Что-то кончается, что-то начинается. Эпилог.
8 января 2018 г. в 13:23
10. Что-то кончается, что-то начинается. Эпилог.
С новым оборотом кольца в Сигиле занимался бледный рассвет.
Майрон выбрался из-под одеяла, чтобы налить кислого лимонада в большие стаканы из темно-янтарного стекла. Жажда – вот и все, что осталось после прошедшей ночи вместо чудовищного похмелья, которого он ждал.
Теплый воздух приятно касался обнаженной кожи. Холодное питье лилось в горло. На краю ониксовой ванны в углу комнаты сохли полотенца. По полу в беспорядке валялась одежда.
Майрон тихо фыркнул и переступил через собственные штаны, валяющиеся на ковре. В другой раз он бы их убрал, но сейчас была дорога каждая секунда.
- Майрон? – Мелькор позвал его очень тихо, приподнявшись на локтях в постели, подтянув на живот одеяло: вала был растрепанный, сонный и голый. Голос Мелькора звучал хрипловато, пушистые волосы свились крупными кольцами и спиралями у кончиков. – Вернись.
Майрон не ответил ему: молча оставил стакан кислого питья на резном столике со стороны Мелькора и забрался обратно в огромную, нагретую их телами постель.
Они все так же молча свернулись в объятиях друг у друга. Даже не целовались. Все, что могло быть сказано, они уже сказали ночью.
Мелькор легонько водил кончиками пальцев вдоль плеч Майрона. Гладил всей ладонью по спине и боку, словно не задумываясь об этом жесте и пытаясь намертво врезать в себя это простое осязательное воспоминание.
Время, отпущенное в этом мире, стремительно истекало, и тратить его на суету не хотелось.
Тепло этих ладоней на коже Майрон тоже очень хотел запомнить.
Первая утренняя мысль в голове Йеннифэр была весьма нечленораздельной и не вполне цензурной. В висках трещала чудовищная боль. Голова напоминала медный колокол, гудящий от каждого движения и вздоха.
Вчера она предавалась разврату со всем отчаянием и яростью норовистой женщины, осознавшей со всей отчаянной силой свою беспомощную и глубокую привязанность.
Мужчины, которых она выбрала, полностью соответствовали ее легкомысленным ревнивым мечтам. Они были нежны, как сон, покорны, как слуги, и выполняли все ее прихоти, умело играя в этот флирт, словно ради любопытства. Любовники из них были как сами боги.
Йеннифэр понятия не имела, как вышло, что хватило ее на всех.
Проклиная каждую секунду, когда она решилась напиться и каждое мгновение, когда серебряная ложечка соприкасалась со стеклом стакана, она размешала в воде микстуру от головной боли.
При взгляде на необъятную постель, застеленную только черным и белым шелком, где посапывало, храпело и просто спало четыре голых мужика, Йеннифэр посетило странное чувство.
«Почему мне так… стыдно?»
Отвращение к себе оказалось почти физическим, и когда чудодейственное зелье сняло похмелье, то Йеннифэр показалось, что уж лучше бы она осталась с ним. На ясную голову думалось легче, и в ясную голову приходили мысли, которых она не хотела.
Никакого настоящего удовлетворения от своего поступка она не получила. Тело было размято умелыми руками и сладко ныло так, что секса ей не захотелось бы еще с неделю. Или две. Или три. Но…
«Проклятье. Черт бы их всех побрал».
Йеннифэр мысленно выругалась еще раз, покрепче.
Кажется, теперь она понимала, что имел в виду Геральт, когда говорил, будто каждый раз думал только о ней. Она могла поклясться, что в какой-то момент все четверо мужчин смешались в ее пьяной голове до одного Геральта, и кричала она только его имя.
Чародейка поспешно собрала одежду, набросила, что могла, и ретировалась из огромной спальни до того, как хоть один мужчина откроет глаза.
Когда Цири проснулась, штурмана, разумеется, нигде не было. Ни записки, ни прощания, естественно, тоже не было. Мимолетная интрижка и целая буря длительностью в одну ночь, которая прошла, как гроза над городом.
