1. Достойный человек.
14 октября 2017 г., 02:04
Примечания:
Thousand Foot Krutch – Be Somebody
В детстве, когда нам с братом из-за нехватки денег покупали совершенно одинаковые футболки, мама всегда говорила, что каждый человек — уникален. Неважно, кто он, сколько ему лет, как он одет и что делает. Все уникальны. У каждого человека свои мысли, свой характер, свои особенности. Брат ни капли не страдал от того, что в школе нас дразнили пробирочными, а я, надеясь, что это поможет не страдать и мне, приучил себя видеть уникальность и привык быть внимательным к мелочам. Поэтому с детства я люблю наблюдать за людьми.
Мне нравится приходить в любимое кафе рядом с университетом, садиться в углу, напялив тёмные очки, чтобы никто не занервничал от моего изучающего взгляда, и следить за посетителями.
Сегодня, например, меня привлекла девушка, залипающая в телефоне. Совершенно обычная, только на её сумочке красовалась скромная наклейка с эмблемой WWF, а перед ней стояла тарелка с салатом. Готов спорить на что угодно, что в нём не было мяса, рыбы или других продуктов животного происхождения. А рядом сидела пухлая подруга, уплетающая огромный стейк и смотрящая на подругу с жалостью. Запачканной рукой она поправила выбивающуюся из хвостика прядку волос и тяжело вздохнула. У неё на лице написано, что она давно борется с желанием вкусно покушать и наконец похудеть. Но первое желание пока побеждало. Но потом она небрежно вытерла одну руку салфеткой, залезла в сумочку, и воровато достала оттуда розовую таблетку. Видимо, бороться с лишним весом ей мешает именно она: наверно, бедняга чем-то болеет, и это вынуждает принимать вредные для фигуры лекарства.
А сбоку от них сидел молодой человек, кажется, моего возраста, который сразу показался мне особенным. Уникальным. Хорошо одет, выглядит ухоженным, но на его лице я не смог прочитать ничего, кроме… удовольствия? Он так же, как и я, рассматривал людей, облизывая большое мороженое в рожке. Но радовался своим подопечным сильнее меня, если верить богатой мимике и почти не пропадающей с лица улыбке. Теперь я уже был увлечён только им. Было в его немногочисленных движениях что-то завораживающее, приковывающее к себе внимание.
Доев мороженое, он потёр руки друг о друга, а затем щёлкнул пальцами, и в левой руке появилось новое мороженое.
«Что за…»
Я удивлённо захлопал глазами. Но никто из других гостей, кажется, не заметил ничего необычного. Все они занимались своими делами, не реагируя на странного человека, которого почему-то хотелось назвать волшебником.
«Наверно, всё-таки показалось».
Вглядываясь в его лицо, я постарался убедить себя, что глаза, уставшие после учёбы, просто подвели меня. Но с лица человека вдруг пропало удовлетворённое выражение, и он повернул голову ко мне.
Я испуганно уткнулся в стол, совершенно забыв про очки, из-за которых он, пожалуй, даже не мог догадаться, что я изучаю его. Но у меня всё равно было ощущение, что я увидел что-то незаконное, что-то запрещённое, и теперь непременно получу за это наказание.
Пока я собирался с духом, чтобы поднять глаза, он неожиданно оказался рядом.
— Привет, — начал он дружелюбно, садясь за мой столик. — Я присяду сюда?
— Конечно…
Осмелев, я посмотрел на него. Вблизи он оказался ещё привлекательнее, но я не мог объяснить, что именно зачаровывает в нём.
— Хочешь мороженое? — он чуть наклонил голову набок.
— Мороженое?.. — я посмотрел на его левую руку, но теперь в ней ничего не было.
— Да. Какое ты любишь? Ты же любишь мороженое? Мне кажется, все любят мороженое.
Я нервно сглотнул, боясь пошевелиться. Он не выглядел опасным, но его поведение пугало. Сначала он из воздуха сделал мороженое, а потом решил познакомиться, да ещё и с каким-то явным злорадным издевательством.
— Шоколадное? Угадал?
В его руке вдруг появился шоколадный рожок, и он протянул его мне.
— Угощайся, пожалуйста.
— Нет, — решительно отказался я, не понимая, что происходит.
Машинально ущипнув себя за руку, я дёрнулся, вызвав у собеседника смех.
— Ты не спишь, — сообщил он, приступая к поеданию моего мороженого.
— Кто вы? Что это значит?
— Не бойся меня, я не причиню тебе вреда. Я всего лишь блуждающая по земле несчастная душа, которой дали телесную оболочку, — он вдруг стал серьёзным, а мороженое пропало. — Ты видишь мою магию, я прав?
Я коротко кивнул.
— Хорошо, я очень рад.
