ID работы: 6052506

Свет уже позади

Джен
R
В процессе
151
автор
Размер:
планируется Макси, написано 184 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 157 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава VI: Необитаемый остров. Часть 4

Настройки текста
      Солнце уже опускалось к горизонту, а Би2 стояла и наблюдала за ним так, будто это редчайшее и великолепнейшее явление. Что-то в закате было такое, что доставляло ей легкое удовольствие. Осматриваясь вокруг, взгляд ее уловил незамысловатую конструкцию, что соорудил клон этим утром. Что-то похожее на средневековую крепость в небольшом масштабе, сделанную из песка с камешками, аккуратно уложенными поверху. Она даже заинтересовалась этим сооружением, ведь Боб зачем-то строил это? Однако тщательно осмотрев строение, девушка не нашла ничего такого, что приносило бы определенную пользу или другую причину создания этого. Тогда она села рядом и, взяв первую попавшуюся палку, начала чертить предполагаемую схему здания. Но никакие известные ей архитектурные приемы не были задействованы здесь. Может это копия какого-то сооружения? Но нет! Никаких знакомых зданий в ее базе данных не было! Тогда она вновь принялась чертить.       Подкрепившийся Роберт решил проверить, что делает Би2. Подумав об этом он тут же сморщился; как можно было выбрать такое имя? Это же даже не имя, а какая-то аббревиатура! Неужели ей правда нравится? Он хотел бы задать ей такой вопрос, но посчитал это весьма грубым. Подойдя ближе, он увидел странную картину: девушка старательно что-то чертила на песке с каким-то уж очень напряженным взглядом, постоянно хмурясь, фыркая, а после стирала неизвестный рисунок и начинала заново.       — Что ты делаешь? — поинтересовался подошедший парень, после чего она указала палкой на песчаный замок, не отвлекаясь от своего дела:       — Пытаюсь понять какую архитектурную модель ты использовал.        Через пару секунд девушка услышала со стороны Боба странный всхлипывающий звук. Обернувшись она увидела, как парень зажал себе рот, рукой, еле сдерживая вырывавшийся наружу смех. После того, как девушка спросила его в чем дело, парень все-таки попытался успокоиться и глубоко вдохнул. Но посмотрев на недоумевающую физиономию, уставившуюся на него, парень не выдержал, и раскатистый смех таки вырвался из него. Роберт согнулся так, что казалось, будто он сейчас споткнется и совсем грохнется на земь, что через пару секунд и произошло. Решив, что ему плохо, Би2 подбежала к парню и попыталась потрясти того за плечи, чтобы привести в чувства:       — Что с тобой происходит?! Успокойся!       В конце концов, он немного притих и попытался отдышаться иногда хихикая, попутно пытаясь произнести хоть слово:       — В-все в п-порядке.       Через минуту он наконец спокойно вздохнул и смахнул выступившие слезинки.       — Просто меня так насмешил твой деловой вид и попытки начертить схему… — казалось, он снова сейчас начнет хохотать, но парню уже просто не хватало воздуха, — песчаного замка, который я сваял за 20 минут!       Однако, посмотрев в озадаченные глаза девушки, до Боба наконец-то дошло, что она говорила абсолютно серьезно.       — Это какая-то копия? — поинтересовалась девушка, осознав, что схемы никакой он не делал.       — Что? Нет, ты все слишком усложняешь, — он сел напротив своей постройки и стал сам всматриваться в нее. — Это просто из головы! Просто подумал и решил, что так будет выглядеть симпатично.       Обескураженное лицо собеседницы натолкнуло его на одну мысль:       — Хочешь попробовать?       — Что? Я? Н-нет… Не думаю, что это хорошая идея…       Но парень прервал ее, аккуратно схватив за плечи и посадив напротив себя:       — Просто попробуй! Почему нет?       Но действительно, почему нет? Все-таки изучение нового — основная задача нейросети.       — Ладно. Что мне делать?       — Слепи что-нибудь!       Что ж, кажется это не было очень сложной задачей. Немного осмотревшись и подумав, она принялась за работу, и через несколько минут перед Робертом возникли какие-то странные фигуры. Это не было замком или чем-то похожим. На вопрос «Что это?» девушка смело указала куда-то за спину Боба. Обернувшись, он увидел в далеке торчащие из воды скалы и все-таки понял что это за фигуры. Очень похоже… Даже слишком! Ради интереса парень пересел на место девушки и почти что лег, пытаясь сделать так, чтобы визуально оригинальные скалы и поделка Би2 были на одном уровне. Поразительно! Это была точная копия, включая каждую неровность и трещинку.       — Я справилась?       — Это здорово! Но, мне кажется, ты не совсем меня поняла. То что ты сделала — это крутейшая, безусловно, идеальная, копия! И все же попытайся сделать что-то свое. То, чтобы ты хотела видеть!       То что она хочет? А знает ли она сама, что хочет?       Поразмыслив несколько минут, девушка смела старую постройку и снова принялась за работу. На этот раз она не отвлекалась, каждое движение было вдумчивое, сопровождаемое одним и тем же вопросом: «А что она хочет?». Вторую фигуру Би2 делала куда дольше первой и закончив, она выдохнула:       — Вот.       Присмотревшись Роберт понял, что это какое-то здание:       — Что это?       — Главное здание корпорации BobSoc.       Парень сомнительно посмотрел на постройку, но все-таки не терял надежды и попытался объясниться снова:       — Хм, ты опять не совсем поняла меня. Это снова коп…       — Но это не копия. — сразу же отдернула его девушка. Тогда Боб замолчал, а Би2 продолжила, указав на часть здания. — Вот здесь должен был быть холодильник, а вон там — цех переработки. Но я… Я не захотела их строить. Не знаю почему.       — Это уже лучше! — улыбнулся парень, — может, хочешь добавить что-то еще?        Девушка лишь пожала плечами, поэтому Роберт решил слегка помочь. Он вырыл небольшой тунель от моря до места, где находилась постройка и вырыл там неглубокую впадину. Вода понемногу начала ее заполнять, и вот, около BobSoc уже было настоящее озеро. Когда он закончил, то увидел как она пораженно смотрит на эту незамысловатую ямку, а потом на него, что немного смущало, но парень не подавал виду. Вдруг она резко вскочила.      — Подожди-ка!       Через минуту она вернулась с кучей палочек, листьев и травы. Это песчаное чудо становилось все больше, разнообразней и красивей. Вскоре появились деревья, кустарники, поляны, лужайки и сады. Солнце уже давно село, а луна была единственным источником света. Роберт уже хотел спать и предложил то же самое своей напарнице, но та все продолжала что-то мастерить, поэтому он пошел один, пожелав спокойной ночи девушке. Простая детская забава увлекла её внимание целиком на несколько часов, как будто бы это было что-то совершенно новое. Пытаясь уснуть, он все никак не мог выбросить из головы ее слова: «Мне нужна помощь». Она и правда, по-настоящему надеется на него. Ради этого Би2 предала Диктора и спасла ему жизнь. Может, он и вовсе не может отказаться? Хотя, почему нет? Это все-таки его риск и решение! Однако, только подумав об этом, ему стало как-то стыдно; парень вспомнил, как она смотрела на лучшую версию корпорации. На ее лице даже было что-то похожее на печальную улыбку, которая все не давала покоя Бобу. Он ведь ничего не потеряет, если согласится помочь? И что ему терять, если у него ничего нет?