Цири села в кровати, хрустнув позвоночником. Оглядела комнату и чужой пейзаж за окном. Ощутила странную усталость, которую теперь не мог приглушить ни алкоголь, ни настроение кутежа.
Она очень скучала по Геральту. В конце концов, больше ничего стабильного, кроме него, у нее не было. И, в конце концов, мама тоже всегда держалась только за него. Все в мире было переменчивым, миры были переменчивыми, а белоголовый ведьмак с двумя мечами за спиной на большаке всегда оставался один, всегда возвращался к ним, и всегда находил их.
«Потому что мы… семья? Вот оно, наше общее Предназначение? Ох, мамочки, как же я соскучилась по Геральту».
Перед уходом она сполоснула лицо водой, на мгновение задержав взгляд на своем лице в зеркале. Очень серьезном, печальном и сосредоточенном лице.
Цири заставила себя улыбнуться.
«Предназначение… хорошо, если именно Предназначение обязательно приведет тебя к тем, кто твой дом».
До самого последнего момента Цири ждала какого-то подвоха. Или вранья. Что порталы не сработают, или выяснится, что они будут работать не сразу, или еще что-нибудь. Сундук со щупальцем они так и тащили из дома через половину Сигила. Как и профессор Ливертонд плыл с ними по воздуху с самого начала этой нехитрой прощальной прогулки. Вдоль пестрых базаров, товары на которых уже не представляли интереса, потому что были не нужны, вдоль лавок ремесленников, сквозь смог и город, который должен был остаться жить своей сумасшедшей, прекрасной и размеренной в уютном безумии жизнью.
В Великих Литейных было пусто. Заброшенный зал, где должны были находиться арки порталов, тоже был пуст. Здесь виднелись остатки рельс и гигантский пресс для железа и стали. Все было присыпано этой рыжей железной пылью и пеплом, а бледный свет проникал сквозь провалы в крыше. Железные остовы потолочных конструкций линиями перечертили затянутое смогом небо.
- Ну, посмотрим, что будет, - пожала плечами Цири.
Голоса разносились высоко и далеко, порождая сильное, звонкое эхо.
Подвоха не случилось. Два арочных проема в смежные залы, точно друг напротив друга, сверкнули одновременно, стоило лишь подойти ближе. Дорога домой для Цири и Йеннифэр сгустилась темно-фиолетовой спиралью огромных размеров. Ангбанд маячил цветным видением беспорядка в покоях Мелькора, словно за зыбью воды или через ртуть.
- Вы возвращаетесь по домам, - Джарлакс кривовато улыбнулся, и выглядел дроу почему-то невесело. – Я остаюсь.
- Всем нужен дом, - пожал плечами старый философ, который с самого утра выглядел подозрительно воодушевленным, спокойным и будто бы окрыленным. – Обязательно, где бы он ни был, даже если это сердце.
- Даже не думай пойти с нами, - предостерегающе заявил Майрон Джарлаксу.
Джарлакс расхохотался, махнув рукой.
«Что, серьезно?»
- За вами двумя – ни за что, – ощерился дроу.
Майрон осторожно взял Мелькора за руку, заставив обернуться к себе.
- Пойдем? – тихо спросил он. – Пора возвращаться.
Он уже был готов сделать шаг в портал, отвернувшись от всех невольных спутников и в последний раз крепко сжав ладонь Мелькора, не обтянутую перчаткой, когда в воздухе звонко разнесся свист.
Майрон обернулся.
Цири широко развела руки, стоя почти на пороге своего портала. Йеннифэр смотрела на Мелькора и Майрона со странной обиженной мрачностью.
- А попрощаться? – спросила Цири.
Майрон дернул уголком рта, обернувшись через плечо, но все-таки поднял руку в прощальном жесте.
– Прощайте. Обе, - коротко произнес он.
- И ты тоже, неудачник, - фыркнул Джарлаксу Мелькор.
- Прощайте, - с очень серьезным видом сказала Цири. - И удачи вам обоим. Чем бы она ни обернулась для других.
