О странной просьбе, кухонной магии и заразительной улыбке.
18 октября 2017 г., 21:57
Примечания:
Коллажик тыц
https://pp.userapi.com/c840323/v840323354/179b2/tZapp-Beg4Q.jpg
И когда-нибудь я научусь писать диалоги. Когда-нибудь обязательно, ага.
Эва просыпается от солнца, бьющего в глаза, и какое-то время улыбается, жмурясь и потягиваясь, мечтает о том, чтобы блаженно проваляться весь день. Вот только что-то царапает больно по краю сознания, неприятно сжимается под ребрами, ухает комом в живот, и Эва вспоминает кровавое месиво вместо губ, бледную, почти голубую кожу, ветер, треплющий подол платья. Мун вспоминает все, что произошло вчера, цепенеет, пытается остановить все эти чертовы воспоминания, что наваливаются разом, вот только разве это возможно? От ужаса немеют руки и ноги, девушка зарывается под одеяло, сворачивается калачиком, но тут же испуганно садится в кровати, когда раздается громкий стук в окно. Сердце прыгает как сумасшедшее, но Эва облегченно выдыхает, когда понимает, что по ту сторону на пожарной лестнице стоит Крис. Машет ей рукой, мол, впусти, и Мун соскальзывает с кровати, открывает окно, удивляясь тому, как ходуном ходят пальцы.
- Привет, - Крис забирается в комнату и скользит взглядом по ее лицу, хмурит брови. - Ты как?
Эва не знает, что ответить. Никак. Странно. Непонятно. Почему-то весь вчерашний вечер и ночь кажутся чем-то нереальным, мутным, будто она наблюдала за происходящим сквозь запотевшее стекло, будто все происходящее вообще не имело к ней никакого отношения. Сегодня же она видит все чересчур четко: солнечные зайчики на стенах от диско-шаров, висящих под потолком, темные ресницы Криса и его разноцветные глаза, что смотрят обеспокоенно, свои тонкие пальцы, впивающиеся в предплечья. Все реально, все так же, как было вчера и позавчера, и позапозавчера. И это совершенно выбивает из колеи: вчера на крыше ее дома умерла эльфийка, а жизнь Эвы ни капли не изменилась. Девушка передергивает плечами.
- Нормально, - говорит наконец - Нура меня вчера успокоительным напичкала, так что со мной все нормально. А ты как?
У Криса синяки под глазами, волосы взлохмачены и, кажется, мятая футболка та же самая, в которой он был вчера. Крис выглядит предельно задолбанным, и теперь очередь Эвы хмуриться.
- Выглядишь не очень.
Парень вздыхает, проводит ладонью по лицу и еще больше взъерошивает волосы.
- Полночи отвечал полицейскому на вопросы, а потом полночи не мог уснуть. Все, блять, думал, что Эмма была бы жива, если бы я остался с ней.
Господи, что за чушь он несет?!
Крис на Эву не смотрит, хмурится, глядя себе под ноги, и так сводит брови, будто пытается силой мысли вернуть время вспять, у Эвы же сердце сжимается, и она автоматически берет его за руку.
- Ты же не знал, - говорит. Она ни черта не понимает на самом деле, что нужно говорить, но продолжает: - Самое дурацкое, что ты можешь сейчас сделать, это винить себя. Перестань. Твоей вины в ее смерти нет.
Крис наконец-то поднимает взгляд, сжимает ее пальцы в своих, а на Мун вдруг совершенно другие воспоминания накатывают: как скользил этими пальцами по ее коже, и ее выгибало от наслаждения, как сжимал ими грудь, и Эва стонала в губы, скулила нетерпеливо. Девушка вспоминает, как сумасшедше целовала его, как вжималась всем телом, и чувствует, как кипяток обдает щеки, ухает в живот. Господи, Мун, нашла о чем вспоминать! Пока она там терлась о Шистада, кто-то на крыше в этот момент убивал Эмму. А они и не подозревали даже, не слышали ни черта! И вот сейчас эльфийка мертва, ее нет, она больше не существует, а Эва Квиг Мун стоит и думает о чертовых поцелуях.
Эве противно от себя становится и муторно. Ей страшно и тяжело. Стыдно и неясно, что со всем этим месивом внутри делать. Она выпускает руку Криса, делает шаг назад, а затем вдруг решает:
- Нам нужно выпить.
- Что? - Шистад кривит губы в ухмылке и явно не верит своим ушам.