***

      Роберт проснулся от яркого солнца, светившего прямо ему в лицо и, понимая, что у него нет возможности спрятаться от лучей, ему пришлось встать с уютной подстилки. Осмотревшись, он не нашел рядом свою спутницу, что ему показалось очень странным. Поэтому он решил проверить на берегу; может, она легла там? Подходя ближе к воде, парень начал разглядывать знакомую фигуру, копошащуюся в песке.        «Я надеюсь, она не провела всю ночь за песчаными замками» — подумал клон, приближаясь к девушке. Однако с каждым шагом его ироничные шутки превращались в серьезное предостережение, потому как она вправду все ещё что-то деловито строила. Подойдя ближе, он уже было хотел окликнуть ее, но вдруг взгляд пал на нечно огромное и невероятное: огромная часть пляжа была заполнена какими-то постройками. Здания, парки, улицы, вышки, озера и транспорт — это было что-то невероятное! И только где-то скраю виднелся построенный ими улучшенный BobSoc.       — Ч-что это такое?!       Девушка наконец отвлеклась от своего занятия и гордо встала рядом с клоном:       — Наш город в масштабе 1 к 400.       — Ты не спала всю ночь? — все еще недоумевал Боб. Но после кивка девушки продолжил рассматривать постройку еще тщательней: каждый домик и вышка были слеплены из песка и разрисованы линиями, сделанные тонкой палочкой; деревья представляли собой торчащие веточки с пучком листьев на конце, а кустарники — засохшие кучки водорослей; дороги и переулки были выложены корой дерева и толстыми сучками. Недалеко находился парк, чей газон был заменен на большущий пальмовый лист, где в одном месте было небольшое углубление с водой, имитирующее озеро.       — Можно? — Роберт кивнул в сторону дальнего угла сооружения и после согласного кивка «архитектора» радостно, но аккуратно, на носочках поскакал по деревянным улочкам, Би2 направилась за ним.       Здесь возвышался странный купол, выложенный сверху ракушками — театр; в центре города торчали высокие башенки из камней, встроенных в хрупком балансе, а на самой окраине «города», у кромки моря стоял шпиль маяка.       — Мы… Мы правда живем здесь? Что-то настолько большое не укладывалось у него в голове, и Боб раз за разом окидывал глазами песчаный город.       — Да, так и есть, — она твёрдо и спокойно глянула на него, — и ты можешь все это увидеть. Если согласишься.       Роберт помолчал еще пару секунд. Он чувствовал, что его выбор уже был сделан; наверное, он определился ещё прошлой ночью. И если раньше сомнения терзали его, умоляя отступить, твердя, что у него ничего не выйдет, то теперь он точно знал, что не может. Пусть сомнения все ещё были, они стали лишь белым шумом на фоне. Он решился. Парень коротко улыбнулся, победно глянув на девушку. Это и была его победа — маленькая, зато самая первая.       — Я готов выслушать твой план.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.