прожаренных тостов и ищет более-менее не отсыревшую майку, что вчера не успела бросить в стирку. В ванной не видно плесени, но Джаг уже знает, что в случае чего здесь придётся ремонтировать чуть ли не четверть трейлера, а ей — проситься ночевать к Бетти или Тони. Сухим оказывается лишь её старенький лифчик и тонкая рубашка. Переодеваясь, Джаг ищет глазами свою шапку, а почистив зубы — лезет под кровать, дотошно отряхивая от пыли чехол от ноутбука. Шапка обнаруживается на кресле, прямо рядом с пакетом и дожевывая тост, Джаг с удивлением узнаёт почерк отца. Пожалуй, это могло бы быть приятным: и что с работой в «Попсе» ЭфПи стал чаще приносить ей еду, не утаскивать с собой термос с её кофе и повинуясь облику порядочного гражданина, вовремя отвозить и забирать бельё из прачечной. Не то чтобы этого много для заботы, но по крайней мере достаточно, чтобы напомнить Джаг, как ЭфПи старается быть благодарным, даже когда не одобряет решения Джаг. И заглянув в увесистый бумажный пакет, Джаг слегка качает головой: это даже щедро. Но именно надпись на нём подводит итог такой щедрости. «Моей имениннице Джаг Форсинтии Джонс». Это не то, о чём она хотела бы напоминать всем вокруг, допивая колу в столовой. Даже банда и Арчи с Бетти не смогут помочь ей с тем, как неприятно вспоминать свой вытеснивший её с внезапной пьяной вечеринки День Рождения. Или все те, что были до него. Поэтому треть содержимого завтрака от отца Джаг съедает прямо перед выходом, пока рёбра не начинают ныть от обильного завтрака, а остаток фирменной деревенской картошки не остаётся торчать в её заднем кармане. После этого можно завернуть пакет ещё сильнее и теперь все вопросы сведутся лишь к размашистой букве «J», что крючком вылезает из-за границ свёрнутого бумажного края. Вот теперь осталось завести мотоцикл, закрыть трейлер и тогда этот день станет настолько обыкновенным, насколько это возможно. По крайней мере, застёгивая куртку, рассуждает Джаг, Арчи и Тони будут держать себя в руках. А вот Бетти… Джаг искренне надеется, что всё обойдётся парочкой книг и тортом. *** Если судьба решила оставить всё как есть без сюрпризов, лицемерия и фальши — то лучшего вознаграждения от поведения окружающих как «прошу вас, не отвлекайтесь, мисс Джонс» на географии, Джаг не могла бы ожидать. К счастью, вместо громких поздравлений банда ограничивается рукопожатиями и похлопываниями по плечу да мягкой, усердно скрывающей сострадание улыбкой Тони. Именно Тони и признаётся, что попросила всех, кого могла, чтобы её не трогали. — На уроке всё было очень прозаично, — делится с ней Джаг, — Я рада, что там не было фальшивых поздравлений, а просто просьба быть внимательней. — Ты всё равно могла бы попросить меня, чтобы я ответила раньше, — разводит руками Тони, — А ещё мне признались, что ты очень сильно не хочешь сюрпризов. После такого Джаг понимает, что разворачивать пакет можно было и при банде. Но естественно, уточняет: — И кто же именно открывал этот скелет в моём шкафу? Тони прячет руки в рукавах кожанки: — ЭфПи потянуло на разговор подальше от чужих ушей. К слову, именно поэтому он велел тебе передать, что вернётся поздно, а подарок будет ждать тебя после школы прямо под ноутбуком. Впрочем, я очень рада, что это не деньги. Сидя на ступеньку выше, она смотрит в сторону своего рюкзака, а не на Джаг. Даже так, ничего не говоря, Джаг чувствует её солидарность. Она умеет её выражать. Молчанием. Тишиной. Неподвижным взглядом. Именно за эти несколько секунд Джаг понимает, что простит ей желание компенсировать все те разы, когда Тони не смогла бы помочь ей сделать личный праздник Джаг чем-то особенным. Поэтому когда Тони отдаёт ей парочку далеко не новых книг из личной библиотеки, Джаг понимает, что самое особенное в её День Рождения это говорить с теми, кто её понимают.