- Нам нужно выпить, - повторяет Эва так, будто это вполне обычное дело для нее - пить с утра пораньше. - Наверное, это не правильно, и наверное не так нужно реагировать на первую увиденную в своей жизни смерть, но я просто не знаю, что делать. Не знаю, что делать со всем этим, как перестать прокручивать по кругу, и думать, думать, думать. - Эва качает головой. - Мне просто необходимо пойти в бар и нажраться, иначе я с ума сойду.
Крис удивленно вскидывает брови, а девушка оглядывает комнату в поисках джинс. Идея ей кажется настолько классной, что хочется осуществить ее как можно быстрее.
- Сейчас десять утра и бары еще не открыты, - опускает ее на землю Шистад, вот только Эву не так то легко сбить с намеченного пути.
- Крис нам откроет, - точно! Пойти в "Нору" и сесть там за любимый столик, а еще лучше за барную стойку в любимом месте - на углу рядом с огромным нерабочим самогонным аппаратом - и попросить у Крис виски, подержать в руках толстостенный бокал. От одной только мысли Мун слегка отпускает.
- Крис?
Девушка непонимающе смотрит на соседа и тот повторяет:
- Крис?
- А, да, Крис - твоя тезка, моя подруга. У нее бар.
Картина утреннего, залитого солнцем любимого бара завладевает ее мозгом, медленно и верно вытесняя кадры вчерашнего кошмара. И Эва дергает со стула джинсы, стаскивает пижамные штаны и надевает их. Что-то родное и любимое. Что-то безопасное. Старая истертая до блеска столешница барной стойки, цветные стекла бутылок, смех Крис и ее обязательные шуточки про секс. Эва хватает с комода черную толстовку, натягивает ее прямо поверх пижамной майки и, только вдохнув резкий запах сигарет и туалетной воды, понимает, что эта толстовка Криса, которую он вчера на нее надел. Надо же, она совсем про нее забыла! Эва ныряет ладонями в карман и вытаскивает на свет что-то мятое и зеленое. Начинающая увядать веточка вереска. Эва удивленно разглядывает ее какое-то время, пытаясь понять, откуда она взялась в кармане, и замечает на нижних листьях темные пятна. Темные пятна похожие на кровь. Мун судорожно вздыхает и разжимает пальцы. Веточка падает на ковер.
- Ты что? - Крис оказывается рядом, заглядывает в глаза, непонимающе переводит взгляд на вереск. - Что это?
Эву же мутит, и от страха снова немеют ноги. Она нервно трет пальцы и выдавливает:
- Я это подобрала вчера... там, на крыше.
Холодный воздух, пробирающий до костей, белое тело, от которого Эва тут же отводит взгляд, и больше к нему не возвращается, старательно разглядывая кирпичную кладку трубы и окурки в трещинах, собственные угги и кроссовки Криса. Она с больным вниманием разглядывает все, что попадается на глаза, лишь бы не смотреть на труп, и замечает эту сиреневую веточку, лежащую совсем недалеко.
Крис поднимает ее, так же, как это сделала вчера Эва, "Зачем?" - спрашивает, а Мун задается тем же вопросом.
- Не знаю, - пожимает плечами. - Мы с тобой ждали полицию, они сказали, никуда не уходить, и нам пришлось стоять там, рядом, и я смотрела себе под ноги, только под ноги, чтобы не смотреть на... - Эва сглатывает и не может заставить себя сказать "тело" - на Эмму. А это валялось рядом с головой и казалось мне таким неуместным. И я как-то на автомате, - она снова пожимает плечами и смотрит растерянно на Криса, тот же так сосредоточенно рассматривает растение, будто ждет, что оно вот-вот заговорит и назовет имя убийцы. А до Эвы доходит:
- Крис, это же улика. Ее надо отдать полицейским.
Парень переводит на нее взгляд, смотрит хмуро и молчит.
- Это может быть важно. Оно было рядом, и было в крови, это мог оставить преступник. Вереск часто используется в магических ритуалах, и он может быть частью чего-то важного. Он может что-то означать.
- Или просто оказался там случайно, - говорит Крис и явно о чем-то усиленно размышляет.
- Может быть. Но это уже пусть полиция выясняет. Мы должны отнести это им, - Эва тянет руку, но Шистад делает шаг назад.
- Нет, - возражает, а у Эвы брови удивленно взлетают. Что?