Джарлакс хмыкнул.
- Удачи вам всем в ваших мирах, - голос дроу почему-то прозвучал невесело.
Цири улыбнулась Джарлаксу. И хитро подмигнула, пока не заметила Йеннифэр.
А потом каждый из них шагнул домой, и порталы Сигила закрылись.
Джарлакс остался в одиночестве в пустых литейных. Порталы погасли. Профессор парил в гробу.
- А ты? – спросил он Джарлакса.
На душе у наемника стало гнусно. Вместе с дурацкой бесприютной компанией, казалось, совершенно безразличной, из него словно вытащили кусочек чего-то слишком ценного.
Джарлакс криво ухмыльнулся профессору и развел руками.
- А я наемник, профессор. Наемники путешествуют. Я возвращаюсь на Фаэрун. А вы – к своим студентам.
Из Литейных Джарлакс ушел, не оборачиваясь.
«Да чтоб меня?! Серьезно?!»
Из портала Джарлакса вышвырнуло вовсе не туда, куда пообещал прорицатель Эрлебон Вельримино. Что бы ни было тому причиной, в первую же секунду он понял, что попал не на Фаэрун.
Он оказался в трюме, полном оборванцев, а корабль швыряло и качало так, что казалось, будто его вот-вот разнесет в щепки. Пахло кислым спертым воздухом, грязью, морем и смолой.
«Отлично! Сдохнуть в шторме после всего того, что я сделал?»
Почему-то язык, на котором испуганно переговаривались местные, он понимал, но звучал он совершенно другим образом, чем тот, который знал Джарлакс.
Его швыряло, шатало, он бился спиной о стены трюма и проклинал все на свете.
А потом шторм успокоился. На узкой койке, прислоненной к стене, все буйство стихии спала женщина – Джарлакс вгляделся в черты лица полудроу, и почти сразу одернул себя за ошибку.
«Не полудроу. Не бывает таких полудроу».
Что-то с этой женщиной было не так. Оттенок кожи, лицо, фигура – все напоминало о дроу, и при этом не было похоже ни капли.
«И кто она?»
С этой мыслью Джарлакс провел неопределенное время. Он не знал, сколько его минуло к моменту, когда с лестницы в трюм прошел стражник, гремя железом доспехов.
«Еще лучше».
Ни одного знака на латах воина Джарлакс опознать не смог.
«И куда меня занесло?!»
- Эй! – грубовато окликнул конвойный, ни к кому особенно не обращаясь. – Мы почти приплыли в Морровинд! Собирайте вещи и готовьтесь к высадке!
Женщина, словно что-то расслышав сквозь сон, застонала, пошевелилась, перевернулась на бок, сонно потерла лицо и обернулась к Джарлаксу. Глаза ее расширились, словно два медяка.
Наемник улыбнулся ей. Разговаривать в этом мире хоть с кем-то он еще не начинал.
- Ну, ты и соня! – пожурил он женщину. - Тебя даже шторм не разбудил.
Его вынужденная попутчица изумленно встряхнулась и резко села на постели, ошеломленно глядя на него.
- Ты кто еще такой? – она проморгалась. – Здесь вчера был другой лысый одноглазый парень!
«Ничего себе! Может, у нее вчера была хорошая гулянка? Всякое бывает».
Джарлакс пожал плечами, лучезарно улыбаясь.
- Хм… моя история потребует долгих объяснений. Кажется, корабельная стража говорит, что мы уже приплыли в какой-то Мор... Морровинд. Как думаешь, нас все-таки выпустят, или это неточно?
Женщина ошалело посмотрела на него и покачала головой в полном недоумении, не давая никакого ответа.
«Опять я влип в какую-то историю. Ну и… черти с ней? Одна, вторая, третья, десятая. На книгу наберется».
Джарлакс задумчиво оправил шляпу и перо на ней.
Где бы ни был – разберусь. Да и… а, что уж тут. Да разве есть хоть один мир, в котором не найдется места для Джарлакса?»