Он разглядывал моё лицо со смущающим вниманием, но я больше не опускал глаза. Только снял очки, чтобы ему было удобнее.
— Как тебя зовут? — поинтересовался он, смотря прямо в глаза. И от этого взгляда почему-то странно сжалось сердце.
— Чонгук, — растерянно выдавил я.
— Гуки? — спросил он с лёгкой улыбкой.
И так нежно, так заботливо, что сердце беспомощно ёкнуло. Я не привык к такому обращению, и теперь из уст незнакомца оно звучало как минимум странно. Но почему-то приятно.
— Ну, так меня зовут только близкие знакомые… Очень мало людей.
Если говорить совсем откровенно, то только мама. Она ещё часто добавляет детское «малыш», и получается «малыш Гуки». Звучит до безумия глупо, но её глаза всегда светятся таким счастьем от этого нелепого обращения, что я могу только примирительно поджимать губы.
А в университете так ко мне пытались обращаться девчонки.
«Это мило», — говорили они, но мне это никогда не нравилось, и они, видя мою угрюмую реакцию, стали ограничиваться простым «Чон» или сомнительным «оппа», которое подходило мне ещё меньше.
— Что же, тогда не буду, — спокойно согласился мой собеседник. — А вот ты можешь звать меня, как тебе угодно. У меня множество имён, и я не прочь получить ещё одно. Но мне больше всего нравится Тэхён.
После этих слов умиротворение на его лице сменилось озабоченностью.
— Что случилось? — встревоженно поинтересовался я, а он покачал головой и, закрыв глаза, вздохнул.
— Мне так не хватает моего последнего человека, Чимина…
— Что значит твоего человека?
Теперь я уже смотрел настороженно. Может, он сектант? А трюки с мороженым были заранее подготовлены, чтобы производить на потенциальных последователей впечатление. Я как раз недавно слышал про одну новую секту, которая как раз орудует в этом районе Сеула…
— Прости, прозвучало жутковато? Я хотел сказать, последнего друга. Человеческая жизнь, в отличие от моей бесконечности, очень коротка. Конечно, я сам виноват, что привыкаю к людям, но жить в одиночестве ещё хуже. Поэтому после смерти каждого своего друга я ищу кого-то нового.
— И как давно умер Чимин?
— Четырнадцать лет назад, — он вздохнул снова, а потом открыл глаза, и от его пронзительного взгляда сердце ухнуло.
Он казался настолько расстроенным, что я не посмел проявить любопытство. Что случилось с Чимином? Нашёл ли он кого-то ему на замену? Если нет, то почему? Как они познакомились? Что особенного было в Чимине? А, может, он скучает по всем «своим людям»? Глаза неконтролируемо бегали по его лицу, как будто ответы хоть на что-то я мог уловить на нём, но кроме тоски я ничего не видел.
— Он умер от старости, — сказал он, повернувшись к залу. — Хороший был человек, но это, к сожалению, жизнь не удлиняет. И после него у меня никого не было, не попадался никто подходящий. Даже не так. У меня, на самом деле, особо нет выбора, с кем я буду дружить: кто видит мою сущность, тот и друг. Но чаще всего это достойные люди, хотя и подонков хватает. Их я отсеиваю сразу. Вот за четырнадцать лет после его смерти мне попадались только подонки, — он на секунду нахмурился, а потом, словно что-то вспомнив, собрался продолжать, но я его перебил.
— Ты читаешь мои мысли?
— Ох, чёрт, прости. Вы же ужасно не любите, когда кто-то влезает в ваше личное пространство, — он легонько стукнул себя по лбу. — Отвечу на то, что спрашивал твой внутренний голос, и больше не буду, обещаю.
— Ладно…
— Мы познакомились примерно, как с тобой, случайно. Я кормил птиц в парке, он заметил, что они совсем меня не боятся. Подошёл и увидел, что корм появляется на моей ладони сам собой… — он посмотрел на свою руку, внимательно, долго, как будто хотел увидеть на ней что-то, а потом, положив её обратно на стол, взглянул на меня. — А вот почему он был для меня особенный, я не расскажу. Слишком личное. Вдруг ты тоже подонок и совсем не заслуживаешь таких откровений?
Я смог только замотать головой, удивляясь всему происходящему. И просто человеку, сидящему напротив, и тому, что вокруг него была едва заметная серебристая аура, которая красиво мерцала в свете ламп, и тому, как удивительно от него пахло. Чем-то особенным, совершенно внеземным. Всё это, кажется, немного сводило с ума, потому что я заворожённо протянул к нему руку — чтобы убедиться, что он всё-таки настоящий, — и взял за предплечье.
— Можно… Можно я стану твоим другом?
Он проследил за моим движением и ласково улыбнулся.
— А ты — достойный человек? — и посмотрел так хитро, будто и так знал ответ.