***

После уроков её поздравляет так и не дозвонившаяся Джеллибин. Они с матерью присылают кучу эмодзи в сообщениях — возможно, оба их набирала сама сестрёнка, а мать просто сонно надиктовала их после ночной смены. Подарком отца оказывается код для оплаченных онлайн-уроков по писательскому мастерству, причём это явно включает университетский курс литературы, а не простые советы или задания. Джаг уже рада, что её мысленно составленный список вычеркнул почти всех, кто могли бы устроить сеанс гиперопёки и ненужных сюрпризов. Быть может, тот факт, что в него попали Арчи и Бетти не так сильно усложнит всю ситуацию. Даже если Бетти сегодня не было в школе, а на все её сообщения она высылала лишь смайлики с поцелуями и просьбы увидеться позже, Джаг мысленно заклинает её ограничиться тортом. Впрочем, когда ей звонит вечно занятый с Вероникой Арчи, Джаг не сомневается: это действительно будет прогулкой у реки и парой поздравлений. И если она задержится там до вечера — ничем больше.

***

Всё действительно начинается с прогулки. — Я старался не привлечь к тебе лишнее внимание, — делится Арчи, — Так что если сегодня и будет что-то неожиданное, то я оставил это на совести Бетти. — Спасибо, — кивает Джаг, — Думаю, торта и бургеров из лучшей телятины штата будет достаточно. — Ну смотри сама, — Арчи указывает на присыпанную хвоей тропинку. Щурясь, Джаг пытается высматривать повнимательнее, но лишь спустя полсотни шагов замечает тент со складной мебелью, гитару Арчи и Бетти с Вероникой, что-то шепчущих в сторону телефона последней. Ещё ближе видно пару сумок и шарики, примотанные к кустам. Единственное, что кроме них выделяется из атмосферы посиделок на природе это куча домашней посуды и явно приготовленной не только для пикника еды. Джаг не видит торта, но тот явно ожидает своего часа в квадратной сумке, наравне с парой бутылок дорогого шампанского от Вероники. — Итак, Би и Ви готовы встречать именинницу! — тихо констатирует Джаг. Бетти оборачивается первой, Вероника, чья трансляция обрывается на полуслове, снимает как она бежит к Джаг и лишь после этого комментирует: — Багхед не особо желает показать своё воссоединение на публике так что я заканчиваю трансляцию на жарких объятиях, увидимся снова! Джаг обняв, и впрямь целует Бетти, когда Ронни кладёт телефон между огромной пиццей и огромной порцией картошки. — Сегодня мы решили просто накормить тебя и поздравить на словах, — счастливо улыбаясь, поясняет Бетти, — Тент мы натянули чтобы не промокла еда, с утра слишком туманно. Как раз подойдёт, если мы останемся здесь, чтобы посмотреть артхаусы или ужасы, Арч как раз нашёл у себя на чердаке проектор и старые плёнки. Джаг понимает, что это мало отличается от их посиделок в «Попсе», просто здесь очень тихо и нет лишних поздравлений. Но всё равно не может удержаться и накладывая себе побольше картошки в соусе, напоминает Арчи: — Учти, что это слишком пышно даже для тебя. Арчи улыбается и разводит руками: — Ну вообще-то это почти вся еда и плёнки с проектором мы дарим вместе с Ронни, у Бетти… Джаг резко оборачивается к Бетти, что смотрит на неё и улыбается самой ангельской из своих улыбок: — Прости, Джаг, но это того стоит. Всего лишь один небольшой подарок. Джаг подмечает и улыбки Арчи с Вероникой, и самые искренние глаза Бетти и чувствует себя так, будто отмотала лет эдак восемь своей жизни в прошлое девочки, сжатой как пружина, не знающей, куда себя деть из роли улыбчивой именинницы. Там она