- Мы должны это сами выяснить, - говорит Крис. Говорит полную чушь, но выглядит при этом так спокойно, будто не закон предлагает ей нарушить, а прогуляться зовет. - Мы должны сами выяснить улика это или просто мусор.
- Ты серьезно? - Эва ушам своим не верит. - И как мы это сделаем?
- Ты ведьма, ты мне и скажи.
Эва смеется.
- Ну да, недоделанная. Я же вчера тебе говорила, что с колдовством у меня не очень. Травы, настойки, зелья - в этом я сильна. Только в этом и точка. Махать руками, волшебными палочками и прочими артефактами, читать заклинания и переплетать энергию - за этим не ко мне, Крис.
- Да фигню говоришь, ты же сама вся сплошная... - Крис вдруг затыкается, зависает, пялясь на Эву, будто впервые видит, встряхивает головой, и девушка понимает, что заканчивать он не собирается.
- Я вся сплошная что? - спрашивает, смотрит выжидающе, нервничает, а Шистад вздыхает.
- Мне кажется, ты себя недооцениваешь, - уворачивается от ответа.
Мун кривит губы.
- Ну да. А так же добрая часть преподавателей. Обязательно сообщу им, что ты так считаешь. В любом случае, Крис, тут я тебе не помощник. Попроси Вильяма.
- Нет, только не Магнуссон. Он пошлет нас. В полицию.
- И будет прав, - бормочет Эва и вздрагивает, потому что Шистад вдруг срывается.
- В полиции одни идиоты, рыжая! - шипит яростно, и Эва аж замирает, удивленная такой злостью - Они полночи меня промурыжили, потому что думали, что это я. Они, блять, думали, что это я убил Эмму!
- Почему?
- Кто-то видел, как мы с ней ссорились на вечеринке.
Эва фыркает.
- Но ты же со мной был, - говорит и вспоминает молодого полицейского: рыжая борода, осторожные вопросы, участие и вежливость. Он спросил, где она была весь вечер, как они нашли труп и знала ли она Эмму раньше, а после отпустил. - Я им так и сказала, что ты был со мной.
- Я тоже им это сказал, но это их, видимо, не убедило, - Эва ушам своим не верит. - Не знаю, может, они думают, что ты со мной в сговоре. И вот теперь представь, как мы будем выглядеть, если притащим им улику, которую ты унесла с места преступления. Ну так, случайно совсем унесла.
Эва теряется, Эва думает, что это бред какой-то, а парень продолжает:
- Проще самим проверить, убедиться, что это просто мусор, и не трогать полицию лишний раз.
Эва смотрит на Криса и остро ощущает, что он врет. Скрывает что-то или просто недоговаривает, истинную причину своих действий, своей не любви к полиции. Что-то есть, что скрывается в его оговорках и увертках. Эва понимает это так же четко, как и то, что Крис Эмму не убивал, и вдруг именно эта чертова веточка вереска поможет это доказать. К тому же у Мун возникает одна очень изящная идея, как можно вытащить из нее информацию, и девушке дико хочется узнать, сработает ли она.
- Ну же, Эва? - Крис смотрит выжидающе, чуть дыры в ней от нетерпения не прожигает - Подумай, наверняка ты можешь что-то сделать
И девушка сдается. Вздыхает, говорит: "Ок, кое-что можно попробовать" и "Пошли на кухню"
На кухне Эва чуть расслабляется.
Она вдыхает запах кофе, сваренного Нурой перед уходом, и аромат своих трав и невольно улыбается. На автомате ставит на плиту чайник и прыскает, когда слышит крисовское: "Это, блять, что?". Она разворачивается к парню и смеется, глядя на его офигевшую физиономию.
- Знакомься, это наше чучело. Его зовут Тадеуш.
Крис разглядывает сову, и на его лице ужас смешивается с восхищением.
- На нем что стринги?
Эва всматривается - красный треугольничек на тонких лямках - это что-то новенькое.
- Похоже, что да, - соглашается. - Не обращай внимания, это наш домовой так развлекается.
- Тот домовой, с которым ты меня спутала?
Черт. Эва снова чувствует себя глупо, но Крис смеется так заразительно, что она не может не рассмеяться вместе с ним.
Парень присаживается на столешницу прямо под совой, а Эва привычно начинает доставать из шкафчика банки с нужными ингредиентами и отсыпать их в заварной чайник. Когда вода закипает, она заливает полученную смесь кипятком, и по кухне разносится запах имбиря и корицы. Эва чувствует, как ее отпускает окончательно. Она достает кружку, наливает в нее чай и протягивает Крису. Тот смотрит так настороженно будто ждет, что из кружки полезут щупальца. Ну или какая другая мелкая пакость.