должна была не плакать, когда родители тихо переругивались, украшая накануне каждое из пирожных. Там она должна была смотреть прямо в камеру и делать вид, что ничего не подслушивала, когда перед щёлканьем затвора её умоляли «Ну же, улыбнись, Форсинтия! *». Там же скандалы могли возобновиться с утроенной силой, если вместо улыбки Джаг изредка плакала, а родители начинали поздно вечером упрекать друг друга в плохом вкладе в праздник или воспитание для дочери. Эти улыбки напоминают ей, что она буквально обязана благодарить их в ответ. — Джаг. Это всего лишь торт, который я испекла. Больше никаких сюрпризов, обещаю. Джаг вскидывает голову, когда Бетти с тревогой кладёт руку ей на плечо. Как всегда, когда она чувствует, что ей тревожно, и прикосновение выходит очень осторожным. У Джаг хватает сил, чтобы кивнуть и накрыть её ладонь своей. Бетти отзывается на это небольшой улыбкой и гладит её по плечу. — Прости, если этого слишком много. Я хотела написать ещё и песню и спеть её вместе с Арчи, но я вижу, что тебе это не приносит столько радости. Джаг с облегчением выдыхает:  — Спасибо. Я, пожалуй, начну со своего угощения. Арчи тоже не остаётся в стороне: — Да, Джаг, мы всё понимаем. Сегодня я буду петь просто так, какие-нибудь старые песни, не больше. И поверь, Бетти очень старается не доставать тебя своей заботой… Джаг всё ещё смотрит на свои сцепленные пальцы и откинувшись на складное кресло, изредка кивает: — Да, да. Хорошо… Я… попробую. Вероника вносит свою дипломатичную лепту: — Ничего экстраординарного, всего лишь бутылка нашего любимого вина и всё то, что мы приготовили вместе с Попсом! Он любезно разрешил нам вмешаться в его меню! Арчи подытоживает: — Я всё равно не успел бы написать эту песню, слишком занят. «Не успел бы»… «Занят»… Всё звучит очень буднично и просто, как если бы Арчи делился с ними плохими результатами теста по математике. Это признание настолько не заточено под день её появления на свет, что Джаг поднимает голову и откусив знатный кусок от мяса, бросает с набитым ртом: — Если что — я заслуживаю, чтобы вы угощались вместе со мной. Вероника подхватывает первой: — Мне вон тот маффин с лимоном! Бетти, коротко сжав её ладонь, высматривает одноразовые тарелки: — А мне пирог с индейкой! Арчи встаёт с блюдом наперевес: — А кому салат с артишоками? Они так долго накладывают себе порцию за порцией, что Джаг сама не замечает, как уходит её напряжение и она даже бывает не против, чтобы Вероника продолжила свою трансляцию во имя повышения своего и без того высокого статуса. Бетти начинает льнуть к Джаг, Джаг улыбаться ей в ответ, не обращая внимание ни на что и потому неплохо справляется с той доли публичности, которую Лодж решила предать этому дню: — Итак, у девушки моей лучшей подруги сегодня очень хороший повод чтобы мы собрались вместе. И раз этот день нельзя называть особенным, то я назову его Днём Обыкновения! И в честь этого… Бетти не видно рядом, но Джаг не забывает и о собственном красноречии: — Я скажу, что это очень хорошая отсылка к Льюису Кэроллу, — улыбаясь, заканчивает Джаг. — Вот именно, — продолжает Вероника, — И в честь этого мы предлагаем для неё небольшой сюрприз! Телефон остаётся торчать поверх коробок с пиццей, воткнутый прямо в пустую коробку от салфеток. Вероника хлопает в ладоши, перекрывая мотив знакомой песенки, что наигрывает Арчи. Лодж продолжает, вполоборота обращаясь к камере, но больше за спину честно ждущей свой вынужденный сюрприз Джаг: — И чтобы не забыть о названии этого праздника, мы решили украсить им торт! Беттти осторожно вносит увесистое блюдо на котором в огоньках от тонких белых свеч лежит торт в форме хот-дога и где в роли кетчупа выступает надпись «Джаг на День Обыкновения от Бетти и Попса». — И я искренне ценю идею с хот-догом, — откликается развалившаяся на стуле и довольная такой невиннейшей шутке Джаг, — а также помощь Бетти, что решила подарить этому дню такое название. Бетти пожимает плечами: — Не за что! Оцени свой сюрприз и загадай желание, Джаг! Джаг честно загадывает, чтобы следующие «Дни Обыкновения» в её жизни протекали не хуже этого, но вообще-то не очень тщательно задувает тонкие белые свечи, воткнутые аккурат подальше миндального «кунжута», которым украшен её торт. — На этом всё, фото вы сможете увидеть не только здесь, но и у меня в твиттере, с вами была Ронни, чао! Вероника заканчивает трансляцию, а над поляной повисает в меру торжественное, но в этот раз совсем не напрягающее Джаг ожидание. — Что же, раз сеанс публичности закончен, а от сюрприза я так и не отделалась, то пора его оценить, — кивает Джаг и берётся за нож. Три улыбки вокруг напоминают ей, что ожидание праздника возможно и в её жизни, даже если это просто её ближайшая компания и хороший торт. Шелест кустарника, далёкий плеск ручья, шуршание оставшихся пакетов, коробок — это всё, что происходит вокруг Джаг пока она отрезает себе торт и после отрезанного куска можно прочитать лишь «ень кновения» и «Попса». Прожевав сначала корж, а потом кремовую начинку, Джаг улыбается. Бетти слишком постаралась, но на этот подарок с привкусом оплавившихся свечек просто нельзя обижаться. Джаг откусывает ещё кусок и Бетти наконец спрашивает: — Вкусно?.. Джаг приглашает её усесться прямо на коленки и обняв Бетти, кивает: — Очень. Спасибо. Бетти тянется её поцеловать и тут же отмахивается на вездесущую камеру Вероники: — Вспышка! — У нас сейчас пасмурно! — парирует Ронни, — А нам нужно парочку ярких фото, где Багхед довольны окончательно и бесповоротно! Джаг прижимает к себе Бетти и, чуть улыбнувшись в камеру, целует Бетти сначала в щёку, размазывая небрежно нанесённый тональник. Пару фото спустя Бетти тоже берёт кусочек торта, и Джаг улыбается: — Вот так лучше. И когда Бетти дожевывает свою часть, Джаг снова целует её, с упоением размазывая сладкие крошки по губам. — Так вкуснее. — Я хочу повторить, Арчикенс, — комментирует Вероника, отрезая себе третий кусок, — Нам тоже полагается сладкое. Арчи смеётся первым, а Бетти откусывает прямо с рук порцию Джаг. После этого над столом снова повисает блаженная тишина, которую прерывает лишь звук поцелуев и чуть позже — тихий вопрос Бетти: — Ну и как тебе: действительно тихий день? Наспех дожёвывая торт и думая о том, как же Тони умудрилась уговорить всю банду не доставать её с поздравлениями, Джаг тянется к салфеткам с выцветшим логотипом: — Что ж, если на этом закончатся все сюрпризы за исключением еды, то я буду довольна. Бетти смотрит на неё и улыбнувшись, шепчет на ухо: — А вечером? Джаг снова целует её, оставив кремовый отпечаток губ, который Бетти машинально слизывает: — Ну, а такому я буду рада не из-за торжественных случаев. Бетти не в силах изобразить смущение, слышен понимающий смех Вероники и Джаг думает, что возможно, это самый мирный День Рождения в её жизни. Ну или же День Обыкновения. А последнее название нравится ей в разы больше.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.