- Мама учила тебя не пить из рук незнакомых ведьм? - поддразнивает его Эва.
Крис усмехается и берет кружку.
- Просто пытаюсь понять, как этот чай поможет нам с этим, - он тычет пальцем в веточку вереска, которую Эва положила на стол рядом с плитой.
- Чай поможет тебе не свалиться от усталости, а с этим я сейчас разберусь по-другому. - Эва наливает в кастрюльку ключевую воду и ставит ее на газ. - Хочу кое-что попробовать. Если получится, то мы увидим того, кто держал этот вереск последним.
Она еще раз прокручивает в голове идею, пришедшую в голову: анис и красный сандал для четкой картинки, полынь, чтобы проложить путь, эльфийская трава и кельтская руна для связи. Все должно получиться, в этом Эва почти уверена. С травами так всегда: Эва, конечно, зубрит их названия, свойства и время сбора, придирчиво изучает рецепты, начиная с самых древних, и заканчивая новыми экспериментальными, но чаще всего именно чутье и интуиция отвечают за тот самый ингредиент, за ту последнюю каплю, которая заставляет все работать. Все называют это талантом, а Мун просто кажется, будто растения сами нашептывают ей: "Возьми меня, возьми". И, когда вода закипает, Эва кидает в строгой очередности одно растение за другим, последним кладет вереск - отщипывает верхние цветки, что не заляпаны кровью (кровь Эммы ни в коем случае не должна попасть в воду) - и чувствует себя так уверенно, как вообще чувствует себя очень и очень редко. Правда перед тем, как начертить пальцем на воде руну связи, она все таки задерживает дыхание и выдыхает только тогда, когда вода идет легкой рябью, и со дна вдруг начинает проступать картинка. Крис присвистывает, спрыгивает со столешницы и подходит. Эва улыбается и смотрит на проявляющееся кино. Вначале ни черта непонятно: мелькают какие-то бетонные стены, небо, ветки деревьев и снова небо, слышится шум голосов и странный шелест и стук. Потом картинка замирает на стене исписанной граффити, к которой жмется лес. Эва успевает прочитать "kids with guns", и кадр смещается вниз. Теперь они видят край бетонной ямы, край скейта и носки красных кроссовок - и все снова ухает вниз, а потом наверх, и снова кусок неба.
- Скейт-парк! - осеняет Мун, и в тот же миг - будто тот, чьими глазами они смотрят, слышит ее - все летит кувырком. А в следующее мгновение стоп-кадр с небом. Тот, кто вчера был на крыше дома, где убили Эмму, только что свалился со скейта и сейчас лежит и пялится на облака. Через секунду в кадр вплывает темнокожая физиномия. Бритый мальчишка с витыми рожками довольно скалится.
- Юнас, ты как чувак? Весь день сегодня, как сопля. Ну же, вставай.
Дальше картинка идет рябью, а когда проясняется, Эва понимает, что смотрит на цветочный магазин. Она взмахивает рукой.
- Это уже не то, - говорит, и картинка исчезает. - Нам нужен этот скейтер. Именно он был вчера на крыше.
Крис смотрит на Эву и лыбится во все щи.
- Я же говорил, рыжая, ты себя недооцениваешь.
Мун снова, черт возьми, краснеет, как дура. И снова слегка зависает, как дура же улыбаясь, а парень резюмирует:
- Значит мы ищем скейтера по имени Юнас. Теперь бы понять, где этот скейт-парк находится.
- Кажется, я знаю где.
Эва срывается с места и несется в спальню, открывает ноутбук и вбивает в строку поиска "граффити kids with guns" и тут же получает необходимую информацию, разворачивает ноутбук в сторону Криса.
- Парк находится на окраине города. Это вотчина Лесного короля и его подопечных.
Крис пробегает глазами по статье, которую открыла Эва, и улыбается.
- Предлагаю навестить их.
- Серьезно? Они не очень жалуют чужаков. В это гетто даже полиция без лишней необходимости не суется, а ты решил так просто взять и пойти?
Крис вздергивает бровь.
- Ну да. Как там говорила твоя соседка? Двадцать первый век на дворе, пора переступать через межрасовые предрассудки.
И улыбается так широко и сумасшедше, что Мун снова ведется, как маленькая.
Она просто не может ничего с собой поделать.